25,754件見つかりました

法律相談一覧

• 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • 対人の交通事故の対応の仕方

自転車と自動車の接触事故について 当方自転車にて一方通行を進行中、前方駐車場入り口から車が出庫してきたと思い いったん停止した所、そのまま車がバックにて走行してきたため 自転車ごと転倒。その場は何ともなかったのですが、念のため救急車にて病院へ その後警察にて事情聴取。病院から事故者にて警察に向かう途中 免許停止はこまるのでと言われ保険で支払う...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の免責費用の領収書について

ベストアンサー

ある会社と、トラックでの配送業務の業務委託契約を結んで仕事をしています。(トラックはこの会社の車両を使用) 先日、仕事中に物損事故を起こしてしまい、修理費用はこの会社がトラックに掛けている保険から支払われることになったのですが、免責費用は自己負担ということになり、実際報酬から天引きされました。 しかし、私も個人事業主であり、掛かった費用は経費...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 保険対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒、危険運転致傷2条1号で、玉突き事故を起こしてしまいました 任意保健、自賠責保険に加入していて 保健会社が対応して頂いてるのですが 故意になってしまい、後から全額 自分の負担になってしまうのでしょうか? 【質問1】 保険の支払いについて伺いたいです 満額の場合、分割など、対応についてもご指導頂けたらと思っています

弁護士回答
    6
  • 交通事故で適任な長崎の弁護士さんを教えてほしい

約2週間前、大村市から長崎市に妻と移動中、交通事故に遭いました。 赤信号で停車時に後方より追突されました。 病院では、妻も自分も外傷性頸部症候群および胸部打撲と診断されました。 事故から2週間程度、首に若干の違和感はあるものの特段体に不調もありません。 会社にも両方とも出社できています。 相手方は全労済に加入しており、対応も誠実でしたので...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社からドラレコ映像を入手できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 自転車走行中にタクシーに追突されました。 頭を強打してまもなく気を失い、そのまま救急搬送されました。 加害車両はドライブレコーダーを搭載、映像が記録されていました。 しかしながら、 タクシー会社は過失割合に争いはないため(100%加害者責任) 、映像を提供してくれません。 怪我との因果関係を証明するためにも映...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の保険 労災と任意保険を使った場合

ベストアンサー

労災と相手の任意保険を使う事になった場合、退院してからの通院は病院が変わったのですが新しい病院には労災だけの申請で良いのでしょうか? 入院中に相手の任意保険から労災も使うと相手も得だけど結果的に家も得なので使ってほしいと言われて、労災6割相手任意保険4割と言っていたのですが、やっぱり相手任意保険にもまた連絡をとらないと駄目でしょうか? 新しく通う...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の医療調査

ベストアンサー

以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約について

【相談の背景】 駐車場内の接触事故で、相手保険会社からは自分が7相手が3と言われています。しかし自分は納得しておらず、最低でも2:8と思っています。自分の保険会社も同じ見解です。 古い車なので全損と言われましたが、修理するなら対物超過特約を使うように請求してみるとの事でした。車が無いと困るし、すぐに手に入らないので修理することにしました。 すると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の診断結果の訂正について

ベストアンサー

交通事故にあい整形外科に通院していました。そこの先生より3ヶ月以降は健康保険で通院してほしいと言われ、私は通院していた病院は終了し他院に行くと伝えました。 その際現在の痛み等教えてほしいと言われ、私は痛い箇所を伝え先生も「ではそれで保険会社に報告しておきます」とのことでしたが、なぜか保険会社には治癒ということでの書面がいってしまい、保険会社もその...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している人が 他人の車で軽い追突事故を起こしました。 きちんとその場で警察には届けており 車の所有者が任意保険などもきちんと 入っていたこともあり相手方の賠償は 問題ないです。 こちらには怪我も物損も何もないので 保険屋からもちろんお金はでません。 保険屋さんの話しでも追突事故でこちらが10:0で悪く相手側には人身事故...

弁護士回答
    1
  • 知人の車を運転して、自損事故

半年ほど前に、知人の車を借りて運転したところ、運転を誤り、田んぼに車の車輪を落としてしまいました。人身事故でもなく、知人の車の自損事故であり、そのほか、他人の器物や公共のものを物損していません。 そのときは、いつもお世話になっているから、車の修理代は、気にしないでいいと言われました。 「気にしないで良いよ」というメールもその日にもらっています...

弁護士回答
    1
  • バス停での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 非加害者両方物損扱いに同意。診断書未提出なのに警察で人身扱いが進んでいるようです。

宜しくお願いします。当方交通事故加害者(軽自動車)です。相手は原付二種バイクです。 片側2車線の左車線で信号待ち中、右車線が動き始めたのを見て前方をよく確認せず当方軽自動車が発進、時速2〜3キロで相手バイクのマフラーをおしてしまいました。相手は転倒せず、相手バイクはマフラー部に数ミリ程度傷がついてしまいました。 相手が念のため受診したいというこ...

弁護士回答
    1
  • 50対50 労働使用

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が50対50の事故です。 相手方は新聞配達中の自転車で、怪我をして救急車で運ばれ5日間入院しました。任意保険が動いてくれると思っていたら、被害者の過失割合も多いので自賠責保険に当事者で被害者請求するように言われました。 被害者側の会社が勝手に労災で進めたようで、先日入院した病院には治療費が支払われました。 訳あって物件事故で処...

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による事故傷病届について

ベストアンサー

半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飛び出しによる事故の過失割合の相談です(自転車同士の事故)

12月15日に自転車同士の事故に会いました。 過失割合についてわからないので質問させていただきます 場所はセンターラインのある片側1車線の道路上です。 朝出勤中で晴れていたので特に問題なくスポーツタイプの自転車で走行していました。 加害者は歩道(ガードレールで区別されてる)から道路を斜めに横断しようとし、確認せずに車道に侵入したため接触。こちらは...

弁護士回答
    1
  • 委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題

【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弁護士費用特約で弁護士を依頼したいのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車から追突されて、ムチ打ちで4ヵ月間、整形外科と整骨院に通っているのですが、保険会社の方から「うちの方で切ります。」と言われました。まだ、示談金の提示はこれからなのですが何か納得がいきません。 【質問1】 私の車の保険に弁護士費用(自動車事故型)特約という特約がついているのですが、弁護士さんの方は自分で探した方がいいのか?....

弁護士回答
    4
  • 弟がコインパーキングでの駐車していた無人の車にぶつけてしまったが混乱している最中相手の車が消えていた

弟がコインパーキングでバックしている時に車に気付かず駐車していた無人の車にぶつけてしまいました。 完全に弟の100%の落ち度です。 その場で相手が来るまで待っていれば良かったのですが 携帯などを持っていなかったため連絡など何も出来ず 混乱して慌てて車の持ち主を探している間に戻ったらその車はなかったそうです。 自分の車にはほとんど傷はなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での免責についてと、見積もりの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に 息子18歳がバイクを運転中、信号で停車するときに地面が凍っていてスリップして、前の車にドンとぶつかってしまいました。 バンパーに傷がつきました。 相手の方は、振動があっただで、けがはしていませんとのことで物損事故になりました。 こちらに非があり、バイクは自賠責のため、実費でお支払いする旨をお伝えしました。 あちらの保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手方担当変更要請の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に追突事故にあい相手方弁護士との交渉で8月で治療を打ち切りとなりその後慰謝料の算定に一ヶ月かかると言われおとなしく待っていましたが、一昨日病院に電話したらカルテ等取寄せの連絡が一切きていないということがわかりました。すぐに相手方弁護士に連絡しましたが事務所にいたにも関わらずコールバックは6時間後、折り返しの電話が遅い理由を問...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求の対応で心配で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が知り合いと待ち合わせ中に、全く関係のないアパート駐車場で、車をそのアパートの金属柱にぶつけてしまいました。塗装が禿げた程度で凹みはありません。警察にも届けていますし、保険会社にも連絡しています。物件のオーナー様から塗装の塗り直しをする。一本塗り直しても目立つので、他の数本の柱(車は全く当たっていない)も同時に塗り直し請求す...

弁護士回答
    1
  • 自損事故、後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故をしたのですが、骨折(整形外科)と尿道分裂(泌尿器科) をしました(只今、EDの状態)。骨折の方は、診察が終わり、医者の方から、保険会社から、後遺障害診断書の紙をもらって来て下さいと言われました。 保険会社に伝えた所、泌尿器科の方がまだ終わってないので、整形外科の方と泌尿器科の方を一緒に申請した方が、等級が上がる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で整形外科と整骨院に通っています。

ベストアンサー

1下旬に交通事故に遭い、左ひざの打撲と左足親指の骨折が原因で整骨院と整形外科に通院中です。 9月か10月には症状固定となりそうで、一つ疑問が出てきたので質問の投稿をさせていただきました。 整骨院の担当の方から。9月22日で当施設が無くなると言われました。 スタッフからコソッと聞かされたのですが、院長からは正式に聞いていません。 そこで以下の質問な...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合について・人対車

自動車事故の過失割合について  閲覧ありがとうございます。 約半年前、5台ほど収容可能の洗車場内で追突を受けました。 私は妻の運転する車を誘導するため、車を降り立ち止まって待機していた所を背後からバックしてきた車と衝突。 治療期間も終了し、現在相手方保険会社より損害賠償の金額についての書類が到着しましたが 過失割合が90:10と記載されており、...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場での事故の過失割合に納得できない

コンビニの駐車場で バックで駐車スペースに駐車をしようと確認してから下がっていて左を確認した際に 左からバックで出ようとした 車がきて気づいてないので 止まり慌ててクラクションを鳴らし 警告したのですが相手が気付かずそのまま下がってきて接触しました。 こちら側は停止しクラクションまで鳴らしたのに関わらず 相手側はそのままバックで追突したあげく逆...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちからの隣レーン車との接触事故

交差点にて互いに信号待ち  私、直進+右折レーン、前に他の車あり。 相手、左折専用レーン、先頭にて信号待ち。 信号が青になり前の車に続き直進していたところ、相手車が私の左前フェンダーへ接触。前ドアまでキズが入って停車。 相手は右前角あたりの損傷、バンパーが私のサイドターンランプに引っかかったようでフロントバンパーが外れかけた状態。 警察の方が相...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故と不在者財産管理人について

ベストアンサー

死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...

弁護士回答
    2
  • 人身死亡事故の免許取消についてお教えください。

法定速度で優先道路を車で走行中に十字路左側から原付バイクが飛び出してきて、自分の車の右側とバイクの後ろがぶつかり、相手の方は亡くなってしまわれました。 警察、検察聴取は終わり処分を待ってる最中ですが、この度、累積15点前歴0で効力の停止基準に該当した為に、意見の聴取通知が届きました。示談はまだ終わってませんが当方の保険会社を通し誠心誠意対応はしてま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

物損事故から人身事故切り替えについて 12/16に信号待ち停止中に後ろから追突されました。 その時は物損処理をし、クビに違和感があるから病院に行く旨伝え帰宅しました。 翌日首が痛く仕事を休んで整形外科を受診し頚椎捻挫との診断でした。 リハビリに通ってください、との事でそのつもりでいますが、 相手の保険会社から電話があり治療費、休業費は負担する、と言...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の修理の適正さについて

ベストアンサー

信号で止まっていたところ、ぼんやりしていたらブレーキが緩んでいて前に停車していた車に追突しました。 クリープで当てただけなので、相手のバンパーに痕はついたようでしたが、もともとあった左側の傷も追突でついたと言い始めたので 警察に行って写真も撮ってもらい左は関係ないことは警察に確認してもらいました。 損傷はほとんどしていなかったですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 渋滞中の交差点で すり抜けバイクと自動車の右直事故

ベストアンサー

宜しくお願い致します 当方任意未加入で事故を起こし相手方の保険会社と話し合い中です 現場は信号機のある二車線ずつ交差点で 対向車線が渋滞中で あったため交差点で右折待ちしていた私 に対向車(中央線側)の先頭車両がパッシングをくれたので手を挙げながら交差点内に進入 対向車歩道側の先頭車両がフィルムを貼ったワンボックスカー(ハイエース゜)だった為奥が見え...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...

弁護士回答
    2
  • 事故での過失割合について

ベストアンサー

先月末に子供の送迎の途中に、細い道ですれ違う際に接触事故が起きました。私の走ってた道はすれ違うにはやっとの幅です。後ろには何台も送迎の車が列になっていました。相手は広い道で待たずに細い道に進入して来ました。危ないと思い少し路肩に斜めに停まっていましたが、グイグイっと入ってぶつけて行きました。その際もすぐ止まらずクラクションを鳴らすと相手はとまり...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の差額費用は相手に請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 相手の車は査定に出して金額が出た後だと言われました。 査定後でも事故による買取価格の差額は保険会社は払わないことが多いと見ました。 【質問1】 相手に差額払ってもらう的なことを言われたのですが払うことになるのでしょうか? 【質問2】 仮に払わなくてよいとなったとして、事故後すぐに弁償しますと伝...

弁護士回答
    1
  • 休業損害保証の計算方法

ベストアンサー

交通事故の休業損害保証について質問があります。 交通事故にあい、通院のため有給休暇を使用しました。 休業損害保証の対象になると保険会社の方から連絡があり、提示された必要書類を準備しました。 その中に、去年の源泉徴収票と、事故前3ヶ月分給与額について記載する箇所がありました。 これは補償額の計算に使用するのでは無いかと思いますが、どちらの数値が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険金詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 去年9月頃に以前からあった車の傷を友人と事故を起こしたことにし、車両保険金を請求して嘘だと発覚した後の流れについてです。 保険会社から何の連絡も来ないので被害弁償などもできていない状態です。 自分は保険金を請求した段階で発覚しました。 友人は保険金を受け取っている状態です。 調査...

弁護士回答
    1
  • 工場代車費用について

ベストアンサー

自転車対車の物損事故で、私が運転する自転車で車に追突してしまいました。 相手の車の修理時の代車費用について、私の加入している保険会社の個人賠償責任保険では、レンタカーで借りた場合は、修理する車と同等クラスのレンタカー費用を出すとのことですが、修理工場から借りた代車の場合は(レンタカーではない、いわゆる工場代車)、日額3000円しか支払えないと保険会社...

弁護士回答
    2
  • 調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...

弁護士回答
    3
  • 当方自動車、加害者原付自転車で追突による交通事故、いまだ修理代振り込まれない

ベストアンサー

2015年8月中旬に当方自動車で原付自転車に2車線の道路上で追突されました。 事故処理を済ませ、物損事故となり当方契約の任意保険会社に連絡。 先方は任意保険無加入だった為、修理見積も最低限ですませました。 修理代はディーラーで確認したところ、リアバンパー交換の為、約4万5千円と言う事が判明し、 加害者との連絡を受け持ってくれていた、当方契約の保険会...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故の際の過失割合について

2日前の午後8時頃,自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました. 状況は,こちらが一方通行路の車道左側を走っていたところ,前方に自動車が詰まっており,それを避けるために歩道に乗り上げたところ,前方から歩道を走ってきた相手の自転車と衝突したというものです.どちらもライトはついていましたが,お互いに気づくのが遅れてしまい,どちらも回避行動はしたので...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の整骨院の水増し請求を取り返したいのですがいかがでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月に交通事故にあい、自賠責保険で対応することになりました。こちらにも過失があり、限度額が120万円→96万円となりました。その際、身体ムチ打ちのようになり、整骨院に通いましたが、自賠責保険の限度額が満了の通知が来て、中身を見ると治療費が66万円で自分には30万円しか支給されていませんでした。その整骨院は事故の前から通っており、治療費は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから