法律相談一覧
-
ソフトボールの試合中のファールボールによる車のガラス割れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、河川敷グラウンドでソフトボールの大会が行われました。 試合中にファールボールが駐車場に止めていた車の後部ガラスへ直撃し、ガラスが割れてしまう事故が発生致しました。 チームで加入しておりました保険会社へ連絡したところ、試合中の出来事であることから、相手チームにも過失割合があるため、本件での自チームでの過失割合として50%は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。
7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償について
昨年8月に弊社職員が事故に巻き込まれ既に半年が経過しています。保険会社は社員に対しての休業補償はありますが会社に対して損害賠償は追えないとの事 職員本人は障害が残り当分出社する事は出来ないと医師の診断書を提出してきましたが会社から損害賠償請求は出来ないものでしゃうか?出来るとしたら誰にどのように行うものでしょうか? 具体的に損害額として障害者継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について再質問です
仕事場の友達に条件を書いたメールをしたのは友達から再返信して頂いて残ってますが、派遣担当とは電話でのやり取りにつき、証拠は残っていません。 派遣先に憤りを感じるというのは事故後復帰した時歩くのも困難で早退をするという日にも残って派遣先の上司に話しをしろだの連絡がとれないから帰れだのと電話だけのやり取りで一時間近く待たされたり、7月の始めに再度休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での自賠責請求について
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院従事者です。交通事故により整形外科で診断書を書いてもらった後、接骨院に来られた方の相談です。ただ整形外科では頚椎捻挫という診断しかでなかったのですが、首から背中まで痛みが強く出ており、患者様も事故後痛みが出ているとの事、また保険会社からも背中も施術希望で診て欲しいとのことで施術を行い背部の施術分も請求しました。保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後について
ベストアンサー2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対自転車事故の過失割合と治療費の請求について。
ベストアンサーご相談です。 自動車と自転車の過失割合について。 見通しの悪いT字路での事故です。当方運転の自動車と、坂道を下ってきた自転車が接触し、当方頚椎捻挫、お相手は骨折で人身事故となりました。 実況見分では、自転車側の過失が大きいとの事で調書まで終了しております。 保険会社の話では過失割合は、車:自転車=8:2と聞いております。 1.過失割合はどの程度まで修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー交通事故後の治療が打ち切りになり、後遺障害診断書を主治医に作成していただくことになりました。 被害者請求で話を進めようと考えているので、書類も自分で用意するものと思っていましたが、主治医に保険会社から後遺障害診断書の書類を手配してもらうように言われました。 実は事前に後遺障害診断書のPDFを自分で印刷してあり、それを持参するのでは支障があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴が問題になるのか
ベストアンサー17歳の息子が原付バイクで信号無視で(右折するのに交差点に入っていた為、信号が変わったがそのまま右折しようとしたが、前にいた車で自転車が見えなかった)事故を起こしました。相手は自転車で、軽症なのですがファミリーバイク特約に入っていたので、保険会社の方で処理してもらいました。(保険会社の方が、相手の方は人身事故にはしないみたいですよと言われていました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が示談に応じてくれない。
先日追突事故を起こしました。幸い相手の怪我は全治3週間の脛椎捻挫の診断で保険の範囲で補償出来るのですが被害の車が営業車で相手方の社長が損保会社の提示した金額に不満らしく示談に応じてくれません。私が酒気帯びでの事故という事で保険会社委任ではなく加害者本人からの示談内容を提示する事が示談の最低条件との事でした。酒気帯びの情報開示をちらつかせる発言もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故とヘルニアの因果関係
質問させていただきます。5月30日にバイクで交通事故を起こしました。現在相手の保険で整形外科に通院中です。事故当初から股間の付け根に腫れがありましたのでヘルニアの疑いがあると思い保険屋に外科の診察を申し出ました。現在通院中の病院で紹介状をかいてもらってくれと言われたので医師に相談したところ3週間様子を見ると言われました。3週間ほどたっても医師からはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金を受け取る事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが 運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の通院費は過失割合の分だけ相手保険会社から最終的に払われるのですか。
交通事故にあい、通院しています。過失割合自分1:相手9 です。 この通院費、交通費は過失割合分だけ相手の保険会社に最終的には払ってもらえるのでしょうか。 全額自賠責保険からでるのですか? いまいち分からなくて相談させて頂きました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
先日人身事故を起こし、保険屋を通しての支払いとなりました。 そこで質問なのですが、自分の職場や学校などの個人情報は通常守られるのでしょうか?? 相手方に職場についてなど話していないのですが、何故か知っていて聞いてみたところ保険会社の方から伺ったと… 不思議に思い質問させていただきました。 年齢は未成年です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中での交通事故による労災認定。
運送会社で運転手をしています。先日仕事中トラックで横転事故を起こしてしまいました。運ばれた病院では、労災認定病院だったので、すぐに手続きしますという事だったのですが、会社側がちょっと待ってくれと言う事で支払いも保留状態です。今、体の痛みがあり休業2日目ですが、運ばれた病院が遠い為近くの病院で労災で掛かりたいと会社に言った所、トラックの任意保険で掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故、人身保険加入、鎖骨骨折
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで単独事故 人身障害保険に加入してます! 鎖骨が骨折しました。どのぐらいの保険料もらえますか?一律で決まってますか? 【質問1】 人身障害保険に加入してます! 鎖骨が骨折しました。どのぐらいの保険料もらえますか?一律で決まってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 生活環境変化
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちの際トラックに追突され交通事故にあいました。 代車がきましたが運転出来る状態ではないので徒歩か公共機関を使わないと行けない生活になってます。 徒歩の生活が長くなり、今まで感じたことのない痛みを伴う外反母趾になってしまいました。 それまでは外反母趾と言われた事も痛みがある事も無かったです。 これは相手の保険会社から治療費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故むちうちでの損害賠償
先日交通事故にあい整形外科で首と腰のむちうちと診断され今日2回目の診察にいきました そこで接骨院にも通いたいと相談したところ接骨院いくならうちでの治療は終了するといわれました。 保険会社に接骨院のことを相談したところ問題ないが主治医に伝えて下さいと言われたのですがこの場合接骨院にいけば事故での怪我は完治した扱いになり接骨院は自腹になり通院数にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の処理の仕方
ベストアンサー9/8日物損事故、警察に届ける。私は被害者です(100対0)。相手が外国人のため会社の担当者と話す。保険を使うか現金にするか検討中のため見積りが欲しいといわれ、ディーラーより見積提出(9/11日)ディーラーが4回ぐらい電話したが9/14日になっても出ない。警察に行ったほうが良いのか、どう処理したほうがよいでしょうか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者に対する気持ち
ベストアンサー人身事故(ひき逃げ)につきまして 当方被害者です。(打撲程度) 警察調書後、加害者と面談し猛省してるようでしたし逃げた理由についてもきちんと聞きました。 保険会社が示談に関してもきっちり対応してくれています。 行政処分、刑事処分について加害者は真摯に受け止めるとの事でした。 仮に刑事罰を軽くしてあげて欲しいと思った場合、どのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車へ落下物の事故人身
昨日事故に遭いました。ただ追突とかではなく後ろのトラックが、急ブレーキをした際に木片や鉄板などが車の天井に落ちてきただけで車同士はぶつかってません。ただものすごい音と衝撃でした。こちらは店に入ろうとしていた所だったので停止中でした。 その際に衝撃でなのか驚いたから体に力が入ったのかわかりませんが首や背中が痛いので警察には人身にするという話で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談書を無効にしたい!
ベストアンサー主人の交通事故です。 事故2014.1. 後遺障害認定2015.7 かなり日にちも経ってるので すべて終わったのかと思い 勝手に保険会社とやり取りをして示談書にサインをしてしまいました。 事故後のやり取りはすべて主人がやっていたので私はノータッチでした。 そしたら まだ弁護士さんが色々やってくれてると昨日聞き焦っています。 示談書を無効にする事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下が歩行中に自転車に追突されましたが、相手側から具体的な連絡がありません。
ベストアンサー私は40歳代事務職の男性です。 今年の3月3日に職場の部下(女性)が横断歩道脇を通行中に自転車に追突されました。歩行者側の信号は青点滅で急いで横断歩道に向かって斜めに走りだしていました。自転車側の信号は赤での侵入でした。この事故により部下は全身を強打して、救急車で病院に運ばれ、後頭部を3針縫い、全身の打撲で全治10日間の診断でした。相手側は怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路交差点 自動車対自動車
ベストアンサー双方片側1車線の道路で信号のない交差点を直進しようとしていました。私の前に右折車があり、相手は一旦停止線で止まっているのを確認して交差点に進入しましたが、相手の車の前に来た時には相手は発進していて私の右側フロントフェンダー部分にぶつかりました。私側は優先道路で一旦停止の必要がないのですが、相手はこちらも必要だと思っていたようで警察の方の説明で必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故。支払い義務について
【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が話し合いに応じない
交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの施術料の支払いが滞っているため、患者に請求するかどうかの相談
【相談の背景】 当方整骨院、交通事故の患者を整形外科の出した診断書を基に施術し施術料の請求を保険会社にするも1年支払われず。その後保険会社側弁護士から文書で施術内容に妥当性が無いとの事で既払い施術料を下回る金額を出され本来なら返還を求めるところだが保険会社、患者、加害者いずれにも請求しないならそれは勘弁してやると期限付きで送られてきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損自弁の示談書の効力について
ベストアンサー先日、駐車場で物損事故を起こしました。 私が加害者となり、互いに保険会社を通じてやり取りをしていますが、相手から自損自弁でいいと言われました。 保険会社からは、示談書作成省略?なんとか(よく覚えていません)で、保険会社同士で文書を作成し、契約者のサインや印鑑なしの示談書の代わりとなるものを渡しますと言われました。 私としては、これまでの相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。
ベストアンサー夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での過失割合について
自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故状況は、 歩道を自転車で走っていた際、人が前にいたので、車道に出てから車道を左側通行してる相手と正面衝突。 相手は急いでいたため気づかずブレーキをかけず、自分は慌ててブレーキをかけたが間に合わず正面衝突となりました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?
つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしました。今後について教えてください。
5月末に車対人の人身事故を起こしました。当方車です。初めての事故で、これからどうなるのか不安です。これから私はどうしたらいいでしょうか? 夜、オレンジのセンターラインのある直線道路(県道)を40kで走行中、対向車の後方より高齢者が道路を横断。横断歩道は近くにはありませんでした。ブレーキを掛けましたが間に合わず、ぶつかってしまいました。現在お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路上における車と観光バスの接触事故
先日、高速道路上で左車線を走行中、右に寄りすぎてしまい、追い越し車線を走っていた観光バスと接触してしまいました。その場で警察、保険会社などと連絡を取り、10:0でこちらに責任があると判断されました。バスの乗客、乗務員に怪我は無く、バスの損傷とバスの乗客の遅延料金を支払う方向で話を進めると保険会社の方から連絡を受けました。 ここで質問なのですが、バス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害で半休をした時の計算方法
ベストアンサー交通事故の休業損害についてご教授頂けますでしょうか。 数ヵ月前に自動車の後部座席に乗っていたところ、追突されまして通院を余儀なくされてます。怪我の度合いは所謂むち打ちでして、2週間の診断書と3ヶ月の静養を医師から指示されました。仕事には行っておりますが通院を毎日続けておりまして時間的に半休しております。半休の状況につきましては保険会社に説明をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5:5過失時の交通事故による示談交渉
バイク同士による接触転倒事故で、お互い過失は認めバイク修理のみの示談で済ませる事になりました。 私は任意が切れ自賠責のみなので相手の保険会社の方と示談を進める事になったのですが、示談交渉時に準備しておくことは御座いませんでしょうか? ICレコーダくらいしか思いつかないのですが、ヘタに身構えると余計な圧力をかけられたり、とある保険会社によると相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でも保障されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月28日にバイク同士の事故をしました。相手側の一旦停止無視で右中央より後ろの所に衝突されました。その日のうちに相手保険と連絡を取り、その日の内に整形外科で診察してもらい、年明けから通院しているのですが、治療費は相手保険が出している状態です。 【質問1】 一応治療費などでているのですが、休業補償、慰謝料、後遺症損害など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による車の格落ちは保障されるのでしょうか?
ベストアンサー物損事故による車の格落ち保障について質問させていただきます。 ■概要 先日交通事故(物損扱い)により、車に修復歴のつく修理を行うことになりました。 修理費用は概算で30万円程度です。 過失割合は決まっていませんが、割合的にはこちらの過失割合は少ない見込みです。 (3:7~1:9での調整になると予想されます) こちらの車は2017年1月登録で、走行距離5000km未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設過失による死亡事故の損害賠償について
9月11日に(介護施設での入浴事故による死亡について)のタイトルにて質問しています。高橋弁護士よりご回答をいただいております。事案(施設内の入浴介助の際、要介護5の93歳の母が介護者が目を離しているうちに溺水、その後、1週間の入院の後、 誤嚥性肺炎にて死亡した。)につき、全面的に施設は過失を認め、損害賠償額を保険会社からの回答をもって、提示があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で治療中止の診断書
先日、交通事故にあいました。約一ヶ月間治療を続け「ここではもう治療のしようがない」と言われ転院しました。しかし、最初にかかっていた病院で治療中止の診断をされたようで、もう治療には行けないこと、これからの治療は実費になることを保険会社に言われました。まだ痛みがあり通院したいのですが、本当にもう実費でしか通うことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人的損害について、過失相殺されるか
ベストアンサー物損の方は、過失割合と損害額について合意し、相手方保険会社からすでに支払いを受けました。 人的被害についても治療が終了したため、通院慰謝料や交通費、休業損害(治療費や受領済み)を請求する予定ですが、 これらの損害額も以前合意した過失割合によって、減額されるということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談金や修理費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日に交通事故にあい、赤信号停止中に後方から車に追突されました。 相手側は共済保険で私の車は外車ですが時価額が30万ほどしかないと言われ、修理金は61万程かかるそうです。 この場合修理はどうなりますか? また、人身で腰と首が痛く病院に通院中ですが相手側の保険会社が悪徳なので通院費用も出してもらえるか心配してます。 通院は3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に入っていない 出会い頭事故の対応方法
ベストアンサー先日私は任意保険に入っていないのですが出会い頭の事故を起こしました。 私が一時停止側の道路だった為に過失が私の方が大きくなるだろうと言われています。 ただ、私は直進で右折で10tトラックが道を譲ってくれ、予見しながら直進した為にぶつかる前に直前停止したのにも関わらず相手方は60キロくらいでぶつかってきてこちらの車はタイヤが折れて大破。相手側はフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故バイクの廃車と賠償について
【相談の背景】 バイクで走行中、バイク対自動車の右直事故です。人身事故扱いで、現在骨折で手術を受け、入院加療中。バイクは全損でした。過失割合は15:85とのことでした。レッカー会社より、早めに対応してほしいと連絡がありました。相手の保険会社からは、レッカー代、廃車代等立て替え、領収書を送ってくださいとの説明でした。 【質問1】 ①調査の結果、時価20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホワイトアウト多重衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は、トラック運転手で、猛吹雪の中前が見えない状況で、多重追突事故を起こしてしました。 8台の車を巻き込んでしまい、一番最初に衝突した車の方は、高齢の方で全治6ヶ月の診断が出ており、入院されました。 初めての事故で不安な日々を過ごしております。 また、相手方への賠償などは、会社で加入している保険会社様に全て任せております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身)における行政処分について
ベストアンサー2019年2月上旬に会社のクルマに乗車中、人身事故を起こしてしまいました。当方、普通自動車、相手はバイクです。当方車線が赤信号で詰まっていだので、隣の左車線(ガラガラ)に車線変更したところ、後方から来た相手が転倒し誘発事故を起こしたものです(接触なし)。警察には通報し、救急搬送されました。骨折(入院)の診断です。保険会社による示談済み(過失割合は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんによって休業補償の必用書類は違うのでしょうか?
先日交通事故をしました。 こちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院していたところ今度は過失20のもらい事故にあいました。 まず最初の事故で休業補償をもらおうと思ったところ確定申告が必用と言われましたがが 自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告がありません 代わりに取引先との請求書、通帳明細、領収書 経費明細帳、等を提出したところ それで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)
【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の交通事故。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 一時停止の交差点で私が一時停止したのですが、夕日で目が眩んでしまい、横から車が来ていた事に気付かず発進してしまいぶつかってしまいました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事と...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから