25,754件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者請求に交通費は請求できますか?

被害者請求で交通費請求できますか? 事故に関わる交通費は請求できますか? 保険会社から1キロ15円って言われました。 手間と時間をかけてますが…

弁護士回答
    1
  • 教えてください。医者料しかもらえませんか?

只今失業中なのですが、事故にあつてしまい仕事ができません。この場合、相手の保険会社から給料保障はもらえますか?医者料しかもらえませんか?どうしたらいいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 示談書用意できない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 反訴の性質上問題点について

ベストアンサー

仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...

弁護士回答
    2
  • むち打ちで慰謝料75万円請求されました。

ベストアンサー

24歳会社員です。 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車に乗っていた同乗者の方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首を痛めた同乗者の方は...

弁護士回答
    2
  • 事故によるトラックの廃車と保険会社の理不尽な対応について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 正面衝突、事故の相手保険会社の態度の悪さに腹がたってます。 信号待ちにて相手方が居眠りで正面衝突されました。 10対0 相手方も居眠りを認め10対0との判断で 保険会社も認めています。 お互いトラックで、こちらのトラックは廃車 運転手、助手は負傷です 一週間経ち保険会社から観に行きますとの連絡。 その後、修理費が250万との...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者で検察庁に呼び出された時の準備

ベストアンサー

交通事故の加害者になってしまいました。 漫然運転で、信号無視をして赤信号で交差点に進入してしまい、青信号で進んできた車と衝突しました。搭乗者は、自分も相手も一人でした。警察を呼び、保険会社に連絡しました。車は、お互いに全損、ケガはお互いに骨には異常ないですが、相手のかたは、1回/週リハビリ通院するとのことです。示談交渉は保険会社に任せていますが、...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外で発生した交通事故の通院での健康保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間外で歩行中に車両との接触事故でゲガの 治療のため通院することになった場合、健康保険利用 で通院したほうがよいのでしょうか。 また、健康保険を使わず、相手の自賠責等で通院 した場合、示談後の通院費用は健康保険が適用 されるのでしょうか。 【質問1】 勤務時間外での交通事故の通院は健康保険での受診のほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の修理について。どうすればよろしいでしょうか?

前にも質問したのですが、よろしくお願いします。車対車の事故で、過失割合は9:1で、私は1でした。事故後、修理工場に持って行って、修理見積もり金額が決まってから修理するのか買い替えるのか、わからないので、修理は待っておくように修理工場へ連絡し、修理やらない場合は代車料金や見積もり費用はいくらで請求しますとかいう話まで修理工場と話をしていましたが、数日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先日、『人身事故に遭いました。』と質問させていただきました。

ベストアンサー

その節は弁護士の先生をはじめ皆さんに回答をいただき感謝しております。 そこで、改めて質問をさせていただきます。 前回の質問で相手の保険屋が提示している金額が低い事を認識しまして今度弁護士の先生に示談交渉をお願いしようと思います。 しかし、私の入っている任意保険では弁護士特約を設定しておらず、確認をしたところ弁護士の先生に相談をする場合の相談...

弁護士回答
    1
  • 事故時点で交際しており、彼名義の保険に加入していたが、別れたため元彼が任意保険を使わせないと脅された

ベストアンサー

前回の質問に追加致します。よろしくお願いします。知り合いの女性が、男性と付き合っているときに交通事故を起こしてしまいました。人身事故で相手はまだ通院しており、医療費などが任意保険で賄われています。このほど、事情がありその女性と、男性は別れたそうです。その後、男性から執拗に復縁を迫られましたが、お断りしていたそうです。それでも男性は執拗に復縁を迫...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入相手への請求について

先日、もらい事故により私の車が全損となり、全治2週間程度の軽傷を負いました。警察では人身事故として処理されています。  全損となった車は中古ですが購入してから半年も経っていません。私は任意保険に入っていましたが、車両保険には入っていませんでした。相手は任意保険に入っておらず、車検も切れているとのこと。(幸いにも自賠責保険は切れていなかったみたい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故,,,,,,,,,,

ベストアンサー

私は免許取得1年以内の事故違反は無いドライバ-です 本日交差点で左折しょうとし歩行者信号が点滅しているときに 3歳児と軽く接触してしまいました。(診断書で全治1週間です) 示談をしていたのですが、私の発言で相手が怒ってしまい 人身事故扱いにされてしまいました。(任意保険は加入しています) 罰金は幾らになりますか? 罰金刑以外に反則点数の加算...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車にぶつけられたときの修理費負担は?

先日、コンビニの駐車場で、愛車をぶつけられました。 車が出てきて空きができるのを待っていたのですが、 バックで出てくる車が僕の車に気付かず、きっちゃダメな方向にハンドルをきっちゃって、 止まってる僕の車にぶつかってしまいました。。 僕は任意保険に入っていないので、参ったなと思ってたのですが、 警察を呼んで、相手の方も『本当にごめんなさい。今回の...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ打球事故による慰謝料等

【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 脊髄損傷、後遺障害、交通事故

交通事故にて脊髄損傷 保険会社が脊髄損傷を認めない事もあるみたいなのですが 事故との因果関係 症状の一貫性 多角的所見 以外に認められない要因はありますでしょうか? また脊髄損傷が認められた場合 後遺障害は12級から上の等級になるのでしょうか? 知識をお貸しいただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 追突事故慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

追突されました。過失0です。治療期間68日、通院日数33日で、診断書の転帰は継続となっている場合、プラス7日されるのは治療日数にですか?通院日数ではないのですか?あと、相手保険会社の対応に不満があり、慰謝料を自賠責120万まで請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...

弁護士回答
    2
  • 給料について質問です。

ベストアンサー

僕は今年の3月に帰宅途中に交通事故を起こしてしまい現在仕事を休んでいる状況です、ちなみに1年契約の期間社員です。事故後上司に事故の報告書を提出し後は本社の返事待ちという状況です、毎月社会保険代等給料マイナス分として5月から会社に約3万円前後払っています。まだ検察の処分が決まっていないので職場に復帰するのは事故の事が完全に片付いたら復帰という形になる...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用。弁護士費用ではこの件は提訴できないんでしょうか?

弁護士費用について 事故で10:0 健康保険証使えるのはわかっています しかし相手加害者、損保会社が全部もつと言って、入院中まさか保険証使われていたとはきがつきませんでした 病院に運ばれ手術しました本人の承諾無しに病院のほうにその日に健保併用で と損保会社から病院に連絡があったそうです 損保会社から打ち切りあったならわかりますが納得できません ...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで追突されました。私は過失0です。

信号待ちをしてたら 後ろから衝突され その日から通院のため仕事にいってません 仕事先から圧力をかけられ 本日、自主退職しました 相手方の保険会社に 事故から昨日までの給料の保証はしてもらえますか また、源泉徴収票は 期間が短いためこの会社からはもらってません 給料明細書は締め日の二日前に入社したので二日分の給料明細書になります それ...

弁護士回答
    1
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?

ベストアンサー

4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在請求について

相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のレンタカー代金の支払い義務

先日事故に遭い、車を修理にだしています。 そのため、代車を借りているのですが、保険会社がレンタカー代金6000円に対して、 1日あたり2000円しかだしくれません・・ 最近、知り合いの保険代理店から「レンタカー代金について去年の上半期頃に、地裁の裁判判決で、 レンタカー代を支払うべきという判決がでた」と聞いたのですが、 そのような判決等は本当にあるので...

弁護士回答
    1
  • こちらが過失割合の大きい事故は弁護士特約で弁護士に依頼しないほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私バイク:相手車の事故を起こしました。 保険会社が言う過失割合は6.5:3.5(私が6.5)でした。 私はろっ骨2本骨折の診断を受けました。相手はケガしていませんでした。私は加入している保険が「対人対物補償」と「自損事故」で人身傷害と車両保険に入っていなかったため自分の治療費と自分のバイクの6.5は支払うことになります。 被害者請求も視...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と後遺症診断

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、去年の7月に事故にあい今も通院中です。自分は原付き、相手は車の事故なんですが自分のUターンが悪いと言われ70/30で自分の過失が多いと言われ、自賠責に3ヶ月に1回請求してるんですが96万までと通知が来ました。 【質問1】 後遺症診断などはどんな手続きでやるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の物損について。 相手方の提示した時価総額は妥当か?

【相談の背景】 2/9(火)にバイパス交差点で信号無視の車両に衝突されました。 物損の方でご相談なのですが、全損扱いとの事で相手方から時価総額の提示が出て135万円(修理するなら超過特約で+50万円)ちなみに工場からは修理代は216万円以上掛かると。 自分の車両保険の方は145万円提示があり、10:0だから等級ダウンはないようです。 【質問1】 相手方の保険会社が提...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故

初めて相談させて頂きます。皆様よろしくお願いします。 先日見通しのあまり良くないT字路で、駐車場から右折しようとしたところ左方からの車に気づかず進入してしまい直進車と衝突してしまいました。 その場ですぐ警察官に来て頂いてます。その日はお互い怪我も無かったので物損事故で処理、連絡先を交換して別れました。 しかし3日後、相手方が首に痛みがあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入ってない原付バイクの物損事故の交渉で気を付けることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨日、自車原付バイクと相手車自動車がぶつかる物損事故を起こしました。 自車が脇道から正面の家に行こうと出たところ、右方向から相手車が来ており接触、相手車は左前方バンパーが外れ、左ドアに傷がつき、自車は右ミラーとタイヤの右側の軸を破損、ハンドルとタイヤをつなぐ軸が曲がっています。 左親指の痛みはあったものの、お互い大きな怪我は無かったので(今は打ち...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 示談書について

ベストアンサー

交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の対応

4月追突事故にあいました。 私の車は10年以上乗っている古い車だったので経済的全損となりました。 相手保険会社からはシルバーブック参考価格で10万円と報告があったのですが、まだ車検まで1年4カ月もあったのと 私の車と同等の車が中古車市場価格平均20万円という事を 書面で相手保険会社に提出。 保険金額の見直しを求めました。 その後、14万9800円...

弁護士回答
    1
  • 自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先月半ばから、身内や縁者の不幸が度重なりました。 精神的に滅入って何をするにも億劫な状態です。 数日出勤した以降、無断欠勤が続いている次第です。 カレンダーを見ると締め日が近づいていて、ふと思った事があります。 社会保険に加入しているのですが、会社との折半ですよね。 収入が僅かな場合は、こちら側が全額負担する形なのでしょうか。 それとも、数日...

弁護士回答
    1
  • 【自転車と人の交通事故】任意保険の相場とその理由について

ベストアンサー

保険会社より、示談案が届き回答を迫られております。 慰謝料の提示が70万で低いと思いましたのでご相談です。 自転車で通行可能な歩道を左右前確認しながら通行中、私から見えない位置(後ろ)で、歩行者がショルダーバッグの紐を自転車の後方車輪に挟み込んだらしく、私はアクロバットをして左手首を骨折しました。 手術をした方がいいとの事でしたが、金属アレル...

弁護士回答
    6
  • 車線変更の際の追突事故(人身事故)について

ベストアンサー

車線変更をした後に、追突をされました。 当方は車、相手はバイクです。 私の落ち度としては、車線変更の際にウインカーを出してから3秒立たずに(実際は1秒くらい)車線変更をしてしまいました。その後、後ろから走ってきたバイクが止まり切れず、私に追突して転倒し、骨を折る重傷を負っています。相手がスピードを出しすぎてきたのかブレーキ操作を誤ったのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険は適応されますか?

母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 予防接種ワクチンによる事故について

ベストアンサー

子供が小学生の時に、国の「緊急促進事業」として任意のワクチンを無料で受けました。その後、副反応と診断されPMDAへ医療費の救済申請をしましたが、「心因性と考えられるため不認定」不服申し立て後、棄却されました。結論が出るまで2年かかりました。その後も病状は回復せず、在宅療養か入院をしています。再びPMDAへ申請を行っていますが、数か月で結果が出る...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社の間違った認識?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 マンションの漏水事故により被害を受けました。原因は上階の住人の過失です。 水回りを中心に、茶色っぽい水(トイレ等の汚水ではない)が天井から大量に降ってきて、そこに置いていた物が濡れてほとんどが使用不可になりました。 浴室の小物類(椅子や洗面器等)はすべて捨てましたが、相手方保険会社(三井住友海上)の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?

【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから