法律相談一覧
-
事故の相手の車が古い場合の査定額と修理代の差額を請求されています
ベストアンサー知り合いとの事故です。 向こうが停車していたと言ったため、こちら有責の100対0の事故で相手の車が古い軽四の場合で相手がごねている場合どうすればいいのか教えてください。 対物全損時修理差額特約には入っていますが上限が査定額+50万円で、もしそれ以上の修理代がかかる時に私が差額を払わなければいけないのでしょうか? 知り合いなので保険会社ではなくこちらに文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフト運転中に事故死。人身保険について
旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社を被告にする際の適切な表記はどうすればよいですか?
【相談の背景】 保険会社を被告人にして裁判を人したいのですが、どこを被告人にしたら良いのか?のアドバイスが欲しいです。 居住地は愛知県で、事故も愛知県です。 【質問1】 愛知県の支店と交渉をしていました。 その保険会社は東京に本社があります。 各都道府県に本店が設置されています。 地元で裁判を立てようと思っているのですが相手方の表記はどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から示談金提示後の後遺障害申請
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談で相手の保険会社から示談金が提示されましたが、試しに後遺障害を申請しようと思っています。 【質問1】 後遺障害が非該当になった場合には、最初に保険会社から提示された示談金は払われますか?それとも一回その示談金を蹴って後遺障害の申請しているから再度検討みたいなことをされて減額される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪で告訴され、検察庁に行きました
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出され、事情を聞かれました。その際、被害者の方から告訴されていることを聞きました。検察庁の方が簡単に告訴した理由を話して下さったのですが、主に保険会社の対応に不満のようです。あとで保険会社に確認しましたら被害者の方の事実誤認の内容でした。 【質問1】 検察庁にその旨を伝えた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の休業損害証明
【相談の背景】 私は自営業を営んでいますが、2か月程前に玉突き事故に遭い休業を余儀なくされています。現在、示談交渉を相手方の保険会社としています。私は過失割合は0%です。 【質問1】 相手方の保険会社が休業損害証明書を出すように要求してきましたが、自営業なので休業を証明してくれる人や組織はありません。この場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に保険会社(代理人)の(不法)行為の責任を追及する場合の法律構成
本人が契約した保険会社(代理人)と交通事故の交渉をしています。 その際、保険会社から不法行為とは言えないかもしれませんが、 様々な嫌がらせを受けています。 その責任を本人にも追及したいと思っています。 その場合、どのような法律構成をすればいいのか、 ご教示ください。 単純に代理人の(法律)行為は、本人に帰属するということで、 本人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状は複数の事務所に出すものですか?
ベストアンサー車の事故で保険会社が不当な支払いと判断し 支払いをしない事で相手が訴訟をおこしました。 保険会社から弁護士さんに依頼するに当たって とある弁護事務所へ依頼のするための委任状の記入指示があり、頂いた用紙に記入しましたが 後日、違う弁護事務所宛の委任状も書いて欲しいという事で そちらも記入し提出したのですが、これはどういう場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛センでできることに関しまして
ベストアンサー交通事故の和解の斡旋として紛センを利用した場合、 子どもの付き添い看護料を保険会社基準の2050円から3300円に増額させることは可能ですか? また、主婦の休業補償を、保険会社基準の5700円から賃金センサスに基づいた約1万円に増額させることも可能でしょうか?もし可能であれば、その場合、何を論拠に証明したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反訴のあとの本訴の取り下げについて
ベストアンサー交通事故訴訟で、保険会社が債務不存在確認訴訟を起こし、当方(本人訴訟)が反訴を提起しています。裁判官が本訴の取り下げを保険会社の訴訟代理人に提案しています。 1.訴訟代理人が2回の弁論にわたる提案でも取り下げを渋るのはなぜですか? 2.何度も取り下げを進める裁判官の心証はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の保険会社から、月1度は整形外科に行けと言われた件について
ベストアンサー交通事故で、相手側の任意保険会社が対応してくれる事になりました。 1度目は整形外科に行き診断書を貰い、これからは整骨院で治療を行いたいと考えているのですが、保険会社から『初診料がかからない期間で整形外科にも行ってもらわないと治療費は払えない』と言われたのですが、これは本当なのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい
当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。両方でいくらくらいの計算になるのでしょうか?
昨日で事故での通院が終了し保険会社に連絡しました。貰う金額の相場が全く分かりません。 示談書の金額が正当かどうかも分からないからお聞きしますが。 総治療日数が54日で実通院26日です。 休業補償については、主婦扱いとさせてもらいます。と言われ電話で家族構成を聞かれました。 両方でいくらくらいの計算になるのでしょうか? なんか保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条について
弁護士法72条の非弁行為についてです。 加害者保険代理店が保険会社に代わって示談金の提示をしてきまして不信感を覚え交通事故紛争処理センターにて斡旋申し立てをしましたが、 保険代理店側は弁護士法第72条の非弁行為に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険で弁護士が支払いに関し調査されたら
ベストアンサー今年六月に自損事故を起こして車両保険は使わず頚部を負傷したので人身傷害のみ使いましたが通院一ヶ月後に医療照会と任意保険会社が調査を依頼した弁護士から人身傷害保険支払いが調査終わるまで保留支払えないと言われ二月になりますが 弁護士さんの決定には法的拘束力あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦手当
追突事故にあい、主婦手当の話を保険会社にしたら、男性は認定されにくいんでと言われました。 一応、保険証のコピーと、あなたが主婦をしてると、わかる証明できるものを、くださいと言われましたが、どうやって、証明したら良いですか? 事情により、10年以上、収入なく主婦をしています。 保険証のコピー以外で、なにを用意したら良いか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療費打ち切り後に治療を継続する場合について
ベストアンサー今年4月、車で通勤途中に信号待ちをしていたところ、ノーブレーキで後続車に追突されました。 人身事故扱い、私は過失0です。事故後、すぐに腰椎捻挫の診断を受け、その後首の痛みやめまい、手足の痺れ・座骨の痛み等が出たため相手の保険を使ってリハビリを受けていましたが、事故から半年経過するとの理由から10月で治療費が打ち切られることになりました。快方に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪が成立しないか教えてください
ベストアンサー追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の物損事故の過失割合について
車と自転車の物損事故 先日車と自転車の事故を起こしました。 私は車で徐行し、自転車が猛スピードで車にぶつかってきました。自転車の道の下に自転車止まれのマークがでかでかと印字されています。 警察を呼び、物損事故とのことでした。 目撃者もおり、その証言は車は徐行していたが、自転車が突っ込んできた。と話してくれました。 警察からも、相手が悪いので物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール駐車場の事故
先日ショピングモールの屋上駐車場で、当方出口に向かい車を走らせていました。駐車場という事もあり徐行15キロ位で走行中、T字路を過ぎるか過ぎないかという地点で(当方横棒の左から右へ走行)、突然運転席側の窓が暗くなり、運転席側の窓を見ると車が並走しながら幅寄せして来ました。危ないと思い急ブレーキをかけましたが相手車両は運転席側の前輪に当方進行方向0時とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社が示談交渉の経緯を教えてくれません。
ベストアンサー知人が車を運転中に、歩行者と交通事故を起こしてしまいました。 被害者との示談交渉は、加入していた保険会社が行いました。 示談交渉の途中で、被害者の家族と名乗る人物が、支払い額に納得がいかないと、知人に連絡を寄越しました。 知人は、その人物に対して、保険会社から連絡させるという旨の返答をしました。 その後、保険会社に依頼して、被害者の家族と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的損害について
私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について
【相談の背景】 10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉の進み具合はどれくらいのペースですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の物損事故で過失割合で揉めており、弁護士特約を利用し、弁護士へ相談しました。弁護士さんの見解でもこちらの過失が少ないとの話でしたので、そのまま委任しました。それが1ヶ月ちょっと前です。委任契約して2日後に受任通知と共にこちらの主張を相手方に送ったとお聞きしました。 それから2週間後に相手保険会社から、過失を検討するにあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス車内での事故 損害賠償保険どこまで適用なのか
バス車内で足を捻挫 胸背を打撲で全治10日間と言われました。 私は通勤でバスを利用しています。 その日は大変混み合っていました。 停留所で電動車椅子の方が乗ってきました。 運転手の方はエンジンを止め、入り口のステップをなくし、電動車椅子が乗りやすいようにし、後ろから押してバス車内に入ってきました。 周りも道を開け、私も邪魔にならないように避けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害 打ち切り前の分未払い
昨年の11月末に交差点でタクシーにひかれました お互い青信号で私は横断歩道を渡っている所に左後方からタクシーに接触されました すぐに警察に届けその後病院に通院しました 相手の保険会社も私の保険会社も同じ保険会社で 相手側の担当の女性2人が休業損害や通院に関して話しをするとの事で近くの喫茶店で会うことになりました その際通院は良くなるまで通ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の駐車中の事故
駐車場で自動車の停止中にアクセルとブレーキを間違えて追突された車の持ち主がいます。 バンパーの破損は直ぐに保険屋が写真を撮って直す段取りをしてくださってますが、板金屋さんに忘れ物を取りに行ったら、ぶつかった衝撃でシートとフロアマットにジュースのシミができていました。 これは保険の対象だと思いますが、例えばかなり古い車で、シート、フロアマットを交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に車の事故、労災と物損は会社でできますか?
仕事中に車の事故を起こしました。同乗者がむち打ちで通院、車も側道に突っ込んで杭を倒して 木に衝突しました。その杭の所有者がいて会社は同乗者は労災で処理するが杭は自分が入っている保険会社で処理してくれと言われました。私としては杭の方も会社にお任せしたかったのですが車は自分の 持ち込みだから会社ではできないと言われましたがそうなんでしょうか?また会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の等級上昇について
任意保険の等級の上昇について質問です。 事故を起こし、私が1割で、相手が9割の過失割合です。 そのため、物損についても治療費についても、過失相殺して 相手方からの支払いを受けるということになると思われます。 一方で、私が加入している保険会社から、相手方の治療費や物損に 対して保険を使用するかどうかの回答書が送付されてきました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故での過剰請求
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を停めて降りる際、強風が吹き隣の車の助手席のドアに塗装が付着してしまいました。警察も呼び事故処理をし、修理する旨を伝えました。 たまたま、一緒にいた知人が車屋に勤めており、充分板金修理で可能なのでこちらで修理をさせてほしい事を伝えると、自分の知り合いのとこで修理をすると言われたので、後日、見積もり金額を教えてほしいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣飲食店舗より漏水事故について
衣料品店を営んでおります。5か月前に隣の飲食店から排水の水漏れがあり、店舗が水浸しになり什器備品、商品など被害に遭い、8日間営業出来ませんでした。大家と仲介業者に相談し、損害金の請求を相手にすると、古い保険のため保険が使えず、お金が払えない、どうしたら良いか?と。大家と仲介業者にまた相談したところ、とりあえず先に自分の店舗保険を使えと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク車事故一時不停止
ベストアンサー先日バイクと車事故にあいました。当方バイク一時停止規制あり、相手車。当方の一時不停止ミスで車と接触。車の方無傷、当方救急搬送靭帯損傷。信号なし。当方自賠責保険のみ。接触した後飛ばされバイクが駐車場に停めてある車に当たる。こんな事になりどうすればいいのかわかりません。保険会社からは65-35。当方過失多いし、治療費高いし。人身事故にするべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3台の追突事故後の件
(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について
私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。 加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険詐欺?
私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 交通事故 一時停止無視
【相談の背景】 加害者の立場で人身事故を起こしてしまいました。 初めての道を運転している際、一時停止に気づかずそのまま走行してしまい左からの車に追突されてしまいました。 私の不注意でして、とても反省しております。 相手保険会社と話し合いをし、10:1ではなく、9:1の割合で保険会社は進めているようなお話をされておりました。 私はムチウチ、皮下出血の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害額を全額頂けないのでしょうか?
ベストアンサー物損事故を起こしました。 話し合いで過失割合は6対4に決まりました。 4が私です。 過失割合が決まりましたので損害額の支払いがやっと頂けると思って安心していました。 保険会社から物損事故示談内容のご案内が来ました。 決済方法に甲(私)・乙(相手)の責任額を相殺し、その差額を甲が乙に支払うと書いておりました。 その場合、私は一銭もお金が入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の申請の取り下げ
【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
製品の破損請求書の再発行依頼について、教えてください。
【相談の背景】 製品の破損請求書の再発行依頼について、教えてください。 9月に、製品の破損事故を計3回、それぞれ別の日に発生させてしまい取引先に、迷惑をかけてしまいました。 破損求償の製品は、3回とも同じ製品名であるものの2回目に発生させてしまった破損事故の際の破損数量が、他の破損事故の数量に比べ、突出しており、2回目の製品事故にのみ、保険を適用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険屋請求に関して
【相談の背景】 スーパーの駐車場い止めて、買い物中。 横の車のドアが当たってキズがついた物損事故です。 年式:2019 走行:8000キロ 下記の点を保険屋に要望している現状です。 ① 車修理見積ー20万 →保険屋で支払い方向 ② ポリマーコーティングー見積12万 当初、ポリマーを以前にした証明がないとできないといわれた。 こちらもないとのことで、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。
昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?
もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の報告義務について
お世話になります。私個人で小さいながら会社を経営している者です。とある日の午後10時頃、会社所有の車で私一人で、会社所有の敷地内にある車庫に車を入れる際、ドアの部分を車庫の入り口付近で擦ってしまいました。公道に面している車庫ではなく、敷地内に一旦入りその中にある車庫です。バックでゆっくり入れていた為、怪我もなく、擦った箇所も大した事はありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント物件での漏水事故に対する損害賠償について
【相談の背景】 テナント物件を1年5ヶ月前に借り、バーを営業しているものです。 漏水事故が起きたのは借りてから1年2ヶ月目の時です。 漏水箇所は壁の中に埋設されている給湯配管であり、工事等も私が行ったわけでもなく、気付かぬうちに配管が裂け階下に漏水しており、私のテナントの配管工事の費用と階下の修繕費を払ってください。とのことです。 火災保険にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の物損事故の対処について
先日昼間に事故にあいました。 前方の車が見通しのよいT字路で左折進入し 右方向から車が来ないことを確認して私も左折進入しようとしたところ、前方の車が急に停まったので、なんだろう?と思い私も車を停止させました。 すると、前方の車がバックしてきました。え、なんでバックしてくるの!?と思いつつもだんだん近づいてきたので慌ててクラクションを鳴らしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから