25,751件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 事故について

1年ほど前に事故に遭遇しました。私の車はぶつかっていないのですが、ぶつかった方が私が飛び出しをしたから急ハンドルになりぶつかったと言い、訴えると言っています。 確かに私は一時停止で停まっており、車が来ないか目視の為に少し車を前に出しましたが、急ハンドルを取るほどの前進もしておりませんし、ぶつかった方は速度も出ていたように思えました。 相手の方は弁...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度

ベストアンサー

学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。  1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...

弁護士回答
    5
  • 着服、横領になりますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 いざという時の為に、従業員に無事故なら払い戻しのある保険をかけています。 掛け金は事業主の私が支払っています。 保険金の受け取りも私です。 もうすぐ払い戻しの時期がくるのですが、従業員が払い戻し金を自分の口座宛に振り込まれるように保険会社に書類を提出しています。 まだ、払い戻し金は振り込まれていません。 これは横領...

弁護士回答
    7
  • 有料駐車場内で隣の車に傷を付けられました

ベストアンサー

塗料の色、傷の場所等により隣の車がドア開閉時傷を付けたと確認。警察にて相手と話し、当てた記憶はないが私でしょう。迷惑かけましたと謝罪を受け(警察官立ち会い) 警察より事故証明処理をしてもらい、保険会社に対応してもらう事になっていたが、翌日相手の保険会社から連絡あり、本人は認めてない、車の状況を見せてもらって、保険での支払いができない場合もあると...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...

弁護士回答
    2
  • 事故の転院と同時診察

ベストアンサー

昨年の暮れ、車で信号待ちをしておりましたら追突されてしまいました。 事故当時、首が痛いなと思い近くの整形外科に行きレントゲンを撮り頚椎捻挫二週間の診断を受け、それと同時に骨と骨との間が加齢のため狭くなり、そこに刺激があり痛みがあるのだと言われました。 日がたつにつれて、首の痛み、顔と手腕のしびれ、頭痛がひどくなり医師に伝えると、分からない、気の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の場所が間違っていたことについて

ベストアンサー

バイク同士の事故の被害者です。 相手が渋滞中の車の陰から急に出てきたので驚いて転倒してしまいました。 こちらはバイクに傷がつき、相手方は本人・バイクとも無傷です。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転しておりその場では何もせず 自宅に帰ってしまいました。 思い直してその後すぐ連絡し、警察の方と現場でお話をしたのですが、 事故当時は暗くて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故を起こしてしまいました。

2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故、修理代請求について

ベストアンサー

先日、駐車場に停車中にバックしてきた車にフロント側が追突されました。 相手保険屋からは100:0と言われ、相手保険屋が提示した修理見積り金額、また交換部品を修理でと納得出来ません。 そこで、この様な事故の場合、保険屋では無く加害者に修理代を直接請求する事は可能でしょうか? また保険屋が示談交渉すると話してましたが、保険屋が行う示談交渉は弁護士法等...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険特約について

交通事故に巻き込まれ相手方、保険会社とは慰謝料、約100万、治療費、約40万、私が仕事が出来ない為にお願いして頼んだ代替労働費 約110万合計約250万、私の過失か3割で示談金約175万で解決したのですが、私の保険会社に相手方と解決したので、人身障害保険を請求したところ、あなたは仕事を休んでいないので代替労働費の休業損害は支払えないといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故に遭った場合の人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士で事故に遭いました。 過失割合と物損から人身に切り替えるべきかが分かりません。 状況はこちらが夜間に住宅地の左側を通常程度のスピードで走行中に 住宅敷地内から学生が勢いよく飛び出して来て前輪側面に突っ込み ぶつかられた私だけが転倒し怪我を負った状況です お互いライトは点灯していて相手に怪我や自転車の故障はありませんでした。 怪我は土...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合で、保険会社にいちゃもんをつけられています。

【相談の背景】 2022年8月9日に事故に遭いました。怪我はなく、トラックとトラックの物損事故です。 過失割合が納得いきません。 アドバイスいただければ、幸いです。 追突事故に遭い、私は、被害者であって、0対100だと信じておりますが、 相手側の保険会社がいちゃもんをつけてます。 車が動いていれば、過失は存在するのでしょうか? 車を運転している責任がある...

弁護士回答
    2
  • トラックドライバー業務中事故の修理代は個人?

トラックドライバーをしております。 業務中に交通事故を起こしてしまい数年間、給料と賞与から修理代を天引きされています。 会社は保険に加入しております。 すでに50万円以上支払っております。 修理代の全額ではないとおもいます。 事故は私の不注意ですが、そもそも保険に加入しているのに私が負担しなければならないのでしょうか? また退職を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の人身傷害保険の請求のはきの件

ベストアンサー

自損事故で人身傷害保険の請求をしていたのですが弁護士との交渉になるので面倒な為請求をしない旨を弁護士さんに伝えましたら一度事務所に来て下さいと言われそこで示談書を作成するとのことでした。30分ぐらい時間欲しいと言われましたがこの様な事はある事ですか?教えて下さい。また、8月にも自損事故起こして病院に行っていましたが保険会社より治療の打ち切りを言われ...

弁護士回答
    1
  • センターラインオーバー貰い事故の件 (あれから2か月近いですが進展なし)

ベストアンサー

以前にご相談させて頂いたのですが、弁護士さんの対応が悪すぎないでしょうか? 相手方や弁護士より保険会社に対しても私にも連絡が無い状態がもう1か月以上になります。 (保険会社から連絡しても電話口に出ない様です。) 事故からは2か月近く経ち友人に迷惑がかけられないので修復修理も完了させ費用も取りあえず こちらで処理しなければならない状況になっていま...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての管轄違いと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害の賠償金、示談交渉について

相談させて頂きます。 横断歩道歩行中の衝突事故被害により、首と腰のいわゆるムチ打ち症状が治らない状態です。 私の過失は0%です。 加害者の保険会社から、半年程度で通院を終えてほしいとの事で、その期間が過ぎ、賠償額が提示されました。 総治療期間 170日、通院実日数 55日 となっており、慰謝料が『共済基準4200円×55=231000円』とされえています。 事...

弁護士回答
    1
  • 複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害

交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者 示談交渉

【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金 慰謝料

ベストアンサー

二ヶ月程前に追突事故を起こしてしまいました。 此方原付・相手車で10:0の過失割合です。 此方自賠責保険のみの加入でしたが相手様の治療が終了し示談金(治療費・慰謝料)が被害者様の任意保険会社から支払い済みで現在此方に自賠責算出機構から問い合わせが来ている所です。 しかし被害者様から事故の示談金請求を直接されてしまったのですが既に支払い済みなら当方に支...

弁護士回答
    1
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 上半期の賞与について

運送会社に勤めています。夏の賞与{社内では安全手当と呼ぶ}が事故が多く保険料額8月から上がる為出せないと言われました。夏の賞与は上半期の仕事に対してのものなのに下半期の保険料が上がるから出せないなんて理屈が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書。どうなのでしょうか?

トリプルワークで働いています。 追突事故を起こされて、アルバイトの方はやすんでいます。 アルバイトのお給料(二ヶ所)は満額支給されるのでしょうか? 保険会社に話をしたところ、話し合い支給金額を決めるといわれました。 自賠責保険の保証内容をみたところ、実費支給されるとかいてありました。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で入院した場合について、質問させてください。

ベストアンサー

喧嘩で顎を骨折させられました。 相手は擦り傷程度です。 初め、私が相手の顔を覚えておらず、保険の都合もあり事故ということにしたんですが、 相手が見つかれば被害届を出し、請求することは可能なんですか? 保険会社をだましたことになるので、ダメなんでしょうか? また訴える場合、費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方所有の農作業小屋に市業務委託トラックが突っ込んだ 保険会社は旅費を払わない 困った

ベストアンサー

投稿時点で、誰も居住していない所有地の農作業建屋に、市から業務委託を受けた業者のトラックが突っ込み、側面トタンを破損し、加入している保険で修理するとの連絡が昨年12月初旬にありました。損害状況については、遠方に住んでおり直接確認することができず、加害者からの当初の連絡と、その後の保険会社からの写真、および、所用により、約1か月現地を訪れ確認した...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害にあった場合の補償について

追突事故の被害者となり車の修理に105万円かかるのですが、自分の保険と相手の保険を合わせて80万円しかでない状況です。足りない25万円を事故の加害者である相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の交通事故(自損事故)について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に自家用車で自損事故を起こしました。怪我(首・肩の痛み)については労災適用されそうですが、車両の損傷について、労災で補償されるのでしょうか。 【質問1】 労災で補償されない場合は自身が加入している自動車保険で対応するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ事故の対応にて、個人情報保護法に違反しているのではないか?

【相談の背景】 先日、当て逃げ事故にあい相手も分かり双方連絡を取りあって対処して下さいと警察に言われ、お互いの名前と連絡先だけを警察に伝えてもらい、当てられたことを伝え、修理という流れになりましたが、相手は覚えてない気づかなかった。の一点張りで、謝罪がありませんでした。私は買ったばかりの車でかなりショックでしたが謝罪してもらい、修理してもらえれ...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故

【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故にあい、通院しています。慰謝料や通院の相談です

【相談の背景】 4月の上旬に交通事故にあいました。横断歩道の無い交差点を横断していると、一時停止のある道路から右折してきた車に(徐行)轢かれました 次の日に病院で鞭打ち、腰の捻挫と診断され治療中です。 自分は仕事があるので病院の営業時間とは時間があまり会わず整骨院と併用して通院させてもらっており、2日に1回のペースで通院させてもらってるのですが か...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について。なにかいい方法等ないでしょうか?

物損事故について 2週間ほど前、交通事故に遭いました。相手は乗用車、当方は原付です。共に怪我等もなかったため、警察に取り持ってもらい、連絡先を交換してその場は終わりました。自分が乗っていた原付に異常が生じ、バイク屋に診せたところ、全損扱いとなってしまいました。修理費、保険の相談のため相手方に連絡を取ったのですが、一向に出てもらえません。警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 保険料の不正受給!納得がいかない!

ベストアンサー

加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について

歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、被害者の治療情報が全くわからない

ベストアンサー

はじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損について相手側のJAの担当者から連絡があり、支払いについて話をしました。 物損も気になりますが、それ以上に対人保証が気になり、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 一括打ち切り 同意書の必要性

ベストアンサー

交通事故、むち打ち治療4か月で医師から症状固定といわれました。 まだ痛むので通院を続けたいといいましたが受け入れられないので、 転院を考えています。 転院した場合当然一括扱いはなくなり、健康保険で通院しようと考えています。 転院先への、相手方保険会社の医療照会にはもう同意したくないので、同意書は返送しないつもりです。 何かデメリットはありますで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が付いて事故の賠償額が上がるのは、加害者は嫌がるのか、保険会社の支払いなので平気なのか?

ベストアンサー

母の転倒骨折事故で賠償問題を抱えていますが、加害者側との対応で弁護士に依頼すると、賠償額が上澄みされる可能性があると聞きます。加害者側(保険会社に代わって交渉対応)にとって、「こちらは弁護士に依頼する。」と言っても、賠償額は保険会社が払うので、何らプレッシャーにはならないのでしょうか?それとも、賠償額が上澄みされた分、加害者側の保険料が上がるの...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の慰謝料について

交通事故により相手側保険会社から後遺障害8級の認定を受けました。慰謝料として400万円(任意保険基準)の提示がありましたが、これに異議を唱え、私自身が裁判所基準の830万円を請求した場合、保険会社はそれを認めるでしょうか?それとも拒否される可能性の方が高いのでしょうか?弁護士の方にお願いして示談交渉なり裁判をすれば100%認められる状況だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 業務上過失について

知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...

弁護士回答
    1
  • 保険会社

朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...

弁護士回答
    2
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗務中の交通事故について

義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で弁護士さんから請求かきました。

数ヶ月前に事故をおこし、相手の方の保険会社さんから請求がきたのですが、金額が納得できない事をお伝えすると今度は弁護士さんからの請求がきました。どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽度の知的障害 療育手帳 バイク事故

【相談の背景】 息子が無免許で事故を起こしてしまい家族が加入していたファミリーバイクの他者運転特約の対人賠償保険保険が適用になりますと保険会社から連絡があり被害者側にも賠償金の提示額を提示をしたと連絡がありました。提示額に納得していないとの事でひょっとすると裁判になるかもしれません。事故を起こした時は療育手帳を持って無かったのですが知能指数が低...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺障害部分の過失相殺について

ベストアンサー

わたしは、被害者になります。 後遺障害部分の過失相殺について ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 後遺障害の認定請求は、被害者請求にて行い、14等級が認められました。 先日、自賠責保険より、75万円が私の口座に直接振り込まれたのですが、私に過失が1でもあった場合は、 わたしは保険会社に過失相殺分として75万の一部を支払うことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、車両全損時の損害賠償請求について

交通事故事故を起こしてしまい、当方100%の過失割合で相手の車を全損にしてしまいました。 私は任意保険に加入していなかった為、相手は自身の任意保険を使い車を入れ替えをされました。 相手の保険会社から支払い分の損害賠償請求が来たのですが、 私が弁済額を支払った場合、廃車になった車の所有権を私が貰う事は可能でしょうか? 当方整備士なので廃車になった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから