25,746件見つかりました

法律相談一覧

• 車両の名義変更に応じてもらえない

【相談の背景】 1. 個人車両を持ち込み仕事をしていた時自損事故で車が廃車になった。(車両持ち込み手当等無し) 2. 車両保険(家族名義保険料支払いは私)を使用し車を購入。 3. この際に車を社用車扱いにしないか?(保険料・車検・自動車税は会社で持つ)と打診され名義を会社名で使用者を私の名前で登録。 4. 仕事帰りの帰宅途中で自損事故 5. 会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 賠償責任について

ベストアンサー

家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...

弁護士回答
    1
  • 単独事故のフリーランスの休業損害に関して

【相談の背景】 今年の3月16日に自損事故を起こしてしまいました。 右折先の中央分離の縁石に速度40〜50kmくらいで乗り上げてしまった際に、天井の低い車でしたので勢いよく天井に頭をぶつけて首から肩にかけて痛みや痺れが継続的に続いている状況です。 人身障害保険で病院に通院しており、現在まで仕事を休んでいます。 運送業の庸車で、フリーランスとして働い...

弁護士回答
    1
  • 事故で偽りの報告書を書かれた

ベストアンサー

夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療が良くわからなくなりました。

ベストアンサー

2月15日に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断され、仕事を1週間休み、事故現場の総合病院から、自宅近くの整形外科へ転医しました。 そこでは、本来の交通事故の負傷である腰椎捻挫で、腰を中心に電気治療&マッサージを受けています。(加害者が自賠責保険しか加入していない為、自費診療で完治してから被害者請求をするつもりです。) 叉、交通事故とは別に既...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない後遺障害 転倒

【相談の背景】 交通事故ではなく自分自身が転倒し、骨折と首の神経を損傷し、腕全体の脱力感、ダル重さ、使いにくさがずっと残っており頸髄損傷しているとの診断でした。 怪我後、リハビリに通っていますが治る気配がなくとても不安に過ごしています。 もう半年経ちますので後遺症ではないかと不安です。。 この場合、後遺障害認定などはどうすれば受けれますか?自分...

弁護士回答
    3
  • 工事現場での事故その後。どのようにすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

事故から1週間経ちました。保険で処理すると言ったきり音沙汰が無くなってしまいました。本当に支払いしてくれるのか心配になって来ました。1週間の休業と言ったのに、相手は土日は休みだから5日分の休業になりますと言われるし…また調停をしなきゃいけないのかと思うと疲れます。だいたい保険屋はどの位でお金を払ってくれるんでしょうか?相手は1週間の休業に対して5日分と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で無過失でも減点になるの?

コンビニ駐車場で後退してきた車が、停車中の自車の運転席ドアに当てて自分の首に怪我をしました。 お互い自賠責保険にしか加入して居らず、自分から相手の自賠責保険会社へ手続き中ですが、もし過失割合が10対0(勿論自分は0)であっても 相手が怪我をして通院すれば、お互い罰金等の制裁があるのでしょうか? 相手はどうも、故意にぶつけてきた感じなのと此方の勤務先へ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談後の人身届けへの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、長文すいません。 2年ほど前に単独事故を起こし、助手席の人が胸が痛いとのことで、治療をうけました。保険会社も知り合いであることから、物損で治療費をしばらく出していただき、警察にも物損で届けています。 しかし不仲となり、去年の年末に示談が済んだのに、今になって人身に切り替えると言い出し、診断書(全治1週間)を提出してしま...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの肖像権侵害について

ベストアンサー

バス会社や運送会社では、ドライブレコーダーにより動画を録画し、 事故対応(保険会社や警察などへの提供)に利用することがあると聞きます。 最近では、国交省などがそのデータを、事故防止研修などに利用 することを推奨しているようですが、そうした動画を社内研修に利用した場合、 1、運転手の肖像権侵害などの行為にあたるのでしょうか? 2、仮に侵害となる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故の示談について

ベストアンサー

交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中の水漏れ事故の件

ベストアンサー

個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故と刑事罰について

【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...

弁護士回答
    3
  • 散歩中の咬傷事故について

【相談の背景】 先日、犬に噛まれて救急搬送されて6針縫いました。 警察も介入しており、先方が100%悪い事は周知の事実です。 飼い主は警察に当日保健所に届け出る事を言われたのにも関わらず、届けていませんでした。 数日後、私が散歩しているのを見て、不安になって保健所に問合わせし、出てないという事実を知り、1週間後、再度警察を通してやっと狂犬病の検査等を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談が進みません

ベストアンサー

7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合について

5/5に交通事故に遭いました。 事故状況は 私が片側2車線の道路(センターラインよりを走行)を、軽トラックで40㎞/hで走行(法定速度50㎞)。 相手が左側の細い路地(センターラインもなく、車同士がすれ違うのもぎりぎりくらいの幅の道)から、飛び出してきた。 飛び出してきたというのは、私の左前側を走行していた車が、その路地に入ろうとしたため、安全確認をせず...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での第三者行為における健保組合から加害者への求償

今回のご相談は健康保険で第三者行為を使用した場合の質問です。 先月、車に母を載せて運転中に事故を起こしました。 右折事故で私が右折側なので、私の過失が大きい状況です。 母が重傷を負いましたが任意保険が保証対象外になっていることから、保険会社からの勧めで健康保険(後期高齢者)の第三者行為を申請して治療をしています。 母は両方の車両に対して被害者と...

弁護士回答
    1
  • 損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない

2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...

弁護士回答
    3
  • 車対車の事故について、相手方から「反社会的勢力」という言葉を聞いた時

ベストアンサー

車対車の接触事故についてです。 ・双方にケガはありません。 ・保険会社によると、7対3で、私の過失割合が高いとのこと。 相手方は、警察への連絡を嫌がり、私の保険会社のみの連絡となりました。警察への連絡を相手方が嫌がったので行わなかったと、保険会社に伝えています。 相手方は、口調はおだやかな、土建業をされているごくふつうのおじちゃんなのですが...

弁護士回答
    1
  • 自動車 人身事故 修理費支払い後の70万の請求に応じる必要性

【相談の背景】 今年の夏、母が自動車の衝突事故を起こしました。 車間距離はあいていましたが、相手の車が右折しようとしていきなり急ブレーキを踏みだし、母もすぐブレーキを踏んだものの間に合わず母の車が相手の車の後方に衝突してしまいました。 任意保険に入っていればスムーズだったのですが、入っておりませんでした。 その後相手から急いで自分の口座に修理...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内当て逃げ事故、加害者の立場その後

ベストアンサー

当て逃げ事故の加害者の立場から 先日、駐車場内で出庫の際に、隣の無人の駐車中の超高級車に接触してしまい、その際自己判断で立ち去ってしまい、形式的には当て逃げ事故をしてしまいました。しかし当日夜に警察署から呼び出しがあり事情を聞かれ正直に事故内容を答えました。ですが、このときはいわゆる上申書や調書はとられませんでした。相手待ちとだけ言われて帰され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での過失割合について

ショッピングセンターの駐車場で駐車場から出ようとした際に事故にあいました。 車が私の前を通り過ぎたのですが、直進すると思い少し前へ出た所、車がバックしてきたので停車して待っていました。 通路の幅の中ほどをバックして進んでいたので、ぶつからないと思いそのまま待っていました。 しかし、ハンドルを切るときに思った以上にきったのか、ぶつけられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 加害者の後遺障害申請について

【相談の背景】 交通事故加害者です。相手の方とは示談済みですが自分自身が心療内科に1年以上通院中です。(むちうちは半年)保険会社から通院打ち切りを促されましたが体調は回復できていません。事故直前に会社都合で退職、求職活動中でしたが事故後通院がやっとで現在も無職です。 【質問1】 加害者は後遺障害認定の申請ができますか?弁護士の先生に依頼できるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターの書類

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターの書類の質問です ①交通事故証明書 ②示談に係わる書類の新しい物 ③通院履歴証明(保険会社から取り寄せ) ④診断書 ⑤事故当時の説明書 この5点を提出だと思いますが、全てコピーでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明日検察庁に行きます。

今日保険会社から物損事故の示談内容の書類が届きました。人身事故の方は示談が終わってないのですが、誠意を持って対応していきたいです。一応この書類と、他にはどのような書類を検察庁に持って行けば宜しいでしょうか。私が気付く範囲で、事故に関する書類だと行政処分取消処分書位です。

弁護士回答
    1
  • 漏水事故にて漏水箇所不明となるが・・

ベストアンサー

分譲マンションの水漏れによる損害賠償の質問です。 4階建て 4階住人から3階への水漏れ 損害賠償保険加入 3階 ユニットバス上の躯体よりこぼれる程度の水量あり 当日19時頃~には水漏れが収まる 4階 浴室床・温水器・菅圧・内視鏡などの調査するも原因ヵ所特定できず不明との結果。 管理組合:調査費用保険加入 報告書も『水漏れの箇所は特定できず、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の事故時の補償について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者家族です。

はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 6月にひき逃げされた事故で 9月末で治療が終わってるんですが 相手方が認めずに 10月に入り任意保険の会社を出してきました。 保険会社の方から 自賠責基準で治療費を お支払いしますと言われてるんですが 3ヶ月も相手方は認めず 謝罪も無かったので そんな最低限では全然納得できていません。 【質問1】 弁護士基準でもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 診てくれる病院はどうしたら見つかりますか?

相手方の保険会社から、今まで三件、通院や検査ができないようにされました。予約・準備して仕事をいれないで、受診しても、医師の診察で断られるので、通院自体が心労に感じます。見つかるまで、何件もあたらなければならない方は一般的にいるのでしょうか?相手方保険会社は病院は紹介できないといいます。また、受診した病院についての同意書が送られてきて、証明書等と...

弁護士回答
    1
  • 車両の盗難と保険の支払いについて

【相談の背景】 3月2日、自動車が盗難されました。 保険屋さんから、車両保険が全損扱いで降りるが、全額ではないと、連絡がありました。 なぜなのか尋ねると、以前、今回盗難された車両が雹害を被り、修理しなかった経緯があり、修理しない場合は、修理しなかった箇所が事故で損傷しても保険は出ないということで、保険金を受け取っていたため、その際、保険会社から支...

弁護士回答
    1
  • 車検切れで事故をおこしました。任意保険は出ますか?

ベストアンサー

最近17時ごろに、止まっている後ろに追突しました。 殆ど止まるような動きでしたが、相手の後ろが少し凹みました。私もナンバーが真ん中が凹みました。 警察で車検証と免許証をわたしました。強制保険は見当たらなかったのです。警察は後から持参して来てください。と。少し聞かれて、印鑑を押して、お互いの名前と電話番号を交換しました。私は、住所も書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。

交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • 休業保証 慰謝料

事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 アルコール血中濃度 飲酒から10時間

ベストアンサー

物損事故を起こしてしまい、車が廃車になりました。身体に痛みがあり救急で搬送されました。昨晩、かなり飲んでしまったのですが、運転するまで10時間は経っていたのですが、アルコール血中濃度がかなり高かったです。 警察の人は、飲酒検査されませんでした。 病院での血液検査で出てしまったのですが、飲酒運転にされてしまうのでしょうか? 自動車保険の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険入っていないときの対処

交通事故に合いました。 私は自転車で、止まれを直進。 向こうは車で、自転車の後ろ側面にぶつかり自転車は大破。 警察を呼び、人身にして、病院に行きました。 頚椎捻挫 左手関節挫傷 股関節挫傷 約2週間の安静加療を要する見込み。 の診断書もらいました。 私は車等の保険に入っておらず今後どうしたらいいか分かりません。 身体が痛いので接骨院等...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士紛争処理センター

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、現在弁護士特約で委任した弁護士さんに交渉をお願いしています。10月に後遺症も14級が認定されてその後示談交渉に入りました。先日保険会社が提示してきた金額が、裁判基準の1割減の金額でした。さらに休業補償も通院期間180日実通院日数61日であるのに40日分しか認められないという内容でした(主婦としての日額)。私としてはこ...

弁護士回答
    1
  • 渋滞中の事故の過失割合の相談です。

渋滞中の事故の過失割合の相談です。 片側1車線の細い道路でこちらの車は渋滞中で動いていないところに、右側道から車が出てきて中央線を越えて後部ドアにぶつかりそのまま直進しました。私はミニバン、相手はスポーツカーです。 状況です ①渋滞中でこちらの車は動いていなかった ②こちらが優先道路 ③中央線を越えてぶつかってきている (メイン道路と側道が90...

弁護士回答
    1
  • 損保会社が接骨院での治療を認めない!

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてお伺いします。 昨日、保険会社から連絡あり今診療に行ってる接骨院は私が診療してもらってる整形外科医の許可がないので認められないのでそこへ通院してるタクシー代金とその接骨医院の治療代金を保険会社に返してください! というような電話がありました。 私の方は私が診療してもらってる整形外科医の許可をもらってからその接...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についての件

【相談の背景】 業務中、同僚が1人で作業困難になり応援にいき、2人で作業をする事となり、作業中に同僚の親指に怪我をさせてしまいました。 その時は労災事故として処理をして 通院一年の障害等級10級7号の認定になってます。 その後会社側ではなく、加害者個人に損害賠償金を求める通知を送ってきました。 【質問1】 会社で起きている事ですので、会社に相談しま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者 謝罪要求された

【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点、信号なし、私が一時停止・左右確認して、優先道路に出たのですが右からの車と当たってしまいました。 相手方の車にはお子さんが2人乗っており、助手席に乗っていたお子さんが顔に切り傷を追って、全治2週間の診断書が提出され、人身事故になりました。他の方は、病院で診断されたが、大丈夫との...

弁護士回答
    1
  • 4:6で相手過失が大きい交通事故での慰謝料などの補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故(私直進、相手右折)で過失割合4(私):6(相手)です。 事故直後、私は救急車で病院へ行き頚椎捻挫、後日同乗の子供も痛みが出て受診し、同じく頚椎捻挫と言われました。 通院2週間しても痛みが全然良くならないので、MRI検査をし、頚椎ヘルニアとなりました。 相手保険会社(全労済)から、こちらの過失割合が7割以上ないと治療費などは出せないと言...

弁護士回答
    1
  • 高速走行中の飛来物による事故の補償について

ベストアンサー

休日に友人と2人で出かけようと、車で高速道路を走行中に上から自動車の破片が飛んできてフロントガラスに刺さり割れる事故がありました。 路肩に停車しすぐに通報した所、ちょうど同じタイミ ングで反対車線で事故があり、その事故車の破損したパーツが飛んだかもと言われました。 その後警察がきて確認したところ事故車の部品と一致しました。 これから出かける所でし...

弁護士回答
    1
  • 高速走行中の飛来物による事故の補償について

ベストアンサー

休日に友人と2人で出かけようと、車で高速道路を走行中に上から自動車の破片が飛んできてフロントガラスに刺さり割れる事故がありました。 路肩に停車しすぐに通報した所、ちょうど同じタイミ ングで反対車線で事故があり、その事故車の破損したパーツが飛んだかもと言われました。 その後警察がきて確認したところ事故車の部品と一致しました。 これから出かける所でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから