16,775件見つかりました

法律相談一覧

• 土地管轄はどちらにした方が有利ですか?

ベストアンサー

土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました 相手の車にドライブレコーダーがあり 警察から会社に連絡があり 自分にもありました 警察に嘘をついてしまい そこにはいなかったと言ってしまいました どうすればよいですか? 警察に行った方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 後遺症害申請行政書士依頼して支払い義務

後遺症害申請を行政書士に依頼しまして損保会社が支払いを満額認めてくれません特約での支払い約束なのに、その差額の支払い請求書が自分に来たのですか支払い義務はありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定等級について

後遺障害診断内容等より、妥当な後遺障害等級を教えていただければと思います。 通院期間305日/実治療日数119日 入院日数10日 傷病名:腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢麻痺 自覚症状:左下肢痺れ・歩行障害・足趾・足関節の可動域制限・尿漏れ 既存障害:無し ①他覚症状および検査結果 左下肢MMT 前脛骨筋3 長母趾伸筋1-2 長趾伸筋2 長母趾屈筋3 左L5領域の...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責きれどうなる?

車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 左折時膨らみと前方不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触、物損のみ 相手 一番左の左折専用レーンを走行、ドラレコ映像の有無不明 自分 その隣の直進レーンを走行、ドラレコ映像前後あり 相手の左折時に、自分が後方から直進しすれ違ったところで、両者のミラーが接触し、両方のミラーに破損が発生する。 自分の感覚 相手が左折時に相手の車の右タイヤで右側の車線を踏むほど右に膨ら...

弁護士回答
    1
  • 抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について

1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 弁護士に相談するタイミング 費用について

弁護士特約を使い弁護士さんに入っていただくタイミングはどのタイミングで相談すればいいでしょうか?今現在は治療費などは相手方保険会社さんが支払ってくれていて問題はありませんが、治療がもし長引いたりして打ち切りなどになった場合、まだ痛みもとれず先々が不安です。 そこで、質問ですが、弁護士さん費用というのは依頼してから解決までの期間が長引くとどんどん...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額確定における領収書の提示は必須ですか?

ベストアンサー

相手の不注意で怪我を負った際、治療等で予定していた旅行や仕事のキャンセルが発生した場合の質問です。 示談交渉時や賠償金額請求時に旅行キャンセル費用等請求する場合、キャンセル時のレシート原本等相手の弁護士に提出する義務はありますか? 相手の保険会社の主張として、旅行キャンセル後、本当に旅行に行っていない証明が必須とのことです。 レシート未提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内で停止していて接触された場合の過失割合

ベストアンサー

スーパーの駐車場で前方の車両が右側に空きがあったので止めようとして左に車両を曲げた。当方は その状況で駐車することがわかったので相手がバックを始める前に停車し、駐車するのを待っていた。 すると私の車に気づかず駐車しようとバックを始め、相手の左前横が当車前バンパーに接触した。相手側はミラーで後方確認したが当車に気づいていない。相手保険会社は私の車...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ犯を訴える方法

当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の金額について

損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金についての質問

任意保険に加入していますが、 被害者が示談金に納得しない場合は、足りない請求分は自分にきますか?対人対物無制限です。 民事裁判?をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • パーキングでの車との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人と遊びに出掛けており、帰る時のことでした コインパーキングに止めてある友人の車で帰ろうと私は友人の車と横に止めてある車の間で待っていたのですが、友人からお金が足らないから貸してくれと声をかけられ、精算所の方へ移動したところ停車中の隣の車のサイドミラーに軽く体が当たってしまいました 状況として両方の車ともサイドミラーは開い...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたかもしれない場合

ベストアンサー

先日、お店の駐車場でドアを開け乗車しようとしたところ、強風により隣の車へドアをぶつけてしまった可能性があります。(乗り込む最中だったため、ぶつかった感触があったか曖昧です。) ドアを閉める際、隣の車に傷があることを確認したにも関わらず、ドアの位置的に自分が付けた傷ではないかも、と甘えた考えにより、そのまま一旦帰宅してしまいました。 しかし、やは...

弁護士回答
    3
  • 後ろから追突されました。

後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...

弁護士回答
    3
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 「過失割合と向こうの責任問題」

【相談の背景】 過失割合と向こうの責任問題の質問です。 前の軽トラックが停車していて 右から追い抜かそうとしたら 軽トラがバックするために頭を右にふって来て進路妨害してきて自身の車が避けようとして田んぼにダイブしました。 この時の過失割合はどのくらいですか? ちなみに制限速度40km道路で、こちらが出ていても40~50でした。 あと相手の保険が単な...

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 突然学校が休校になり子供が友達を誘い遊んだ時にルールとしては背中を押す事もなく滑り台で遊ぶような内容でもない遊びで中々子供が落ちないからと背中を押され滑って落ちた時に足に力が入り靭帯損傷しました。痛みはその時はあまりなく2日後に痛がり病院へ診察に行って診断名を聞くと靭帯損傷となりました。 そのお友達に背中を押したか?と聞くと『押し...

弁護士回答
    2
  • 帰宅途中、顔に傷をつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、小学校の帰宅途中に、同じ下校班の女の子二人(二人とも1年生)が傘をふりまわして遊んでいてその後ろに居た我が子(1年生)に傘がぶつかり顔(頬)に4.5㎝の傷をおいました。今は皮膚科に通院中です。先生曰く、肌のメカニズム上、綺麗になるのには半年、完治は1年だと言われています。また傷痕が残るかもしれないので美容皮膚科を進められ、そこに通うの...

弁護士回答
    1
  • 新車浸水被害における評価損請求や全損交渉の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 豪雨により購入後半年・5000キロ以内の新車が浸水被害に遭いました。全額分新車特約に入っています。購入額は約800万です。フロア上まで浸水していましたが、保険屋による修理費の見積もりは100万以下でした。しかし、電装系の浸水やカーペット類、下回りは全て冠水しており、査定損も著しく下がる可能性があるとディーラーからは伝えられています。また今...

弁護士回答
    1
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約について。。。。。

【相談の背景】 弁護士特約で、行政書士に後遺症申請、弁護士に示談交渉と分けて頼もうかと考えています 弁護士より子行政書士の方が認可率が圧倒的に高い為 【質問1】 その場合弁護士特約でそれぞれ(行政書士は10万)保検会社から 支払いは出来るのでしょうか。 着手金がそれぞれ出ないとか?

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています

【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか。このような場合警察が言った民事裁判は起こせるのでしょうか。

昨日、公共の駐車場で隣の車に自分の車のドアをあて、数ミリの傷をつけました。 結論から言いますと、相手側に指摘されお互いに警察に連絡。保険で修理することとなりました。 ただ、この流れの最中に、相手側の男性2人から暴言を吐かれ精神的な苦痛と体調不良が起きています。 詳細は以下の通りです。(当方関西出身のため、会話は関西弁となっております。) ・用事...

弁護士回答
    2
  • すいません。

弁護士会の仲裁センターに相談するのは無料なのですか?

弁護士回答
    2
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 昨日の続きなのですが…。又、何処に頼めばいいのでしょうか?

弁護士の先生がおっしゃった、第三者届けとは、何でしょうか?又、何処に頼めばいいのでしょうか? 流れを教えて頂きたいですお願い致します。

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ライプニッツ係数の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 小指を切断し後遺障害13級で現在損保会社と示談交渉中です。 【質問1】 逸失利益についての質問です。 年齢58歳なのですが、ライプニッツ係数が67歳までの9年分とされました。指が生えてくることは無いので平均余命の半分で計算して欲しいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 止めてあった車にぶつかっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には、LINEにも写真と音、衝撃がないことは伝え済みです

弁護士回答
    6
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 人身 当て逃げ 確保。

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場に駐車して休憩中に車をぶつけられて、ぶつかったと気づくと逃げて行きました。 しばらく(現場から5分くらい)逃げ回り観念して停車してくれました。 警察に通報し、相手もぶつけて逃げた事を認めました。 が、警察が到着して話をしていく内に安堵の気持ちで急な胃痛と首と肩と右手の親指を痛めてる事に気がつきました。 警察官に...

弁護士回答
    2
  • 急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。

ベストアンサー

依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...

弁護士回答
    4
  • スポーツ中に相手の方から怪我させられたのですがどこまで請求できますか?

ベストアンサー

室内スノーボードで相手の不注意で怪我させられました。 右手の薬指、小指を合わせて9針縫う怪我です。 相手はその際、保険に加入していないとのことで、実費で支払いすることとなりました。 利き手で不便でしたが、仕事は人手不足のため休むことできず、痛みに耐えながら休むことなく働きました。 その後、相手の親が加入している賠償保険で支払ってもらえること...

弁護士回答
    2
  • あて逃げされて悪いのはどちらか?

ベストアンサー

先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...

弁護士回答
    8
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と後遺障害請求について

ベストアンサー

先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...

弁護士回答
    1
  • 公園の滑り台飛び降りて怪我をさせた

ベストアンサー

公園で子供が遊んでいて、滑り台途中からジャンプをして飛び降り、下にいたお子さんにぶつかってしまいました。瞬間はみていなかったのですが、頭の上に落ちてしまったようです。相手は外国の方でした。すぐに謝罪をし、どこが痛いか聞きました。病院に行きますか?と聞いたら行かないと、しかしそのまま立ち去るわけにはいかず、私の連絡先を書いたメモを渡して帰りました...

弁護士回答
    1
  • 私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。

【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 転倒させてしまった方への今後の対応について

初めて相談させていただきます。先日、スーパーで買い物をし、レジにカゴを置き、半歩後ろに下がった際、杖をついて歩いていた老婦人の方に接触してしまいよろけられました。相手の方が私にしがみつき倒れないよう私も必死に支えようとしましたが重たく、結局倒れられてしまいました。一緒に買い物をしていた息子さんになにをしてくれるんだ!バカヤロー回りをよく見ろと怒...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)

ベストアンサー

鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...

弁護士回答
    1
  • 正社員のつもりが..アルバイトでした。

仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...

弁護士回答
    1
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 美容室で耳の一部を切断されました

先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから