16,780件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...

弁護士回答
    1
  • 低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について 自転車対歩行者

去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業手当?の証明の仕方

ベストアンサー

お世話になっています 交通事故にあってしまい 相手の保険会社の返答に困っています 私の加入する任意保険会社から「主婦休業保証は必ず言い分を聞いていた方がよい」との事で 今日電話がかかってきたので  「主婦休業はどうなんでしょうか?」と聞いてみました 担当者は「お支払いできません」←一番最初と同じ そこで「何故支払われないのですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを自首。被害届が出てないので事故処理不完全。処罰が気になって不安です。

先日深夜、24時間営業のスーパーの駐車場で無人の車にぶつけてしまい気が動転してしまって逃げしてしまいました。2時間ほど経ってスーパーに戻ると相手の車は居なくなってました。警察に電話で自首、そのスーパーに来てもらい当て逃げしてしまった経緯や状況も全て話し防犯カメラでもぶつかるトコを確認してもらい現場検証?は終わりました。警察の方からは「今のところ被害...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。

慰謝料についてのご相談をお願いします。  隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...

弁護士回答
    1
  • 身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。

【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...

弁護士回答
    3
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デパートの立体駐車場での怪我の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に、店の立体駐車場に車を停め、店舗に入ろうと歩いていたところ、側溝のグレーチングが外れていて、側溝に足を踏み外し、足首の靭帯を断裂する怪我を負いました。 薄暗い立体駐車場内なので足元の側溝の蓋が中に落っこちているのがわかりませんでした。店の対応はあまりよくなく、「病院に行ったお金は全部払いますよ。」というくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 控訴審にて、和解か判決か迷っています。

ベストアンサー

交通事故被害の被控訴人です。 東京高裁にて、控訴審の初回期日に裁判官から各々の代理人が交互に呼ばれ、 当方側は、率にして30%減額で和解はどうか?(一審判決は全面勝訴) 判決になれば、更に減額となる可能性が極めて高い。と厳しい口調で言われたそうです。 そして、私に和解する気が少しでもあるか?と代理弁護人に問われ困惑している現状です。 (和解期...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の増額を請求されました。どのように対処すればいいんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金を現在分割で支払っています。三者が相手ですが、そのうち一者の相手方から、弁護士を通して毎月の支払い額の増額を請求されました。示談書には状況に応じて、支払いに関して協議するとの記載があります。三者ともに、示談は成立しています。支払いを始めて半年が経過しますが、安易に増額の請求を受け入れないほうがいいんでしょうか?負担割合も他の...

弁護士回答
    3
  • 公務員の昇給 逸失利益

ベストアンサー

昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が新たな証拠の有無を確認済みなのに、新たに証拠書類の提出は可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くの、ど素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  先日、第2回の公判があり、第1回公判で、裁判官に指示された陳述書は提出していたのです...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...

弁護士回答
    3
  • 加害保険会社からの後遺障害認定異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に知人のエンジンのかかった停車中の車と私(車外)の人身事故がありました。救急搬送された病院とは違う病院で治療を受けていました。診断結果は肩関節唇損傷とCRPSであると診断され可動域は3分の1もない状態でした。担当医からは、これ以上改善できない治療できないと伝えられました。この事から国立大学附属病院に通う事になりました。初めの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災で欠勤 解雇することは可能?

先日仕事中に当て逃げにあい、むちうちになりました。 むちうちで通院している病院で、1週間程度の休職を必要とするという診断書を書いていただきました。 ただ、その際に先生が、今出しちゃっていい? 普通は会社と何日休むか相談してからだけど。私は、診断書を会社に出して解雇された人を2人見たよと言われました。 業務中の事故が元の欠勤が理由で 会社が従業...

弁護士回答
    3
  • 2日後検察庁からの呼び出しについて

この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...

弁護士回答
    5
  • 娘(20歳)が自転車で通勤中

ベストアンサー

娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...

弁護士回答
    3
  • 原子力のADRの件とその他

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございませんが、原発の間接被害を弁護団の弁護士に依頼いたしましたところ、 東京電力の弁護士より、ガイガーカウンター代金は場合により考えるが、その他の間接被害は認めないと回答が来ました。依頼した弁護士は、当然、東電側は根拠がないと言ってきますよと言われました。 当然といえば当然ですが、一つ目にガイガーカウンター代金は、2台しか...

弁護士回答
    1
  • パソコンやデジカメの補償について

赤信号停止中に追突事故を起こされました。 相手は飲酒運転でした。呼吸0.45mgでしたが、お酒に強いおばさんで、歩行は可能だった様で、酒酔い運転ではなく酒気帯び運転になると警察に言われました。また事故現場近くに交番があり、すぐ警察もかけつけ、おばさんの酒臭さや言っていることが二転三転する(自分がどちらから走ってきたか説明出来ない)状態をみて、すぐ現行...

弁護士回答
    1
  • 公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く

ベストアンサー

通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...

弁護士回答
    2
  • 所有者が自分でない車の単独事故で、所有者に車両保険の限度額より大きい金額を求められています。

【相談の背景】 友達の車を運転している時に単独事故を起こしてしまいました。 古い車で車両保険の限度額が20万です。 車の所有者である友達の父が保険の等級を下げたくないとのことで、私個人に損害賠償を求めようとしています。 所有者が少し専門知識を持っているので、専門用語ばかりで捲し立てられ、私が理解できないまま話を進め、本当に必要かどうかも賠償金をし...

弁護士回答
    3
  • 休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について 片側1車線同一進行の右折車と追い越し直進車

交通事故の過失割合についてお願いします。 当日天候は雨天夜間 40km制限で片側1車線の2.5m幅、全幅5m程の優先道路でセンターラインは破線ですが、 30m手前に横断歩道があり、その前後30mは白実線が引いてあります。 同一進行のA右折車と右側反対車線より追い越し中のB直進車がセンターライン上で衝突 追い越しスタートは横断歩道を超えてからの白実線上です...

弁護士回答
    2
  • 自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。

ベストアンサー

先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...

弁護士回答
    1
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 頭部打撲の後遺症

8ヶ月前に交通事故の被害に遭い、地面に後頭部を打ち付けました。 幸い脳には異常はなかったのですが、未だに後頭部に痛みや違和感があります。身体の他の部分にも痛みはまだあるのですが、そろそろ治療打ち切りで、示談をしたいと相手側から申し出がありました。ただ、後頭部については治療も何もできずに、数回通院した程度ですが、未だに違和感や痛みがあり、今後のこ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になるかわからない。どぅ対応したら?

ベストアンサー

一昨日、原付を運転中、逆走の自転車とぎりぎりの距離ですれ違いました。 接触した感覚はなかったのですが、その後に自転車の方が転倒していないか心配になり、現場まで戻りました。 時間的にはすれ違ってから10分〜15分後くらいに戻ったと思います。 戻ったら自転車の方はいませんでした。 バイクにも目立ったキズはありません。 自転車の方が怪我していないか不安で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の事故の言いがかりに対する対処法

ファミレスなどの駐車場において、 自分は、車を駐車場に停めた際に、 隣の車にぶつかった覚えはないのに、 帰りがけに、隣の車の持ち主から、 車をぶつけただろうと言いがかりをつけられ、 実際に両方の車にキズがありました。 おそらく、相手の車が出庫する際にぶつかったのではないかと思われ、それをこちらのミスにすり替えようといいがかりをつけてきたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫の借金について

3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...

弁護士回答
    3
  • 自転車降車&停止中、後方から自動車に追突されました

はじめまして。お世話になります。 3日前、遠方で暮らす高齢の母が事故に遭いました。 スーパー駐車場出口で自転車を引いて左端に寄り停止し、車道へ出るタイミングをうかがっていたところ、 右後方から車道に出ようとした自動車に追突され、自転車前輪が破損しました。 母は完全に停止していて車道に向かって真っすぐの状態だったそうです。 そこへ斜め後方から自転...

弁護士回答
    1
  • 旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。  在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て玄関先の置き配における転倒事故時の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 戸建て住宅に居住しており、宅配でペットボトルのまとめ買い程度の重い商品を注文し、玄関先への置き配を指定することがあります。 玄関までのアプローチはタイル敷きで、滑りやすい靴だと汚れた部分や雨天時などにはやや滑りやすくなることがあります(ただし、これまで自分自身が転倒したことはありません)。 【質問1】 仮に配...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

昨日 幅か5mくらいの道で前から来た車をさけ左にぎりぎりよけたのですがみぎうしろをすられました すりそうだったのでクラクションを鳴らし注意をうながしたのですがむだでした 相手は降りて来て第一声どうかされました どうされます かちと頭がきたのですが警察で事故証明を書いてもらいました 状況は私はよけて動ける状態じゃありませ停止してましたが保険会社はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社の弁護士って

ベストアンサー

要は、加害者が牢獄いこうと保険会社はが支払い少なければそれでよいんですが?

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷を負わされたあとの流れ

【相談の背景】 飲食店にて火傷を負わされてしまいました。相手の方は保険をお使いになるとのことでしたが、あくまで表立って報告、連絡し合うのは相手の店員さんなので、素人同士で話してもこちらも何を請求できてどのように進めていけばいいのかわかりません。 保険会社はいつ出てくるのか?請求をかけても最後まで出てこなくて、あくまで対個人と交渉をするものなのか...

弁護士回答
    1
  • 後ろより追突されたにもかかわらず、過失割合を言われた。

【相談の背景】 9月13日18時前自家用車で走行中に右側の車線より左側へ車線変更し(この時点で時速30kmぐらい)、3.4秒後前の車が停車したのでブレーキを踏むと、後方よりクラクションがなり、びっくりして、強くブレーキを踏むと、トラックに衝突されました。 相手の運転手は開口一番「なに、急にとまってんねん!こっちは荷物いっぱい積んでんねん!急に止まられへ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 22歳 初めての人身事故 今後の流れについて

被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...

弁護士回答
    2
  • 公務員の逸失利益について質問します。

公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか教えてください。

2月初めに事故にあいました。 相手は車で私は原付で、過失割合は私が0です。 2日後、原付の修理見積もりをだしてもらうため原付をバイク屋が取りに来ました。電話で、見積もりがでたら連絡をください、その金額により修理をするか新しいバイクを買う費用にあてるか考えますと伝えました。 バイク屋から連絡があったのが3月初めで、保険屋からバイクを返してください...

弁護士回答
    1
  • 交差点の青信号で車に轢かれました。今後の流れが心配です。

主人が仕事から帰る途中、車に轢かれました。 十字路の交差点、青信号で曲がってきた車の前方不注意です。 減速はしていたものの、運転手の方がぶつかった後にブレーキと間違えてアクセルを踏んで2段階でぶつけられました。 次の日に仕事を休んで病院に行き診察を受けた所、右肘関節部打撲傷、骨盤部打撲傷。全治2週間とのことでした。 むちうちの症状はまだ出ていませ...

弁護士回答
    4
  • 三度の無免許運転で逮捕されました

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の知人のことで相談です。

知人の整骨院で診療時間中に急に保険会社の者とその顧問弁護士がやってきて、知人は治療時間中なのでと面談を断ろうとしたら今交通事故で通っている患者について水増しを行っている、とか裏は取れている、施術録などの資料を見せるように言ってきたそうです。実際には水増しなどは行っていなかったのですが、診療時間中に患者様を待たせたままで面談をほぼ強要されて診療時...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの謝罪の受け方について

加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから