16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか

ベストアンサー

交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者で無保険では弁護士に相談できない?

ベストアンサー

少額訴訟を起こすため事前に慰謝料などについて相談に乗っていただきたいと思い何軒かの弁護士事務所にお電話したところ「当方は自動車事故における保険会社との折衝のみを行っておりそちらの案件はお受けできません。」と断られてしまいました。 ちなみに双方とも無保険です。 この場合、どこかご相談できる機関などはありますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告手当を請求出来ますか?

ベストアンサー

解雇通知予告手当を請求出来るか教えて下さい。 実は母親(65歳)の事なんですが清掃会社にパートとして7年と何ヵ月か勤めていました。去年の9月に通勤途中に交差点で自転車どうしの交通事故に遭い、脳挫傷を負うほどの事故で緊急入院しました。相手の方が警察に連絡し、相手の保険で全てしてもらいました。すぐに清掃会社には連絡し、とりあえずは席は置いて貰うよう頼み...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故。その場合の費用はいくらほどかかるのでしょうか?

先日、母(74歳)が歩道を歩いていた時に脇道(本来通れないようにしてある)から出てきた自転車に轢かれ、鼠径部と足首を骨折しました。 ボルトを入れるなどの手術を行い、1ヶ月程の入院になるとの事です。 加害者(中学生)の親と話し合い、都道府県共済のこども型に入っているのでそれで入院費等の支払いをするとの事だったのですが、都道府県共済は一般の保険会社のよう...

弁護士回答
    1
  • コンビニをショートカットして事故を起こした場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから出る際に直進の車(左後方)に私の車(右前方)が接触してしまいました。(どちらも事故後も走行可能) コンビニに昼ご飯を買いに寄ろうとしましたが、間に合っていることに気づきそのままコンビニを出ようとしました。 ウインカーを出した瞬間に昼ご飯に間に合っていることに気づいたのですが、そのままの勢いでコンビニの駐車場に入って、...

弁護士回答
    1
  • 高さ制限、誘導員の指示による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故で相手が立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車(自分)と自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 自分が駐車場を左折で出ようとした際に左から来た相手と接触、転倒させてしまいました。 その際、自分は「大丈夫ですか?」と聞いたものの相手が「大丈夫です。」と言って立ち去ってしまいました。その時、自分は気が動転していて連絡先の交換もできず、救急車を呼ぶこともできませ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故、直さないのに工賃を請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こしてしまいました。 ミラー同士の接触事故です 私の車は軽自動車で ミラーカバーは割れ ミラーも取れてしまいました 相手の車は外車で傷のみで 割れたりはしていません 直す意思はないと 私の保険会社の人に 言ってましたが 修理費用を請求されました。  過失割合は五分五分でしたが 相手は外車の為 約八万ほどの請求 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転での自損事故の処分について

今後どうなるのか教えてください。 先日、飲酒後自損事故を起こしてしまい、自分で保険会社に電話をしレッカーを手配してもらいました。 待ってる間に車で寝てしまい、救急車を呼ばれて搬送されました。 病院にて検査後、病院が通報した警察の方がきて風船の検査をし0.3が出ました。お酒を飲んでいたのかとか聞かれ、飲んでいましたと話しました。 0.3出ました。という...

弁護士回答
    5
  • 助手席のドアと自転車の人身事故

友人の車でおくってもらった時に事故を起こしてしまいました。 信号待ちをしたので車を少しよせてもらい降りようとした時にドアと自転車が当た ってしまいました。坂をスペードを出して降りてきていたようですが、物かって相 手の方は飛んだりはしなかったのですが、あごの部分が切れてしまう怪我と歯が少 しゆるくなるという怪我を負わせてしまいました。傷が残ってし...

弁護士回答
    1
  • 自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?

数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転物損事故後、教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご助言お願いします。 半年前に飲酒運転、0.15で物損事故をしてしまあました。しかし相手方が首が痛いとなり私自身の 保険会社を通して病院に通われました。 数ヶ月で終わり保険会社との示談も終わりました。 私自身は、事故起こし逮捕となり1日警察署に 入りました。その後1回事情聴取がありました。 本日、警察署本部から意見...

弁護士回答
    3
  • 信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて

信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の遺族のうち一人が協力しない場合

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しました。 私は長男で、弟が二人います。三男は母と反目していて、いっさい損害賠償請求に関わりたくないといいます。 私と次男だけで請求する場合、例えば2100万円請求できるとしたら、1400万円だけ分割して訴訟などをすることになるのでしょうか? 二人だけでやることを前提とした場合、弁護士先生に依頼した場合、ど...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故による請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 飛行機で出かけた先の遠隔地でレンタカーの軽微な事故を起こしました。 フロントバンパーの塗装が数センチ平方剥げる程度で走行には全く問題がありません。 いつも使用しているレンタカー会社のいつも使用する営業所とは別の営業所でした。 保険にはもちろん加入しましたが、必ず免責額0円(手出し無し)を使用していたので、免責額ありのオプションである...

弁護士回答
    3
  • 示談を請求されない

昨年8月に、信号停止中に追突事故を受けました。被害者です。首と腰の痛みがしつこく、病院へは2月まで通いました。忙しいため通院回数は12回ほどです。示談書が年明けに送られました。慰謝料は10万円以下でした。納得できず、放置しています。保険会社から半年経っても何も連絡がありません。事故を起こした加害者は、示談していなくても何も問題はないのですか?示談しなけ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故 賠償はどの程度?

ベストアンサー

配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合

少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...

弁護士回答
    2
  • 強気でこられてる気がする事故

同じ様な内容がありましたらすいません。先ほど原付との事故をおこしてしまいました。 内容的には原付が直進してました。私は、駐車場から左折するため、道路に出て停止をしました。 原付が停止出来ず、運転手ドア手間の方にぶつかってきました。 駐車場から出ようと道路にでた時は、雨が降った後で地面が濡れてたとはいえ、多分原付は30メートル距離があったとおもいま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

先日人身事故を起こしました。 私が優先道路を西向きに走っており、相手方が幹線道路沿いの店舗から左折で出てきました。 出てきたところで気づいて思いっきりブレーキを踏み込むも間に合わず、相手の車がほぼ真っ直ぐになったくらいのタイミングで衝突する形になってしまいました。 私は救急車を手配していただき、そのまま搬送されたため写真など撮影できていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 【病院】カルテと普通診断書の違い(法的扱い)について

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めています。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋って...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない人身事故は、双方が処罰を受けるのでしょうか?

【相談の背景】 2日前に、矢印のある交差点で事故を起こしてしまいました。私が右折で、相手が直進です。 私は右折の矢印が出ていたので右折したのですが、相手は自分が青信号だったと主張しており、ドライブレコーダーなどの証拠もありません。 私は胸椎・腰椎捻挫の診断を受けていて、相手も事故当時は怪我はないと言っていましたが、今は怪我をしたと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険使用の慰謝料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前配達中当方信号待ちにて後方から追突事故にあいました。先日保険会社から治療打ち切りの通達がありました。 【質問1】 医師の相談のもと労災保険を使いもう3ヶ月通院した場合、6か月分の慰謝料の支払いは保険会社からされますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 10対0にはならないのでしょうか?

一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...

弁護士回答
    1
  • お見舞金を請求できるか? (取られた時間、貯まったストレス)

ベストアンサー

自宅に停めていた車に、加害者の車がつっこんできて、ぶつけられました。 自宅の基礎も傷つきました。 100% 向こうが悪い形となっているのですが、 向こうの保険会社は車の修理と、自宅の基礎の調査だけをして 解決したいようです。 車の事故落ち (事故歴が残り、買取査定が落ちる) を請求したかったのですが 車のダメージはフレームにまで行っておらず、無理だ、...

弁護士回答
    2
  • 社用車のプライベート使用での車の破損について。

ベストアンサー

社用車の件で質問させて頂きます。 2ヶ月前ほどから夜間の緊急対応などの為に社用車で通勤してます。 社長との約束で、仕事中の事故などは会社の保険を使い、プライベートで使用する時に何かあった場合、人身事故などは別として車をぶつけたなどの場合は自分でと言われてその条件で車を使っていました。 ついこの間、プライベートで使用していた所車をぶつけてしま...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 家族に対する慰謝料は?

父が交通事故で死亡しました。 父の損害賠償とは別に、家族に対する慰謝料は請求できますか? 父が亡くなってから、母が心身共に弱ってしまいました。せめて、母に対する慰謝料は支払ってもらいたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。

ベストアンサー

昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士について

ベストアンサー

交通事故被害者の家族です。 相手は車。 被害者の当方の家族は自転車。 相手と出会い頭に衝突。 相手の主張は停止してる所に 自転車が追突してきたと言い張ります。 相手は怪我の心配もせず、車の傷を気にして文句を残して立ち去りました。 相手は後日、名乗り出ました。 警察に人身で診断書と被害届けを出してあります。 全治3週間 民事に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 激しい着信で精神的に不安定にされた場合、告訴可能ですか???

【相談の背景】 私の不注意等(急な勾配を行こうと赤信号無視で左折。先方はハンドル固定式の日傘(違反?)で、全く顔が見えなかったので前方不注意?)から電動自転車同士の事故に遭い私のみ負傷。当日はかかりつが休みだった為、翌朝かかりつけ医を受診。左膝下の裂傷(表皮が広範囲に渡って剥がれている。)と打撲で処置。病院の受付で保険会社を聞かれ相手方の女性の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。

ベストアンサー

交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での修理額についての保険会社、修理工場との食い違い、対応方法について

ベストアンサー

先日自動車事故で修理額でもめています。 車が特殊な輸入車なのですが 加入している車両保険金額が1000万円 輸入しているディーラーで修理額を見積もると900万円の修理代 保険会社指定のところで見積もると400万円の修理代 と言われております。 金額の確定もさることながら、保険会社指定の修理工場で400万円の見積もりが出ているにも拘わらず修理は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • 委任状は複数の事務所に出すものですか?

ベストアンサー

車の事故で保険会社が不当な支払いと判断し 支払いをしない事で相手が訴訟をおこしました。 保険会社から弁護士さんに依頼するに当たって とある弁護事務所へ依頼のするための委任状の記入指示があり、頂いた用紙に記入しましたが 後日、違う弁護事務所宛の委任状も書いて欲しいという事で そちらも記入し提出したのですが、これはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?

ベストアンサー

主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...

弁護士回答
    7
  • 自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害について質問です。 私の知り合いのところでアルバイトしている子が人身事故に遭いました。病院にいってるのですが普通にアルバイトに来てるそうなんです。その子からバイトにこれないことにして休業損害を貰いたいから書類を書いてくれと言われたそうです。 もともと、シフトに入っていない、バイトに来てない日を休業日として書類を書いても問題ない...

弁護士回答
    4
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 学校の部活動中に起きた事故の賠償について。

ベストアンサー

公立高校のサッカー部に所属する息子がおります。 先日、部活の練習中に息子の蹴ったボールがグラウンドのフェンスを越えて敷地外へ出てしまい、隣接している建物のガラスに当たって割れてしまいました。 学校側からは、個人での弁償を求められています(3万5千円)。 個人賠償責任保険には加入していますが『授業中や部活動中など学校管理下での事故は個人に責任を問えな...

弁護士回答
    3
  • 任意保険の弁護士費用特約について

ベストアンサー

約2週間前に夕方に徒歩で帰宅中(路側帯?線の内側を歩行)、後ろから来た車のミラーと私の腕が接触する事故にあいました。(相手は私と当たる前にすれ違った車がハイビームで目眩ましに会い、端を歩いていた私が全く見えなかったと言っていました)。診断結果は打撲で5回程度通院しました。まだ少し痛いときがあるので通院はするのですが、お伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?

物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから