16,791件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応

ベストアンサー

同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で後遺障害認定級が決まったら、その金額を基準に、加害者に損害賠償を請求するということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故における治療費の請求について可能なのか

交通事故における治療費の請求についてご相談お願いします。 先日、変則の5叉路において、軽自動車(相手)と50ccスクーター(自分)で交通事故となりました。 状況:相手が右ウインカー点灯状態で交差点から発進。 自分は約15mほど後方より接近していき、前方車両が右折指示を出していることを確認のうえ、 交差点進入後に直進(実際には左車線に近い)のため通常以...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の交通事故による過失割合について教えてください。

【相談の背景】 先月の昼間、県道を自転車にて道路外側線外側を直進中、信号のある交差点の自転車通行帯上にて左折してきた自動車に巻き込まれ、接触及び落車して頸椎と腰椎の捻挫を負いました。相手の自動車は私と同じ方向にて進行しており、いきなり左折してきた感じです。常に方向指示器を気にしている私には方向指示器が全くみえませんでした。私は危険予知しながら走...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。

去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で通院中です。慰謝料はどのくらいが相場でしょうか

交通事故で通院中です。慰謝料はどのくらいが相場なのでしょうか? 1/27に追突され10:0となっております。自分、妻、3歳の子、1歳の子の四人でした。 1/29から通院し始め、子供二人は特に痛みもなく1日で終えましたが、 妻は、ハリと頭痛で2日に一度くらい通院しておりますが、今はほぼ良くなってきてます。 自分は、頚椎頸(頚)椎腰椎捻挫、肩甲部挫傷で、可能な限り...

弁護士回答
    2
  • 事故の転院と同時診察

ベストアンサー

昨年の暮れ、車で信号待ちをしておりましたら追突されてしまいました。 事故当時、首が痛いなと思い近くの整形外科に行きレントゲンを撮り頚椎捻挫二週間の診断を受け、それと同時に骨と骨との間が加齢のため狭くなり、そこに刺激があり痛みがあるのだと言われました。 日がたつにつれて、首の痛み、顔と手腕のしびれ、頭痛がひどくなり医師に伝えると、分からない、気の...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の休業補償給付の可否について

仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の弁護士費用特約(ラック基準)について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転中、赤信号待ちで停車していたところ、先頭で停車していた乗用車が突然バックしてきて逆突され、加害者及び加害者の保険会社は受傷否認ないし受傷疑義案件にしている事故(第一事故) 第一事故から通院加療中の6ヶ月後に同じくタクシー運転中に大学病院の敷地内で一時停止を無視した乗用車が交差点を通過した直後にタクシーのリアタイヤの...

弁護士回答
    2
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故 相手方保険 連絡来ない

追突事故 被害者です 信号待ち していたら 後方から 追突されました 事故日4月28日 五月 連休明けから リハビリ始まり 6月20日まで やりました 通院日数は 30日行きました その後 保険会社に 連絡しました 良くなったから通院終わりますと で 示談にしますと 保険会社は わかりました 7月頭に連絡しますと 言っていました けれど 連絡来ないから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • 車同士の事故について(こちら無保険です)

ベストアンサー

父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求における修理費の妥当性について相談

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の事で お聞きしたいのですが。 車の修理費を見積もり書だけ 提出され車両の写真はないと 言われています。 こちらとしましては 見積もり書だけではこの修理費が 妥当かどうかの判断もできず あきらかに 事故では損害していない箇所の 修理費が含まれています。 相手は弁護士を雇っていて こちらとしては任意保険に 加...

弁護士回答
    2
  • 歩行時バイクと接触して被害者になったとき

ベストアンサー

横断歩道渡っている時にバイクと接触し右足を負傷し被害者となりました。 人生で事故を起こしたことがなく、被害者になるのも初めてです。 現在事故2日目で医師から相手の保険会社から詐欺と言われる可能性があると言われパニック状態で何をどうすればいいのか全く分からず被害者でありながら不安です。 事故から現在の経緯は次の通りです。 事故当日救急車は呼ばず翌...

弁護士回答
    1
  • 追突事故における賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、追突事故に遭いました。 都合3台絡む事故で、自分は真ん中、片側二車線の緩やかな左カーブの下り勾配で、カーブの先は信号交差点。 前は軽自動車、後ろはワンボックス。 概要としては、事故の直前、道路脇の切れ目になった部分に、一足先に事故をしていた単車(後から知った)がいて、その運転手が道路に足を投げ出すような座り方をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 保険会社や顧客に対して物損分の支払いを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は自動車整備業者、顧客からの要望にもとづき保険会社の査定を受けた上で追突事故の被害者の車両を板金修理した 以下時系列で表示します 1:事故発生、弊社顧客が依頼者 2:弊社に入庫、事故相手の保険会社が保険にて支払いの意思、後にFAXにて依頼 3:保険会社の査定士が被害車両を査定、それにもとずき板金修理見積もりを作成して、保険会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療中に本来得られたであろう利益に関して

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自動車にて信号待ち停車中に、後ろから自動車がぶつかってきた形で、 相手方も100%ぶつかった自分が悪いと非を認めている為、 賠償の割合は0:100の状態です。 昨日病院に行き、頚椎捻挫等が認められたたため人身事故に切り替えたところです。 そのうえで、私は現在新薬の治験ボランティアに参加中で、 製薬会社との間で...

弁護士回答
    1
  • 事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...

弁護士回答
    2
  • もらい事故による出費を軽減したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、もらい事故に遭いました。怪我はむちうちのみ、通院中。車は修理費が高額とのことで、加害者側の保険会社のアジャスターが現物を見ることもないまま全損扱いとなりました。残存価額は2M。いま、半導体不足が原因で新車が減産しているせいか、新車を諦めて中古車に流れる人が増えていたり、買い換えを渋る人が増え中古車が売りに出ないなどがあり、中...

弁護士回答
    3
  • 対人倍賞保険金はいつ迄支払うのか

【相談の背景】 交通事故の被害者のおばさんのけが もう1年過ぎたけどまだ対人倍賞保険金を支払ってます。 こんな事言いたくないのですがもし怪我が治っていてお金目的で保険金を支払ってるとしたら 対人倍賞保険金はずっと払うのですか 【質問1】 対人倍賞保険金は、いつ迄支払うのか

弁護士回答
    3
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。

ベストアンサー

事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手方の配偶者からの電話による精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に駐車場にて接触事故を起こしました。こちらがバックで車道に出るところ、相手方がバックで駐車する時にお互い運転席側が接触する事故でした。 事故に関しては警察を呼び、保険会社を通しての話し合いとなったのですが事故の夜に相手方の配偶者から電話がかかってきました。内容としてはこちらが100%悪いのだろうと責めるものでしたがその時は「...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し

昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...

弁護士回答
    4
  • 休業補償を途中で打ちきりに

24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

自転車同士の事故について スピードが出ていた訳ではなく、 ゆっくり運転してましたが、 角で見えなく、ぶつかってしまいました。 道路が狭い事もあり仕方なく右側通行をしていました。仕方なくといっても右側通行をしていた、こちらが悪いです。 お互い骨折も後遺症もありません。 ケガはしています。 人身事故扱いです。 質問1 刑事告訴された場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の進め方で悩んでる

【相談の背景】 私、自動二輪。 相手、自転車 自転車が道路逆走してきて発見が送れ、避けたところ私の自動二輪が転倒し相手にも軽く接触。 過失割合は7,5対2.5です。自動二輪の過失が多くなるのは仕方ないのはわかります。 私はその場で搬送され肩甲骨骨折と診断され、現在も可動域が正常に比べ3分の1程度しか動きません。 お恥ずかしいながら私は任意保険は未加入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...

弁護士回答
    5
  • 急な交通事故で生活費が足りません

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私は青で横断歩道を自転車で渡りましたが、相手が信号無視で直進してきた為私が横から衝突しました。 最初は手の甲が痛く、他はあまり痛みは無かったのですが、翌朝になると上半身の半分くらいが痛く、そのまた次の日はもう上半身ほぼ全て痛く、事故のせいかはわかりませんが、謎な眠気や頭痛や吐き気もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の理不尽な修理代請求について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者が弁護士さんへの依頼はどのタイミングでしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

対向車がセンターラインを超えて衝突してきました。現場検証の警察官は「刑事上は100対0の事故だけど、民事は違うこともあるんだよね」と言っておられました。車は大破、家族4人は打撲と鞭打ち程度で済みましたが、痛みに耐える毎日です。 損害保険会社の査定は基準が厳しいと聞いていますが、納得できない金額が提示された場合、どの時点で弁護士の先生に依頼すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者になりましたが、相手側が修理費用を私(保険)が負担する示談を受け取ってもらえません。

ベストアンサー

1月に駐車の時、車同士の接触事故を起こし、こちらが10割の加害者です。 相手側に怪我はなく当日は謝罪を行い、その後警察を呼びやり取りし、お互い車のかすり傷程度と軽く、保険会社とのやりとりで終わりにしましょうということで解散しました。 私は車を購入して間もない時だったのと、実家で保険を契約し、現在は遠方に住んでいて保険の資料などがうまく整理されておら...

弁護士回答
    2
  • むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、私の車に後ろから車をぶつけられ、むち打ちになりました。現在通院してますが、3ケ月程通いたいのですが、むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?あまり通っていたら怪しまれるのでしょうか?また、相手側の保険会社から何か言われますか?診断書は7日間療養と記載されてました。 【質問1】 通院目安は平均どれぐらいになり...

弁護士回答
    2
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4
  • 物損扱いにしてしまった場合でも通院慰謝料はとれるのか

【相談の背景】 交通事故で怪我をして5ヶ月通院しております。 ところが、よくわからず人身への切り替えをしておりませんでした。物損扱いとなっております。 しかし、治療費などは一括払いされております。 この場合でも、通院慰謝料などは取れるのでしょうか?なお、交渉は当方保険会社がおこなっているようです。 【質問1】 物損扱いにしてしまった場合でも...

弁護士回答
    1
  • 治療終了後1か月以上たってからの後遺症申請

ベストアンサー

交通事故で令和2年6月1日まで6か月通院し,保険会社からの勧めで治療終了となりました。 1か月ほどたちましたが痛みが取れず,後遺症申請をしたいのですが,治療終了から1カ月半ほどたっており, 今から後遺症診断書を書いてもらって,後遺症認定が下りる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 業務停止 預かり金の精算

ベストアンサー

交通事故の示談が完了し、法律事務所には保険会社から示談金の支払い済みです。当方へ入金を依頼してますが業務停止を理由に支払いを拒まれております。東京弁護士会に確認し、預かり金を精算することは業務停止に含まれないと回答を得ています。 それをその法律事務所に伝えても動いてもらえないです。支払いを拒む事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症が出た場合の逸失利益について

六ヶ月前、64歳の姉が交通事故で足に怪我をしまして、通院しました。 どうやら後遺症になりそうだと、お医者さんの話がありました。 姉は年収は100万ほどでした。しかし、先日、65になり、定年になりました。 でも、まだ働きたいと考えてますが、足がいたくて難しいようです。 保険会社は後遺症逸失利益ないといってるのですが、本当でしょうか? 逸失利...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスの使い方。どの方法で請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

後遺障害14等級に認定され保険会社から慰謝料の提示があり逸失利益の計算は実質年収で提示がありました。 ところが交通事故相談所では実質年収ではなく賃金センサス(平均賃金で計算する)で計算するとのことでした。 年齢は42歳で高卒です。確かに賃金センサスで計算してもらえれば受け取れる金額は多くなるのですが。どの方法で請求できるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者が示談代行に同意しない場合は、損保会社は代理人弁護士を選任できないのではないか?

損保会社の信用できない対応があり、示談代行を拒否する旨通知しました。この通知を受け、加害者たる被保険者に損保会社の顧問弁護士が代理人となりました。 加害者が損保会社とは関係なく独自に委任したのでないかぎり、下記の約款に違反しており無効だと主張しましたが、代理人弁護士は正当な代理人であるとの回答しています。 加害者個人の依頼なのか、損保会社の示...

弁護士回答
    1
  • 過失0の交通事故被害で相手の保険会社が労災を勧めてくるが信用して良いのか?

ベストアンサー

業務走行中に、ノーブレーキの3トントラックに後ろから追突され交通事故にあいました。 救急搬送された先で、骨盤、左鎖骨の骨折と診断されオペはしなくていいものの、2ヶ月近い入院が必要と言われています。 相手が過失を認めており、相手の保険会社からも決定では無いが過失はほぼ100対0になるだろうと聞いています。治療費に関して相手の保険会社から、労災、任意保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料に関する疑問と負担金額についての意見をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月3日に交通事故にあいました。 表通りから一つ入った交差点で、自転車で左側を走行していたところ、70歳程の高齢者の運転する乗用車に20km程の速度でぶつかりボンネットに乗り飛ばされました。 その後救急車に乗りましたが不幸中の幸いか、お尻の打ち身程度で骨に移譲はありませんでした。私は30台男性です。 私が自転車で相手が車。過失割合は...

弁護士回答
    3
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故初診が加害者の怠慢で伸びて通院できない日がありました。 補償してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のご相談です。 私の息子が被害者です。 1月28日土曜日の14時過ぎ信号無視の乗用車に原付バイクの息子は左から衝突されました。警察も100%相手が悪くこちらに過失はないと言ってくれました。 通院したいため加害者の保険会社からの連絡を待ちましたが月曜日の朝まで連絡がありません。直接加害者に電話を10回以上、ショートメールを6回送りまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)

2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で娘の通院が出来ない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

帰省先で交通事故に遭いました。 過失割合8:2の私2です。 私は全身打撲と頸椎捻挫で2週間の入院。 子供が2人同乗していましたが,怪我はありませんでした。 同乗者していた7ヶ月の娘が先天性の疾患があり1ヶ月に1回の通院と,週2回のリハビリに通っています。しかし今回の事故により通院とリハビリに通えなくなりました。 また3歳の息子も一時預かりにて実家近くの保育園...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故の支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...

弁護士回答
    2
  • タクシー事故の慰謝料と休業損害の支払いは自賠責保険からのみ行われるのか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから