16,791件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー降車時の転倒事故 タクシー会社に迷惑をかけず搭乗者傷害保険は使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー降車時に先に降りた人(家族)が転倒して巻き込まれて転倒してしまいました。大腿骨骨折の大けがで手術しました。現在入院中です。車の免許はもっていないので交通事故で使える保険はありません。障害保険は入っていたので連絡したところタクシーには搭乗者傷害保険というものに加入しているといわれました。タクシーから降りて1歩も歩いていませ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険、弁護士特約

ベストアンサー

車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...

弁護士回答
    3
  • 相手が過失を認めてるすれ違いの事故について

片側一車線のセンターラインがなく少しカーブのある道路(乗用車同士が無理なくすれ違え、大型トラック同士がスレスレな状態)で、明らかに相手が中央に寄って走行してくるのが見えました。なので少し減速し左側に寄ってみましたが、残念ながらサイドミラー同士が接触し、双方共にカバーが外れ当方はボディーやガラス・また左側に寄ったために縁石でタイヤに傷がつきました。...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 全損補償額を被害者が示談してくれません

ベストアンサー

交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由

ベストアンサー

人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症害認定の格下げ

ベストアンサー

交通事故による慰謝料の裁判中で相手保険会社が当方で既に認定されている後遺症害12級が不適当であると主張してきました。 当然当方は変なことは医者に頼んでもおらず後遺症害認定申請自体知らなかったのを申請するよう言ったのはその相手保険会社なので困惑しております。 これにより等級の格下げや撤回など通常有り得るのでしょうか? 絶対ということはないでしょうが...

弁護士回答
    2
  • 過失100の後遺症障害 異議申し立て 弁護士特約

ベストアンサー

交通事故に関して質問させていただきます、後遺症障害申請行い非該当となりましたが納得いかず今後の対応をアドバイスお願いいたします。自分が過失100あるうえ自賠責基準ではなく保険会社基準の判断で非該当と説明ありました。今回 自賠責は関係ないので異議申し立てしても認定は難しく思いますが 自分の保険会社に後遺症障害認定を認めてもらうには弁護士特約は使えるので...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の通院回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に交通事故にあいました。 事故後レントゲンをとって異常が無いといわれたのですが、 腰に違和感・痛みがあったので、加害者保険会社に了承を得て接骨院に通院しました。 通院している際、先生から「頻繁に通わないと、保険会社から難癖付けられて保険金が出ない場合あるから、こっちでうまくしておくわ」と言われました。 保険金の仕組みが良くわか...

弁護士回答
    2
  • 腑に落ちない自転車との接触事故

(自分運転手)自転車と接触事故で信号の無い交差点で相手一時停止有り、30キロ位で走行交差点進入手前停止線で一旦ブレーキを踏み徐行程度で進入(左カーブミラー右は地面の止まれ確認)右側から自転車が追突(坂道)軽自動車右側フロント側 速度が有ったため自転車の運転手は鎖骨、尾骨ひび、恥骨骨折の診断。保険には入ってますが保険会社の対応が余りにも弱小優先の対応なので...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社への弁護士特約

自損事故で怪我をして通院していたが、その後の治療費対応等について自分の加入している保険会社の対応が明らかにおかしいので弁護士特約を使用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険車と事故にあって困っています。

一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...

弁護士回答
    2
  • 身内の労働問題について

弟の事なのですが 会社の車で事故ってしまい、会社の車の保険が切れていたという名目で、自分の保険を使うことになっています。。 足場等の現場仕事の会社ですが、 今までにも鼻を骨折したり、現場で怪我をしても全部自費負担していました。 会社がお金を出してくれたことは今までありません。 また、 社会、雇用等の保険にも未加入 民間の任意の保険もかけてないと...

弁護士回答
    1
  • 事故に遭ったばかりで癌がわかりました。

【相談の背景】 身内の相談をさせてください。 先日事故に遭いました。 過失割合は10対0でこちらの過失はありませんでした。 全身打撲、頚椎捻挫などがあり通院を始めたところでした。 数日してある日突然下血し、大腸カメラをしたところ、大腸がんが見つかりました 【質問1】 この場合、大腸癌の治療とは関係なく、リハビリなどに通えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際に相手に支払う金額について

【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...

弁護士回答
    3
  • 電動車椅子に引かれ骨折した事故による和解について妥当な金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

電動車椅子に右足甲を引かれひびが入りました。 相手は高齢者だったので車椅子に加入している保険会社が担当してもらってます。 骨折から3週間固定具(ギプス)を着けていました。その後装具を作りリハビリを4ヶ月通っていました。 通院回数は診察が11回、リハビリが25回です。 示談の話をしようと思うのですがどのくらいが妥当なのでしょうか? 私は主婦ですが子供...

弁護士回答
    1
  • 最初から弁護士を選任したから!?

交通事故受傷してから相手側の任意保険が共済だったので大手損保と違い紛争になると考えて最初から弁護士を選任しました。しかし、示談交渉前に理由言わずに辞任されました その後共済側の態度が変わり示談書送付が予定より遅延するわ後遺症申請いわゆる任意保険会社がやる事前認定手続きは拒否されるし最悪です。最初から弁護士を選任したのが相手側を強固な方針にしたの...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額

ベストアンサー

質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料増額について

【相談の背景】 10車(相手)対0自転車(当方)の事故で物損は10:0で済んでいます。 治療が終わり相手保険会社から賠償金額の提示がありました。 診断名 尾骨骨折、外傷性頸部症候群、左肩座礁、左大腿部挫傷 治療期間 184日 通院実日数 92日 通院は全て整形外科です。 ・治療費446,000円 ・交通費 2,100円 ・休業損害 専業主婦 176,900円 (内訳) ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています

現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の休業損害と雇用保険の失業給付

3月に交通事故にあいました。こちらはバイクで直進、相手は車で右折。私は腰の骨の骨折で、全治3ヶ月程度です。(まだ完全には治ってませんが・・・若干体の各所の痛みが残っています)。 6月に医者に職場に戻っても良いとのお墨付きをもらいました。このときで医者に行くのは最後の見通しです。あとは自宅でリハビリをしてくださいという感じでした。 一方私は、学校...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での打球事故後の保険金額について

【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故後の保険金額について ❶経緯 5年前に隣ホールから打ったきたボールが顔に当たり前歯を損傷し、唇、歯茎を切り大量出血。尚、同時に矯正治療中だった。 ゴルフ場が安全確保が不十分であったことに起因した事故であることを全面的に認めたもの。 (通院期間約5年、通常の治療含み、コロナ禍での治療) ❷現況 治療が概ね完了し、保...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費

ベストアンサー

先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故について

接触事故について 車同士の接触事故です。 相手の保険会社から5対5の過失割合で必要に応じて修理、納得するようにと話が出ています。 その上で修理金額の見積もりをだせと仰せ。 おそらく金額を均等に請求し修理をするのでしょうが、相手方の運転手から、見積もりだけとり、修理をしなくても民事で半額分を損害賠償請求できるといいますが、事実でしょうか? 事実であ...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故での後遺障害慰謝料の受取りの権利が誰にあるのか

ベストアンサー

昨年の通勤中での交通事故での相談です。 通勤時の車は会社の車で運転手は同僚で私は助手席でした。 単独の物損事故で、私は足と肋骨を骨折、顔に傷が残り、同僚は複数カ所の骨折で両者とも入院、リハビリ、通院し、両者とも半年後に仕事に復帰しました。 私は会社が入っていた保険で治療費などを払ってもらい、休業中の手当は保険会社→私が勤める会社→私という振り込み...

弁護士回答
    2
  • 自宅を手放したくない。

お世話になります。 昨日、裁判所から執行官がきて自宅のマンションの写真をとっていきました。保証会社より競売手続きが始まっているようです。 交通事故(ダンプカーに衝突され相手過失が100%)でローンが払えず待ってもらっていました。 事故の件で、面倒だったので某弁護士依頼したのですが そこが、業務停止になってしまい そうこうしてるうちに 競売手続き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療。このような場合、逸失損害は請求できますか?

3月23日に大型トラックに追突され緊急外来で病院に行き頸椎骨折と診断され家の近くの整形外科で通院していましたがなかなか痛みと手の痺れが取れない為、病院を替わりそこでも治らないので、大学病院で見てもらい頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。医師によると、もともとヘルニアになりやすい状態だと言われて事故との因果関係は難しいと言われました。それと頸椎骨...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました

【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車拒否 人身事故

年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否

交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 今後、賠償、反省、謝罪以外でどう対応したらいいかアドバイスお願いします。

【相談の背景】 交通事故ひき逃げの疑いで、相手は片足を開放骨折の重傷で事故から4カ月たっても入院中で、面会断られてます。ホントに申し訳なく思い、毎日四六時中、事故の事ばかり考えてメンタル崩壊してしまいそうです。                 私は、犯罪歴無し、任意保険加入し、警察や相手の親族にも反省文や謝罪文を提出し謝罪の旨を伝えました。   ...

弁護士回答
    1
  • 「車両保険での修理後に新たな傷が見つかった。保険会社に追加修理を依頼できるでしょうか?」

【相談の背景】 先日、運転中にガードレールと接触し、左前のバンパーと左前のドアをこすりました。 事故証明を取り、保険会社に連絡して、修理工場で修理しました。 しかし車が帰ってきた次の日に、左後のドア付近にもガードレール幅の傷があるのを見つけました。 今の状況としては、保険会社から連絡があり、修理代金が確定しており、私が車両保険を使うかどうか選ぶ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるキズで後遺症認定取れるでしょうか 認定が難しいのであれば保証を求めるのは可能ですか

交通事故にあい怪我で2か月半通院しています 左膝に500円玉ぐらいのケロイド状のキズが中々直りません キズが治っても傷跡が少し残ると思うのですが 又 左肩に10円玉ぐらいの赤い火傷のようなキズ痕が残ってしまい 左ほほにちょこちょこっと 少し傷痕が残ってしまいました そこで先生方に3つほど質問なんですが 1:医師に言えば後遺障害診断書に記載してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 加害者側保険会社に医療費を請求できなくなることはありますか?

ベストアンサー

一週間前に交通事故で祖父を亡くしたのですが、今日、病院の方から「医療費は加害者側の自賠責保険会社が支払う」という説明を受けました。 しかし、医療費の請求などは、加害者側の保険会社から示談金の話が提示されてからの話になると思い、 加害者側保険会社に電話をして、一旦こちらが医療費を支払うことにしました。 こうした場合… ①のちのち医療費の請求ができ...

弁護士回答
    1
  • 韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか

ベストアンサー

韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 祭り中の事故による後遺障害の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 町内会の一員として参加していた際に事故に遭いました。 祭りの進行中、山車に左足を踏まれ、そのまま引きずられる形になり、大怪我を負いました。 交通事故ではなく、祭り(行事)中の事故です。 怪我の内容は、左下肢の骨折に加え、軟部組織が大きく損傷し、背中の皮膚や筋肉を左足に移植する皮弁移植手術を受けました。現在、手術から約3か月が経過...

弁護士回答
    5
  • 原付バイクと車の事故)医療費の支払いについて。

ベストアンサー

友人の交通事故について、ご相談させて下さい。 友人=原付バイク、加害者=車 繁華街の道路の狭い、片道1車線の交差点での事故です。 交差点で、左折車が有り、直進車A、後ろに友人の原付バイク。 前の車が減速し左折車の横を抜こうとした形で、ウィンカーも出ていなかったので、 右側からA車を追い越そうとしたところ、急にA車が右折して、ぶつかった事故です...

弁護士回答
    1
  • 自転車が車を追い越そうとした時の事故

ベストアンサー

自転車で車道を走行中に、車と接触事故を起こしてしまいました。双方の過失の度合いをお教えください。 片側1車線の道路で下記のように走っておりました。 自転車→車→タクシー→ タクシーが道路左に寄せつつ急停車し、つられて車も停止。 自転車は車の右側から追い越しをかけるも、車もタクシーを追い越すような形で発車、車の右ドアと自転車の左ハンドルが接触し...

弁護士回答
    1
  • 医者が検査結果を開示してくれません

今現在、交通事故の示談交渉中です。 交通事故でむち打ち後、首の痛み、握力低下、指先に力が入らない等の症状があり、総合病院内のペインクリニックに通院しておりました。 改善の兆しがなく、原因を探るため同院の神経内科にて生理学的検査を受けました。 結果を聞きに行くと結果データを見た先生から少し異常があるような反応でしたが、詳しくはペインクリニックで聞...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産)の予定ですが、ご質問があります。

ベストアンサー

私の相談者で、現在収入がなく、これからパートで勤めても月収12~13万円です。 過去にも弁護士へ相談、債務整理の依頼をしましたが、自己破産の申請予定で、その時の債権者数が4社で200万円の負債で、弁護士料が、20万円を一括で持ってきてくれれば、依頼は受けますということですが、その20万円が用意することができず、私のところに相談にきました。 税金...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の信号無視による、事故に関して

初めてまして。 交通事故に関してご質問したく、投稿いたしました。 私ですが、先日夜に信号無視で横断歩道に立ち入り、タクシーに衝突致しました。 怪我は頭部挫傷及び左足靭帯損傷で、引き続き病院に通う予定です。 事故翌日にタクシー会社 保険担当より、「ドライブレコーダーを確認したところ、貴方の過失が多いため、慰謝料等は一切支払わない。車の修理代も...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 凍結路面での追突被害者です。 【状 況】 道路幅 :2車線 走行状況:自車・・走行車線      相手・・追い越し車線 路面状況:凍結路 損傷個所:自車・・右後ろドアのへこみ      相手・・右角バンパー 当方保険:車両保険なし 自車が速度30kmで走行中、後方より、追い越し車線側に凍結路...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...

弁護士回答
    1
  • 自転車でバイクと事故を起こしてしまった場合、賠償額はどのくらいになる?

交通事故に遭い、今後の対応についての相談です。よろしくお願いいたします。 先日自転車で横断歩道を歩行中に、飛び出してきたバイクと衝突してしまいました。 横断歩道は十字路などではなく、まっすぐな道路に横断歩道があるようなものです。 当時は私が自転車で横断歩道を横切り始めた時は、歩行者信号は点滅中でした。 衝突時はどうだったかわからないのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから