法律相談一覧
-
車同士の交通事故 被害者自身が無保険
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害等級不服申し立てについて教えてください。
いつも大変お世話になっております。 去年、通勤時での交通事故で首のむち打ち症と右手親指のケガ等で通院し、今年の4月に症状固定になり、労災後遺申請し、不支給という結果になったと電話で言われました。 むち打ち症が14等級、親指の怪我が10等級と結果になったそうです。 親指が以前4年前ぐらいに怪我しそのときも労災の認定を受けていました。そのときは相手方が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求を支払われる前に自供したそうですが…。
知り合いの整骨院が交通事故の水増し請求をしてしまいました。知人に紹介され、同乗者5人の事故だったようですが、4人の分は数日程度の水増しで、1人はまったく通っていないのに請求していたそうです。 加害者と被害者がたまたま知り合いだったこともあり、被害者のうちの1人が保険屋に呼び出されて、弁護士同席で聞き込みをされたりもしたそうです。 そのまま治療費を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害側の過失割合について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線 相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ 相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金を支払うことで不起訴の可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車に乗車中、歩行者に対して追突事故を起こしてしまいました。 事故当日は警察からは「単なる人身事故として処理する」と言われたものの、後日被害者の方から告訴を提出されてしまいました。 現在被害者の方とは問題なく連絡が取れる状況で、「賠償さえしっかりしていただければ告訴取り下げも考える」とおっしゃっています。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は出来ますか[e:3]
妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で休業中の副業の収入の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交差点でバイクと車の事故をしました。 ぼくはバイクで相手が車です。 ぼくは左折で相手が右折ではねられました。 こっちの保険会社は過去の判例を見て8:2か9:1くらいじゃないかと言っています。 本業は会社員をしていて、副業のウーバーイーツの配達中に事故にあいました。 バイクが損傷していて修理している間ウーバーで収入がありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点、出会い頭の事故の過失割合と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車どうしの事故を起こしてしましました。 見通しがよくて、信号のない十字路で右から直進してくる車と出会い頭の衝突事故です。道路的にはどちらが優先道路という訳でもありません。(警察の方もどっちもどっちと言っていました) 相手は軽トラだったのですが、左前輪の破損のみで後は大丈夫そうに見えました。私の車は全損の可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バス停での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と高額医療について。
【相談の背景】 自己破産をしたいです。 今年の4月に私名義で勝手に購入されたバイクがあり、大きな事故をして再起不能状態になっています。(夫が加害者の人身事故です。私はバイクの後ろに乗っており、相手の車と正面衝突しました。) ローンはまだ110回残っています。 それに、消費者金融での借金、カードでのキャッシング、上記のバイクローン、交通事故での高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴時の負担範囲と勝訴時相手が控訴してきた場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ重症を負いました。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外国人は全く出廷せずこちらの全面勝利で賠償金支払い命令が出ましたが、居場所、勤務先不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での罰金既定について
ベストアンサー最近、会社で罰金という名目で、賞与から差し引く罰則が増えていますが、賞与からの罰金ならば、合法でしょうか? 具体的には、交通事故でかかった保険支払い金額に応じて、最高50万の罰金(少なくても10万罰金)や会社パソコンにウイルスを感染させた場合、二回目で5万罰金があります。 個人制裁に偏り、会社としての具体的再発防止策は薄いと個人的には思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社紹介の弁護士さま
ベストアンサー交通事故に遭いました。 人身事故で私が被害者ですが、加害者は事実関係を嘘をついていて、事故の因果関係自体をを否定しています。 警察の捜査により相手の過失は認定され、略式起訴の罰金刑が確定しましたが、後遺障害が残ってしまうような事案のため、私の任意保険にて弁護士特約にて弁護士さんに介入して貰うことになりました。 普段から被害者のために尽力してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故ではない場合の車の修理費用について
ベストアンサーひと月前、駐車場で前後左右4枚の窓を開け放して車内にいたところ隣の敷地(コンクリート会社)から多量の水をかけられ車内外、私自身ずぶ濡れになりました。 水道水ではなく、泥水のようで乾いた部分は白っぽく汚れていました。 責任者と名乗る方と話をして、クリーニング費用などはすべて支払うとの申し出でしたので、見積もりを出しました。 見積もり金額は400万円程に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故だが病院へ通院
ベストアンサー4月下旬の夜間 交通事故を起こしました 状況は前方にトラックが2台おり信号機の直前で私の前を走っていたトラックが 片側一車線の道路を ウインカーお出し右折したため 一番前を走っていたトラックが停止していました 信号機を左折したかったため 私も右にウインカーを出し トラックを交わして信号機を左折しようとしたところ トラックがバックしてきたため トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料と過失割合
ベストアンサー一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での歯科治療後遺症認定について。
後遺症認定14級に歯科治療の規定がありますが、次回に最終治療の通院があります。 まだ弁護士依頼もまだですし、後遺症認定が認められるかどうかも分かりませんが、歯科医に対してやっておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令で配達中に
私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの自損事故
学生です。9月上旬に、友人がレンタカーを借り仲のいい友人たちと出かけていました。 友人が運転していたのですがその際にガードレールに車を擦らせてしまいました。すぐさま運転を停止し警察の方を呼び事故証明をしてもらい、その後レンタカーを借りた店舗に電話しましたが深夜の為に出てもらえず代わりに損保会社の方に電話をしました。 翌朝、レンタカーの返却に店舗に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(10:0)物損のみ/売却確定車両の追加補償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損に関するご相談です. ■事故状況 ・過失割合:10:0(相手方100%,この点は揉めていない) ・相互に人的被害なし ・発生場所:コンビニ駐車場 ■事故前の状況 事故の約3分前に,中古車買取業者と118万円での売却合意が成立していました.その後に事故が発生. ■現在の状況 中古車買取業者は,「当社で修理を行えば当初の予定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 自分の車の査定額が下がる。
ベストアンサー9:1のもらい事故なのですが、相手方が任意保険に未加入でした。 こちらの車両の修理代金は、加害者に私のほうの保険会社に支払ってもらうという事で、自分も 保険を利用し修理することにしました。 その際、自分の保険を使用するので「自分の保険料が上がる、自分の車が事故車両になるので査定額が下がる」 などのデメリットは加害者のほうに請求できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による整骨院治療の領収書について
ベストアンサー交通事故についてなのですが 去年の追突事故に遭いました。 そして保険屋さんの許可と整形外科の先生の許可を頂き整骨院に通っていました。 平日は仕事終わりに週に3日ほど知人の紹介で整骨院に通っていました。ただ一つ疑問があり病院では領収書をもらっていたりしたのですが整骨院では領収書をもらっていなく途中で治療終了してしまったので正直何日間行っていたのかあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者の自転車に関する賠償について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) 保険会社にも報告し、その上で被害者のお父様とお話をさせていただき、お見舞いとお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料についてお願いいたします。
ベストアンサー人身事故の被害者です。 示談をしようかと思っているのですが、 保険会社の方から、損害賠償額計算書 というのが送られてきました。 その内容が、 通院日数62日 総治療日数119日 となっております。 私の計算では4200円×119=499800円になるのですが、 保険会社が送ってきた用紙には、 慰謝料項目欄314160円【当社任意保険基準で認定しています。】と記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の接触事故について
ベストアンサー接触事故事故を起こしました。 保険会社と相談して私が10 相手が0ということになりました。 そこから話を無視してしまい、訴えられました。 この前裁判所から手紙が来ました。 車の修理費と弁護費用払えと書いてあります。 払う気はありますが25万くらいなので 一括は無理です。 分割で払うことは可能ですか? また裁判所でどのようなことをするですか? ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の交通事故の過失割合について。相手は路側帯を直進(交通違反)、こちらは右折。
ベストアンサー先日、バイクを運転していたところ対向車線を走るバイクと接触事故を起こしてしまいました。 私が走っていたのは河川敷沿いの片側1車線の道路でした。この道路は車1台で道幅がいっぱいになってしまうくらいの狭い道です。 私は対向車線を挟んだ右側の施設に用事があったので、右ウインカーを出して対向車線の車が通過しきるのを待っていました。すると、対向車線を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が仕事していないので、責任を問いたいのですが。
【相談の背景】 交通事故に遭い、慰謝料請求を自分の保険に弁護士特約が付いていたので、使用しました。昨年の7月に事故に遭い、今年の1月に治療を終え、コロナの影響もあり、弁護士へ書類提出などが終わったのが2月末。その時に後遺症なしで進めてほしいと伝えました。その後何も音沙汰なく、4月に進捗を聞いたところ、ほとんど進んでおらず、この後どのくらいの期間で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額の不服 加害者への連絡について
一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途上に追突事故を・・・・・
知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれ、愛車が経済的全損となりました。 初めて自分で買った車でした。 修理額はかなり高額となりましたが、車両保険が満額おりるなら、修理したい気持ちがあります。 【質問1】 全損の場合の車両保険の金額は契約時に設定された金額でしょうか。その金額ではない時価でしょうか。 【質問2】 車両保険をいただくと車の所有権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の非弁行為への対応
交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?
【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の事故について。修理中のレンタカー代の請求はできますか?
公園の駐車場にて、車をぶつけられました。 完全にもらい事故で、相手が100%悪い事故でした。 相手側の保険会社から車の修理代金は出すが、レンタカー代は出せないと言われました。 相手の保険会社には私の身内がおり、 言われた通りにして欲しいと言われましたが、 レンタカー代は請求して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険で整骨院へ通う際、医者の診断書が必要なのかどうか?
交通事故の自賠責保険の相談です。 自賠責保険で整骨院に行く際、医者の診断書は必要なのでしょうか? 先日バイク乗ってる時に急に曲がって来た車にぶつかり事故しました。 意識が朦朧となってしまいそのまま救急車で病院に運ばれました。 身体を見てみると右胸と右足の付け根に青タン、首を動かした際に痛みが生じ、動かせる範囲も狭くなってます。 仕事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故、相手の連絡先が交換できなかった時
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で相手の車にぶつけてしまいました 扉がぶつかってしまい私の車の塗料が相手の車の扉につきました 警察と保険会社に連絡をし、後は保険会社に連絡するため相手方に連絡先を交換しようとしたところ、連絡先を交換することが出来ず、もういいですほんとにもういいですと言って帰ってしまいました 相手が連絡先を言わずに帰った事は警察にも保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?
去年の六月に事故しました。私は被害です。 休業補償の方はなかなか進んでないのですが慰謝料などは早めにもらうことは出来ないのでしょうか。 もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項における執行の文言について
交通事故で裁判をしております。もともと相手方の任意保険の会社と交渉してましたが、私が原告として訴えたところ、相手方は弁護士がでてきました。 最終的に、和解ということで案を提示されました。 これについて、私にいつまでに10万円支払うという条文はあるのですが、執行できるとかの文言はありません。 どこかで和解の時は執行力に注意、、といったことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京第1または第2弁護士会への弁護士探し依頼
ベストアンサー交通事故、任意保険会社との裁判で代理人弁護士さんをさがせなくております!こちらは北日本地域ですが東京第一弁護士会または第2弁護士会に この案件で受けて下さる先生をさがしてほしいと 第1第2弁護士会にお願いする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。
ベストアンサー昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故処理の際に相手に事故とは関係ない内容で中傷されたので謝罪させたい
【相談の背景】 つい先ほど、狭い路地で対向車にわたしの車のミラーが当たってしまいました。相手方の言い分はそのミラーで20cmほどのこすった傷がついたそうです。ただわたしは当たっただけでこすった感覚も音もしなかった、ドラレコでもそのような音がなかった、わたしのミラーは無傷で対向車(黒い車)の塗料も無し。警察もここが当たったと確認できずで、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでない法定相続人の弁護士特約は使えますか?
こんにちは 弁護士特約についての質問です 父が交通事故で亡くなりました。母の保険には弁護士特約はついてなく、私の主人が入ってる会社の団体自動車保険(私も運転するので一緒に入れてもらってます)には付いてるのですが、同居親族または離れて暮らす未婚の子までと書いてありました。母と私は他県に住んでます。しかし、私も法定相続人になるので、弁護士特約を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の交通事故の過失割合について
当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の逸失利益の計算
交通事故などの逸失利益の計算で死亡した被害者本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いるよう当事者が主張した事例などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから