16,788件見つかりました

法律相談一覧

• 脳脊髄液減少症 示談

ベストアンサー

交通事故で脳脊髄液減少症を患い、相手方保険会社から示談の提示がありました。 医師の意見のもと半年ほど寝たきりでしたので、家族に身の回りのことも色々とやってもらってましたが、自宅の看護料を請求することは可能なのでしょうか? また医師の診断書は毎月もらってましたが、証明として有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行への弁護士費用特約の適用について

交通事故で判決などをとったとして,相手の不動産に強制執行(競売)をしたい場合,その費用を弁護士費用特約でまかなうことは通常可能なのでしょうか。 まかなうことができた場合,予納金とかすごい金額がかかるみたいですが,手続を申し立てる前に保険会社がこの特約でこのような費用をあらかじめ出してくれたりすることなど通常あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 休業損害。保険会社に聞いたら休業損害の金額は教えてしまうものなのでしょうか?

初めての投稿です 七月に交通事故にあい先月まで整形外科に通わせてもらったのですが、会社側から休業損害をいくらか会社にいいれてくれと言われたので35万くらい振り込んだのですが少なすぎると言われ、いくらもらってるかは保険会社に弁護士を通せば聞けるとも言われました、 確かに休業保証を書いてもらうときにも言われたのですが口で言われたのみです この場合は会...

弁護士回答
    1
  • 事故、通院、相手の保険会社に打ち切り

ベストアンサー

4月5日、私が直進で相手は、脇道から、バックで優先道路に進入してきて、事故を起こしました。 それで、私も子供も頚椎捻挫と腰の捻挫で通院していて、4月17日に相手の保険会社に病院を打ち切られました。 事故の割合的には、私10で相手は、90だそうです。 打ち切られても、そのご、整骨院で、治療を受けていますが、相手の保険会社は、17日以降の通院は認めようとはしま...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故の事です。

5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後遺障害の等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 後遺症の診断では股関節の可動域で、外転が二分の一 顔面擦過傷では、目の横から頬にかけて5センチの線状痕と診断されました。 私は31歳のサラリーマンで工場で働いてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害賠償金の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中の交通事故です。 弁護士を依頼(特約なしの自己負担)した場合、賠償金の成功報酬に関してお伺いしたいことがあります。 一概には、お答えできないかもしれませんが、宜しくお願いいたします。 金額が大きいだけに色々思案しております。 【質問1】 休業損害の賠償金も20%を成功報酬金として支払うと契約書にあった場合、たとえば年収が100...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金額が不足している場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。赤信号で停止中の車に追突してしまい、10対0で私の過失です。 相手の車が修理で130万円で全損扱いになってしまい、時価額である50万円が保険会社から相手に提示されました。 しかし、150万ほどの車の購入を考えられており、50万円では、車の入れ替えをしたとしてもご自身に負担が出てしまうとのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の主婦の休業損害日額と過失割合。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月中旬、住宅街の生活道路で、原付で安全確認して前進したところ、徐行してない前方不注意のワンボックスカーと交通事故。左腓骨遠位端骨折で、全治2ヶ月の診断。足首の動きは、もとに戻っていないのに、骨はついたので2月下旬に治療終了となりました。今現在も、階段の登り降りが不自由です。主婦の休業損害日額6100円。通院日数10日。意味不明な×2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害、慰謝料の仮処分について

交通事故で相手保険会社から休業損害と治療費をうちきられました。 しかし医者からも今の仕事はまだ無理だと言われ未だ休業中です。 休業損害の内払いを拒否されたため収入がありませんので生活していくお金がもうありません。 担当の弁護士に仮処分の手続きをしてもらったのですが裁判所から最短でも双方の代理人にきてもらって話をするのが12/18になると言われました...

弁護士回答
    1
  • レンタカー支払いについて。

ベストアンサー

事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士による事故

すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 事故後のチャイルドシートの補償について。

ベストアンサー

先日駐車場に車を駐車していたところ、ブレーキとアクセルを踏み間違えた車に助手席側から衝突されました。車内には人はいなかったのでけがはありませんでしたが、駐車枠線から車が大きくはみ出る程度の衝撃でした。  車は修理していただきましたが、チャイルドシートのことが心配でメーカーに問い合わせたところ、いかなる事故でもチャイルドシートの内部に亀裂等がで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の提案について

交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • 救護措置義務違反になりますか?

ベストアンサー

人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...

弁護士回答
    1
  • 人身事故として届出しようとしたら、相手にも病院に行かれてしまいました

ベストアンサー

先日駐車場での事故を起こしてしまい、その際怪我をしてしまいました。次の日に痛みが出たため物損事故のままです。 今後のことを考えて、人身事故扱いにしてもらうために警察へ行きました。 警察からの連絡で相手方が初めて知ったようで驚かれていて、 (私は相手方の保険会社に伝えていたので知っていると思っていました。) その後直ぐに相手も病院に行ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑罰と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 非加害者両方物損扱いに同意。診断書未提出なのに警察で人身扱いが進んでいるようです。

宜しくお願いします。当方交通事故加害者(軽自動車)です。相手は原付二種バイクです。 片側2車線の左車線で信号待ち中、右車線が動き始めたのを見て前方をよく確認せず当方軽自動車が発進、時速2〜3キロで相手バイクのマフラーをおしてしまいました。相手は転倒せず、相手バイクはマフラー部に数ミリ程度傷がついてしまいました。 相手が念のため受診したいというこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。勤務先の保険会社を使ってるのに、弁護士に頼んで示談金交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は三輪バイクでお弁当配達の仕事をしています。 今年の4月下旬に仕事中に交通事故にあいました。 相手方は車(加害者)、私は三輪バイク(被害者)です。 事故内容は簡単に説明すると、私が優先道路を走行中に、右から横断するように相手方の車が飛び出してきて衝突しました。 保険のほうは私が勤めている会社の保険会社と相手方の保険会社で話を進めています。 通院は全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事

妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故で、死亡診断書か死体検案書が必要といわれているのですが、それがない場合にどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、母が交通事故で亡くなりました。 ただ、かなり前に生き別れており、余り面識はありません。 先方保険会社と損害賠償の話をしているのですが、死亡診断書か死体検案書が必要といわれて困っております。訴訟の資料を取り寄せ、「検視調書」という書類はあるのですが、それではだめだといわれています。 どこの病院で亡くなったのか(病院な...

弁護士回答
    2
  • けがをおわされたときの弁護士の選び方について

【相談の背景】 1週間前に飲食店でで顔にⅡ度のやけどをおいました。現在入院中です。医師からはやけどの跡は3~4年で目立たなくなると言われました。飲食店からは、保険会社を通じてできる限りのことをすると謝罪を受けました。毎日鏡を見て悲しくなります。精神的なダメージが大きく、慰謝料をきちんと請求したいと思っております。後遺障害のことも含め弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に不満だが裁判しても無意味???

交通事故で車(当方。被害は物損のみ)対自転車(相手は軽傷と物損)ですが、過失割合に納得いきません。(互いに保険会社が示談交渉しています。) 裁判沙汰にしたいところですが、交通事故の過失割合と修正要素は判例タイムスに出ているので、それ以上の判決は望めないでしょうか???(裁判所は判例タイムズに拘束を受けるのですよね??) そもそも引き受ける弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...

弁護士回答
    6
  • 物損事故(無人)について

先日、コンビニの駐車場で物損事故(無人)を起こしてしまいました。 対応は遅れたものの一応警察に来てもらい、保険会社にも手続きを踏んでもらいました。 お互いの連絡も交換しました。 いつも使うコンビニのマネージャーさんなので気まずかったですが… ここで、 職場に報告する義務はあるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 右直人身事故加害者の証拠隠滅および保険会社への虚偽申告について

【相談の背景】 先日、右直の交通事故に遭いました。 2車線ずつの幹線道路を私が直進。相手が右折です。完全な青信号でした。 当方の怪我による人身事故として警察に処理していただきました。現場検証の際に警察が相手方のドラレコを確認済みで、青信号時に無謀なタイミングでの右折が確認されており警察からキツく指摘されてました。当方にはドラレコ未搭載です。 警察...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターの審査について

交通事故紛争処理センターでの審査について。 どのような感じで行われるのでしょうか? 交通事故紛争処理センターの方は詳しく説明してくれなかったのでよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 散瞳状態での交通事故の罪は普通より重くなるのか?

ベストアンサー

早急に知りたいです。 眼科で散瞳検査を受け、車で帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 その際は危険運転になり、罪は重くなるのでしょうか。また、車両保険など適応外になって、支払ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、支払い不能通知が届いたら

今年1月に、義理の娘に駐車場で停車してるところ左が空いてたのでバックしてきたのですが左側しか見てなく私の前バンパーの真ん中当たりに当たりました。警察を呼び病院にも行きました。 娘なので人身は、出してません。 1ヶ月位してリサーチとの話しがあり、その後事故から2ヶ月たった頃に弁護士との話しがありました。 事故から5ヶ月支払い不能通知が 届きました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません

交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 外壁塗装による塗料の飛散事故

【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故について

交通量の比較的多い道に私は右折で侵入、相手は道路沿い左の店舗からバックで侵入、状況としてはお互い交通が途切れるのを待って出てきました。 私は右折して間もなく相手の車が視界に入ってきたので停止して見守っていましたが相手は私の存在に気づいていないようでハンドルを左に切ってきたので慌ててクラクションを鳴らしたのですが間に合わずに私の車は右バンパーが大...

弁護士回答
    1
  • 車と人の事故について

ベストアンサー

先日、うちの小学生の子供が道路に飛び出し、車の運転手の前方不注意で、ボンネットが少しへこみ、フロントガラスがくものす状にひび割れるような事故がありました。目立った外傷はありませんでしたが、そのまま救急車で市民病院へ行き、医師からの問診に対して、その時は本人の自覚症状がほとんどなかったので念のために頭部のレントゲンは撮ってもらいましたが、骨折など...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故慰謝料について

事故後の慰謝料の相談です。 先日自転車に乗っていた所、脇道から飛び出してきた車が自転車の後輪にぶつかって来て転倒しました。 相手の自動車は救護せずそのまま走り去りましたが、ナンバーを控えてたため警察の方が突き止めてくれました。 その後打ち身、むち打ちで7回通院して相手の保険会社から示談の交渉があったのですが、単純な慰謝料のみで5万だったのですが...

弁護士回答
    4
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 乗用車同士の事故に関する過失割合について

【相談の背景】 自動車同士の事故に関する過失割合についてご教示願います。先日事故に巻き込まれました。当方は幹線道路、三車線の一番右車線(直進の矢印あり、中央分離帯沿の車線)を35km程度のスピードで直進しておりました。夕方の混み合う時間帯で、三車線の真ん中車線(直進)は車が混み合い、緩やかにしか進まない状況で、真ん中の車線から当方の走行車線に車線変更し...

弁護士回答
    1
  • 追突事故のムチウチ被害者です。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方赤信号で停車中後ろから追突されました。 100:0での人身事故扱いで頚椎、両肩、腰椎の捻挫の全治3週間という診断です。 午前は出張買取業でネットショップを営む自営業(前年赤字決算)で夕方からは週4~5回でアルバイトもしております。 保険会社様からアルバイトの分に関しては雇用先に休業補償を書いてもらって提出下さいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 車対バイクの追突事故について

ベストアンサー

車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...

弁護士回答
    3
  • 食い違い交差点での事故について

先週、変則交差点で出合い頭の事故をしてしまいました。 住宅街であった為、どちらも一時停止線や信号、標識もない状態です。私の方は真っ直ぐの道で直進しており、相手方は左から出て来られ、やや右に曲がるような感じで変則の道を直進されようとしたとのことです。お互い保険会社を通しての話し合いとなりましたが、意見が食い違っており話が中々進まないと本日連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故自己破産免責事例

これまでに交通事故(人身事故)での高額損害賠償が自己破産で免責された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側のウインカーなし方向転換による交通事故の過失割合交通事故の過失割合

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。進行方向は一車線、反対車線は右折直進左折の3車線です。 先行車両は右折のために直進車線から出て、反対車線の右折および直進車線にまたがって徐行しており、私は20mほど先の右折レーンに入るためウインカーを出して減速中でした。 しかし先行車両の右折入庫の予定先の駐車場が閉鎖で入れず、慌てたのか突然ウインカーな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、

先日、後遺症非該当の通知書が届き、保険会社に連絡した所、休業損害で払い過ぎの為、通院慰謝料は、払え無いと言われました、私の場合過重事故で、前の保険会社と交渉して下さいとの、事ですが、今回の事故の引き継ぎの為、前の保険会社とは、示談をしています、どうした対応をして良いか判りません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応

【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから