法律相談一覧
-
任意保険なし。事故後の対応の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は任意保険なしです。 1ヶ月前バイク(自分)と車の事故を起こしました。相手の連絡先を聞きそびれ、自分は救急車に…相手とコンタクトを取ろうと、何度か警察に連絡いれたが、相手と直接連絡とれず、そしてその後、相手の保険会社連絡があり、本人様同士で話し合いして下さいと言われました。 【質問1】 この場合は相手の連絡を待っていた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故のはずが事故証明書の区分の物損となっている事について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の事故に遭い、事故直後から痛みが酷かったため警察にはその場で人身事故での処理をお願いしており 後日、治療期間4週間の見込みの診断書を警察に提出しました。 事故後すぐに弁護士に依頼しており 現在、後遺障害の申請のため相手保険会社から必要な書類を取り寄せたところ、事故証明書の事故区分が物損事故となっておりました。 相手保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に遭い、その後どうしたら
8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。
5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事の帰り道で事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険のみ加入で、任意保険未加入です。 信号待ちで停車中の前の車の後ろにつけようとして、ブレーキの踏みが弱くぶつかってしまいました。 「少し衝撃は感じたけれど…」と相手方にはケガないようで、お互い確認しましたが、車が特に目立った傷がない状態でした。(呼んだ警察によると、パッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談金について
先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車自損事故の事故証明書
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車で強風に煽られて縁石に接触して転倒する自損事故を起こしました。 顔面や手足に傷を負い、唇の断裂と前歯1本を失う怪我でした。 対人対物には損害を出していなかったので警察に連絡するのを忘れてしまい、自走できそうだったので救急車も呼ばず急いで帰宅、その後すぐに病院に向かい、唇の縫合手術をしてもらい診断書を書いてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故交通事故慰謝料請求二つの弁護士費用特約に加入している場合の弁護士費用について
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故の被害者です。 事故の形態は加害者(自家用2トン車平ボディ積荷なし)の赤信号無視なので過失割合は当方の0対100です。 当方の自家用車(軽自動車)は全損扱い(修復費用83万円)で救急搬送されたものの、レントゲンやMRI検査では外傷性所見はないものの、1週間以上自宅のベッドで寝返りもできず9ヶ月通院(通勤労災)して医師から診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両入れ替えのタイミングにより保険適用外となりそうな件
初めて質問させて頂きます。 最近、高速道路にて大きな交通事故(自損事故とその後ひき逃げされています)を起こしてしまいました。加入している任意保険会社から保険適用外と言われてしまっております。こちらはまだ納得ができていないというところでお電話切れていて、仕事中でしたので明日またお電話することになっています。 どなたかお詳しい方、ご意見頂けると助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 後遺障害 レントゲン
ベストアンサー父親の交通事故で後遺障害非認定になったのですが、通っていた緊急病院、最終通院病院でMRIで画像所見に異常がなかったと言われました。ただ途中で通院した病院で父親が医者から骨が少し飛び出て神経に少し接触しているのではないかと言われていたそうです。その途中通院病院での画像などがあれば異議申し立てで結果が違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による人身事故の取り下げ又は行政処分の罰金にならない方法
先日、信号のない交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車です。 私は直進で相手も直進で右方向からやってきました。 道幅は私の方が4m相手の方が5mぐらいで交差点の停止線は私の方にありました。 私から見て右方向はかなり見通しが悪く(相手も左方向は悪い)出合い頭で衝突してしまいました。 そんなに酷い怪我ではないのですが救急車を呼び病院に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々事故に会っています
ベストアンサー一昨年に近所をマラソン中に車に引かれ首が痛くて3月程接骨院や病院に行ってました 昨年の3月に示談は終わっています。 さらに昨年の11月に自転車でコンビニ走行中に車に引かれました。 また首がムチ打ちになり今年の二月に治癒しました。 度々事故にあっており、無理やり事故を誘発している人に間違われることはないでしょうか? 今回の事故は任意保険に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間で2回の人身事故。
8月に人身事故に遭いました。 損傷個所は左腕です。 次に9月に追突事故に遭いました。 損傷個所は、ムチ打ちと腰です。 2つの事故の保険会社は違います。 保険会社の話ですと、一か所の病院で腕は1つ目の保険会社が受け持って、首と腰は2つ目の保険会社が受け持つと言ってました。 損傷した部位が同一でない場合、通院日数や慰謝料の計算はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金請求が裁判で勝てるか
下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い申し上げます。 本日自転車で通勤中 交差点青信号で進んだところ左折しようとするバイクが単独で転倒し目の前で急に転けたので避ける事ができずバイクに接触し私も転倒してしまいました。 交通事故の処理として警察を呼び事故処理していただきました。 この場合どういう割合で私に非があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の和解案拒否について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故裁判 和解案
交通事故裁判、1年4ヶ月で和解案がでましたが、次回期日24日であるのにまだ返事がありません。 和解案は相手方に逸失利益をこちらが譲歩し、こちら側は調整金と遅延損害金で調整されてました。 和解案を当日に相手方都合で先延ばしにされる可能性が高いでしょうか? 金額は約900万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での被害者側の修理代等の負担義務はありますか?
ベストアンサー先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 現在は治療に専念しているところで、過失割合等、具体的な話はまだです。 私は車もなく、自転車保険も入っていないのですが、相手の任意保険に手続きをしてもらい通院等出来ています。 壊れた物も修理の見積り等、とって送付して欲しいと言われています。 そこでふと相手の車もキズが付いてるのを思いだし、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親が事故にあい対応教えてください
ベストアンサー実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社に対して
当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと普通車の事故について、
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通人身事故の加害者になりました。 状況は、見通しの良い追い越し可能車線において、先行車が原付バイク、当方が普通車で走行していました。 原付の運転手は左側の会社を気にした様子で減速したので、当方は追い越し車線に進路変更し、追い越しを開始したところ、原付バイクがウィンカーを出さずに急に右折をし、接触。 当方は、50キロ道路で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故過失相殺割合について
去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者相手の交通事故(路外からの侵入、認知症、複数回事故)
ベストアンサー路外(コンビニ駐車場)からいきなり出てきた車に衝突されました。 クラクションを鳴らしてハンドルを右に切ったのですが間に合いませんでした。 相手は高齢者で、警察の実況見分でも、出てきた位置を全く違う位置を言ったり 右折しようとしていたのか左折しようとしていたのかもはっきり言えず、認知症ではないかと考えています。 レッカー車の人は、この人の車を過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故未保険加害者です
任意保険未加入で追突事故を起こしました 自分で対応しているのですが過失割合等全くわからず現状100:0の状態です 任意保険加入であれば保険会社がやってくれるのですがこの場合どこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故により通勤時間の増加による損失の請求について
交通事故に合い、車を修理に出しています。 修理中のため、やむを得なく公共交通機関で通勤しております。 しかし、公共交通機関を使用することに通勤時間が倍以上に増えます。 増えたことにより、睡眠時間の減少及び、終電があるため残業に制限ができてしまいます。 増えた分の通勤時間を時給に換算して、相手方に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の調査内容について
ベストアンサー1ヶ月程前に自損事故を起こして、車輌保険について現在保険会社のリサーチ会社の方とお話を進めている最中なのですが、1ヶ月経った今担当者の方からお電話を頂き、ETCカードを見せてくれないかと言われました。 事故を起こした日は高速道路を使用していないため、意図がわかりません。 断ることは可能でしょうか。また、どういった意図でETCカードを見たがっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一車線一車線のせまい下り坂を自転車で左側走行していたのですが、車が私を追い越し、その先の急カーブが信号なのですが、そこで私の目の前に割り込むような形で黄色信号を急停車し、自転車が横に停車できる幅もあいてなく、突然のことで停まりきれず避けられず追突してしまい、私の自転車の前かごの右部分が相手側の車の左ブレーキランプにぶつかり割れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と謝罪について
ベストアンサー昨日、私の不注意で人身事故を起こしてしまいました。 状況は右カーブを曲がる際徐行し、少し離れた歩行者を見つけ気をつけていましたが、前方不注意によりすぐ側のもう1人の方に気がつかず、速度5〜10キロ程で右ミラーと被害者の方とぶつかってしまい、道路横の側溝に落ちてしまいました。 被害者の方は救急車で病院に行かれその場に残り警察の方と現場検証しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の断続期間について?
自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。
行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の支払い
交通事故による車両修理費用等について、示談締結となっていないことから、保険会社からの支払いが未済となっている状況です。このまま支払未済状態が続き、被害者側が即時の支払いを求めた場合は加害者側に支払請求が来ることはあるのでしょうか?また、請求された場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から保険免責額の請求があった場合
運送会社に勤めております。 二週間ほど前、自身が運転する大型トラックで業務中の交通死亡事故がありました。 事故から現在は自宅で待機していますが、今後運転を職業にするきはないということ、現在この会社には運転業務しかなく配置転換での就労は不可能であるということから近いうちに退職します。(会社へはそのむね申告済み) そんな中会社から電話があり、民事の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者です
質問させていただきます。昨年末に信号待ちしていた所に追突され人身扱い(相手10:私0)で処理されてます。 現在、痛みがある為接骨院に通ってますが、相手側の保険会社は、最初のどこの接骨院にかかるか?っと話しただけで、それ以降何も連絡きません。 ただ月末に、ハガキで○○接骨院様に○○円入金します。今後も続けて対応致します。っと言う通知は来ます。このまま相手側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のその後の対応(相手が任意保険未加入)
交差点で交通事故を起こしました。 片側二車線の道路の左車線を走行中(右車線は渋滞して車は停止してました)、 交差点にて、渋滞中の車の間から右折しようとした対向車が突然出てきて、急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突しました。 事故後、双方とも怪我はなく物損事故ということで警察の処理は終わりました。 その時、相手が任意保険未加入ということが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉 保険会社提示後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。 弁護士先生に示談交渉を依頼のうえ損害賠償請求をしていただきその後、任意保険会社から損害賠償金額の提示がありました。 しかしまったく納得のいくような内容ではありませんでした。 【質問1】 保険会社から最初の提示で終わりでしょうか?ここから交渉がはじまり折り合いがつくのでしょうか?先生方の見解をおしえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での警察等の対応について
【相談の背景】 先日、駐車場での駐車の際にレンタカーを壁に擦ってしまうという事故を起こしました。現在は警察の方に来て頂き、レンタカー会社に連絡し保険屋さんに対応して頂いています。 【質問1】 現場検証?の際、警察の方に大学名を聞かれたのですが、この際警察やレンタカー会社さんの方から学校に連絡が入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故0.100相手が払う姿勢がない
【相談の背景】 交通事故について 接触事故にあい1ヶ月通院こちら完全停車中で過失割合は0.100でした。 事故自体は軽いものでしたが少し痛みもあり、念の為通院 しかし、相手保険会社が態度が悪く慰謝料を支払わないと言ってきており弁護士に委託してきたんでこちらも依頼 しかし、軽度な事故のため慰謝料を払わないと言ってきてるので回収は無理そうな感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発性の病気による人身事故時の処分や対処法について
ベストアンサー昨日交通事故を起こしてしまいました。 最近あったのですが、めまいかなんかなのか頭がぐわんぐわんして調子が悪いことがありました。 事故当時、直前の記憶がなくて、ぶつかりそうだと気づいたときにブレーキをかけましたが間に合いませんでした。 病気があるとしたら突発性で新しいものです。 ここから質問なのですが、 ①もし病気が原因で事故をしてしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃証言をもって行政処分(青切符をきる)できるのか?
信号機のある交差点での物損事故。(双方怪我無し) 双方が青主張しており保険会社を通し示談交渉していたさなか、(事故から4日後)目撃証言が2名あったと警察より連絡あり、再度実証見分あった。警察は、二人も目撃証言があった為、証言のあった信号は「赤だったんです」と断定して見分を進めていた。 後日道路交通法違反 信号無視で切符をきるとあった。 1、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。この時に僕は、後遺障害として認定されるでしょうか?
初めまして。 一週間前に交通事故(追突)に遭いました。10対0で僕が被害者です。事故が起きる以前から僕は、対人恐怖症や社会不安障害を患っており、心療内科へ通院しています。怪我だけでなく、事故発生後から、車の運転が怖くなったり、ただでさえ失われてる集中力が更に失われました。次回の心療内科へ赴く時に先生に言って、直に診断結果が出るとは限りませんが、PTSD(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の刑事処分
1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉に弁護士を頼むべき?報酬は示談金から支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が道を横断中、交通事故の被害に遭いました。両足、右手首を骨折して入院中です。父の損害保険は示談の特約がついていないために、加害者側の保険会社と息子である私がさまざま連絡を取り合っています。 【質問1】 示談交渉は素人ではなく弁護士さんにおまかせした方が良いのでしょうか?その場合一般的には弁護士さんへの報酬は示談金などから支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出息子が事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて
ベストアンサー父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。 →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)
先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから