法律相談一覧
-
-
交通事故 自転車と自動車 人身か物損か 過失割合
ベストアンサー交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故で腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日入院しました。 事故は夜間、自転車(私)が道路脇(白線あり)右側通行(逆走)中、迂闊にも歩道信号赤(自動車信号黄色)で交差点へ直進進入し、黄色信号から右折青矢印タイミングで右折してきた自動車との衝突です 1、色々調べましたが、自動車(私)15対85自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険、自損事故について
自損事故です。 電柱に柱に車をぶつけてしまいました。 前のドアと後ろのスライドドアと後ろのタイヤの上にキズが残りました。 車両保険に加入していますが、後ろのスライドドアとタイヤはぶつけたキズと違うとのことで、保険がおりないと言われました。 納得がいかないので、保険の方に伝えていますが、伝わらず、後日リサーチ会社が来ます。 1事故でありながら、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額と人身傷害保険
今年、2月12日に助手席に乗っていて事故にあいました。2日後くらいから手の痺れ、頸部痛などがあり、病院に行き、MRIも取りました。診断は頚椎ヘルニアでしたが、交通事故が起因では無いと。その後、直ぐに脳神経外科へ転院しました。同じ診断でしたが、無症状だったところに事故で症状が出たとの事。そして治療開始。相手保険会社にも理解頂いて半年間治療するも改善無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場周辺の自転車事故
【相談の背景】 1週間前14歳の子供がマンション現場横の道路を自転車で左側を走行中、道路を横切るようにしてホースを引っ張り作業員が水を撒いていた。近くにいた警備員はちょうど通りかかった車の誘導にあたり、左側を走行してきた子供に気づかず特に看板もなく、誘導もされなかったため、水をまかれた道路を横切った黒いホースに気づかず、自転車は転倒した。それによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が車修理代未払の対応について
ベストアンサーはじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の物損事故
数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について。任意保険未加入で追突事故を起こした加害者です。
任意保険失効中に追突事故を起こしてしまいました。 自動車の修理は、私が費用を負担して全て終了しています。 治療費は自賠責保険でカバーしていますが、被害者の方は日雇い派遣社員という事で休業証明書が出せないとの事。 そこで私に『事故前は月に20万円もらっていた。3ヶ月仕事ができていないから60万円支払ってくれ』と、連絡が来ています。 事故の責任は私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故発生時における警察への通報行為を抑止する行為は、慰謝料請求の理由に該当するのか?
ベストアンサー約一ヶ月前、友人の車に乗ったところ、友人が信号待ちのために停車した前方の車と衝突するという交通事故を起こし、当て逃げをしたため(その際、被害女性はナンバープレートを確認)、友人を事故現場に戻らせるよう、説得しました。説得の結果、友人は、事故現場に戻ることを決意し、事故現場に戻りました。 事故現場に戻ったあと、相手の車が見当たらなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が気に食わないから人身事故すると言われました。
ベストアンサー二週間と少し前に交通事故を起こしました。 あたしが右に曲がろうとした所相手の方は直進で あたしの不注意で事故になりました。 病院には行かれたみたいですが誠意ある対応をして くださったのでって言ってくださり 人身事故にはならかったのですが、本日相手の方ご主人から 電話があり過失割合が気に食わない人身事故に されてくなかったら貴方から保険屋に話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。
交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災申請についてとその期限を知りたい。
平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故お相手が未成年の場合の示談方法について
【相談の背景】 人身事故の加害者です。未成年の被害者と、任意保険会社の担当者ではなく私自身で示談を行いたく思っております。今回お相手が未成年ということもあり、示談を行う際にはご両親とお話しする所存です。そのため、示談書を書く上で、署名頂くご両親が法定代理人であることを確認したいと考えております。 【質問1】 この場合、お相手に戸籍謄本または住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で病院に通うと慰謝料が減ると言われて戸惑っています。
ベストアンサー横断中に車に撥ねられ数カ月治療中です。横断歩道のない交差点ということで過失割合が8:2くらいと予想されています。思いのほか不具合が多く治療が長引いています。お願いした弁護士さん(単純な事故と思ったので誰でも良いと安易に知り合いに紹介してもらった)から、あまり病院に通うと慰謝料が減ります、と言われました。どういうことか意味がわかりません。意味を尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の腰椎捻挫 打撲の治療期間
ベストアンサー9月4日に車で停止中に後ろから追突されました。 元々腰痛持ちだったのですが、それにより悪化。 整形外科では、レントゲンだけ取って打撲、腰椎捻挫と診断されました。 過去酷いぎっくり腰になった事があり、悪化した事でまたなってしまいそうで怖かった事と、以前整形外科で腰痛を見てもらっても湿布を出すだけで全然良くならなかった不信感から、整形外科は月1度程に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の保険会社への直接請求について
ベストアンサー交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制保険のみの相手に弁護士特約
事故の被害者です。強制保険しか入ってない相手との事故です。自分の任意保険の会社に相談したところ、弁護士特約を使うことを薦められたのですが、強制保険しか入ってない相手との事故で弁護士さんにお願いするメリットとデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故紛争処理センター申し立て時必要書類
ベストアンサー交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 過去に自身でも、任意保険会社へ損害賠償金の交渉を2度行いました。 交渉のたび示談書(損害賠償金の内訳の書かれたもの)が送られてきたので、計3枚あります。 紛争処理センターへは、最新のものだけ提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?
父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停から代理人弁護士つけれますか
ベストアンサー交通事故民事の争い(自分が入っていた任意保険会社との争い)で民事調停考えてますが民事調停の段階で弁護士さんが引き受けてくれたなら民事調停から代理人どうしでやり取りする事はありますか?やはり訴訟して裁判しないと弁護士さんとしてはやる気出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害。そんなこと有るんですか
交通事故で、休業中ですが、4月分の休業損害金がまだ振り込みが有りません、保険会社に問い合わせましたが、病院の書類に不備が有り、その書類が無いと振り込みが出来ないと言われました、そんなこと有るんですか、部屋の家賃も払えないで困ってます、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた
【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と看護師免許について
【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、示談完了後の請求、対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に交通事故に遭いました。 私が原付バイク、相手が車で、保険会社との話し合いで、9:1(私が1です)で示談、治療完了後に慰謝料も頂きました。 事故後、通院中に痛みを感じる箇所がある事気付きましたが、医者に相談したところ明確な答えがもらえなかったこと、当初は気にならない範囲と感じていた事等が主な理由として、医者以外には特に相談せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談 弁護士にお願いするタイミングについて質問します
交通事故の示談で9対1の事故なのですが 約7か月通院後症状固定で後遺障害の申請14級 をこれからするのですが 今の時点で弁護士を入れると後遺障害が認められなかったとき実入りが少なくなるので 後遺障害が認められた時には弁護士に示談をお願いしようと思うのですが 認められた場合どの時点でお願いすればよいのでしょうか? 自賠責からすぐ振り込まれるみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代車での自損事故について
ベストアンサー先日、代車で自損事故を起こしました。 内容としましては、 1.父の車の一年点検中に貸し出された代車 2.ショッピングモールで前向き駐車し、バックで出庫する際、フロントバンパーが車止めに引っかかりバンパーごと外れ、損傷 3.車両感覚の違いから起きたものと思う 警察、モール管理者、保険会社、車のディーラーに は連絡済です。 代車貸出の書類には自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による前撮り撮影の延期費用の補償について
【相談の背景】 追突の交通事故に遭いました。当方は被害者側でバイパスの交差点で信号待ちの停車中に後方からノーブレーキで追突されました。私が運転席に座っており、妻が助手席に座っていました。他の乗車人物はいません。 怪我の状況はむち打ちです。首・肩・腰に痛みがあります。入院や自宅安静などの指示は医者からはなく、通院・リハビリをしています。 事故日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のむち打ち14級後遺症認定について?
ベストアンサー今年の4月に車対車の交通事故に遭いました。 事故内容は60キロ制限の国道50キロで走行していましたら、路外から車が突っ込んできて、お互いフロント同士をぶつかって、こちらの車が全損になり、 結果、過失については私15相手85の過失です。 現在、物損については示談終了していまして、 人身事故扱いとなり、 その後病院では首、腰、胸むち打ち、捻挫と診断されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期障害の非該当と通知がきましたが納得できません。事故により身体障害者に認定されました
平成25年4月に交通事故により、平成27年8月に身体障害者となりました(上肢5級)が 加害者加入の保険会社より自賠責の後遺障害について非該当と通知がありました。 内容については、外傷等(骨折・入院)見当たらず眩暈も事故が原因とはいえない等が記載されていましたが、事故前は眩暈等の既往症は全くなく、事故後に生じた痛みも無い事は明らか。 加害者加入の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の調書
昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?
ベストアンサー交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で、相手から法外の費用請求あり
3年前、当時の職場への通勤中に追突事故を起こしてしまいました。 その相手から訴訟を起こされ、参っています。 私の不注意で起きた事故なのですが、正直ぱっと見どこが傷ついているのかわからないくらいの程度です。 相手の男性は60代くらいの方です。念のためすぐにでも病院へ行くようにいったのですが、そのまま仕事に向かわれました。 私は当日の昼頃に、母と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場内で他の車に擦ってしまいました。その際、相手方も自分も仕事に出発する前だったため、お互いの帰宅後に警察や保険会社に連絡して対処してもらうことで合意しました。 【質問1】 警察・保険会社に事情聴取された際は、朝に事故が起こったことを正直に伝えたほうがいいでしょうか。それとも夕方に起こったことにしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病が交通事故で悪化し休職中。 この場合、自賠責から休業補償は出ますか?
ベストアンサー交通事故にあい、整形外科を受診中です。 事故後約1ヶ月程から全身の倦怠感、吐き気、めまい、不眠、食欲不振などがあり、整形では自律神経が乱れていると言われ、 元々うつ病で心療内科に通っており、投薬治療中ですが事故までは日常生活も普通にでき仕事にも行っていましたが、上記の症状が出てからは仕事に行けていない状態です。 現在までの診断書は整形から出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での物損事故、道路交通法に照らしての保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前にあるコインパーキングで接触事故を起こしております。コインパーキングには月極エリアが4台分あります。しかし、そのうちの1台分を我が家で月極で借りています。しかし、事故が起こったのは、その月極エリアではなく、コインパーキングエリア内になります。友人が、自宅へ来るのに伴い仮停めしてもらうために、自分の車をいったん別の場所に泊めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー衝動事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月にスキー滑走中に事故に遭いました。 私が右にターンをしている最中にゲレンデ上方から、相手が私の目の前を滑走し、それにより肩から倒され、肩を強打。 治療を1年続けたが、痛みが取れないため、症状固定を医者から伝えられ、後遺障害12級13号に認定されました。 相手は、というと私のスキーの上を滑走、スキーの芯材が見えるレベルの傷をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者に示談しないと言われた場合
交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金について
【相談の背景】 1カ月前に人身事故を起こしてしまいました。私が自動車で相手の方は自転車です。コンビニに入ろうと左折したところ、歩道にいた自転車に衝突しました。 全治1カ月の診断書が提出されたと警察から聞きました。免許の加点は6点。違反者研修を受講し、前歴なしとなりました。 【質問1】 検察からの封書に、示談が終わっていれば報告書を持参する旨の指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行因果関係について
ベストアンサー債務不履行について教えてください。 交通事故の被害にあい相手方の保険屋とやり取りをしてます。勤務中の事故だったし同居人に知られたくないと思っていたので書類は自宅ではなく会社宛に送るように指示をしました。ですが二度目に書類が送られたのは自宅宛でした。この件で謝罪を受けましたがずっと頭にきていてその後円形脱毛症になってしまいました。相手を訴えて賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の弁護士特約使用について
ベストアンサーこの度交通事故を起こしてしまいました。私の不注意からの事故ですので、私は加害者になります。 旦那が「弁護士特約に加入しているのだから使いなさい」と言うのですが、色々ネットで調べる限りでは被害者が使用するものと書かれています。 一応相手にも過失はあるので100:0というわけではありません。 それでも弁護士をお願いするということは可能なのでしょうか?(保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用。今後の話し合いや、示談の時にまずいでしょうか?
弁護士の方のみ回答お願いします。 母が交通事故で亡くなりました。 長年音信不通だったため叔母のところへ連絡が行き、 葬儀費用や後始末の費用も叔母が支払ってくれました。 その後、保険会社から自分に連絡が来て相続人ということで損害賠償の話し合い中です。 なかなか難しい事故だったため金額に納得していません。 このままだと示談まで時間がかかりそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
ベストアンサー交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから