法律相談一覧
-
無車検・無保険での交通事故について教えてください
一昨日、私の息子が交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで左の車線に行こうと動いてすぐに、後ろからタクシーが来て衝突してしまったとのことです。 息子の車はフロントが酷く破損し廃車にすることになり、相手のタクシーはフロント右(ボンネット右側)がきつく凹んでいたとのこと。 今のところお互い人身にするつもりはありませんが、アドバイスをいただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が起きましたどうすればよいですか?
【相談の背景】 交通事故が起きましたどうすればよいですか? 相手方のひき逃げです。交差点において相手方は信号無視、横断歩道の人をひきました。意識不明の重体です。この後どうすればいいですか?また、人をひいた相手方の法的罰則を教えてください。 【質問1】 交通事故が起きましたどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償金額と提出時期について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で完全停止中に後ろから居眠り運転の車に追突され、相手の保険会社負担で治療中でしたが11月末に治療が終了しました。 治療のため約2週間ほど欠勤しました。 【質問1】 休業損害証明書等をこれから提出し示談になると思うのですが、いわゆる損害賠償金額請求は今このタイミングで行うものでしょうか? また損害賠償金額として妥当な金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故扱いに不満、車の損害賠償を受けたい。
昨年市区町村が発注した工事現場に自動車が安全柵が薄暮時のため見えず突入して車が損傷し、市区町村、警察署、JAFに連絡して保険会社を通して処理をしました。しかしドライブレコーダーの記録を確かめたところ通行止めの安全策が鋼管だけで夜間にもかかわらず点灯は一つもなされていませんでした。工事関係者の手落ちは明らかと思い警察へも画像も印刷し、管轄の警察署も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での、死亡交通事故の実刑判決の可能性について。
数日前 主人が出勤途中に 交通事故を起こしてしまい 相手の方が亡くなってしまいました。 今勾留が決まり警察署の方に居ます。 主人は事故の前日 友人とお酒を飲んでいて 朝にはお酒が抜けておらず 飲酒運転状態だったようです。 そして免許取り消し処分の通知が 来ていたため 無免許でした。 子供二人居てまだ小さく 今後どのようになるか不安で 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂について
知人が営んでいる整骨院が交通事故の治療日数を水増ししていたそうです。 約半年の治療費50万は請求していたものの相手側の保険会社からはまだ一切お金が振り込まれていない状況で調査会社の人が来院し、水増ししたことを認める確認書に捺印署名させられたそうです。 それで後日、保険会社から連絡があり調査するためにかかった費用として100万円を請求されているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故通院慰謝料について
いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の加害者です。被害者の対応に困っております。
ベストアンサー交通事故の加害者です。 今から、一年半程度前に雨で視界の悪い三車線の道路を走行しておりました。 雨のため渋滞が酷かったため、車線変更をしようとし渋滞で車が停車しているところから、左車線にウィンカーを出しながら少しハンドルを切り、車両の頭が少し出たところで、左車線を走行してきた後続車に接触してしまいました。 私の車両も相手の車両も擦った程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者で自賠責のみです
父が追突事故を起こしました。100:0で父が悪いです。 父の状況としては、自賠責のみ加入しています。 相手型の状況は、車は廃車、入院している状況です。相手は任意保険に入っています。 父が無職で自賠責の保証を超えた分は支払えないと思います。相手方の保険会社から請求が来ると思われます。 相談内容 1:父が支払えない場合は子供に請求が来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について
交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。後遺障害認定後の流れについて教えてください。
ベストアンサー平成29年11月末に、交通事故を起こしました。 こちらが加害者(車)、相手は原付バイクです。過失割合は9:1、行政処分、刑事処分(罰金)は済んでおります。 先日、保険会社から連絡があり、相手は治療はほぼ終了、しかし、股関節に何らかの障害が残る可能性があるため、後遺障害認定を申請するとのことです。 質問は、 1 任意保険の人身障害は無制限でつけてあります。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故加害者です。
コンビニの駐車場でバック中に相手の車の角に接触しました。警察は物損事故扱いにしましたが事故後に被害者が首が痛むといい病院へ。相手の車両の修理はしました。任意保険がきれていたため実費です。9ヶ月後、相手の保険会社から後遺症認定されたので私の自賠責保険保証額の差額を支払って欲しいと連絡ありました。総額で200万超えていました。私の請求額は約91万です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました
10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問時の自動車事故について。個人の支払いの有無
ベストアンサー私は訪問看護ステーションに勤務している看護師です。 訪問は、利用者宅へ自動車で伺います。 今回の相談ですが、訪問中の自動車事故についてです。 交通ルール違反、例えばスピード違反や一旦停止違反に関しては、個人の違反として処理しています。 これは、その通りと思うのですが、伺いたいのは車の物損事故(こすってしまった。ぶつけてへこんだなど)についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠初期に交通事故(相手10:私0)12日後に流産。事故との因果関係を認めて貰えるでしょうか?
妊娠初期に交通事故(相手10:私0)12日後に流産をしました。事故との因果関係を認めて貰えるでしょうか?以下箇条書きで失礼致します。 ・停車中の車に同乗していた所に、後ろからブレーキなしのまま箱車に追突をされました。 ・私は救急車で他の同乗者(子供たち)と病院へ行きましたが、その時は脳震盪で吐いていて生理が遅れていたことを伝えていません。 ・後日、整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社のための弁護士?
ベストアンサー弁護士に不信感。 弁護士特約で、損保の紹介で、 示談交渉を弁護士にお願いしました。 当方と交渉相手の損保は同じ会社です。 傷害事故の損害賠償額の算出時に、 交通費、入院の付添い(被害者は幼児)、通院の付添い 他消極的損害についての説明はなく、 交通費すら、賠償額に入っていません。 結果、自賠責の慰謝料と同額程度の金額になりました。 金額に不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?
ベストアンサー人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定の申請について
お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の判決を受けております。
【事故内容】 赤信号で止まっていた夫が運転する車にバイク(以下B)が並んで停車していた。信号が青に変わり並列走行し、両者煽るようにクラクションを鳴らしあいながら運転していた。 夫がBに話し合いを申し出た為、両者停車した状態で車バイクを降りて言い合いになった。 するとBは私が乗る助手席側のミラーを手で反対方向に曲げ損傷させた。 揉めている最中、Bが再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました
出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社との折衝(休業補償について)
【相談の背景】 ・事故の種類(例:歩行者と車の事故):ゲレンデ上の接触事故 ・事故の詳しい状況(どのような道路で双方のどの部分が衝突したのか等):スノーボード中に、ゲレンデ上に座っていたところ、後ろから来たスノーボーダーにぶつけられた。当方、スキーコースの端に座っていた。雪は降っていたが、視界は良好 ・お怪我の診断名:第3腰椎横突起骨折 ・治療状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料率算定機構
ベストアンサー自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士に超不信感
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月下旬 早朝 片側2車線道路 バイクで赤信号停車中に車の追突事故 完全にもらい事故 過失0%の被害者 現在50代です。 物損終了後 任意保険の弁護士特約を使い 弁護士法人と契約 病院への通院状況は月に2回のみ 会社が単純に人不足の超零細企業 体が動ける以上は休む事も許されない状況 弁護士アシスタント(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付の交通事故 過失割合
車と原付の交通事故。 当方は車で、右折しようと一度止まり、発進しようととしたところ、右側から、原付がぶつかってきました。片側一車線、追い越し禁止の場所です。原付の方は、救急車で病院 に行き、左手の甲の方かすり傷のみで、骨折などはないです。 また、こんなに、当方が過失がなくても、相手の保証したり、免停になったり、するのですか? この場合の過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故現場への往復費用他は相手に請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 信号機、センターラインのない交差点で車同士の事故がありました。 相手側は一旦停止のある道路で保険会社過失割合見解は 20(当方):80(相手)です。 【質問1】 当方法人で事故現場に従業員を迎えに行きました。事故現場への往復の高速代やガソリン代は相手保険会社に請求できるものなのでしょうか。 【質問2】 事故にあった自動車が特殊で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自賠責被害者請求時効について
ベストアンサー交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災交通事故の後遺症診断
ベストアンサー交通事故で高次脳機能障害とてんかんの後遺症が残り、労災からの等級を待っていますがもう10ヶ月以上たってもその間、再度医師に書類かいてもらったらきめるから、といったり、付き添いの人に書類かいてもらったらきめるのでかいてほしいと電話があり、結局、全部おわっても約束はまもってもらえず、いまだにきめてもらえず、いまさら、また周辺の人の電話させてとしつこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社打ち切り以降の自己負担通院継続について
ベストアンサー交通事故被害の治療期間についての質問です。 事故後半年経過した現在も、通院を継続中です。加害者保険会社から、治療費負担打ち切りの通告を受けました。 膝に痛みが残存し、またわずかづつではありますが、症状は改善しつつあり、症状固定は納得できません。 1 できれば今後も、通院を続けたいのですが、自己負担で治療を継続した場合、後の賠償請求時に、自己負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の乗る社用車との事故の保険
自家用車で対物事故をしました。 ぶつけた車は普段使っている社用車です。その日は休みでしたが自宅に停めてありました。 保険会社によると、対物相手が自己の社用車の場合は対物の保険が使えないと言われました。 社用車は、会社がレンタル契約し管理している車です。しかし今回は休日のため会社の保険は使えないとのことです。 私は、自家用車の対物保証でなおした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での個人事業主(顧問業)の休業損害の考え方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に横断歩道で自転車を走行中、右折してきた乗用車にひき逃げされ、骨折3か所を含む重症となり、現在も通院しています。相手は見つかり、保険会社と交渉していますが、1年経過した時点での症状固定ということで賠償責任額の提示がありました。 私は会社の顧問業をしており、業務委託料として報酬を貰っていましたが、事故以降は「完全回復するまで顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内は人身事故になるのでしょうか?
駐車場内にて車同士で事故に合いました。 私の車は停止していたので、相手側が100%となっています。 私の健康保険を使う事になり、第三者「他人」等の行為による傷病「事故」届が保険会社から届きました。 相手側の保険会社は、警察の届出に無になっていて構内事故だから、人身事故証明書入手不能理由書を書くように言われました。 知り合いの保険の人は、駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】保険会社が虚偽の請求書を作成した場合について。顧問弁護士とどうやり取りすべきでしょうか。
法的な知識などがないため、ご無礼がございましたら申し訳ございません。 ぜひ、お力添えをお願い申し上げます。 ・相談内容・ 当方、逆走事故の被害者であり、ドライブレコーダーなどの記録から加害者の過失割合が100%となりました。 車が大破したため、ディーラーに修理の請求書を作成するようお願いしました。 この度は、加害者の過失割合が100%のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽微な交通事故 警察を呼ばない
ベストアンサー軽微な車同士の接触事故で、警察を呼ばず、その場で話し合い解散した場合、被害者側が、むち打ちになったと後日通報して、青天井で治療費をむしりとることは可能なのでしょうか? むち打ちの診断書は簡単に取れると聞いたことがあります。警察は、お互い車の損傷から、この程度ではむち打ちにならないなどの判断はしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払い
交通事故で休業をしました、その間、会社が私の代わりにアルバイトを雇い私の仕事をさせました、しかし、会社から君の代わりにアルバイトを雇ったのだからアルバイト代を払って下さいとの請求書が届きました。この場合私は、アルバイト代を払わないといけないのでしょうか?また、このアルバイトを自動車保険会社に請求できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者からの個人情報漏洩を止めたい。
【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされました。 その加害者に依頼された弁護士から携帯電話に連絡がありました。 事前に加害者の勤め先から連絡のあったのは、事故に対する対応は保険会社が行うというものであり、そこからの連絡ならば半ば同意の上で連絡先が知らされたとしても仕方がないのかもそれません。 しかし、弁護士に連絡先を教えるとは事前連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償金の算出方法について
ベストアンサー*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と原付事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしました。 当方=広路 相手=狭路 信号機のない交差点内にて私の車が交差点に進入する前に減速をし左右確認後に交差点へ入った時に右の一方通行の路地から原付バイクが減速せずに交差点へ入り衝突しました。 私は右を確認ご左を確認し前を向いた時には相手はもうすでに運転席ドラの横まで来ており尚且つ頭は右を向いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故のお金について?
先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社へ事故破損車の修理費用の1部を請求を起こしたい
平成27年12月原付で事故に合いました。 相手は自家用車、私は原付。 信号も止まれ標識も無いほぼ同じ幅の十字路です。 私は相手から左、相手は私から右から、双方減速した上での出会い頭。 警察も了承の上事故証明書が発行。 相手代理人から2日後に連絡あり、いきなり示談と言われ拒否。 その後、何回か連絡あり、相互妥協点なしの為、平成28年6月事故調査会社が面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の頚椎ヘルニアでの後遺症診断について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害認定について。 95対5で当方被害者側 当方時速60キロ 相手時速15キロ程度 で国道の第3車線直進中に駐車場から出てきた相手車両が前を塞ぐ形で当方左前と接触。 その後、前方に一般車があるため中央分離帯(ブロック高さ30cmくらい)に乗り上げて停止。 それから通院を開始して 頚椎のヘルニアで通院でもうすぐ6ヶ月になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の免許証の写真を撮らせてしまって、怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から帰宅中に交通事故の被害にあいました。お互い車で、私は直進、相手は車線変更しようとしたとのことで、私の左横からぶつかってきました。私はボディの数カ所ととタイヤにキズがつきました。相手の車にも少しキズが入っていました。人身被害はないです。私がすぐに警察に連絡し、お互い聴取を受けました。相手は聴取が終わって、誰か(職場か保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害慰謝料の請求額について。
【相談の背景】 自転車(私)と自動車の貰い事故の交通事故により耳たぶに1.5cm程度の傷痕が症状固定となりました。相手方の弁護士は慰謝料に加味すると言い、現在保険会社と検討中らしく連絡待ちです。 そこで、慰謝料にどのくらい加味して貰うことができるか伺いたいです。 素人の私が考えたのは、後遺症等級14級の条件は3cm以上であることから、その半分相当の16万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で軽接触事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、社用車で事故を起こしてしまいました。 軽接触ということもあり、保険会社に連絡すること無く、その日のうちに解決しました。 相手の方が会社には、連絡しなくても良いとの事だったので、会社にはこのことを伝えておりません。 双方とも、車の修理などはありません。 社用車は、リースではありません。 【質問1】 事故証明書が作成されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を飛ばしての直接請求について
ベストアンサー交通事故で,弁護士特約に入っていたので,弁護士先生に事故直後から依頼していました。 弁護士を通じて交渉してもらえるということで,相手方から連絡はないということを 聞かされていたのですが,先日修理工場から私に直接修理代の請求がありました。 弁護士を通じて抗議してもらいましたが,相手方保険会社に受任通知を出していたにもかかわらず 弁護士を飛ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから