16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談について、示談書にサインしないと修理費用を業者に払わないと言われて

教えください 以前、交通事故に合いました 交差点で赤信号で止まっていて追突されました 当然、100対0でした。 そこまでは、問題ありませんでした。 後日、車が戻ってきた後です。 保険会社が、示談書にサインしないと修理業者に修理費用を払わないと言ってきました。 う~ん(´Д`)これって、ありですか? 前に、似たような事件があったこと覚えていたの悩みました...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と交通事故後遺障害の裁判

ベストアンサー

祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方

【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。  多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください

ベストアンサー

信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 賠償について

交通事故の被害者です 加害者の弁護士が言いました 弁護士が言う賠償とは何の事ですか? あなたの体についてはしりません わたしは金銭的解決をするだけですと言ってます。 発言に人権が無い気がします。 弁護士が言う賠償について教えてください

弁護士回答
    2
  • センターラインのない道路での事故

【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 診断書内容による休業補償の違い

ベストアンサー

交通事故で0対100の被害者です。 医師診断書は「~~2週間の加療を要する見込み。」との記載となっております。現在は仕事を休んで4日目です。 業務中の事故であり、休業補償と労災について会社に聞いたところ、「診断書は加療であり、安静ではないので休業補償は会社からは出せない。」とのことでした。 相手方保険会社からは「欠勤であろうが、有休であろうが休業...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で加害者に。

1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...

弁護士回答
    4
  • スーパーでの転倒事故について。店舗保険の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 三月にスーパーにて買い物中右足が何かに滑り、左足が正座の状態で膝から着地し動けなくなってしまいました。気が遠くなる中周りを見ると白い小さな塊が落ちていました。通りがかった他のお客さんが大丈夫?と言ってくださり近くにいた店員も気が付き誰かが豆腐を落としパックは拾ってそのまま戻したようだと。お店の責任者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。

ベストアンサー

車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合、車の修理代について

ベストアンサー

先週原付バイクで交通事故をおこしてしまった加害者側です。(点滅信号での自動車衝突事故) 当方自賠責のみで任意に入っておらず現在入院中。被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 当初、相手側の保険会社より当方過失65%相手側35%と言われました。 ここで先生方に質問です。 1.退院後現場検証をする事になっていますが、過失割合は最終的に誰がどの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院 水増し 慰謝料

ベストアンサー

保険会社の担当と弁護士が水増ししているとのことで整骨院に来たそうです。 相手側の弁護士には、自分で行ってない日を認めたら行ってる日の分の慰謝料は払うと言われました。 整骨院の院長には毎日通った方がいいと言われていて首なども本当に痛かったので、5ヶ月弱ほとんど通っては居ましたが、10日前後行ってない日があったと記憶しています。 相手側の弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内の交通事故過失割合について

ベストアンサー

駐車場内交通事故の過失割合でもめています。 事故の内容は駐車場内直進中に左の駐車スペースから直進で出てきた車両に左の後部ドア中心にぶつかられました。 相手の車の右側に駐車している車で見えなかったと相手は言っていました。 弁護士ドットコムさんに同じようなケースが記載されており、弁護士さんの回答は相手80:当方20、もしくは相手90:当方10も考えられると...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの示談金について

ベストアンサー

昨年、息子が交通事故で開放骨折しました。 本日、保険会社から示談金として8万円の提示がありました。 息子が入院中に内払い30万受け取っております。 保険会社が言うには医療費が100万超えている事と内払いが30万ある事、また後遺障害が非核等だった事や過失割合が2割の為と言われましたが、あまりに少な過ぎて馬鹿にされている気分になりましたが適正な金額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 判例少ない 相手保険側屋が弁護士に依頼 対応方法 物損事故

片側1車線の道路で進行方向沿い(左側)にあるショッピングモールの駐車場に左折入庫しようとしたところ このまま左折すると縁石に擦りそうだったので後方確認後公道を少しバックしました。 その際反対車線で同じ駐車場に入ろうと右折待ちしていた車が私の車とほぼ同時に動き出し接触事故を起こしました 自車損傷箇所 右後方バンパー軽く凹んだ程度 相手側損傷箇所 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を立てられた場合の対処をご教示ください。

2週間前、中学2年の息子が自転車で車道を渡ろうとした時、中型バイクが迫ってきて、衝突を避けるためにバイクが自ら転倒しました。 幸い息子に怪我はなかったのですが、バイクを運転していた19歳の男性は足から血を流す怪我をし、バイクも破損しました。 警察を呼び、両方の母親も現場に来て連絡先を交換しました。 そして今日、保険会社から連絡があり、弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています

ベストアンサー

私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 労災年金の出資金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者です。労災年金がもらえそうですが、質問させて下さい。 【質問1】 労災年金というのは、公的年金であるが、任意保険会社が労災に支払う形になる、と相手側弁護士に言われましたが、そのようなシステムなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の入院に付き添う場合の付き添い費用について

ベストアンサー

小4の息子が交通事故にあいまして、入院しております。 相手方は保険会社が入っております。 私と妻が代わりがわり付きっきりで付き添っております。 この場合、付き添い費と、休業損害請求できるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 本訴の原告側補助参加人は、反訴にも参加することになるか?

ベストアンサー

交通事故相手が起こした訴訟に相手方の任意保険会社が補助参加しています。 反訴を起こした時、原告側補助参加人は反訴にも参加することになりますか? 補助参加人に問い質したいことがあるので、参加してくれた方がありがたいのですが・・

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故でも人身事故と同様の保証を受けれるか?

ベストアンサー

7ヶ月前に赤信号停車中に居眠り運転の車に追突され、2日後に病院に行き、頚椎捻挫の2週間でした! その場ではこちらも仕事中だったため物損事故で処理しましたが、後日相手保険会社から今回の事故に関しましては弊社が人身事故同様の保証を致しますので、治療が終わりましたら慰謝料などの案内をしますと書いてある書面が届きましたので、物損事故届けのまま処理致しました...

弁護士回答
    4
  • 会社の労災を使わなきゃいけないのか

自転車で通勤帰宅中に交通事故に遭いました。 入院中に保険会社がきて僕に、休業保証はあなたの勤め先の労災を使い残りの4割を当社が補いますと言ってきました。 自分的には過失もないし、なぜこっちも負担を負わなければいけないのか納得いかず、労災を使わずそちらで全て補ってくれと言いました。 本当に労災をつかわなければいけないのですか? また、損害保険...

弁護士回答
    1
  • 同僚の交通事故の休業損害請求。詐欺になるのでは?

ベストアンサー

数日前、会社の同僚が夫婦で交通事故にあいました。現在、ムチウチ等で治療中です。 休業損害を請求するようなのですが、会社が忙しいので「タイムカードを押さなければ仕事できますからシフト入れてください」…とのこと。 会社側の人間も了承していますが、これって詐欺ではないですか? 協力した会社や知ってしまった職員も同罪になるのではないでしょうか? まだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...

弁護士回答
    3
  • 警備業に関する同乗手当と個人マイカーの使用指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業界では、同じ現場に複数で行く場合、各個人が公共交通機関を使用すると交通費がかかるため、個人のマイカーを使用して、同乗させるように指示されることがよくあります。 その際に同乗した人は、自分のお金から100円をマイカーを出した人に同乗手当として支払いますが、マイカーを出した人は同乗手当以外のガソリン代がどんなに遠い距離でも会社...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が当方0:先方100の交通事故に関する補償について

先日、交差点で乗車していた車両が、赤信号無視の車両に追突される交通事故の被害にあいました。 当然、赤信号無視のため、過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は、脛椎捻挫や腰椎捻挫などの症状の治療と車両の補償を同時進行で進めています。 そこで質問させていただきたいのは車両の補償についてです。 車両は3年前に購入し、今年の年末に車検を向かえる予...

弁護士回答
    1
  • 被害者と保険会社がトラブルに

私は2年前に交通事故を起こしたものです。 私が乗る車が右折した際、直進してきた原付バイクとぶつかり、その事故で被害者は骨折をし、全治1か月の診断を受けられました。 その後、私は保険会社と相談しながら出来る限りのことはさせて頂いたきましたが、その後問題が起こりまして、対物に対する金額面で折り合わず、被害者から私が加入している保険会社の賠償額おかし...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故によるトラブル

ベストアンサー

交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故の過失割合】丁字路の四輪車と自転車の事故について

http://www.fastpic.jp/images.php?file=5890671201.gif 丁字路の交通事故の過失割合について教えて下さい。 このように片側2車線の道路に一時停止線付の狭路があり、丁字路として存在しています。 信号機は狭路から侵入する際にはありません。歩道のみに対して信号があります。 ■加害者:四輪車 ■事故:自転車は図の左側の広い歩道を走行し、   交差点に差し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの請求。二重受け取りについて。

ベストアンサー

夫が自転車との交通事故を起こしました。 相手が自転車、夫は自家用車です。 こちらの保険会社を通していたのですが、 相手の信号無視が原因だったので、お詫びだとして現金を受け取りました。 受取の際には保険会社にも受け取って良いものか確認を取っています。 個人間のことになるので保険会社は関知しないとの事でした。 しかし、後になって、相手側におそらく保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で生じた休業保証について

ベストアンサー

交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金の支払確認書にサインをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費・交通費・休業損害補償・慰謝料についての人身傷害保険の支払確認書が保険会社(当方加入)から届きました。(なお物損は以前に示談済みです) この支払確認書には『保険金の受領により本件事故についての人身傷害保険金の請求が一切終了することを確認します。また、本件事故による私の甲(相手方)に対する損害賠償請求権は受領した保険金の金額を限...

弁護士回答
    2
  • 交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。

妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の事故 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

交通事故についての相談です。 相手方が自分の過失は0として 任意保険の弁護士費用特約を使用して 訴訟を起こします。 ですが、当方にも言い分があります。 この場合に当方が勝訴したときには 相手方の任意保険会社は賠償してくれますか? 相手方が弁護士費用特約を使用した時点で 相手方の任意保険会社の役目は終わりですか? 相手に直接、賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業給付について

やり方(申請の手順)や分からないことがあり質問させていただきました。 案件は交通事故で私が追突され助手席側の同乗者が(通勤災害)で、相手側(加害者)が100%の過失です。 質問している現在も相手側の保険で治療中です。 交通事故は去年10月01日で、同乗者であった内縁の夫が休業損害を提出してもすぐに支払いがしてもらえないと思いまして、今年の1月末まで痛みを我慢し...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で、保険会社に中古車購入費用【事故前の状況】を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故により、車の右側前方が大破しました。相手方が中央線を越えた事故のため、相手方が100の事故で争いはなしです。 修理工場は、私の車を購入したディーラーであり、修理費の見積が130万、これを相手方の保険会社へ提示しました。回答待ちの状態ですが、新たに中古を購入した場合の相場が230万程度、参考までに私の保険での車両保険金額は185万で...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による人身事故の罰金刑について

追突事故を起こしてしまいました。 信号待ち、3台目で停車していたのですが、信号が青になり、一台目の車が発進したのが見えたので、アクセルを踏むと2台目の車がまだ停車中で、追突してしまいました。 相手は一応レントゲンを撮ってもらうとおっしゃったので、了承しました。 警察と保険会社に連絡を入れて、警察官からは今はとりあえず物損にしておいて、相手が...

弁護士回答
    2
  • 2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷と道路交通法違反

【相談の背景】 年始に自動車運転中に右折待ちの車の側面に衝突しました。そして、そのまま走り去っている状態です。 私は当時、精神的ショックなことがあり日々心の安定がない状態で運転してしまっていたせいか当時の衝突した感覚も記憶もありません。 他の車のドラレコの映像で、警察が私の車と確認されて電話連絡や自宅に訪問されたりしていたそうですが、電話番号を...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

一時停止せずにトラックにぶつかりました 修理費が多大な請求額だったら一括で払うのが困難です 県の交通事故相談所聞いたところ過失割合は8:2位だと行ってました やはり、一括で払えない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラックによる追突事故での損害賠償について

【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社の確認にサインしても良いか?

ベストアンサー

バイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 物損事故からの切り替え

交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから