8,514件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車が通ったところで車を動かしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところ、前方の横断歩道から自転車が渡ってきて、そのまま私が進もうとする方向へ行きました。 その自転車が私の車のそばを通って曲がった後で私の車も動かしてしまったため、当たったりしなかったか不安です。 特に音はしなかったと思います。 そのまま自転車と同じ方向へ私も進みましたが自転車はそのまま走っていました...

弁護士回答
    2
  • 左足にギプスをして運転したら処罰されるか。

ベストアンサー

アキレス腱を断裂し、左足の膝上までギプスで固定していますが、オートマ車の運転は処罰の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 赤信号停車中にスマホ操作は違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車時にスマホを触ったとします。 操作、通話をしていません。 青信号に変わった時点でスマホを置きました。 横にパトカーが停車していた場合についてです。 【質問1】 赤信号停車中にスマホを触る行為(操作、通話はしていない)は違反になるのでしょうか? 【質問2】 スマホを触る行為がパトカーのドラレコに映っていたとして、その...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の名義変更してくれない

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にネットオークションで他県の人に軽自動車を売りました。しかしその後、1週間以内に名義変更すると約束したにもかかわらず未だにされてないようなんです。 電話してもメールしてもすべて無視されます。 保証金を預からなかった私のミスだと思いますが、何とか相手に名義変更してもらえるようにするにはどうしたらよいでしょうか? またこのまま名義変更さ...

弁護士回答
    6
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 電動キックボードのステーションにおける塀の損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が、電動キックボードのステーションを始めたところ、ステーションを設置している敷地に面している我が家の塀にキックボードによる損傷が発生しました。電動キックボードの会社の担当者が現地を見て、敷地の幅が狭く、キックボードを動かす際に塀に当たらないようにする具体的な対策が見いだせないので、解約をするということに、一旦なったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家の中や運転中における心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対向右折車と左側の歩道で信号待ちをするため少し車道寄りに立っている自転車の間を通り抜ける際、モニターを見ながら進んだため、前に何かいて当たらなかったか、また右折待ちの車や左側の自転車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②左側に自転車が走っている状態で交差点を直進していたところ、右折待ち車もおり、自転車に目を...

弁護士回答
    2
  • 2段階右折の法令の意義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 三差路の2段階右折について疑問があります。 左折側は横断歩道が有りますが、右折側には横断歩道はありません。 このような場合であっても2段階右折をしなければなりません。 全く意味のない行為です。 【質問1】 相談の内容の状況で2段階右折をしなければいけない法令は理解しているつもりですが、何故このような...

弁護士回答
    1
  • 片側二車線の信号のない横断歩道

ベストアンサー

信号のない横断歩道についてです。 先日、片側二車線の道路の左車線を走行している時、信号のない横断歩道があり反対車線に歩行者が立っているのが見えました。そのため、横断歩道の前で一時停止しましたが後ろの車からクラクションを鳴らされました。私は歩行者が渡り終えるまで止まっていましたが、結局反対車線の車も止まらない為、車が途切れるまで待つことになりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方通行路逆そう時のトラブル

ベストアンサー

車を運転中、謝って一方通行路を逆走してしまいました。そこで対向から車が来たので道路端に避けたのですが、対向車の運転手が怒りながら車から降りてきて、私の車の運転席ドアを開けてきました。一方通行路を走った私が悪いので謝ったのですが、免許証見せろと言って胸ぐらをつかまれました。このままでは危ないと思い、警察を呼ぼうと考えたのですが、相手が離れたタイミ...

弁護士回答
    4
  • 歩行者側の義務とゆうのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、車1台が通れる裏道を車で通行中、前方から犬を連れてやってきた男性(歩行)が道の真ん中に立ってこちらが通行できない状態(立ちふさがってきた)になりました。 当然、安全のため徐行し、男性の前で車を止めることになったわけですが、止めた車に男性が前方からぶつかってきました。 男性は身心が不自由な感じには見えず、しっかりと目もあいましたし、こちらの...

弁護士回答
    1
  • パワハラや賃金の未払い

3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びについて

【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...

弁護士回答
    7
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 公共の施設内での自殺における遺族への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共の施設内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は発生しますでしょうか。 【質問1】 市営の施設の駐車場または公道の路肩などに駐車した車内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が第三者の車に傷を付けました

ベストアンサー

5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請を労働者へ求めることはできるのか

ベストアンサー

運送会社のピッキングの契約社員の求人があったので、応募し、面接したところ、面接官から、仕事をして作業上で、損傷をおこしたとき、損害賠償を約1割求める、といわれました。 これは、正しいのでしょうか。 ちなみにほかに気になることもいっておりまして、運送会社だから、アルコールチェックは必ず、全員行うのはよいのですが、基準値を超えたらその場で懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でバイクがドミノ倒し

集合住宅の駐輪場に停めてあった自分のバイクのとなりのとなりのバイク(仮にAとします)が誰かに倒され、 ドミノ倒しでとなりのバイク(仮にBとします)が倒れ、自分のバイクにぶつかりカウルが割れていました。 倒れた瞬間は目撃しておらず、警察にAがいたずらで誰かに倒されたらしいと聞きました。 この場合、AもしくはBの所有者に損害賠償を請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 車の故障にともなうトラブル

父が友人のAさんからトラック(重機のようなもの)を借りて仕事をしていたのですが、トラックを故障させてしまいました。 のちに友人Aさんから、「修理に出すが3桁以上になるかも」と言われました。 またその日、別のトラックも借りたのですが、それも故障していたと、Aさんの友人であるBさんから連絡がありました。 そのトラックは、Aさんを通じて、Bさんがリース会社に...

弁護士回答
    2
  • 車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が青になったため左折しようと前進したところ、前から原付が直進して行きました。左側を見ており原付が自車近くに寄っていなかったかを見れなかったのですが、ミラーなどが当たったりしていないか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンから右折する際信号が変わりそうだったため、少し急いでしまい、左側の車線の車がはみ出していて当...

弁護士回答
    6
  • 歩行者がいなかったか、ミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折したところ、右折する直前の目の前にに人がいなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく後続車はそのままついてきていました。 ②右折先で車が右折待ちをしており、その脇を通って進みました。その際に右折待ちの車と距離が近くミラーなどが当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなくその車も右折して行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • もし借り主が破産申し立てをした場合

いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...

弁護士回答
    1
  • 中古車クレーム 返金

中古車販売をしております。 3か月前に販売した中古車が不具合があり、代替えが難しい為、お客さま同意のもと契約を解除する事になりました。 この場合、買戻し金額は注文書の合計金額でしょうか? 又、販売時の下取り車の価格を10万円から25万円にしろと要求されてます。これについてどう対処すれば よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボルボXC90のインテグレーテッドチャイルドクッションの法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボルボxc90という車の購入を迷っています。 2列目の真ん中の座面が上がる仕様(インテグレーテッドチャイルドクッション)となっていて、営業の方は「4歳以上であれば、ここに座らせればチャイルドシートが無くても法的に問題ない」と言っていたんですが、いくら調べてもそのように記載しているサイトが見つかりません。 【質問1】 本当に法的に問題ない...

弁護士回答
    1
  • フロントガラス凍ったまま運転

ベストアンサー

【相談の背景】 フロントガラスが凍ったまま運転をしブレーキや、蛇行運転、逆走とかすると煽り運転になりますか? 【質問1】 煽り運転になった場合逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくてもなんか注意や電話はきますか?

弁護士回答
    6
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 8年ほど前にスーパーで車に接触してしまいました   お恥ずかしい話その場から立ち去ってしまいました 車にへこみがあり相当な音がしたとおもいます。 当時出しておくべきだったと改めて反省していたところです。 【質問1】 【質問1】 現時点でできる対応や取るべき行動はあるでしょうか? 【質問2】 【質問2】 今からでも警...

弁護士回答
    2
  • 間違えて質問を終えてしまったので再投稿させていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    4
  • 交差点で右に曲がろうとしたときに側面に接触されたら私の過失はどれほどになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 薄暗い夕方、車の運転中、信号のある交差点に差し掛かりました。 そこで私は右に曲がるため、ウインカーを出して対向車がなくなるのを待っていました。 対向車が過ぎた後、その後ろにも対向車はいたのですが、距離があったと思い、右へ曲がりました。 しかし、意外と距離はなかったのか、対向車の車はクラクションを鳴らしてきました。 しかし、実際は...

弁護士回答
    2
  • 他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか

【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...

弁護士回答
    2
  • 自転車修理費用の支払い義務について

【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...

弁護士回答
    3
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • 咀嚼機能について慰謝料

ベストアンサー

口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の駐車場で起こった当て逃げは道路交通法は適用されるのでしょうか? 【質問1】 大学の私有地内は道路交通法適用なのか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどうすれば抑えられるのか?

ベストアンサー

先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難で保険金がでないと言われました。

自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反になるかどうかについて

以下は違反になりますか? ①歩車分離信号の交差点で、停止線で止まった後、歩行者青信号でエンジンを切らずにバイクを押して交差点に進入、途中まで来たらバイクに乗って走り抜ける ②駐輪スペースのすぐ横の歩道と車道との間の縁石が切れてないので、10mくらい離れたところの切れ目からバイクに乗ったまま歩道を走り駐輪スペースに行く。 ③交差点の角の駐車場から...

弁護士回答
    3
  • 違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?

自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で発進したところ前を車が通り過ぎましたが距離があると思い前に進みました。後から当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②駐車場から出ようとしたところ人が横断しました。通り過ぎてから発進しましたが、距離感をよく見ておらず、当たらなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていましたり ③直進していたとこ...

弁護士回答
    4
  • 役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について

役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 車の間を通り抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、右側にトラック、左側に路線バスが止まっており、その間を通り抜けました。その際に左側の確認はできたのですが、右側のトラックとの距離がいつも乗っている車ではなかったため正確に把握できず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ミラーはプラスチック製ですが通り過ぎる際に特に音はなくしませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ドローンの飛行許可があるからといって好き勝手飛ばしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

ドローンの飛行と許可について教えてください。 会社敷地の上空をドローンが飛んでいました。 そこそこの時間、空中に留まってまして、ドローン操縦者を見つけて話を聞きました。 工事が完了したため、その上空写真を撮影していたとのことで、東京航空局の許可(無人航空機の飛行に係る許可・承認書)を持っているとの話でした。 また、 ①この許可があるから、指定...

弁護士回答
    2
  • 人身の損害賠償請求についての可否

ベストアンサー

現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 医師より後数ヶ月通院が必要になるだろうとのこと。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手に損害賠償請求をする予定です。 物損の過失割合に合意していたとしても、人身についての相手方に請求可能との解釈で間違いないでしょうか?別物と考えて大丈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから