8,514件見つかりました

法律相談一覧

• 放置駐車違反で警察からの出頭要求、解決方法は納入で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、駐車禁止場所で放置駐車違反の張り紙が自分が所有している原付きに貼られていました。動揺した私はつい黄色い紙に書いてある紙に記載されている警察署に電話してしまいました。警察は高圧的に出頭を促してきました。私が運転者ですとは言ってませんが、名前と電話番号は控えられました。流れに任されて何を言ったかはよく覚えていません。実際誰...

弁護士回答
    1
  • 全く覚えのない当て逃げについて

ベストアンサー

当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 荷物の搬入時に業者が車を傷つけた

ベストアンサー

オフィスに什器を搬入する際に、業者さんが、駐車場にある他社の車を傷つけてしまった場合は、全額業者さんが費用負担してくれるでしょうか。 また、あらかじめその様なことを書面で取り交わす必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗バイクの破損後の弁償について

14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。  鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での請求金額について

損害賠償請求での金額は、「損害を受けた物の修理金額もしくは、修理不可能であった場合は、原価償却後の物の金額のどちらか低い金額」という解釈をしています。 今回、損害を受けた物が自動車で、修理するための部品が入手困難(古く、希少車)で、再製作が難しい場合は、修理不可能の方での車体全体の減価償却後の金額になるのでしょうか? もしくは、部品と工賃相当...

弁護士回答
    2
  • 公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...

弁護士回答
    4
  • 交通の頻繁な道路では球技をしてはならない

ベストアンサー

道路交通法では、交通の頻繁な道路では球技をしてはならない と、禁止されていますが、 頻繁な道路でなければ球技をしても良いと 解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視について

ベストアンサー

歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居している相手の車の保険がきれることを言う義務がある?

離婚調停中、別居中です。私名義の車を別居している妻が乗っています。保険は私が払っています。もう直ぐ更新になるのですが、もう払いたくないので、そのまま更新せずに失効するつもりです。妻とは連絡とれません。 質問です。私は保険の切れる事を言う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場で隣の車に荷物をぶつけた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに駐車しており、車に乗り込む際背負っていたリュックがとなりの車のミラー部分に当たってしまいました。金属音などもせず、目視では目立った傷もなかったため、大丈夫だろうと思いそのまま帰宅しました。(この時、隣の隣の車にはドライバーがおり、私が隣の車のミラーを凝視しているのを見られた気がします。) しかし、帰宅した後に「実...

弁護士回答
    2
  • 車線変更の際の煽り運転について

ベストアンサー

煽り運転についてです。 今朝出勤中に中央車線を走行しており、 左車線に入ろうとしたところ、少々強引な車線切り替えとなってしまい、また方向指示器をだしている時間が短かったため(ドライバーの方が確認できてないぐらい短かったです)後ろの左車線を走行していたドライバーの方が降りてきて注意されてしまいました。 ドラレコも撮られておりますので証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて

3車線の国道で車を接触しました。 当方は道路沿いのコンビニから出てすぐの左端の車線のところを、相手は3車線ある真ん中の車線を走っていて、相手は当方を追い抜きざまに当方の直前で指示器も出さずに左端車線に割り込んできました。 そこで当方の右側前方(ヘッドライト、前部)と相手(自動車運搬車)の後方下部のバンパー?付近が接触し、当方はしばらく先で停止した...

弁護士回答
    3
  • 隣の解体工事によって車を傷つけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転とみなされるのでしょうか

彼とお酒を飲み、コインパーキングに戻ってからその駐車場内で車をぶつけてしまいましたが、以下の場合は飲酒運転とみなされるのでしょうか? コインパーキングに車を止めて、飲みに出かけました。 代行を呼ぼうと連絡をしましたが、時間が掛かるということで1回断り、タクシーで駐車場に戻って車に乗りました。その時些細な事で喧嘩になり、私は歩いて帰ると言って車か...

弁護士回答
    1
  • 小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。

小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ捜査に関して

昨夜、お店の駐車場で停車中当て逃げされました。 分かっている事は雨の為、防犯カメラ・ドラレコ共にナンバーが分かりにくく、相手は白のミニバンで右後方が凹んでいると思います。 店員さんに聞くとよく来る客でポイントカードの情報で住所、名前は分かるそうです。 当て逃げは逃げ得と言われますが犯人は捕まるでしょうか? 警官には「犯人が分かれば電話します」...

弁護士回答
    2
  • 中古車買取業者とのトラブル

【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...

弁護士回答
    3
  • 無免許でのエンジン始動は違反になるのでしょうか。

ベストアンサー

無免許でのエンジン始動 まだ免許をもっていないのですが、名義変更もし譲り受けた車が会社の駐車場に置いてあります。(店舗型です) 当方タバコを吸っており事務所は禁煙の為、車に乗り喫煙をしようと思っているのですが、無免許の人が車のエンジンをかけ運転席に座るのは違反になるのでしょうか。 もちろん運転は免許取得までしません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

離婚後、車をうったら200万になりました。 財産分与として100万を請求されましたが、 結婚前に自分が買った車の下取りが、80万だったから、200万から、80万引いた残りを半分にしようと言いました。 考え方としては、まちがいではないと思うのですが ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?

【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...

弁護士回答
    3
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 左折後に歩行者が横断歩道を渡っており、当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点を車で左折後ルームミラーを見たところ、歩行者が渡っていました。 私が左折した後すぐ渡っていたため、当たらなかったか不安です。 左折前にミラーを見た際にはいなかったと思います。 その人はそのまま渡っていきましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 左折が後ろを見ると人がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 道路で左折しようとしたところ、自車右前に人が座っているのが見えました。距離はあったためそのままゆっくりと左折したのですが、左折がにルームミラーで後ろを確認したところその人が自車右後方にいました。 曲がったりする際に当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま違う方向へ立ち去ってしまいました。 【質問1】 前を見ながらゆっく...

弁護士回答
    2
  • 軽車専用スペースの認識率が低い表示と軽車以外の車向けの注意表示について

【相談の背景】 はじめまして、24年8月12日富士宮市のイオンタウンの駐車場2階に3ナンバーの普通車を止めた件ですが、止めたところが軽車専用スペースとわからなくてタイヤ止めと壁の間が狭かったせいか、後ろの網の壁にバンパーと接触しました。 網の壁をよく見たら、文言で軽自動車専用という張り紙がありましたが、他の駐車場の軽だけ大きく書いてある表示ではなく文言...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでのロック板による車の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...

弁護士回答
    1
  • 3歳児のジュニアシート利用について

【相談の背景】 子供が二人おり、上が6歳、下が3歳です。 上の子が6歳になったタイミングで、今まで使用していたジュニアシートを使うことがなくなりました。 【質問1】 3歳児をチャイルドシートではなくジュニアシートに乗せて運転することは、法律的に問題ありませんか?(

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の一時停止違反について

ベストアンサー

横断歩道の一時停止について教えていただきたいです。 私は車で走行中70m先に横断歩道があり、そこに人が歩いてきました。私が横断歩道の50m手前くらいの時に横断歩道の近くに立ち止まりました。渡ってくるのか確認しながら渡ってこなさそうだったのでそのまま通り過ぎたらパトカーがいて、一時停止違反で捕まりました。結局その人は横断歩道を渡りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の送迎に大人仕様のマイクロバスは法律上問題がありますか?

【相談の背景】 幼稚園のマイクロバスが大人椅子仕様となっています。父兄からは国土交通省の基準だと法律上、問題があるのでは?言われました。 【質問1】 幼稚園の送迎に大人仕様のマイクロバスは違法ですか? 【質問2】 運転席の後ろの席に座る子供には念のため、シートベルトをしているのですが、チャイルドシートはありません。どこまでが安全で法律上問題な...

弁護士回答
    2
  • 養育費が算定表より低くなることはありますか?

ベストアンサー

これから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、

弁護士回答
    4
  • 追い抜く時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車が追突された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...

弁護士回答
    3
  • 歩行者や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げして不安です。

ベストアンサー

先日、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 最初は少し音がした程度で、気のせいだと思い、すぐ駐車場を出てしまったのですが、やはり気になり、戻りました。相手の車はすでにいなくなっていました。 当日警察に連絡しました。相手の車の色程度しか覚えていなく、警察にもそのように伝えました。自分ではわかりませんでしたが警察に自車の凹みを見つけてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 意味が知りたいです。脱法行為には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

タクシーに乗車中、信号無視のタクシーの激突され、頚椎・腰部捻挫、顔面切創などで通院中です。 病院で診断書をもらい警察に行く直前、加害者の渉外担当者が「診断書を買い取る」と交渉してきました。 もちろんそんな話しは飲まずに警察に行きましたが、何が目的だったのでしょうか? 脱法行為には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされたが、運転手ではなく車の所有者に損害賠償請求出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に当て逃げされました。 信号はなく、どちらも一時停止のない狭い交差点での接触です。 ドライブレコーダーに車が映っていたので、警察に届けました。 警察に問い合わせたところ、ナンバーから所有者が分かり、会社名義だが運転手の特定は出来ていないと言われました。 警察曰く、運転していたのは外国人だそうです。 私の車は特殊な車で修理に...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容の確認。

来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。

弁護士回答
    2
  • 本来駐輪場に停めるべきでないバイクの転倒で当方の原付が損傷、修理代は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、駐輪場に停めていた自分の原付に隣人のバイクが倒れて来て損傷しました。そこは自転車と原付のみの駐輪場で、本来バイクは止めてはいけない場所です。修理費は6万円と見積もられました。 【質問1】 本来停めるべきでないところに停めていたことになりますが、修理代は請求出来ますでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の対象にはなりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場中の車に自転車をぶつけた傷をつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駐車場していた車にレンタルしていた自分の自転車があたり車に傷をつけてしまいました。レンタサイクルに連絡して保険がおりるか連絡待ちですがたぶん保険はおりないと思います。自分で対応する事になると思うのですが、 【質問1】 車の車の修理代は、見積りをもらってディーラーに私が直接払った方がいいのでしょうか?必要以上に請求されないか不...

弁護士回答
    1
  • バス停付近の駐車、停車禁止のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停付近に停車中の自動車に、自転車でぶつかってしまいました。 停車中なのでぶつかったほうが悪いのは前提として。 バス停付近10メートルは駐停車禁止と調べたら出てきたのですが間違ってますか? 警察の方が、駐車禁止なだけですと断言されたのですが。 【質問1】 道路交通法でバス停付近の駐停車に関する正式なきまりを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 車同士や屋根に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところ、真ん中に車が止まっており、その車の後ろから右にハンドルを切って駐車場に止めようとしました。その際にその車に接触しなかったか不安になりました。特に音はなく、車に傷はありませんでした。持ち主の人もそのまま乗り込んで行って走っていきました。 ②民家の間を通っていて左折したところ、民家の屋根に当たらなかったか不...

弁護士回答
    1
  • 片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で検挙された場合の罰金

ベストアンサー

飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 追加して相談させて頂きます。

ベストアンサー

以前の御解答有り難う御座います。 警備員として働けないということは、仲間で有る警備員の配置をする業務も出来ない様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?

3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事件についてお願いします

ベストアンサー

7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから