8,524件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 保険契約の年齢制限に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 保険会社との保険契約について年齢制限の部分でトラブルがありご相談させていただ来ました。 元々法人契約で私(27歳)しか乗らない車両で一台26歳以上の年齢制限を設けて契約しておりました。 仕事で必要になり追加で2台従業員が乗る用の車分を申し込んだのですが、申込の際年齢制限について確認があり26歳以下が利用するので年齢制限21歳以上でと伝え...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • バイクに乗っていて車に追突されたのに。これだけの時間がかかるものですか?

ベストアンサー

今年の7月にこちらがバイクに乗っていて、T字路を右折(T字の下側から右折)しようと信号待ちをし、青になったと判断したので右折したところ、左から軽4が侵入してきて、こちらの左後ろに衝突。進行方向の橋げたに激突しバイクは全損。車側は右前のバンパー損傷と右前のタイヤパンクでした。 直後は対応も悪くなかったので、バイクだけ回復してもらえるのなら怪我は大し...

弁護士回答
    1
  • とても困ってます。回答お願いします。訴訟費用や弁護士費用などどのくらい費用がかかるのでしょうか?

交通事故その他でも質問させていただきましたが、カテ違いかもしれないのでこちらでも質問させて下さい。 先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 ...

弁護士回答
    1
  • 一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、

彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の自賠責保険について。自賠責保険の利用を拒まれ、対応してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車対歩行者(妊婦)の人身事故で、治療費についての相談です。一方通行の路側帯に一時停止していた車がだいぶ左側に寄せていて、右側(運転手側)しか通れませんでした。ちょうど運転手側を通りすぎようとした際に車も動きだし、接触しました。動き出したばかりで衝撃も少なかったのですが、運転手は当てた認識もなく通報も被害者である私が行いまし...

弁護士回答
    1
  • 国道83キロオーバーの判決について

【相談の背景】 20歳男性です。 工場勤務の会社員です。 2車線の国道にてねずみ取りに83キロオーバーで捕まりました。 ネットを見ていると懲役刑の判例がたくさんあり、不安です。 今回が初犯です。 【質問1】 事件当時に乗っていた車両の売却をするつもりですが、 今のご時世では執行猶予はつかない判決が下されるでしょうか? 【質問2】 免許の自主返納など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視で人身事故をおこしました

2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者責任の範囲について質問です。

【相談の背景】 交通事故遺族です。父親が土木作業員の運転するクルマ(通勤途中)に道路横断中にはねられ、亡くなりました。 【質問1】 加害者の保険会社はもちろんですが、加害者の会社にも慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠

【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠

弁護士回答
    3
  • 危険な運転(割り込み)をしてしまった。事故は起きなかったがドラレコ提出が怖い。自首するべきか?

昨日、高速道路で危険な割り込みをしてしまいました。 事故は起こっていませんが後続車には急ブレーキを強要してしまいました。 もし後続車のドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 状況 高速道路で本線に合流する際に法定速度以上(120km毎時ほど)に加速し、その後急減速し本線に無理に合流。このとき後続車に急減速...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の事故、方向指示器による過失割合

ベストアンサー

事故の過失割合についてですが、車線変更をする際に、車線を変更する車の方向指示器が車線変更途中で合図が切れ直進車とぶつかった場合、過失割合は変化するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない当て逃げで出頭要請された場合の流れについて

本日、会社に警察から連絡が入りました。当て逃げの容疑で私の利用している車のナンバーが控えられているようでした。 内容は【19日の午前中船橋市事故現場付近を通りましたか?】との事でした。 私は新築現場の管督をしており、その時間帯、現場に打ち合わせをする為社用車で通行しましたが、当て逃げをした記憶が全くありません。警察も当て逃げの内容を電話では教えて...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についてききたいです

ベストアンサー

検問で酒気帯びで捕まりました。数値は0.34でした。 赤切符で後日、出頭することになったのですが、七年前にも酒気帯びで捕まっておりどちらも事故はないのですが、二回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車が何かに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で工事のため車線規制がされている道路で元の車線へ戻る際、前にクッションドラムがおいてあり、当たらなかったか不安です。 ②また歩道を自転車が走っており、道路から追い抜こうとしたところ、交差点にさしかかり、自転車が自転車用横断帯の上を走っていました。その時、よくは見ておらずミラーが自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自身の任意保険未加入 交通事故

先日交通事故を起こしてしまいました。 車対車の事故で信号も標識もない交差点でした。 どちらも速度も道幅も同じくらいで過失割合は5:5だと思います。(警察の方も5:5ではないかとおっしゃってました) 任意保険未加入だった為、保険会社どおしの交渉ができず、これからの処理が分かりません。 相手の保険会社の方と自分で話し合っていくしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 専門性の高い弁護士とそうでない弁護士の違い

ベストアンサー

交通事故専門弁護士とそうでない先生は違いはありますか? ただ今、交通事故で弁護士に対応して頂いていますが、自賠責に事故とのケガの因果関係を否定されて、医師の意見書を書いてもらい、否定されており、再度自賠責に異議申立てをする予定ですが、色んな先生方のご意見を頂戴したい次第でございます。

弁護士回答
    4
  • 法律上

点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での免責についてと、見積もりの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に 息子18歳がバイクを運転中、信号で停車するときに地面が凍っていてスリップして、前の車にドンとぶつかってしまいました。 バンパーに傷がつきました。 相手の方は、振動があっただで、けがはしていませんとのことで物損事故になりました。 こちらに非があり、バイクは自賠責のため、実費でお支払いする旨をお伝えしました。 あちらの保...

弁護士回答
    1
  • 自転車の歩道内通行と事故の被疑者について

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に右側の搬入口から出てきた車と接触し、転倒する事故に遭ってしまったのですが、実況見分の際に警察官から言われたことに引っかかっています。 その道路は片側2車線で、進行方向に対して中央線から右側にある歩道(歩行者及び自転車専用の標識あり)を車道寄りに通行していました。その車が出てくるを見た際には減速しているように...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場での追突事故、責任割合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がスーパーの駐車場で追突されました。 友人のクルマが徐行走行中に、既に駐車していたクルマがバックで出てきて、友人のクルマの右後方に追突しました。 追突時には友人のクルマは先方のクルマの前を通り過ぎつつあり、先方のクルマを視認することはできない状況にありました。 しかし、先方の保険会社からは「先方70:友人30」という話が来てい...

弁護士回答
    3
  • 病院所有スペース内での物損事故について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の決定していない事故についての修理費の支払い

ベストアンサー

事故で修理屋に修理してもらいましたが、過失割合の決定が長引きなかなか決定しません。 こちらは修理する際、過失割合決定が長引いた場合に立替をすると約束を修理屋していません。 (保険料で支払う約束をしていました。) もちろん、修理屋には保険料が支払われ次第即座に支払うつもりです。 国民消費センターに問い合わせたところ、立替に応じる必要はないと回答をい...

弁護士回答
    3
  • 間違えて交差点内で停止してしまいました。罪に問われますか。

ペーパードライバーで最近運転を再開しました。数日前青信号で停止線通過し、交差点内で右折待ちしていたら信号赤になり判断迷ってそのままとどまってしまい、青になってから通過しました。全く周りがみえていませんでしたがこの場合は進行すべきだったのに危ないことをしてしまったと深く反省しました。とくに警察に呼び止められたりはしていません。後続車も待っていたよ...

弁護士回答
    1
  • 車で自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、①急に車道側に出て来た自転車がおり、慌ててブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていました。 ②自転車走行レーンから車道にはみ出したり戻ったりする自転車がいました。 しばらく後についていましたが対向車がいなくなったため右側にはみ出して追い抜いていました。すると対向車側に車が...

弁護士回答
    2
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 私道は無許可で使用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地の土地が売り出され、ある投資家が土地を購入しマンションを建築するそうです。 しかし、その土地柄大変地盤が緩く、近隣の土地にマンションが建った時も、その両隣の家屋が傾きそうになり、家屋に補強処置が施されたりしています。 今までに二度、施行業者(建築士)及び区役所員と近隣住民を含めた説明会を行っておりますが、施工業者は住民...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中における反訴と別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故の訴訟中です。私が被害者で原告(当方の保険会社も連名で原告)、相手が加害者で被告(単独)です。相手方の保険会社が提示した過失割合の証拠について納得できていません。証拠のエビデンス(いつどこでだれが等)を裁判で聞いていましたが相手側は無視です。そんな中、被告が、自分の車両の損失について、反訴してきました。また、被告の保...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...

弁護士回答
    1
  • 二車線道路の右折専用レーンを125ccバイクで走行中に

【相談の背景】 二車線道路の右折レーンを125ccの原付きで真ん中付近を走行しておりそろそろ右少しに寄ろうかと思っていた所に後続右側から左レーンの直進道路に割り込みを掛けようとしていた100ccの原付きに右側側面から擦られるように当てられ私の右足をお互いのバイクに挟んだ状態で横転しました。 交差点30m以上手前なのでまだウインカーは出していなかった...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無いひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、主人が6年間乗った車を中古車屋に売却しました。 その車のことで、2日前に中古車屋のオーナーから電話がかかってきて 「今日、うちに警察がきました。 貴方が以前うちに売った車がひき逃げの容疑がある事故車両として捜査対象になっているらしい。」との連絡でした。   しかし、主人はひき逃げをした記憶など無いと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 偽装委託 偽装請負について。

配送業の偽装請負並びに偽装委託について教えて下さい。 ⬛️質問内容 以下は偽装請負、偽装委託に該当しますか? 軽貨物配送の業務を、ドライバーに発注する際の内容 ◆業務は時間拘束有り ◆シフト制 ◆車両のリース料金をもらうが、修理代、オイル交換代、タイヤ交換、消耗品、任意保険、貨物保険代はドライバー持ち ◆日当は18,000、それからロイヤリティが引...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の車修理費不払いについて

ベストアンサー

自動車修理費、保険会社との協定及び支払いについて相談です。 私はある自動車ディーラーの板金塗装工場へ勤務しています。 事故をされたお客様のお車が入庫し、我々でお見積りをしお客様へご案内。お客様は修理費、修理内容共に納得していただきました。 お客様ご加入の保険会社アジャスターが損害を確認しに来ましたが、修理内容はいいが金額は認定できないとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の自動車登録手続の虚偽申請について

所有者死亡の自動車の登録手続(相続)についてご相談します。 1年4ヶ月前に亡き夫の父親(義父)が死亡、配偶者である義母が義父名義の一般自動車を無断で下取りに出し新車を購入しました。 義父の遺産は現在まで未分割のままで遺産分割協議書も未作成です。 車両価格100万円以下ですが、ディーラーと示し合わせて陸運局に提出する遺産分割協議成立申立書を虚偽申請した...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに保険がおりない。

私は搭乗者です。 運転者は知人。細い道路で前方から高速で向かってくる車両が有りホンの少しハンドルをきったところ 前日までの台風で舗装された部分からタイヤが落ちハンドルを持っていかれて用水路に車ごと落ち 命からがら陸地にあがり携帯も水没…走行している車を止め警察にTEL自損事故と言う事で処理も終わり 翌々日に保険会社のリサーチが入りファミレスで4時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての車の売却

ベストアンサー

離婚に向けての車の売却で揉めています。 結婚してから夫が400万で購入し、2年後に260万で売却して新しい車に乗り換え、その際120万のローンを組みました。 今年の8月のことです。 ローンは共働きなので2人で返済しています。 夫は結婚前に自己破産しているため(結婚して1年半に私にバレました)ローンが組めないので車は私名義にして私の名前でローンも組みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの関係者が入居者に迷惑行為

集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...

弁護士回答
    1
  • 私が感じている国からの不当な請求にたいして戦う事は出来るのか?

はじめまして。現在37歳です。これは不当なのではと憤りを感じております。今から、20年前に私はいわゆる不良で無免許運転による車両事故を起こしました。その際にガードレールを壊した事から、請求が行政機関より送られてきて、当時はほおっておいていたので、24歳頃に請求が来ました。その際、遅延利息金に驚き、担当者にお願いをしました。しかも出産費用だから勘弁して...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で名義変更されなく違反され契約書に虚偽の住所を書かれました

車をネットサイトを利用して個人売買で売却しましたが、以下のような状況です。どのような対処法がありますでしょうか? 個人売買ですが、車両と必要書類を売買金と引き換えに渡しました。その際、売買契約書を作成してそれぞれ1通づつ持ちました。身分証は、帰宅後メールにて画像を送るという約束でした。結果催促をしても送ってもらえず、数日後に駐車違反の弁明書と振...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でこちらが停車してたのに、バックでぶつかられた際の過失割合

ベストアンサー

スーパーの駐車場内での事故です。 私は駐車スペースに車をバックで停めようと思いハンドルを少し右に切ったところで、斜め左前に駐車していた車がこちらの方向にバックで出てくるのが分かったので、その車が出るのを待とうと思い停止しました。 すると相手の車は私の車に気付かずそのままバックをしてきて、相手の車の右後ろのバンパー部分と私の右前のバンパー部分...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるのでしょうか? ひき逃げ、救護義務違反

ベストアンサー

青信号で右折したが右折先が渋滞のため横断歩道に半分ほど車体がかかる状態で停車中 自転車が一台横断歩道を横切り、後続の二台目が右前輪付近に衝突し転倒。 被害者は眼に見える外傷はなく、すぐに起き上がり自転車を起こし 再度車にぶつけるように自転車を立てかけた。 加害者は窓が少し開いている状態で大丈夫ですか?と大声で2度尋ねたが回答はなく、運転席のドアを...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭

ベストアンサー

昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから