11,707件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...

弁護士回答
    2
  • 病死による孤独死の家賃減収による損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月上旬頃、離れて暮らす父が賃貸のアパートで孤独死しました。死因は自殺、事件性等のない病死でした。発見が死後3週間ということもあり、特殊清掃を入れなければならない状況でした。 特殊清掃費用は既に支払ったのですが、家賃減収のための損害請求が12ヶ月分満額、残りの24ヶ月分が半額で請求されています。 【質問1】 この状況の場合、家賃減収...

弁護士回答
    2
  • お店のガラスを割ってしまいました。支払い義務は??

パチンコ店の自動ドアのガラスを割ってしまいました。 故意ではなく、自動ドア前に敷いてあった足ふきマットに足が引っ掛かり転びそうになって大きく前に足が出てしまって蹴った感じでガラスを割ってしまいました。 この場合、私には支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士

歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 自転車で赤信号回避のために歩道に移るのは違反ではないのでしょうか?

ベストアンサー

車道を直進中の自転車が正面の赤信号を回避するために車道左側の歩道(正面に信号なし)に移行し、そのまま直進するのは、危険な行為だと思いますが、規則や判例等で示されたものが見つかりません。参考になる資料があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • 弁償について教えてください

トラックの運転手をしています。 先日取引先の倉庫のシャッターを破損させてしまいました。 通常はリフトマンがリフトに乗り荷物を取ってくれるのですが、いつの間にか運転手も早く降ろしたいのと、リフトマンが助かると言う理由から、自分たちで勝手に取引先の開始時間前にリフトに乗り降ろしたりもしていました。 自分がいつものように倉庫の中から、リフトを出そ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の損害賠償

水道管の凍結による破損による水漏れを起こしました。 アパート二階に居住していて、一階の美容室への水漏れ被害がありました。 美容室のクロスの貼り替え、天井ボードの貼り替え及び床フローリングの貼り替えの損害賠償は、全額負担しなければならないのですか? また後にカビの発生等の損害はどの位補償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • 接触しなくても、過失ありますか?

ベストアンサー

高速道路のジャンクションで左折合流をしたのですが、私は、安全を確認して合流をしたのですが、後方の車の運転手が私が強引に割り込みしたから、私の車の接触を避ける為ハンドルを切った結果縁、縁石にぶつかった!とゆうのですが、私が弁償しなければならないのでか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブルについて

アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士

ベストアンサー

母が、自転車で買い物に出かけ、後ろから車が来ていたので右側に少し避けようと思ったら、バランスを崩し前方から来た自転車にぶつかりお互いに転倒してしまいました。転倒直後は、お互いに打ち身程度の痛みだったため、連絡先の交換で終わりました。後日、相手側から連絡があり、病院に検査に行ったら、右手の上腕の筋が伸びているため、手術が必要と言われたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • ロック板式駐車場でのトラブル

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれました〔精算の様子は3メートルの距離から目視〕のでロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録がありま...

弁護士回答
    1
  • 自転車で子供とぶつかりました。

本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険金の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 口約束の責任。本当に私が元恋人との別離をしてくれるのか?

ベストアンサー

当方同棲中の恋人がおり、相手方も既婚の男性Aさんです。 とあるきっかけで出会い半年交際しており、結婚の約束をしていました。 この半年の間に同棲中の彼に好きな人ができて別れたいと告げ同意をしてもらっています。専業主婦のような生活をしていたためすぐに出ていくことができませんでしたが同居の元恋人は快く次の住む場所が決まるまで住んでいいと言ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...

弁護士回答
    2
  • 【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?

以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 学校で発生させてしまった相手への傷害事件について

ベストアンサー

小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...

弁護士回答
    3
  • スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路工事の場所に滑りやすい鉄線が埋め込まれていて、スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。 顎に3cmの傷が残り、肘や膝に痕がのこりました。 国道の工事を請け負っている土木会社に言ったところ 5対5 とのことでスクーター代と医療費の半分を支払うと言われました。 弁護士をつけて戦う予定です。 今ならスクーター代20万 修...

弁護士回答
    1
  • 子供が消火器を

1ヶ月ほど前、同窓会がお店でありました。 そのときに消火器のピンが元々抜けていたので、子供に触らないよう注意していたのですが謝って噴射してしまいました。 消火器ゎ普通に廊下に置いてありました。 お店の掃除をするのになるべく費用がかからないようにするがもし費用が発生した場合は負担をお願いすると言われました。 後日請求されたのは五万円ちょっとでした...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償証拠の提出方法

医療過誤によりAに後遺症が現実にあるか、後遺症の為減収になったことの証拠提出方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 250ccバイクの修理費を請求されています

18歳の息子のことで相談なのですが、友人A君の家に、息子 A君 B君 C君と居ました。 B君は250ccのバイクで来ていてA君の家の車の後ろに停めていました。 その後4人A君の家の車で出かけ、帰ってきた時に息子が車をバックで駐車しました。 その時は息子以外家の中に入ってしまったので、駐車してる所は見てないそうです。 その後帰る時になってB君が「バイクが壊れて...

弁護士回答
    2
  • 自動車の車両保険について

ベストアンサー

自動車の車両保険を加入している車が盗難に遭った場合ですが、保険が下りない場合もあると聞きました。 車の所有者に過失があった場合は下りないとか。 鍵をつけっぱなし、エンジンかけっぱなし、鍵をかけ忘れなどは過失と思いますが、 鍵を盗まれた、紛失したという場合にはどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任に関する考え方について

道路交通法上の許可をとらず公道に置かれていた飲食店の看板に誤ってぶつかってしまい看板を壊してしまいました。この場合、看板の修理費に関して、誤って壊してしまった側が看板の持ち主に対して支払う賠償責任はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション退去させるには

ベストアンサー

別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ジム側の過失による怪我

先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...

弁護士回答
    2
  • 強風でバイクが倒れて傷つけてしまった場合、修理費は支払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

本日、駐輪場に停めてあった主人のバイク倒れて、隣に駐輪してあったバイクを傷つけてしまいました。 駐輪場は自宅マンションの指定された場所です。 バイクは300CCで相手のバイクはピンクのナンバーなので主人のバイクのが大きいのですが、倒れていたのは主人のバイクのみでした。 主人のバイクはいちばん端に駐輪してありました。 風が強く吹いていたので風で倒れたの...

弁護士回答
    2
  • 会員制ジムでの器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某チェーンのジムを利用していた際にこちらの不手際でジムの壁に穴を開けてしまいました。すぐに常駐しているスタッフに事情を説明したところ、全額弁償になりその場で念書を書く必要があるとのこと。金額がわからない内に念書を書きたくなかったのですが、警察に届けたり手続きが更にめんどくさくなる、念書にサインしたくないと言うことは払いたくな...

弁護士回答
    1
  • 置いてある所有物が風で煽られ他人の車にあたってキズがついてしまった。全額弁償義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 海の駐車場で車にサーフボードを片付けようとしてた時に足下に置いてあったボードがたまたま吹いた突風に煽られすぐ後ろの車にあたり傷がついてしまいました。 修理代は約7万です。 この場合全額弁償義務があるのでしょうか? いつもボードを置いたりする時は風に煽られたりしないような場所を選んで注意しています。 今回はたまたま突風が吹いてしまい...

弁護士回答
    2
  • 姉がバイクに突っ込まれて相手の方を大怪我させてしまい、パニックになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が車を運転していた際にバイクが突っ込んできてバイクの運転手が大怪我をしてしまいました。 姉は一時停止をして左右からいないことを確認をしたそうです。 ですが、警察は姉の安全不注意と言っております。なんでも姉が停止した位置ででは左右の確認不十分であり、そのため安全不注意と言っていたそうです。 【質問1】 この場合は過失の比率はどう...

弁護士回答
    2
  • 救助したつもりが加害者に!?

年末の29日の20:00頃。コンビニの駐車場でバックしてブレーキを踏み止まったらコツっと音がしたので、サイドミラーで後ろをみたら高齢の女性が私の車の右後ろバンバーのところに倒れていました。一瞬何が起こったのかわからず駈け寄り「どうしましたか?大丈夫ですか?」と尋ねたら、「大丈夫、起きれば大丈夫だから、起こして」と言われて起こそうとしたら痛がり、救急車...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 自転車で走行中、車と接触しました

ベストアンサー

片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 監護権乳幼児どうなりますか?

【相談の背景】 現在審判中です。 私が保全と監護権を申し立てました。 主人が赤ちゃん4ヶ月で連れていき1ヶ月半たちました。 調査官が家庭訪問にくる日が2月にきまりました。 私が育児放棄など書かれていたのですが事実無根で証拠をだしました。 逆に主人のモラハラ、DVアザ写真、録音を提出しました。 私が監護権とれますか? それと監護権とれても主人が不服の申...

弁護士回答
    1
  • アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?

ベストアンサー

離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法の解釈について

道路交通法第17条2項について質問します。 「・・・車両は、歩道等に入る直前で一時停止し、かつ、歩行者の通行を妨げないようにしなければならない」とありますが、車両は車道から路外の施設に歩道を横切って進入する場合には必ず一時停止しなければならないと考えていますが間違いですか?自動車学校ではそう学んだつもりでしたが・・・? 「かつ、・・・」以降は&...

弁護士回答
    1
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 隣地駐車場の土留めについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。

電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 飯島弁護士ありがとうございます。

ベストアンサー

再度同じ事の質問ですが、保証人は書面でしていますし、40万という金額も修理工場から確認してます。会って話をしても水掛け論なんです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから