法律相談一覧
-
小5の子供
ベストアンサー幹線道路横断歩道なし横断禁止の表示なし、渋滞中 子供3人で1人は自転車、2人歩き 自転車の子供は渡らなかったのですが、歩き2人が横断し、2人目のうちの子供が撥ねられ、車両に巻き込まれひきずられる事となりました。 頭蓋骨骨折3ヶ所。軽い脳挫傷。硬膜の傷。骨盤開放骨折、それに伴う腹部の傷(15針ほど)手足の擦過傷、頭部の傷(10針) 入院15日、これから通院になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法改正にともなって急ブレーキについて
ベストアンサー道路交通法改正にともなって、急ブレーキについてご教示ください。 ▼状況 片側1車線の2車線道路ですが、左右が崖になっており逃げ場がない状況です。 夜間に時速4〜50km程度で走行をしていましたが、小動物(テンorハクビシン)が飛び出したてきた事で、急ブレーキを行いました。 小動物との衝突は回避しましたが、後ろを走行中の車から危険運転だと非難を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴で時効ぎりぎりの場合、反訴の時効はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本訴が時効ぎりぎりの場合、反訴の時効が過ぎたら どうなるのでしょうか? 反訴でお金を受けとることはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに設置してあるガードの用途確認について
【相談の背景】 コインパーキングの入り口バーを越えた先すぐの進行方向右側死角に用途不明のガードが設置されており、気が付かずに接触してしまいました。 コインパーキングは運転者から見て右手側に広くスペースが取られており、正面にも横づけで駐車可能なスペースがあり、接触当時も駐車車両がありました。(正面にはガードがありませんでした。) 【質問1】 接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクをぶつけて傷をつけた私が悪いのでしょうか?
私の家は今工事中で足場を片付けています。 原付バイクを出したかったのですが狭い入り口ですぐに左に曲がらなければならないのでバイク出したいんですけどっと言いました。 そしたらネットをどかせてくれるのかと思ったのですが 少し壁に寄せただけで、原付バイク1台が通るのが限界で バイクは少しネットを踏み私は壁に体がついた状態で2メートルくらい直進はできたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社管理地の除草作業中に委託業者が近隣住民とトラブルになり、作業員が近隣住民に暴行(胸で相手を押す程度)しました。 業者から担当である私に「暴行した作業員は違う現場に行かせた」「今後は現場責任者を配置する」と報告があり。私から業者へ「委託契約でトラブルは業者側の責任で解決することになっているから、しっかり対応してほしい」「今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組と遺産相続、遺言書について
【相談の背景】 養子縁組と遺産相続、遺言書について 両親50代 健康 子3人 20代 養子縁組と遺産相続に関する相談です。 長女が結婚し、私の両親の勧めで、旦那となる方が婿入りと養子縁組をします。 両親の資産(現金、物件、土地)を非課税で渡せる額が増えるためです。 現状、養子を含めた4人に満額払える額はあると伝えられており、養子縁組をすることで私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車が追突された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家での事故死による責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)
ベストアンサー鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償請求について
築20年の木造アパート2階に住んでおります 居住は3か月目で住み始めたばかりです 本日、洗濯機の排水から水漏れを起こしてしまい 下の階の住人の方に迷惑をかけました 洗濯機のホースが外れたとかが原因ではありません 被害的にはトイレが使えないようで トイレを借りに来ていたほどです 下の階の方が配管業者(水道業者?)を呼んで 水漏れの原因は配管に油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損と人身の示談書について
ベストアンサー物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合の罰則はありますか? 例えば、スーパーの駐車場で一時停止と書かれているところで一時停止しない、歩行者が横断歩道(駐車場内)を渡ろうとしたところで譲らず横断を妨害する、などをした場合、どのようなペナルティがありえますでしょうか。 道路交通法の適応があるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判、、、その後
ベストアンサー医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)
ベストアンサー昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談するときの注意点は何でしょう?
自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間のコンビニ駐車場で暗い場所にブロック(のぼり立ての土台)があり接触。お店側に責任はありますか。
夜間のコンビニ駐車場で出庫する際、のぼり立てのコンクリートブロックに接触し大きな傷ができました。照明(お店の外灯)が届かない位置にあり、暗闇に同化していた上に、のぼり(旗)も抜かれていて、引掛けた音がするまで全く視認できていませんでした。ブロックの位置もコンビニ駐車場の端ではなかった(出入り口よりやや内側のスペース)ことも災いしたのかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中かもしれない当て逃げにつて
業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での喧嘩続き 好川先生ありがとうございます
好川先生ありがとうございます。続きですが、私と乙はよほどの事がなければ口をきかない仲でした。乙は正社員、私はパート社員です。彼は年上だろうがかなりきつい口のきき方で前から嫌いでした。彼も私の色々な短所を嫌っていました。私が番地ごとに床でメール便を整理し積んでたのを彼が蹴っ飛ばして崩したのに謝らず行ってしまったのが最初のきっかけです。嫌いあってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
ベストアンサー不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポ少側に怪我を負わされて揉めています
【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当てられ損は、割りが悪い。
この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のせいで会社に損害出たら、従業員が保障するの?また、ミスなどで罰金のようなものをとっていいの?
ベストアンサー労働者のミスで、会社に損害を与えた場合、労働者は賠償する必要はありますか? 何か月か前にニュースで見たのですが、引っ越し業者のドライバーが、会社のトラックをぶつけてしまい、そのトラックの修理代を弁償しているらしいのです(給料から引かれるという形で)。 Q1.これは法的にどうなのでしょうか? Q2.労働契約の内容・就業規則の内容などによっては問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です
繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険に入ってなかった為…
こちらの保険会社が 動いてくれてます。 こちらの保険から 12万円の保険料が でましたが、 病院にまだ通っているため自腹で【国保】支払いをしています。 相手の自賠責は使えないのでしょうか、請求はどちらにしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの他車との接触について
お世話になります。 本日、原付バイクで走行中に渋滞で停車中の車のミラーにあたってしまったようです。 その場で、何かコツっと言う音があったのですが、特に気にせずに、そのまま家に帰り、そこでバイクのミラーが曲がっていることに気づき、もしかしたら、あのときのコツは接触の感触だったのかと思い、慌てて交番に届け出た次第です。 警察からは、被害者の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った
ベストアンサー1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用申立書についてお願いします。
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件です。一審では私が被告・相手が原告で(3対7)の判決で私が一部敗訴になりました。(口頭弁論5回) 二審では、私が控訴し、相手が附帯控訴をしました。(口頭弁論1回)このまま一審と同じ判決が出た場合について質問します。 ①相手は弁護士特約で弁護士を使っております、弁護士費用が訴訟費用に含まれないのは承知していますが、訴訟費用申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路上で停車していて追突を受けた場合、過失は問われますか。
ベストアンサー私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社の高速路線バスが高速道路の本線からIC出口方向へ約100m位進行した路肩に停車していて後続のトラックに追突を受けました。 乗務員に状況を聞いたところ、その先にバス停があるのですが、少し時間が早かったため、時間調整をしていたとのことでした。 何故、バス停で停車して時間調整しないのかと叱責しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路と生活道路
私、バイクで走行。左ウインカーを出し、生活道路停止線で1回、優先道路入口で1回、きちんと止まり何もいないことを確認し優先道路へ。直後、左を消し右ウインカーを出し4,5メートル走り、両サイドのミラーで後方確認、右振返り確認、何もいないことを確認後右車線へ移動、移動終わるやいなや後方より追突。相手は左を走行中、私を発見し避ける為、右へ移動したとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか
ベストアンサー母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。
ベストアンサー雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぶつかって相手が携帯電話を落としました
歩行中に僕のカバンが人とぶつかり相手がポケットに入れていた携帯電話をおとしてしまいました。 相手の携帯はカスタム機で修理はできないようなので弁償代の何割かを出して欲しいと言われています ちなみにお互いに携帯を見ながら歩いていました この場合僕はどの程度負担しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行客車トラブル
【相談の背景】 運転代行を営んでる者です。 悪天候時にお客様の依頼で代行しお客様のルート指示通り走り、冠水道路もお客様の指示で進入した結果、車が止まってしまいました。 【質問1】 この場合、代行業者の私達が全面的に賠償しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の譲渡 または委任
自動車整備工場の自営業者です。 親族の車を預かっているときに、他の車にぶつけられました。 ぶつかってきた車の保険会社の対応が悪く、親族がとても困っています。 「損害賠償請求権」というのは、整備工場に譲渡することが出来るのでしょうか? また、仲介になり 「求償事務」的なことは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用
普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車すれ違い様の接触について
ベストアンサー車2台がすれ違うのがやっとの道で、徐行に更にブレキーを踏みながら私の車は左により、相手も徐行でという感じで、私の右のサイドミラーと相手の運転席側後部座席横と接触してしまいました。私のサイドミラーはほぼ全く無傷。相手は白の3センチ程の私の車と思われる白い塗料が付着。私はお互い徐行していた認識ですが相手は止まってた。過失はないと主張。どういう流れにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?
裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー先日13歳の息子が自転車のハンドルと歩行者のカバンと接触、息子は転び歩行者は転ばなかったようです。身分証明を出せと言われたが中学1年なのでモタモタしていると怒鳴られ、連絡先と言われたが、携帯も普段使わないのでモタモタしていたら又怒鳴られ、警察を呼ばれて警察に囲まれ、私に連絡して慌てて行きました。 中学1年ですが身長が170センチほどあることもあり大人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓から転落しました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬の深夜にホテルの部屋の窓から転落し、頭、両足、首、頬骨を骨折しました。 今現在も入院しています。 転落した窓のつくりは三重(手前から、ふすま、ガラス窓、鉄のフェンス)になっているのですが、ホテル側は毎回確認しているので開いていることは無いと言います。 (後日、別の部屋に彼が宿泊すると窓は開いていたそうです。) お酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから