法律相談一覧
-
損害保険会社の虚偽の発言で慰謝料請求
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場内で接触事故を起こされました。私はブレーキを踏み止まっていたので、10:0で私は悪くないと主張していますが、相手側は両方とも動いていたと主張。なかなか過失割合が決まらない為、私は相手側の損保会社に連絡し、コンビニのセキュリティカメラに当時の事故が映っているかもしれないので、協力をしてもらえるように、頼みました。その時には相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故におけるストレス障害の慰謝料等について *3人以上の弁護士の回答希望*
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 1.相手の車は少なくても30kmはでていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?
ベストアンサー先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で通路をほとんど停止状態居た時相手がバックで助手席側後部座席付近に接触
スーパーの駐車場にて、スペース待ちで人の歩くよりも遅いくらいスピードで あくスペースを探していた時に、左側駐車スペースよりバックしてきた車が助手席側後部座席の最後尾より120センチの所に、相手の後部運転席側が接触しました。 相手の車は、軽トラック、こちらの車は軽自動車。 この日は駐車場内が大変混雑していて、スペースを探すために、人より遅いくらいのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の成立要件
侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定についてご教授願います。
主人の交通事故についてご相談させて頂きます。主人は被害者です。 H24年2月25日、仕事中の事故です。 主人は、店舗や建築現場等のゴミを回収する仕事をしており、ゴミ収集車を運転しております。 運転中に、信号無視をしてきた加害者の車に衝突されました。 過失割合は0です。 外傷はなく、事故直後の診断は頚椎捻挫、右肩打撲でした。翌日から左肩にも違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼のタイミング
息子の事故についてご相談いたします。 六月末に事故にあい、通院治療中です。 息子バイク、相手は車です。 相手は見たところ無傷、車に擦り傷程度です。過失割合は息子15対相手85のようです。 相手は全く責任をとろうとしません。 救急車も呼ばず警察にも届けず、治療費や修理費なども一切無しです。 無料の弁護士相談に行き無料で示談斡旋も受付ていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選び及び後遺傷害認定の基準
ベストアンサー交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、全治2週間の診断でしたが、交通事故から3ケ月が経過した現在でも、腰痛と座骨神経痛の症状がある為、MRI検査を受けました。 画像診断の結果は、軟骨の老化が見られるものの、神経は正常との事でした。 良く後遺傷害認定の申請代行をしている行政書士のホームページを見ると、腰椎捻挫などの他覚症状がない傷害の後遺傷害認定は、MRI画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との物損。相手に修理代を請求する良い方法は?
自転車(相手)と自動車(当方)の接触事故です。 相手は19才(学生)です。親と話をしているのですがこちらの修理代を払わないといっています。 こちらの保険会社さんにも間に入ってもらっているのですが、自転車ということで被害者意識が強く話が平行線のままです。 修理代は40万弱位かかります。 事故様態 交差道路、直進同士、信号なし、四輪車側道が幅広い 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について
ベストアンサー70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故の締結書類。。
ベストアンサー物損事故があったのですが双方傷等付いてますが、被害を求めない方向で 話が進んでいるのですが、保険会社を通して双方求めないで終わるてきな 書類は取り交わせるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故
今日、交差点で高齢者と接触してしまいました。 ランニング中、信号待ちの為停止していたときのことです。停止していましたが、その場で足首回しや半歩ひいてのアキレス腱伸ばしをしていたところ、高齢者が当方の足にひっかかり転んでしまいました。 半歩といっても、足一つ分ずらすくらいだったので、高齢者の方が当方の後ろスレスレを通らないと逆に当たらない距離感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあいました。これからどうしたらいいのでしょうか?
自転車で走行中、T字路で車が出てきてよけきれず衝突しました。相手の車の方は「止まっていたらぶつかってきた」と言い張り、車の修理代を請求してきました。こちらが怪我をしていたので「保険屋さんに連絡してください」と言うと「保険にはいっていない」と言われ、話し合いの結果お互い金銭を要求しないということで、その場は別れました。3日後、相手の方から示談書が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について
ベストアンサー運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険で事故をしてしまいました。
【相談の背景】 無車検、無保険の車だとわかっていた他人名義の車で事故を起こしてしまいました。被害者もいらっしゃいます。どのように対応したらいいのかが全くわかりません。 【質問1】 私は覚えていないのですがお相手のドライブレコーダーを確認したところ私が赤色点滅、お相手が黄色点滅でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 矢印式信号機の右折指示の際の事故について
1ヶ月ほど前に、矢印式信号機での事故に合いました。 当方は、右折矢印表示有りで、右折レーンに入った時には既に矢印は出ていましたので、減速して右折をした所、対向車にぶつけられました。 相手方は、青信号を主張しており、20:80を要求されました。 右折レーンに入る前には矢印が出ていたのに、対向車が青信号という事は絶対に有り得ないと思います。 ドライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の非
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の交通事故について 自転車同士の交通事故を起こしました。 自分に怪我はなく相手は怪我をしており、お見舞いに行こうと考えていたのですが、 友人に聞いたところ、10:0じゃないなら下手に出たと取られる行為は良くないとの事で… 自分が完璧な加害者なのか分からずに困っています。 状況的には場所は十字路で、 私は歩道を走っていて、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
質問させていただきます。 地区の体育館の駐車場内で事故を起こしました。 こちらはバック駐車をしているところへ、後ろから車が近づき停車していたようですが、こちらの後方不注意もありぶつかりました。 あちらの止まっていた場所はこちらが停めようとしてた駐車スペースの直線上まで入っています。車もほぼ直線状にあり(駐車スペースから見れば垂直)、こちらは左バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、労災保険について。
ベストアンサー交通事故の加害者です。 通勤途中に事故を起こしました。 10対0の追突事故です。 自分の体の治療に対し、任意保険を使おうと考えてましたが、任意保険の会社からは労災保険を使うように言われました。 自分の働いている会社は任意保険で治療して欲しいそうです。 自分は任意保険で治療したいと考えてます。 自分は労災を使うか、任意保険を使うか選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との人身事故について
先日、生活道路を走行中 前より右側に自転車三代縦に並び、左にゴミ捨て場で何かしてる方がいらっしゃいました。徐行で10キロもでてない位でいっていたのですが、左のゴミ捨て場の方が振り返ってわたろうとしたようで、車の左うしろタイヤの上に腕があたり、足をタイヤで踏まれたといっていました。 被害者の方は腕がいたい痺れると当初よりいっており、ご家族の方も後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の物損事故について。
初めて質問します。昨日の夕方に友人から連絡がありうちの子供(9歳)が近所の方の車にジェイボード(スケートボードのようなもの)に乗ったまま持っていた木の棒で傷をつけたので来てほしい。とのことですぐに駆けつけたところ、相手方の車は駐車場に置いてあり相手方もいたので車の後方の傷の説明をうけました。駐車されている車に傷をつけたのだと思い相手方には平謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。どうしたらいいのですか?
12月27日に娘が自電車で事故を起こしました。相手も自電車に乗っていて、お互いにぶつかって事故を起こしたのに、相手は一方的に娘が悪いといています。もし示談にしなければ人身事故の扱いになると言っいます。どうしたらいいのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場内での逆突事故でお互いの主張が180度違います
ベストアンサー1ヶ月前にショッピングモールの駐車場で逆突事故に合いました。 駐車場内で相手方の車の後ろを私の車が走っており、急に相手側の車のバックライトが着いたため、停まり駐車の邪魔にならないようにバックしようとしましたが相手の車が構わずバックしてきて私の車の左前方と相手方の車の右側面を大きく擦りました。 私の車の後方には別の車があったため、私もすぐに避けるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
驚愕事故の賠償について
【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故での責任原因
ベストアンサー物損事故で示談交渉がまとまらず、相手側から訴訟をおこされました。送られてきた訴状の責任原因に疑問があります。当方、一時停止のない側道から優先道路に右折で進入。交差点は十字路。相手方、斜め右向いのお店から右折で優先道路に進入で出会い頭の衝突。そのような状況の事故でしたが、訴状では相手方が優先道路を直進中に当方が側道より進入。よって、こちらに9割の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から路上に出る際の過失割合について
【相談の背景】 当方が駐車場から片側1車線(黄色の実線)の道路を右折で出ようとしたところ、右側から駐車場に左折で入ろうとしている車両がいました。またその車両の後方にはスクーターが停止しており、当方が出ないと左折の車両が進入できない状況だったため、左右を確認しつつ、路上に出て右折をしている途中で、後ろにいたスクーターが動き出し、左折車両の右後方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すり抜けバイクとの接触時の過失割合はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点侵入時に、対向車線にバイクが止っていたため少しハンドルを左にきりました。少し車自体も左に寄ったと思います。 その時に、バイクが左側を追い越して行きました。(すり抜けですか?) 片側1車線の道路で、交差点であり横断歩道もあります。交差点・横断歩道手前は、追い越し・すり抜けは違反だったと思うのですが・・・ ハンドルを切るとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチウチの慰謝料について。過失割合100%相手です。
2月下旬信号待ちで停車中、追突されました。会社員50代主人が運転、助手席の私(30代会社員)がムチウチと腰椎捻挫の診断をされました。過失は100%相手です。現在整形外科と接骨院に通院中。接骨院も窓口支払いは相手の任意保険に請求が行っている状態です。慰謝料はどのくらい貰えるのか、通院の打ち切りを切り出されるのはいつ頃か、毎晩不安です。ちなみに保険会社から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談成立後の自賠責請求について
先日、交通事故を起こしてしまいました。私(自動車)で相手(自転車)未成年の中学生です。 相手側に一時停止の標識があり、私の方が優先道路となります。徐行運転15キロ程度で走っていたので幸いにも相手が転けるようなことはありませんでした。 相手側が自身は怪我はありません。自分の不注意、一時停止違反と飛び出しが原因だと謝罪してきました。 その時の警察の事後処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における通院や補償についてご教授願います。
ベストアンサー交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路での原付バイクと車の事故
私が原付バイクで直進しT字路にさしかかったところ、左側よりで右折にて交差点に車が進入してきたためブレーキをかけ転倒いたしました(非接触事故です)。 道路幅は当方が約6メートルで相手側が約4メートルほど、相手側に一旦停止の標識があります。 私には相手側が一旦停止を無視し交差点に侵入したように感じましたが、相手側は一旦停止後交差点に進入したと主張してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。
平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今後の処分に対して
【相談の背景】 先日、片側四車線の道路で車同士の人身事故を起こしました。 事故時は全ての車線が渋滞している状況で衝突時は20kmほどでした。 青信号で十字路の交差点に差し掛かり、渋滞で前の車が減速した事に気づくのが遅れてしまい相手の方の車の後面に追突する事故でした。 相手の方は自家用車、私も自家用車ではあるものの友人間で所有をしている車両でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故にあいました 相手はトラックでこっちは高級車です停止線のない横の細い道から相手が飛び出してきて私の車に追突してきました。お互い自動車保険には加入していません 【質問1】 気が動転したところ5:5だという主張をされお互い自分で車を修理することになったのですが後々調べるとこの場合8:2と聞き手が負担するべきでは?と思いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、告訴されそうです。
自転車と原付の事故です。自分が65歳で、自転車を運転していて、西から東に向かって右側通行していました。原付は(女性、71歳)は東から西に向かって左側通行していて、互いに避けようと思ったら間に合わず衝突してしまいました。お互い倒れ込んで、その時は救急車で二人とも運ばれました。原付の方は頭を打って、擦り傷、打撲などあり、全治3ヶ月で、自分は、剥離骨折、打撲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の相談です。
私は4輪。 右折をしようと青信号で交差点へ侵入し徐行で右折をしていたのですが、対向車(直進)が来たので止まりました。 対向車は黄色信号で交差点内へ加速して侵入しましたが、信号に気をとられていたのか私の車両の存在に気付かず、急ブレーキをし、前ブレーキだけか前ブレーキを先にかけたからかは判りませんが、そのどちらかで、横転し、止まっている私の車へ追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインオーバーによる事故
ベストアンサー今日の朝、センターラインオーバーをしてしまい、カーブ時に接触事故なりそうになりました。 ですが、当たらなかったので、普通に走り去ってしまったのですが今思えば観光バスだったから左に避けてもらったとき壁とか擦ってないだろうかと乗ってたかたとかも大丈夫だったかなと、不安になってます。 そこで質問です。 1、警察をよんで捜査をした場合、どのくらいで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
ベストアンサー母が交通事故にあいました。先日、その事を相談させてもらったのですが、内容が少し違っていたので、正しい内容で相談させていたどきます。 9月9日の台風が過ぎた朝に事故になりました。 母が車1台程度しか走れない細い直線の道を自転車で直進していました。道の左側は畑で、右側は1メートルほどブロックが積まれている塀になっています。 正面のT字路から左折で軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故
母が交通事故にあいました。 車1台しか通れない道を自転車で走行していたら、前方から軽トラックが左折をして細い道に進入してきました。 母は道の左端に止まって軽トラックが通りすぎるのを待ちました。しかし道の端が畑で、台風直後であったため、土がぬかるんでいたので転倒してしまいました。 通りすぎようとした軽トラックの最後尾に母は頭を打ち付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での衝突事故について
接触事故について教えて下さい。 当方後方確認後コンビニ駐車場からバックで出ようとしたところ、真後ろに一定時間停車していた車に接触しました。 相手からのクラクション等はありません。 相手はすぐ保険会社に電話しており、私に代われと言われて話したところ、私が全面的に悪いとのお話でした。 もちろん確認しきれず衝突した私が悪いのは分かりますが、お相手も止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(玉突き)の処分
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。 自分含めて3台の玉突き事故です 自分が加害者です 高速道路で脇見運転をしてしましまい、前の車が減速しているのに気付かずブレーキが遅れてしまい追突してしまったという事故です。 前の車の方は肋骨に軽度の骨折をしてしまっているそうです 入院はせず通院という形になりました 1番前の車の方は軽傷という風に聞いてます もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吹雪の高速での追突事故について。
夜、吹雪の中高速を運転していた所、車がスリップしエンストして止まってしまいました。 そこに高速バスが追突してきました。 この場合の過失は スリップして止まっていた方が重いですか? それとも追突してきたバスの方ですか? スリップしていた方は任意保険に入っていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の人身事故で・・・
ベストアンサー事故の相談です。 先日片側1車線の道で赤信号停止中に後ろから追突されました。 加害者は停車中の私から見て20メーター先のコンビニの入り口に入るために 逆車線に出て逆走しようとして(現に逆走した)私の車にぶつけながら逆走してコンビニに入っていきました。 コンビニ内で捕まえて警察に連絡しました。 私が怪我をしたので人身事故になり、状況見分調書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時での無人事故について
ベストアンサー月極め駐車場で、並んで駐車していました 台風の突風にて自分の車が風でかってに動き、 隣りの車にあたり サイドミラーが壊れ 車ボデーにも傷が入り 「お宅の車が寄って来て あたったのだから」と、 隣りに停めていた方から 弁償代を請求されています 台風がもたらした事故だし、運転者が乗っていないのですが 自分の車が風で動いたのですが弁償しないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転による接触事故について、
駐車場で周囲を確認したのち、駐車を初めておりました。 自ら近ずいてきた2輪車にコツンと当たりました。 相手はそれでこけて怪我をしたと言っていますが、 免許を見せるように言うと急に元気になり、また怒鳴りました。 ここからは怒鳴り合いでしたた 実は、2輪車の運転をしていた物は駐車場に入る前にも車のそばまで来て怒鳴っており、 本来の目的を変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明の内容に納得できない
ベストアンサー交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者との事故はどうなるのか?
ベストアンサー運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路に穴があいていて事故
市道に穴があいていて 夜の21時30分頃、車を走行中パンクし 自身も怪我をしました。 夜の21時30分でその日は雨が降っていた日だったので 道路も濡れていて穴があいているところは まるで水溜りのように見えます。 その後警察を呼んで事故処理をしました。 連休に入り、市役所の担当者とも喋れず 車を直そうとも車屋も休みで 車も直せず二日間自宅待機でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボランティア活動での事故の責任
ベストアンサードッグセラピーをしているボランティア団体の活動の見学に、愛犬を連れていきました。 団体の代表は、愛犬がセラピー犬としての訓練をうけていないこと、初めての見学であることを承知していました。 その日は、ケアセンター利用者が対象の活動でした。会場のスミで見学していた私に代表が、「犬を連れてこちらに来て、犬をなでてもらってください」と言いました。言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから