法律相談一覧
-
交通事故過失割合の訴訟で、加害者の供述調書の内容しだいで訴訟取り下げはできますか?
ベストアンサー交通事故の過失割合で加害者と並行線の状況のため、訴訟を起こすことを考えています。 事故状況: 当方は相手70:当方30としていますが、相手は50:50を譲りません。ちなみに相手の論拠は中央線のない道路の擦れ違いの接触で接触場所はほぼ道路中央である。ということだけです。当方は、緩やかなカーブ出口付近で相手が制限30Kを60K以上で侵入し、曲がりき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路でとまっているところ追突されました
私の ほうは購入したばかりの中古車でバッテリーの調子がわるく動かなくなり路肩に止めました 。といっても積雪していたので路肩といっても半分くらい斜線にはみ出していたと思います 二車線の高速です JAF待ちでした。 ハザードつけてましたがバッテリーが弱く、ついていなかったかもしれません 相手の保険会社にハザードはついていなかったといわれました。 発炎筒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故における過失割合(相手、駐車場から飛び出してきた自転車 私、公道を走行する自動車)
自転車(相手方)と普通乗用車(私)が関係する交通物損事故の過失割合についてです。 1 事故の状況 私が公道を走行中(時速10キロ程度)、左方から小学生の自転車が駐車場の物陰から飛び出し、私の 車の左側面に衝突したもの。 2 傷の状況 相手方は人身的に傷なし(ただし、病院には親が連れていったとのこと)。 自転車も破損なし(親の言動とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の交通事故(物損事故)
過失割合について、 当方見解:当方0:相手方100 相手方保険会社:当方90:相手方10 当方は弁護士費用特約有り 1.事故状況 (1)優先道路(方位:北から南へ進行)と側道(方位:西から東で優先道路に合流)のT字路での自動車同士の物損事故 (2)当方が側道から優先道路に進入し右折する(南方向)ために中央線をやや越えて一時停止していたところ、優先道路を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故事故、慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故刑事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が過失運転致傷罪で近々刑事裁判があります。交差点での右直事故でこちらが右折で、詳しくは分かりませんが過失割合は相手1:こちら9くらいになるこちらに非が大きい事故です。相手は14ヶ月ほど意識不明で入院しています。 弁護士とは一度打ち合わせをして過去の判例からみて恐らく執行猶予がつくと言われました。 先日相手方の被害者参加制度の申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業であるフードデリバリー中の事故について
【相談の背景】 フードデリバリー自転車にて配達中に事故しました。お相手は車で過失割合は状況的に40(自転車):60(車)となる内容です。 配達中(業務中)ということから、加入していた自転車保険は使えないとのこと。フードデリバリーの保険が使えなくはないですが、業務停止になる可能性があることから使いたくありません。 車には傷もなく、私の自転車も大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でサッカー中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険適応外事故について
【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰藉料請求について
ベストアンサー交通事故慰謝料の請求についてです 1ヶ月ほど前に相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故事故を起こしました センターラインオーバーですので過失割合は100-0です 事故自体は人身事故扱いで処理してもらっています 運転者は私 助手席に妻 後部座席に中二の娘と小二の息子 が乗っていました 事故直後、妻は救急搬送され、脛椎捻挫と診断され、その後も首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の治療の過程の費用について
ベストアンサー追突事故後のMRIで腰の椎間板ヘルニアが判明。また頚椎は飛びだしてはいないものの、その徴候が伺えるとのこと。 整形外科ではリハビリと痛みが楽になる姿勢治療3ヶ月と言われたました。 事故後、痛みに波がありましたが今は寝ている状態でも腰の痛みが強い状態です。 こちら直進走行中に後方からレーンを飛び出して衝突されたので過失割合はまだ、決まってませんが動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療費について
交通事故後の治療費についてお伺いしたいです。 約2年前に日中信号の無い横断歩道を渡っていたところ、前方不注意の車に轢かれ左膝脛骨を骨折し、入院し、手術を行いました。 術後1年後に抜釘手術を行いましたが、傷病部位の痛みがとれず、交通外傷後の膝関節滑膜炎との診断に至り、今回膝関節鏡の手術を行いました。 しかしながら、痛みは変わらず、骨形成後に膝から下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故による相手への請求について
5月末に事故に合い当初相手が逃げ去り被害届を提出したうえで翌日から現場で 警察の方と聞き込みを行い翌日に聞き込んだ相手が後日犯人だと判明しました。 更に翌日に犯人の父親と電話で話をして怪我をした事に謝罪はするが 事故そのものに言い分があると逃げた事や虚偽報告をした事は本人から 聞いていないと都合の悪いことは逃げて進展していません。 その後は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償についての相談
本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止の交差点での交通事故
信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での接触事故、相手の要求を全て受け入れる必要があるか?
【相談の背景】 約2ヶ月前、中央線のない狭い道路ですれ違い時に対向車とドアミラー同士の接触事故を起こしました。道路の一番狭い場所でお互い接近する形になり、相手は少し止まった際に私は動きだし接触したと認識しています。事故当初私は接触に気付かず家に戻りましたが、翌日警察より当て逃げの疑いがあるので呼び出され、相手の傷を見せられ接触した可能性があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故で自転車代を請求されています。全額支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 車と自転車の事故についての相談です。 私は車側で、一時停止線で停止をし、左折しようとしたところに逆走自転車が左側から走ってきて、接触してしまいました。 こちらは徐行していたため、接触したものの自転車は倒れることもなく止まり、チェーンカバー付近が少しへこんだ程度でした。怪我は一切ありません。車は、傷と自転車の塗装の付着があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の被害従業員について、手続きの仕方を教えてください
お世話になります。 この度、当社の従業員(運転手)が運転業務中に自動車同士の交通事故を起こしました。 被害の程度は、相手方のほうが重症で当社従業員は軽症です。 過失割合は現時点ではよくわかりません。 当社従業員は加害者であるのと同時に被害者でもあります。 当社従業員の治療費等については、今後どのように考えたら良いのでしょうか。 相手方が重症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
事故で接骨院に通っています。病院で診断書を貰い接骨院に出しています。事故後3週間たち保険会社より接骨院に電話があり同意書が届いてないので全額立替えて貰って下さいと連絡がありました。 この様な事って保険会社が言うう様に立替えしなくてならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者をSNS上に晒す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合10:0の交通事故において加害者がその場から逃走した際、被害者が自車のドライブレコーダーに記録された映像や加害者の顔写真などをTwitterをはじめとするSNS上に投稿し、情報提供などを呼びかける行為の是非について伺いたい。 【質問1】 上記のような手段を用いて個人が勝手に捜査まがいの行為をすることは、肖像権やプライバシーの侵害になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 自動車事故修理代金の支払いについて
【相談の背景】 以前に自動車事故について相談させていただいたものです。自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞き、その旨保険会社に伝えた所、保険会社の方では修理費用よりも高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 正社員 兼業主婦の休業損害について
車対車の交通事故に合いました。 過失割合は相手8:当方2です。 正社員で勤務、小学生の子供と2人暮しです。 示談書が届き、休業損害が 7500円(直近3ヶ月の総支給額➗90日)×休業日数12日=90000円と記載されていました。 当方の保険会社の方に、 家事従事者なので、5700円×通院日数40日=228000円の請求が出来ると伺いました。 相手方に家事従事者で処理して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 対 自転車、非接触事故の過失や処分について
ベストアンサー当方の家族若葉マーク自動車、相手子ども自転車の交通事故について質問です。 片側1車線センターラインあり、歩道なしの道路で、自転車は右側通行していました。 当方制限速度40kmの道路を自動車メーター読みで45km程度で走行中、突然自転車が、後方確認無しに横断してきたので、ハンドル回避し、自転車側も回避して接触はしませんでした。 しかし自転車は、回避する際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 全損買い替えの際の諸費用
よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年無免許人身事故。示談金?
先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損による交通事故。公道においての右折車と対向車線後退による逆突事故。
ベストアンサー片側一車線道路の右折車(当方)と、対向車線の後退車(先方)との追突(逆突?)事故。 右手にある駐車場入り口に入庫するため、対向車線に右折進入している最中に(当方)、対向車線にいた車(先方)が後退をしてきて ぶつけられました。 先方の言い分では、後退して先方の前方のスペースをあけ 駐車場への道を譲るつもりだったそうです。(駐車場入り口が広いため) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台車と自転車の事故について。
【相談の背景】 1.5メートル程の高さの荷物を積んだ台車と衝突しました。 車一台が通れる一方通行の狭い道路で、道の中央に台車、私は後ろから自転車で走行していました。 台車が中央を走行して、左に向かう動作をしたため、私は右側から台車を通り過ぎようとしました。 私が台車の右側を走行中、台車はいきなり方向を変え、確認することなく、自転車の私の左側に衝突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の時の過失割合(具体的計算方法についてです)について
ベストアンサー交通事故の物損のご相談です。 相手方が,私に対し29万円を請求しております。私は,相手に対し32万円を請求しております。 この場合に,過失割合が私6の相手4だとすると,私が17万4000円,相手が私に対し12万8000円を支払うという理解でよいでしょうか? また,弁護士先生にお願いした場合には,弁護士費用も一割請求できると聞きました。仮に,お願いした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい
信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社と示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の高校浪人の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。過失割合は0です。 【質問1】 これから相手任意保険と示談交渉になりますが世間一般的な慰謝料、逸失利益を請求した場合に相手保険会社と裁判になったりしないでしょうか?素直にこちらの請求をのんでくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校浪人生の逸失利益
【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。こちらの過失割合は0です。 【質問1】 逸失利益を請求する為に弁護士さんに相談したところ大体1500万位になるとの事でした、こちらとしてはもっと高い金額になると思っていたので驚きました、本当にその金額で間違いないでしょうか?大体いくらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で示談金は7対3、治療費や慰謝料はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自転車同士の事故をし 過失割合が7対3になりました。 その場合の示談金についてお聞きしたいです。 【質問1】 相手は怪我も物損もなく、こちらのみ怪我をしています。 その場合はこちらの治療費と慰謝料と休業費と通院交通費が7割しか払ってもらえないということでしょうか? 【質問2】 相手が直接謝罪したいと言っているのですが、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 車両の損害賠償について、ご教授下さい。 損害会社から全損扱いの通知がありました。 過失割合が10対1で当方には過失がありません。 過失がない場合も、全損扱いで処理されてしまうものでしょうか。 また、この全損扱いを是正させる事は出来ますか。 宜しく、ご解答の程お願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済したいが今は払えません。
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。保険には入ってましたが等級が下がり対物は保証されませんでした。今年から分割で払い始めましたが今は病気のため仕事が出来ない状態です。被害者の方は法人で、書面で3回以上支払いがなかったら、残金と残金に対する事案発生日より年5分の割合により遅延損害金を請求すると書かれてます。弁済する意思はもちろんあります。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と自賠責の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
センターラインのない細い山道でのバイク同士の接触事故過失割合を教えて下さい。
3週間前にセンターラインのない細い山道のカーブ途中でバイク同士で正面衝突事故を起こしました。 こちらが任意保険を入っていなかったので、相手側ははみ出していたので100%こちらが悪いと主張してます。確かに少し膨らんでしまった部分はあるのですが、100%こちらが悪いと思いません。 相手には過失割合あるのでしょうか? また相手は自分の任意保険を使うつもりはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金(示談金)は妥当か?
宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?
ベストアンサー死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて
昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。
ベストアンサー追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。 意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書の道路の幅について
実況見分と供述調書取りを終えてから後日に分かったのですが実況見分調書見取り図の道路の幅が実際の長さより30センチほど短く書かれている事が分かりました。センターラインのない道の正面衝突事故なのでお互いの走った位置や衝突した位置の過失割合において30センチほどの違いはかなり重要だと思います。この調書の間違いを訂正する事はできますか?警察が拒否した時に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷
市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか?
2011/10に追突事故に遭い、過失割合は10:0です。 1年5ヶ月通院し症状固定し、診断書は外傷性頚椎症他症状を細かく記載していただきました。 MRIではヘルニアも確認されましたが、後遺障害認められず、保険会社より意義申立書が送付されました。 意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか? また、別途診断書等必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定
ベストアンサー過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
追突事故の割合でもめているのですが、追突車(相手)側の保険屋は95対5で、うちの方は100対0で主張してます。当然うちは悪くないので保険屋は使ってません。相手側の態度や保険屋の対応が悪い為、私は弁護士に依頼しました。その場合弁護士費用について、うちの保険屋を使っていないので、弁護士特約は使えませんよね。その場合、依頼した私が弁護士費用をはらわなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側弁護士が被害者に対し裁判をしてくださいと言うのは何故ですか?
ベストアンサー人身事故に合いました。増額する約束にて通院期間3 ヶ月にて通院を終わりました。個人的に調子悪いのであと保険会社に増額を求めました。すると増額できない返事があり、保険会社が弁護士を立ててきました。弁護士も払えないの一点張りです。 「増額したいなら裁判をしてください」と言われました。割合が100対0で被害者が明らかに有利なのになぜ裁判をもとめるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから