6,281件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください

ベストアンサー

昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の離婚関連費用について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 早速ですが、保護命令中に嫁が私の課税証明書をとって色々と調べてるようです。 そこで下記の点についてお伺いしたいです ⚫️現時点で取れる課税証明書は、不動産を売却したり、本業の会社員としての収入が多かったので、結構な額を納税しました。但し、その後は投資で数千万円損したり、本業の年収も100万円以上下がっているので、今年取れ...

弁護士回答
    3
  • 請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 事故の診療報酬明細書の記載が正しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...

弁護士回答
    5
  • 教育委員会に電話相談したら録音され学校にデータ転送。「匿名で」とお願いしましたが…。不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子がおります。担任の先生のことで気になることがあったのですが、なかなか直接言いにくく、街の教育委員会に相談しました。 私は、息子のことも考え、「匿名でお願いします」とお願をし、教育委員会も「わかりました」と言いました。 ところが、後日、定例の保護者面談があったのですが、その場で、担任の先生から、「何かあれば教育委員会に...

弁護士回答
    2
  • 不起訴が納得できない時の、検察審査会について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...

弁護士回答
    3
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借り主側から手紙をもらいました。

数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の車

妻名義の車を日常的に夫が運転していた場合、夫が事故を起こしたら妻は運行共用者責任を負うのですか?

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい…

求刑で5年6ヶ月なら判決で執行猶予が付く事はないのか知りたいので教えて下さい…。 罪名は住居侵入罪と強姦罪です。 この質問に不愉快な思いをされる方もおられると思います申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...

弁護士回答
    1
  • 子供がボールで怪我をした場合の慰謝料の目安について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供の頭部〜顔にボールを当てられました。 見た目にわかる大きな傷を負ったわけではないです。しかし、子供は明らかに恐怖を感じていました。 また親である私も私自身精神的負担が大きいです。明日小児科、心療内科に行く予定です。 相手の態度がものすごく悪く、逃げようとしたため警察を呼びました。 相談記録として残してもらい、相手と、相手の...

弁護士回答
    1
  • 前科ありで人身事故を引き起こしてしまった

【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...

弁護士回答
    7
  • 児童虐待の境界線について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供(1歳)に対し、あざや傷はないものの、何度かイライラして平手て叩いたり、怒鳴ったり、見えていないところでおもちゃを壊したり、壁を叩いたり、物を投げたり、シャワーを頭から浴びせるなどしています。 泣いている子供の前で夫婦喧嘩をするなどものしています。 ※すでに児童相談所には相談済みです。 今後、親権争いを行う予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 人身事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...

弁護士回答
    3
  • 故意ではないひき逃げ、加害者側です。

【相談の背景】 先月、出勤途中に車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。自分が左折する時に自転車に気付かず、ぶつかった音を認識して振り返り、標識のポールが見えたのでそれにぶつかったと思い込み、壊れていなそうだったので、停車せずそのまま行ってしまいました。翌日同じ時間場所で警察に止められ初めて自分が人身事故を起こしてしまったと知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 2018年の11月に歩道を歩いていたら車が歩道に突っ込んできて足を骨折しました 今度は治療中の2019年の4月に車を運転していたら後ろから衝突されて首の鞭打ちになり治療しました 首の方は8月に治療が終わり保険会社からまとめた慰謝料をもらいました 最初の事故の方は12月に症状固定になり後遺障害14級になりました 最初の事故の保険会社の言い分は後に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3
  • アパートの善管注意義務は所有者か管理会社か

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートを社宅として建物ごと会社Bに貸しています。 今は問題ありませんが築25年ほど経っている為、コンクリートの階段の段板の劣化など、事故が起こらないか今後が心配です。 【質問1】 この場合、アパート設備の老朽化についての管理責任は所有者、会社Bどちらにありますか? 【質問2】 また、会社Bはアパートの外壁など建物自体の...

弁護士回答
    1
  • 違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について

ベストアンサー

建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と治療費について

ベストアンサー

急に10日くらい連絡がとれなくなった彼氏の家に言ったら女性がいて、(玄関に靴はあったけど姿をハッキリ見たわけではないです)口論になり暴力を受けて7日ほどの怪我をしました。診断書も貰っています。 でも結果完治まで2週間ほどでした。 その時に言われた事が「元々おまとは付き合ってない」と言われました。被害届は出しています。 慰謝料と治療費を取りたいと思うの...

弁護士回答
    9
  • 1年前のDV 被害届

ベストアンサー

1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料(中学生。こちらに非はありません)

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の件です。 中学生の息子が横断中に車にはねられました。 腕の骨折でギプス期間は25日。通院日数はギプス期間を引いた日数は3日になります。 ギプス期間中には5日間通院しています。 示談の書類が届きました。 示談にすべきなのか、弁護士さんに相談にいこうか悩み中です。 相手方の保険会社に、ギプスの際の三角巾や前開きの通学用のセーターやパジ...

弁護士回答
    4
  • 高額すぎる慰謝料を請求されたのですが、妥当な金額を知りたい。

ベストアンサー

息子夫婦の離婚問題についての相談です。 2016年11月に入籍、相手側は専業主婦です。 そもそも付き合っている時から口喧嘩が多く結婚してからも度々喧嘩はしていたそうです。 相手側も気が強く、結婚してからは喧嘩になると手や足を出してきたそうなのですが息子はやられても我慢をしていたけれど、さすがに我慢の限界になり手を出してしまうようになったそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 定年高齢者継続雇用者への残業時間

ベストアンサー

定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での示談金や弁護士費用について

至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷にきゅうれい起訴にされたら実刑?

ベストアンサー

飲酒運転ひき逃げ事故で被害者は1週間の怪我で、任意保険とは別で30万の慰謝料を払い嘆願書も書いてもらいました。初犯です。逮捕され起訴されたのですが自動車運転過失致傷、道路交通法違反の罪名で逮捕され現在保釈中です。初犯で嘆願書も書いてもらったが、危険運転致傷できゅうれい起訴になったのですが、実刑ですか?執行猶予付きの判決にさせないために危険運転致傷で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で被害者からの示談交渉

2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?

2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...

弁護士回答
    2
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 故意の定義について(通勤時の事象)

ベストアンサー

【相談の背景】 この間駅で列車の時刻をみてたら、いきなり背中にかなり衝撃が走りました。どうも私はビジネスリュックを背負ってましたが、私のリュックと壁の間を通りたかったようです。どのようにぶつかってきたかは背面なので見ていません。ぶつかってきた中年のおばさんは振り返ることなく改札を出て去っていきました。故意かどうかは分かりませんがさすがに私のカバ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたと言われ、その後の対応に悩んでます。

今後どのような対応をとれば良いでしょうか。最終的に、お相手の方と示談できることを切に願っています。 8月下旬のある朝、県外に所用のため外出。自宅近くの交差点を通る時、私は路地から交差点手前の優先道路に進入しようと、少し優先道路に入る形で待機。その時、目の前を勢いよく車が通り、怖くて踏んでいたブレーキを再度踏むと同時に、目を瞑りました。前を向くと...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

スナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?

弁護士回答
    5
  • 簡裁手続き(小額訴訟)で慰謝料を目的として提訴が可能か?

ベストアンサー

簡裁手続き(小額訴訟)を提訴しようと考えています。 簡裁のHPを閲覧したところ、複雑な案件など簡裁で扱う事件に制約があるようです。 1)そこで以下の訴因が簡易裁判所で扱えるか教えてください。 訴因・・暴行を受けたことによる医療費実費を含む慰謝料 また管轄合意がないため加害者(被告)の居住地を管轄する裁判所に提訴が原則だそうですが、 加害者の住...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届を提出後、相手の奥さんと話したい

ベストアンサー

W不倫の関係で3年半お付き合いしていました。 昨日、その交際相手から口論の末、暴力を受けました。 暴力は、今までにも何度かありました。 昨日は、暴力に耐えられず、警察に通報し、そのまま傷害で被害届を出しました。 結果、私たちは別れることになりました。 警察で、ストーカー行為の内容が記してある書類にお互い署名をし、今後、連絡など一切とらない旨を...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてもらえません

嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故人身・物損。

初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...

弁護士回答
    1
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...

弁護士回答
    4
  • 車やミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、小さい交差点に差し掛かり、左側の脇道から自転車が2台出てきました。その自転車は曲がって私と同じ方向へ進んでいったのですが、その際に当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 ②自転車が前を走っており、ついて走っていたところ、自転車は左折レーンの方へ進んでいきました。私は右側の直進レーンへ...

弁護士回答
    2
  • 中途採用による試用期間の扱いについて

【相談の背景】 国内大手ガス会社に中途採用で入社予定ですが、試用期間が3ヶ月設けられております。 中途採用の場合だと試用期間での解雇が緩いとネットで拝見しましたが、こいつ使えないから切るといった、所謂能力不足での理由による解雇(もしくは試用期間の延長)はあり得るのでしょうか?こちらは生活があるので試用期間によるリスクが少し怖いと考えております。ちな...

弁護士回答
    4
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • 被害者の落ち度と傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被疑者として送致されました。相手の落ち度(違法行為を行っていた相手を私が注意したこと)が原因であり、暴行の態様も極めて軽微(肩を軽く押した程度であり、患部になんの後も残っていないそうです)のため、示談および謝罪はありえないと思っています。 【質問1】 1)明らかに被害者の詐病が明らかな場合でも検察は診断書を信じるのでしょう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから