法律相談一覧
-
放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方
夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問します。この場合、起訴されるのでしょうか?
4月に横断歩道を歩行中の歩行者と接触していました。 事故の状況は 私が交差点を右折しようと対向車に気を取られ、横断歩道を歩行中の歩行者に気ずくのが遅れてしまい、歩行者と接触。 その日は雨が降っており、被害者の方は傘をさしていたので傘と私の車が接触し、あと被害者の左足親指を後ろのタイヤの端の方で、かすっていました。 すぐに車を止め、被害者の方に救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 自動車事故を起こして頚椎捻挫、腰痛捻挫等の怪我をして入院はせずに通院をしています。 自営業でエステサロンの経営をしており2年目になり軌道に乗り始めたところでの事故で固定費等の支払いが出来ずにその費用がもらえるか知りたいです。 昨年は一年目で赤字決算となっています。 今季は増収、また日払いのバイトにして生計を立てている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性との秘密のLINE
ベストアンサー【相談の背景】 夫がスマートホンばかり見ているので気になって、見たところ女性とLINEしてました 聞く所によると仕事仲間の奥様でその方の旦那様も私の夫と奥様が個人的にLINEをしてるのは知っているとの事 しかし、私はその方達とはご挨拶程度で会っても分からない程のお付き合いです その女性とは、1年以上もやり取りはしていた様です 何故、知り合いの奥様と個人的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは認められてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供は幼く継続的な交流が成長に重要と考えるため週1の面会と 子供たちの生活状況、けが、病気なのど報告が秘密にされ報告されていないので 家庭裁判所で書類を作ってると元旦那から連絡がきました。 面会は今までドタキャンされたり毎月毎月求められてこなかったです。 【質問1】 毎月しっかりしていた訳では無いのに急に週1なんてみとめられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間で切られる人の特徴を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日に転職をしまして、12月1日までの間試用期間で、12月1日を過ぎて、適性が認められたら正社員ということで入社をしました。 今の私の状況です。 営業職入社 ノルマは与えられていません。入社半年後に与えられるとのことです。 今現在は製品の学習と先輩社員に同行をして営業の様子を見学です。 学んだことを日報に残して退勤という 日々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中 公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に火傷をさせてしまった
【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪などの罪に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族(以下A)が母親契約の住居で同棲していました。 その同棲相手から、避妊もしてもらえず、言葉の暴力に加えて、殴る蹴るなど暴行も受けていたようです。また、動物を飼っていたのですが、その動物を目の前で殺されそうになったりしたということを聞いています。 警察にも介入してもらい、住居からは出て行っていただきました。 被害届を出そうにも、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から貰ったお金に税金はかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚の時に初めて知ったのですが、 子供が5歳の時に自分の親から300万貰って学資保険を一括で支払ったようなのです。 学資保険は全額向こう側の名義に変えました。 この際、税金とかはかかりますか? 【質問1】 貰った時点で税金がかかるものなのでしょうか? 【質問2】 この場合は税金がかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い頭事故から検察呼び出し
【相談の背景】 5月頃嫁さんが出会い頭の事故をして相手の方が怪我をして最初は物損になりましたと言われてその後2ヶ月後に人身になりましたと警察から連絡がありその後検察から連絡があり行くことになりました。 保険屋さんからは10日後に病院に行ってたり相手の保険屋さんから誠意を見せて欲しいと言われたりと違和感がありつつも後日示談の書類をかわすので心配しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で歩行者に接触したかもしれないのです。
【相談の背景】 今日車を運転している際、信号の無い交差点で左折をする時の話です。 歩行者居ないことを確認して横断歩道を塞ぐ形で本線の流れが切れるのを待っていました。本線の流れが切れたので発進したところ、正面にスマホを見ながら歩く歩行者が居ました。助手席の同乗者が気付き「危ない!」と言われ止まりました。速度は5キロ以下でぶつかったようには見えませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が自転車で事故した場合の対応について
【相談の背景】 先日私の会社の従業員が勤務中に、信号のある交差点で従業員が横断歩道を自転車で直進、相手は自動車で右折の際に接触事故となりました。従業員は接触により自転車転倒、後頭部を強打し救急搬送。硬膜下出血と頭蓋骨亀裂骨折の診断を受け入院治療を受けました。幸い、外科的治療は必要なく4週間の安静療養となりました。この時点で治療費は100万円を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が彼女と喧嘩になってしまって
【相談の背景】 息子が彼女と揉み合いの喧嘩になってしまいました。 その場は警察の方に入っていただき収まったみたいなのですが 次の日に親子さんが被害届を出されて また次の日に謝罪等の意味も込めて話し合いをしたみたいなのですが 話にならず息子はどのように対処するのがいいのでしょうか あと喧嘩の原因は彼女が妊娠をしてて こちらの意見などは何一つ聞きも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた
中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料
パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の休業損害請求に関して
ベストアンサー休業損害について先生方にご質問です。 【状況】 車同士の事故を起こした 過失割合9対1 1が当方です。 むち打ちで通院をしております。 昼と夜、副業をしております。 【概要】 昼間の仕事は通院のため休み、請求できるのだと思いますが、夜の仕事は出勤しているので、当たり前ですが夜の仕事の休業損害は請求しないです。 【相談内容】 ただ、夜の仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の報告について
ベストアンサー先生方に2つ質問があります。 先日午後、小学生が道路に飛び出してきたため、ハンドルを切って方向を変えたのと急ブレーキにより接触は免れました。 小中学生の帰宅時間だったのか、多数の小中学生が両脇の歩道にいたため、飛び出しなどないといいなぁと嫌な予感がしたのでスピードを落としてブレーキに足をかけつつ進んだところ、まさかこちらを見ていなかった小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのトラブルです。
会社の友達(30代)が年齢では年上ですが社歴では下の同僚(40代?)と口論となり友達も相手が年上とは認識してますがキツい口調で相手を刺激したみたいで、突然ヒートアップした後に蹴りをくらい怒りが収まらなかったのか会社所有の友達のトラックに蹴りを入れて壊して、その後仕事も放棄して帰ってしまいました。 この様な行為は警察事件等罪には問われませんか? 正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚9ヶ月。一方的に離婚をしたいと言われています。
慰謝料についてですが、精神的苦痛や嘘、借金など、色々ありますが、私の感情うんぬんではなくどのようなポイントで慰謝料の額って決まるのですか? 感情も額を決めるポイントになってきますか? 寂しいとか、夫婦なのに一緒に住んでもらえないとか。 あと前妻はどんなに中良くて再婚する約束までしてて離婚後にも私と出会う前に性行為をするような中の前妻でも浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女から男への障害で被害届が出されてます。逮捕はありますか?
先日彼の浮気が発覚し殴ってしまい警察を呼ばれ被害届を出されました。 拘留などはなく保護という形で調書を取られました。 付き合っていた彼と同棲しておりましたが 彼が酔って帰った時に暴れられる事が多く 怖くて寝られないため、心療内科でその旨を伝え、 睡眠薬と安定剤の処方をしてもらっておりました。 暴れるとは主に私の近くの壁や物を叩いたり怒鳴って詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。
3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すべきか。別居中の夫が突然やってきました
お世話になります。 先日、離婚調停予定の別居中の夫(酒乱 DVが原因で別居中)が兄弟数人を連れて突然やってきて、自分の物ではない荷物を持って行こうとしました。 夫側は全員スマホで録画しており、こちら側は娘1人で対応した状況です。 夫側はこちらが手を出す瞬間を狙って、煽っていました。 夫がこちら側の荷物を持って行こうとした時、阻止しようとした娘の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について
インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽傷のひき逃げ事故。弁護士さんに依頼することについて
息子(高校生 自転車)がひき逃げにあいました。 幸い通院2週間程度の怪我で済んでおり、加害者も逮捕されており、これから示談交渉となります。 しかし、加害者側の保険会社の対応が悪く、話が全く進みません。 (必要書類が郵送されてくるのにも時間がかかる、折り返しの電話もないなど) どちらが示談交渉をしてもらう立場なのかわからない状態で下手に出て交渉をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の敷地に車が入ってきて芝生を枯らし迷惑
ベストアンサー自宅の敷地の部分(駐車場)に芝生を植えてます。 目の前の道路が狭いため私の敷地内に車をよけるため敷地内に入ってきます。 入るだけでは問題はないのですが芝生をふみ毎回、その部分が枯れてしまい非常に困ってます。 敷地内に釘などの処置をしても違法正はありますか? その上を通るとパンクするかもしれませんが私の敷地内です。 警察に相談しても近くの駐在所の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中の骨折事故について
プライベートタイムに知り合いを骨折させてしまいました。 どちらも泥酔状態にあり、こちらは擦り傷、相手は入院、骨折となりました。 また相手の会社からこちらの会社へも何ヶ月も仕事が出来ないとの事で賠償金も請求されています。 2点のご質問です。 1. 友達には、慰謝料や入院費を払わなければいけないのでしょうか、またその場合いくらぐらいの金額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?身に覚えが無いのに警察から電話が来ました
・当て逃げを疑われています 朝運転中、前の車が急ブレーキを掛けたので 自分も急ブレーキを、掛けました。 すると前の車が急発進して行ったので なんなんだ!と思いながらイライラしつつ 仕事に向かいました。 すると警察署から電話が有り ナンバーと車種の確認をして来たので 間違い有りませんと言うと、目撃者情報で 自分が当て逃げをしたと言われたため そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者児童同士の衝突事故に関する過失割合
ベストアンサー初めて投稿します。 公園内の歩道上、子供同士の接触事故についての過失割合に関する相談です。 事案概要は、三歳男児が歩道を走行中、一歳女児に衝突したことです。 子供は私の言葉での静止を聴かずに走っていってしまい、私が追いかける形となり、子供を見たときには、すでに仰向けになった相手方の子供の上に乗っかる形で両者倒れていました。そのため私は接触した状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには
ベストアンサーいよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭トラブルで不利益は被るのか
ベストアンサーこんにちは 昨日、金を貸してくれてと上司に言われましたが、借用書を書かせると言ったら諦めました。 借用書は、前に私が金のトラブルにあって嫌な思いをしたからです。 そこで 1、借用書のフォーマットはどう作ればいいですか? 2、借用書を書かせると言って諦めさせた私は間違っていたのか? 3、金を貸さなかったがために暴行されたり、何らかの不利益を被った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停を諦めるべきか
養育費減額の調停を考えています。私は再婚側の妻です。夫の前嫁と養育費減額の件でこの前、インターネットで近場の弁護士さんを見つけて主人と相談に行きました。 前嫁とは養育費の件は離婚時に公正証書でちゃんとかわされています。 前嫁は銀行員で収入は280万、主人は880万です。今回、減額の理由は私の連れ子8歳を養子縁組にした事、主人との間に子供が生まれた事、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で知人が昨日逮捕されました
知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金と説明無き人事異動について
2月下旬から「うつ病」が再発(2年前の秋頃患った過去があります。)し、今現在休職しております。 その間に、傷病手当金と人事異動について困っておりご教示いただきたく書き込みました。 ◆傷病手当金について 3月上旬に傷病手当金の申請書を提出し、その後過去に受給していたことをお伝えしました。 お伝えした翌日に同意書を送っていただき、その日のうちに返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書の発行日について
先月、駐車場にて人をかわして走行した際、接触があったとのことで 約30日後に現場検証を行いました。 当方は、接触の自覚(転倒等はなし)はなくいったん現場を離れ、警察に呼び出された次第です。 先月の時点の検証では、相手側は人身事故として扱ってほしいとのことでした。 その時点で、出血やあざ等もないとのことを警察より聞いています。 当日は監視カメラの操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?
数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。
ベストアンサー相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻理由
破綻の理由として、日常的に夫婦げんかが絶えなかった等ありますが、逆に関心がなくけんかにもならなかった場合はどうなりますか? また夫婦げんかが絶えなかった等、どうやって証明するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で検察庁へ
検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力の慰謝料
約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?
交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金額が少ない、姑の今後の生活について
ベストアンサー公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故による同乗者が受ける損害賠償請求について
ベストアンサー無免許運転で交通事故を起こしてしまった車に同乗していました。無免許運転であることは承知していました。同乗者であっても、車の所有者から車両の損害賠償請求を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ケガ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから