法律相談一覧
-
-
内容証明
初めまして。質問なんですが、僕は知り合いと金銭トラブルになり「示談でいいな」とゆーお互い合意の形で当時は解散し、暫くは示談内容を話し合っていたのですが、いざ示談書を書くよう請求したら連絡がとれなくなりました。 加害者の友人に相談したところ「そんなの無視すればいい」と言っているらしいのです。 そこで内容証明書を送りたいのですが、フルネームと家の位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での心構え
裁判を検討中です。仮に本人訴訟の場合相手との進め方が心配です。相手が事実無根の言い掛かりや否認とかには反論しますが、ただ相手の真意が不明状態ではペースに飲まれて私が不利にならない為に、相手に心理的作戦的な防御対策があれば教えて下さい。基本ポイントがありましたらお願いします。自分に自信が無いときは弁護士の先生に依頼を検討しますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援資金を受けていたのですが
去年の12月に打ち切りになり今も無職でお金がなく先日家を退去することになり今ホームレス状態です この場合生活保護の申請はできるのですか? 総合支援資金で国から貸付を受けているので出来るかわからなくてどうすればいいですか 両親とは絶縁状態ですので頼る所がないんです どうすればいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解判決をうけたのですが---
昨年、数百万円の債権が認められ、判決どおり被告から月々数万円の返済を受けておりましたが、わずか数ヶ月で振込が止まり、期限の利益を失いました。銀行は相手の所在を教えてくれません。どのように対応すればよいのでしょうか?被告は弁護士を立てましたが、わたしは、弁護士も雇えず親族の協力で裁判を行いました。わたしも親族もどうしてよいかわかりません。何卒、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ(息子)
初めて相談します。去年、息子が15歳中学3年生の時に友達二人と同級生の子(Aさん)の胸を直に触ったとして被害届を出されました。色んな事情はありましたが触った事は事実だったので罪を認め、家裁に行き短期保護観察処分を言われました。が、相手の親は納得行かなかったようで、民事訴訟を起こされています。慰謝料140万円です。悪い事をしたのは我が子なので償いは受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか[e:733][e:733]
昨年末に出会った一つ下の女性なのですが体の関係だけのセフレみたいな感じで彼女の条件は自分を妊娠させて欲しいらしく妊娠後は連絡は一切取らず縁を切るとの口約束で関係をもったのですがいざ妊娠して縁を切る時になると嫌がらせのような発言やお金の面での支援をして欲しいとの交渉をしてきました。自分は最初の約束を貫き通し縁を切り連絡をしなかったのですが自分の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
金銭トラブル。損害賠償はできるのでしょうか?
知人にお金を貸して、返済の催促をしようと思ったら、連絡が一切取れなくなりました。(バックレです!)勤務先に連絡したのですが、そこも数年前に退社しているとの事でした。 調査会社を利用してでも、本人の所在を掴んで請求をしようと考えています。 その際、貸したお金+諸費用全額を相手に責任を負わせたいと思っています。 損害賠償はできるのでしょうか? 法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護
父親の相談なんですが、つい最近介護老人保健施設に移動出来たのですが、生活保護を停止されそうになっています。 今までは、病院に入院していて年金から一部負担という形で生活保護を受けていました。 受け入れてもらえる場所がなくやっと受け入れてもらった施設なんですが、生活保護を停止しますと言われて困っています。 施設は、月9万円位かかると言ってますが年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生と過払い金請求
約7年ほど前に消費者金融2社から250万ほどの借り入れをしました。延滞も何度があり、何とか返済してきており、 現在200万前後の借り入れです。(A社160万 B社40万) 会社員で安定所得はあるのですが、住宅ローンを抱えているため今後、個人民事再生を考えています。 今まで2社に対して過払い請求もしたことがなく、 民事再生前に過払い請求→個人民事再生をしようかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社会通念上」について
ベストアンサー度重なる初歩的な質問をして申し訳ございません。 社会通念上という概念を裁判で主張する意義はありますか?法的根拠はないですが、主張したい被告の矛盾があります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷での証言について
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ございません。 被告の法廷での証言を証拠として、別の訴訟の証拠に使用できますか? 同じ被告に対し、別の訴訟を提起する予定です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を証拠に。その他何か問題がありますか?
不貞関係を証明する為に、性行為中のビデオを裁判では流さないから、写真に撮って提出するような話を聞いたのですが、 1.陰部は隠した方がいいと思いますが、胸部ぐらいは隠さなくても大丈夫ですか? 2.また、このような画像の提出はプライバシーの侵害って訴えられますか?その他何か問題がありますか? 画像が一番の証拠だと思います。互いに合意の上でしていたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の立証責任。1.この証拠について、何を主張したいのか?
先方が受信メールの内容を証拠として提出してきて、それについての解説が全くなく、読んだだけだと何を主張したいのかわかりません。 1.この証拠について、何を主張したいのか?と、こちら側は追求した方が良いですか?追求すると先方が改めて確実な証拠を訂正して提出してくるかもしれませんし、 2.それとも、訳分からない証拠は無視した方がいいですか?裁判で無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?
主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と裁判官が知人?
ベストアンサー民事の裁判で、原告と裁判官が知人友人の事ってありますか? 原告が弁護士会の重鎮とかなり親しい場合、 本来ならば普通に被告が勝訴するような事件も その訴訟に圧力が働いて被告が不利になるとかはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売権のある絵を非営利で掲載された場合
ベストアンサー私が販売権を持っている絵を、他人が自分が描いたものとしてwebサイトに掲載しました。 閲覧した方から掲載ページのスクリーンショットをいただき、確認したところ私が販売権を持っている絵でした。 4時間程度の掲載だったそうです。 サイト管理者へ連絡し、サイト管理者が掲載者にメールで警告を行いました。 その後数ヶ月して、今度は私が販売権を持っている前回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふっかけられた民事裁判で
私は被告側です。 素人ですが無実なので 弁護士さんへは相談にだけ行って1人で争います。 無実ですし証言者も集めるので勝訴はできると思います多分。。 原告は、ライセンス料未払いという違法行為を長年続けていた会社なのですが、 今回の訴訟とはあまり関係ありません。間接的にはありますが。 その事なども原告が無茶苦茶で困った会社である証明として 準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸付金
ベストアンサー個人経営の小さな会社務めです。3年前から会社の資金繰りが苦しくなるたびに、社長に頼まれ述べ500万位、個人的に金銭を貸しました。借用書は無いです。法的に、借用書のない貸付金は、もう帰ってこないと思っていたほうがよいのでしょうか?また、法律の専門家に相談に行きたいんですが、司法書士、行政書士、弁護士さん、いずれに行くべきでしょか? また、金銭の返却要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状費用について。無理なのですか?
ベストアンサー無実の横領の濡れ衣を着せられ、民事で損害賠償請求され勿論争います。 私は絶対無罪なので時間と諸費用負担が無駄で腹がたって仕方がないのですが、 名誉の為には仕方ありません。 立証責任は原告側にあると伺いましたが、 もし、原告が立証できない悪あがきとして被告の私の個人支出を先々の裁判で指摘してきた場合、 被告の私は、それの根拠となる証明取得が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくり被害者
先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーで車を修理中にぶつけられ、嘘をつかれました。
はじめまして。掲題の件どのように対応すべきか質問させていただきます。 先日、国産の中古車を約500万円で購入いたしました。 購入した車両にはリコールが出ていたため、車をディーラに預けリコール対策をしてもらいました。 1週間後の引取り日時に車両を取りに行くと、「修理が長引いているため、あと3日ほどかかる。」と言われました。 「車に積んである品物が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。払う義務はあるのでしょうか?
こんばんは。 お付き合いをしていた女性がいました。 彼女は、他の方と結婚をするからと私と別れました。 が、お互いそのあとも連絡などはとっていました。 彼女は結婚式をあげたものの、籍をその人とはいれませんでした。 その相手のかたから暴力を受けたからです。 その出来事があって以来、また彼女にあうようになりました。ただ、彼女は彼とは連絡もしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中の肉体関係空白期間
11年半交際していた彼女がいました。その彼女が突然他人と結婚してしまいました。理由を尋ねると、11年半の交際の後半の約3年半「肉体を求めなかったから。私とはもう終わったと思った。」との回答でした。こちらとしては、頻繁に求めて関係を壊すより、日常出かけたりすることで愛を育むことを選択していたのでした。それが通じず残念です。 このような場合結婚の無効を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人との示談
被害者が未成年である場合、 法定代理人(父母)との示談交渉になりますが、 1.示談書に被害者本人の署名捺印は必要ですか? 2.法定代理人の署名捺印だけで、被害者本人の署名捺印がない場合、その被害者本人も示談書の内容(宥恕、互いに債権債務が存しないことの確認等)に拘束されると考えてよいですか? 3.法定代理人の署名捺印は、片親だけのものでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない診断書。どこから仮性包茎に変わったのか?
2010年9月にとあるクリニックにて包茎手術を手術代実費(22万)をしました 2011年に手術の保険が効くことが判り診断書を提出したら[カントン式包茎]の診断のはずが[仮性包茎]の診断が来ました 更に診断書の症状・経過・検査・治療と、手術/種類の欄にわざわざ 「美容目的にて自費診療にて包茎手術形成手術」 と書かれていて 大至急術名は訂正させたのですが疑問が浮かび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の背任行為について
取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてやる!検察庁ですか?
こんにちは。 テレビでよく聞く「訴えてやる!!」というセリフですが、訴えてやるというのは、一体どこにですか? 検察庁ですか?それとも、裁判所ですか? 私たち、国民が直接裁判所に申し立てできるのですか? やはり、検察が絡んでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車撤去
マンション敷地内にある自転車を撤去したいと思っているんですが、無断で行うと罪に問われますか? また、撤去する前に対象の自転車を一カ所に集めようと思います。そこへ移動するときに起きた破損等は、罪を問われますか? 移動後に持ち主があらわれて、破損したから弁償しろとか言われたら嫌なんで、法律上どうなのかを知りたいです。 個人の感想とかではなく、根拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。上記の様な奥さんの行動で減額する事は可能でしょうか?
相談をお願いします。 W不倫で、相手の奥さんから携帯への着信が、朝夜関わらず、多い時には、1日に20件以上です。電話で話した事が有りますが、怒鳴られ、冷静には話せません。警察に相談して、止めて貰えるように、出来るのでしょうか?相手は今、奥さんに監禁されているようです。どこへ行くにも、家の中でも、着いて歩き、携帯も車の鍵も取り上げられたそうです。奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続いての質問で申し訳ありません。
石材店(以後Bと書きます)と墓地の区画割りや経営に付いて意見が合わず、Bが当寺院とは縁を切ると言ってきました。その時に墓地の巻き石を退けたら今建ってる墓石まで傾き、後々大変な事になって施主から寺に多額の損害賠償を請求されると言われました。しかし墓石(墓地)と言う物は単独で建っているもので連なっている巻き石が支えている物ではないと思います。(巻き石がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の学校について。勝ち目があるのかどうか教えて頂けますか?
初めまして。 高1の息子の学校の事でご相談致します。 中3の時に野球で今の高校に誘われました。 息子も私も当時その高校には殆ど興味はありませんでした。 硬式の倶楽部チームに所属していたのですが、その高校の野球部の監督が倶楽部チームに勧誘用に置いて行った野球部の資料にアマチュア球界では超有名な人をコーチとして招いていると、大々的に載っていて私も息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の法的措置について
去年の4月、知人に、「中国で日本人相手の飲食店を開業したいので、投資して欲しい」と言われ、1300万円、貸しました。 「5月に開業し、毎月、売上げから60万円支払う」との約束でしたが、実際、店をオープンしたのは9月。 実際、お金を払ってもらったのは、12月に20万円のみ。 それも、わざわざ中国まで行って、店の現況確認したときだけです。 そのときに、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で内容が嘘でわかった事
新しい仕事先で一週間に連絡しました。その時にいけないような内容条件で提示され、その時点で辞退するしかありませんでした。それから何日かたってその内容条件はまったくの嘘でその仕事を来させないためにしたことでした。この会社にたいして、法律上罰則や賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判初回の擬制陳述
民事の損害賠償請求で訴えられたのですが 横暴な内容で事実無根なので勿論名誉の為に争います。 初回は忙しいのと交通費の無駄なので擬制陳述をお願いしようと思い、 ココで質問すると、裁判所に電話連絡した上で答弁書の一番下に書けば良いと伺いました。 その場合、自分の現在の職業とかはどこに書けば良いのですか? よくTVドラマとかで被告が職業を言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装交通事故保険金詐欺事件
知人に誘われ偽装交通事故詐欺事件を起こしてしまいました。 犯罪とわかっていながら、車に乗ってるだけでいいからと言われ、仲間になってしまいました。 すでに逮捕されましたが、私は事件に関わりが薄かったということで、起訴猶予で釈放されました。 被害金額は800万円です。私が報酬として受け取ったのは10万円で、釈放後、すぐに受け取った10万円は返済しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
内容証明書で慰謝料請求をしてますが相手が弁護士を立て全て嘘だらけの反論文が返って来ました。文章のやり取りばかりなので証拠品は全て揃ってるんで白黒はっきりつけたく民事裁判を起こそうと考えています。 私と元彼が婚約破棄になったのは元彼が二股してた女の父親が絡んでいます。元彼が私に話した事と女の父親が話してる事が食い違うので、女の父親に証拠品を見せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
時効について教えてください。
平成19年に起きた出資法違反と貸金業法違反の公訴時効はいつ成立するのでしょうか。 先日質問させて頂いた件で、警察の方から連絡来ましたので、どなたか至急ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か判決を待つか迷っています
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動はありません。相手方は私が既婚と知り,ショックのあまり診療内科へ通院しています。和解により解決したいのですが,100万円位前後は用意しようと思っています。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム
オンラインゲームにて不正行為があったとして 利用停止処分を受けました。 処分停止を解除するには、アイテムをすべて没収しなければ 解除しないと返信がありましたが アイテムの中にはお金を掛けて手に入れたアイテムも多数あり 一方的にアイテムを没収するのは、法律上どうなのでしょうか? ゲーム内アイテムとは言っても個人の財産だと思うのですが どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い。無視し続けて逃げきれるもんなのでしょうか?
慰謝料請求した相手が内容証明や裁判所の出頭も無視してこちらが勝訴しても支払も無視してきた場合に何か有効な手立てはありますか?無視し続けて逃げきれるもんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから