法律相談一覧
-
子供の借金、親の監督義務違反について
ベストアンサー至急、返答お願いします。息子(22)は先月まで一年半 お付き合いしていた女性がいます。その彼女から 付き合っていた期間中 たびたびお金を借りていた様で 別れるからと返済を迫られています。ですが息子は現在 窃盗で拘留中で親の私に返済を求められています。金額は百万円ほどです。親の私には返済義務はないと、このサイトにて返答を頂きましたが彼女と彼女の親から民事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の初回
ベストアンサー私は被告で本人訴訟なのですが、 初回はやむを得ず欠席し 擬制陳述をお願いします。 原告には有名な弁護士さんがついてるのですが 原告だけ大勢で出て 被告の私側は欠席すると 裁判官と原告側が仲良くなっちゃって心象良く判決に優位になったりはしないのですか? どうしても出られないのでそうだと困ります。 あと、裁判の場所を 名古屋から埼玉とか 移動するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故について
昨年、雇用契約を結んでいた接骨院の業務においてパワハラを受け、雇用主より給与を払わないなどの雇用不安を強いられたり、売り上げの為にレセプトの不正請求を強要されたことが原因でうつ病になってしまいました。 ただ、雇用主が原因で発症したにもかかわらず、労災を認めてもらえません。 労基署に申請をしたのですが、認定をするか決まるまで治療費は自費診療となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律センターとは?
1度きちんとしたお話を聞きたく弁護士さんに相談しようと思うのですが、弁護士事務所が沢山あってどこがいいのか…。 検索していたら法律相談センターと言う所があったのですが、相談センターと弁護士事務所とでは何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金について。返済義務があるのでしょうか?
息子は先日、窃盗(車)で逮捕され現在 拘留中です。逮捕される前日まで付き合っていた女性がいるのですが息子が彼女に生活費もろもろ合わせて百万円近くの借金があると彼女から聞かされました。借用書はありませんが…。合わせて彼女名義で借りていた携帯の違約金・使用料も合わせて返済を迫られています。しかも彼女のカードから無駄でお金を引き出していた事も発覚して現在 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事までの道。検事になるためにはどうしたらいいですか?
質問させていただきます。 検事になるためにはどうしたらいいですか? 僕は大学には行かずに、予備試験を受けて、司法試験を受けてなりたいと思っているのですが、この方法よりもいい方法がありますか? 若い年齢で検事になりたいです。 しかし、予備試験とは何のことだか良くわかっていません。 どうかこのぼくにわかりやすく、教えてください。 できれば、とても詳し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
『実名なしでの中傷』も違法性はありますか?
少しややこしいですが、こういったケースで悩んでいる人も多いと思いますのでご協力お願いします。 ネット上にて、実名などは掲載していないものの、当事者間においては理解出来るような内容で相手を中傷しています。 お互いを知る第三者に見てもらえば、当事者に向かっての書込みとわかるような内容を複数回書き込んでは削除しています。 中傷を言われた相手は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名なしでの中傷
少しややこしいですがご協力お願いします。 ネット上にて、実名などは掲載していないものの、当事者間においては理解出来るような内容で相手を中傷しています。 お互いを知る第三者に見てもらえば、当事者に向かっての書込みとわかるような内容を複数回書き込んでは削除しています。 中傷を言われた相手は精神的に苦痛で精神科にて薬を処方してもらったようです。 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険加入時の告知書偽造
生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、示談金
ベストアンサー飲み屋に行って 酒が入り その店の店長を殴ってしまいました、店長から 慰謝料と一日分の店の売り上げの請求が来たのですが 店長は 雇われている人なんですが 殴った慰謝料はわかるのですが 雇われている店長に 店の一日分の売り上げも保証しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合。・相手側に付き合っている人はいるか?
・知り合った時、相手が妻子持ちと知らなかった ・相手側に付き合っている人はいるか?と質問したが、いないと言っていた ・上の質問から、相手をフリーと思っていた ・友人を交えて飲み会を行った ・飲み会を行った時はフリーと思っていた ・付き合ってはない ・体の関係もない このような場合、相手側の元奥さんから慰謝料請求されたら、支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ってそもそも何なの?
昔いた会社から、当時の出納担当者で怪しいからと 横領の濡れ衣を着せられ 民事で、損害賠償請求されました。 私は1円たりとも懐に入れたり使い込みしていません。 当時私は出納の窓口だっただけで内容は全くわからず手続きや支払いをする係というだけでした。 なのに経営者が、知らない支払いがある!出納担当だったアイツ(私)だ! と、勘違いして訴えてきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
昔いた会社から、勝手な解釈で横領犯扱いされ 民事訴訟が始まりました。 私は絶対にしていないので争います。 事実無根なのにすでに相手の社長はそう思い込んでしまっているようで 横領犯扱いした噂を不特定多数に流しています。 民事で勝てたら、逆に名誉毀損で訴えられますか? その場合は慰謝料請求みたいになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への回答
自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。この状態では 生活保護は 難しいのでしょうか?
以前 両親の事で相談しました。役所へ行ったりして相変わらず 良い方向へ行っていませんが 最悪無理でしたら 弁護士に相談しょうと決めていました。 父は 老齢福祉年金で 月に三万です。母は 厚生年金で月に9万位です。自宅での介護は難しく本来なら施設での生活ですが痰が多く何処の施設も受け入れなく現在は病院にいます。 病状も余り良くなく 医療費も大変で母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について
民事訴訟で原告が400万の慰謝料を提示していましたが、裁判官から和解を提案され、原告側が200万の慰謝料を提示しました。 しかし被告は資産がなく、支払えるお金がないと言います。支払えても10万だそうです。 400万の慰謝料も高額で言ってきていますが、10万の和解金は少なすぎますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事を休んだことを理由に留年を言い渡された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー栄養専門学校に通う者です。学校の学祭を休んだからという理由だけで、留年させられそうになっています。 学校は単位制で入学案内や、学校のホームページに載っているカリキュラムの中には、文化祭、もしくはホームルームといった教科はありませんが、担任は学祭という単位があると言いはっています。通常の教科は、すべて単位はとれており、出席日数も問題ありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審な彼
付き合って5カ月になる彼がいます。 チョット行動に不審な点があったので、イロイロ自分で調べたところ 他の女性と結婚してる感じです。(決定的な証拠はないのですが…) 本当の事を言ってくれて謝罪してくれれば、それで良いと思って、先日 会ったのですが、一緒に住んでいる人がいるのか聞いたりしたのですが、そんな人いない。逆に「近いうちに、母親に紹介するから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を引き取り出来ない時
実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
文書提出命令申立について
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を起こされた、私は被告側です。 原告の証拠に不審点が多々あるため、 その元となる文書の提出命令申立を行いたいです。 本人訴訟の為、素人質問で申し訳ありませんが、 それの申立ては被告から原告に対してでも行えるのですか? また、答弁書や準備書面の文中ではなく、別途 「文書提出命令申立書」として 作成添付が必要ですか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。どうしたら早く決着できますか?
母は20年前に他界2008年に父が死亡。相続人は私と妹のみ。母の死後父と妹とは距離を置いており(宗教にはまっていて関わりたくなく)妹も別世帯で実家に父は一人。面倒はみていない。財産は、預金わずかと郊外に築33年の古家と土地 があり、非課税の範囲内だと思います。葬式当日妹から電話あり、死亡を知ったが葬式には出なかった。遺言はないとの事ですぐ相続手続きに進みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの掛けについて
未成年の19歳です。 今年の1月にホストクラブで掛けをしました。 「大丈夫」という担当のホストの言葉を信じていたら 入金日がすぐで「間に合わない」といったら 担当が先輩からお金を借りて立て替えてくれました。 しかしそのあと担当と喧嘩をしてしまい 担当のことが怖くなってしまい 電話がかかってきても怖くて泣いてしまい出れません。 メ-ルも毎日届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の責任追及?
ベストアンサー民事で横暴な損害賠償請求を受けた訴訟が始まりました。 私は当時出納担当していた平社員でした。 記憶の薄れた今になって 信憑性のない証拠を添えられ横領犯だと主張され困っています。 全くの勘違いか私の家族を狙った悪意ある詐欺訴訟だからです。私はそんな人生を棒にふるような事はしていません。 小さな会社で1人経理を任された時期もあったので、当時は原告会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴がないということは・・・
ベストアンサー判決が出て負けた被告が、自分も勝手に名前を使われていた被害者だから・・・と返金してくれません。しかし、、控訴してこないということは、言ってることはウソだと受け取っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。事情を裁判官に伝えた方がいいのですか?
被告側です。民事訴訟で、裁判官から和解の提案がありました。原告側がどれくらいの金額を提示してくるかは、まだわかりません。 裁判官からは、被告側でどれくらいなら支払えるかと聞かれましたが、支払えるお金はありません。 仕事はしていますが、一昨年自己破産をしています。毎月の給料も生活費等で、ほとんど残りません。 なので和解金にまわすお金は残らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇及び計画倒産
ベストアンサー2/23に突然会社の解散を言渡され末で解雇。交渉をし1ヶ月分の解雇手当は取りましたが先日解散した会社の社長は販売権を他社に売り自分はその会社に残る事が発覚。なので労働審判を起こそうと思いますが解散した会社を相手に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
節分用の豆で
ベストアンサー節分に買った豆に生の物が入っていて前歯が折れてしまいました。 治療費は保険でやってくれるとのことでしたが、その他に慰謝料等の損害賠償はいくら位の金額が妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おれが変
法律相談ではないんですが色々な経験されてる弁護士さん達に聞きたくて投稿しました。 何度か質問してることについてなんですが・・・ 最終月経などわかる情報がないのですが 1月2日の性行為で2月20日で6週にはいるところと言われて妊娠を疑うのはおかしい事なんですかね・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザまで使って・・・・
さて、過去に職場いじめを投稿してきましたが、とうとう、N常務はヤクザを使って殺してやると発言しはじめたみたいです。 身の危険を感じていますが、どこに相談すればいいでしょうか? 詳細な話を書きますが、N常務は、友人の知り合いを入社させようと企て、私を止めさせようと、他部署のOグループ長と結託して嫌がらせをしました。 わざと社内に悪い噂をバラまき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、相手の証拠が
ベストアンサー民事で損害賠償訴訟を起こされました。 私としては寝耳に水、、 恨みがあるか私の家族を狙った詐欺行為としか思えません。 でも、相手には弁護士がついています。 訴状には、当時出納窓口だった私が横領犯だと書いてあるのですが、 添えられた証拠をよく見ると 実際に支払いの際に見た領収書や請求書ではなく、 今からでも他者でも偽造可能な支払い指示書がついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計に明るい弁護士さん
3年前に辞めた会社から 横領の罪を着せられ 民事で損害賠償請求されています。私は絶対にやっていません。 相談に行った法テラスの弁護士さんは 経理に詳しくなくて 話があまり伝わりませんでした。 当初は、してない私が負けるはずがないと思い本人訴訟を予定していたのですが、 その法テラスの弁護士さんとのやりとりで、 私の話や状況が裁判官に伝わらなければ負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問です。よろしくお願いします…
前回に質問した者です。 つけ加えなんですが、家に行った事が発覚した際に男性が主人にもう関わらない連絡を取らないと約束をしていました。 書面上に残した訳では無いんですが1人立ち会って貰って話をしていたそうです。 それでも友達だし…と言うのもあり連絡をとり続けて今回のような事になってしまいました。 このような場合は慰謝料請求相手方に出来る事なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。現在は、任意整理か破産しかないのでしょうか?
去年の4月に夫婦で法律事務所へ行き借金の相談をし任意整理を進められ任意整理の手続きをしました。夫は6月で定年退職を控えておりましたので、老後の事を考え決心しました。しかし、住宅ローンを払いながらの任意整理の支払いは、定年後の収入では無料になり、相談した所、民事再生を進められ手続きしたのですが、退職金をもらった後と収入が減ってしまったので、民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤後の取り扱い? について
当社では17時半が定時となっていて、更衣室に行ったら何人かの方が着替えをしていました。 当方が入ろうとしたらそのドアを押さえて男性社員の方が「**さんいる? いたらちょっと呼んでよ」と言ってきました。 中を見ると確かにその方がいらっしゃったので、 「あ…いますけど」 とその社員の方にお伝えしたところ、ちょっと教えてほしいことがあるからきてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中について
一度,鑑別所に入り,2つの保護観察がついている未成年(19歳)の場合 保護観察期間はいつぐらいまでなのか? 『保護観察中(特別保護観察)になっており,保護観察期間が延びた』 保護観察中に仕事とはいえ,暴力団と関わる様な所に2〜3日居てもよい? (以前,警察も保護をしたところ) よくわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決で納得がいかなければ?
ベストアンサー私は随分前に普通に退職した会社から今になって 横領の疑いをかけられ民事訴訟になりました。 私は絶対に横領などしていません。 しかし、データ持ち出し等を禁止された退職であり 名前などの記憶や連絡先もわからないので記憶を辿るしかなく、 原告である会社や税理士がいくらでもデータ改ざんや書類偽造して損害金をでっち上げて被告の私にふっかける事のできる訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪を着せられた裁判
ベストアンサー随分前に辞めた会社で、 辞める際にはデータコピー持ち出し禁止に署名させられた会社から 記憶がほとんど薄れた頃に民事の損害賠償請求をおこされました。 その会社は、本来は領収書や請求書にそえて社員本人が申請すべき書類を、出納者の私に作らせていました。 今回、その私が作った(受けとりは社員か業者)申請書類で社員か社長が認めないものを 使途不明の横領とふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのでしょうか?私が払わないといけないんでしょうか?
5年前に友人からの頼みで友人の知り合いが新しい事業をするから人を紹介してくれと頼まれました。 内容は『何でも屋』みたいな感じで書類を書いたり色々事業を拡大してお金持ちになろうって言う事で頑張っただけ給料が入るとの事で具体的には説明されませんでした。 ちょうど仕事を探してる知り合いがいたので軽い気持ちでその話をして紹介しました。 紹介したまでは良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行付宣言判決?
基本的な事になりますが、他者の質問に出て来る判決で、仮執行付宣言とかありますが内容を教えて下さい。判決が出ても相手に財産が無ければ支払い無理とか。考えられないのですがどうしても取立てをしたい時の方法はありますか?又悪質な人間は許せないのですが取り立ての時効はあるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きにて
ベストアンサー以前にも投稿させて頂いてアドバイスを受けた者です。 妊娠に気づかず子宮円錐切除の手術を行い約5ヶ月の子を死産しました。病院とは数回話し合いをし謝罪され、見舞金20万と言われましたが考えさせてほしいと言い受け取っていません。現在は納得ができず病院として慰謝料は考えていないのか返答待ちです。それでも納得できない場合は調停を進めようかと思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権譲渡について
店舗営業権の譲渡契約を結び、半金を支払ったのですが予定していた融資が降りず、半金が払えない状況です。相手には状況を話し待ってもらっていたのですが、もう限界のようです。引き続き借入先を探しているのですが、いずれにしろすぐには融資されません。このような場合、私は何か罪になるのでしょうか?また、先方にはどこまで取立ての強制力が働くのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について
ベストアンサー現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の口頭弁論とゆうのは…
損害賠償請求をされ、口頭弁論の期日もありました。 何も知識がないので教えてください。 口頭弁論とゆう場は、原告、被告の両者が対面する場なのですか。 傍聴席もあると聞きましたが、それ以外に同席するのはどんな人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事裁判について
傷害事件の被害者になりました。全治一か月の診断が出ました。 今は、実費で通院中です。相手の身元もわかっており、被害届も出しています。じき、検察に事件が送られるそうです。 自分はいっさい手を出しておらず、相手にぼこぼこにされた形です。 医療費や、休業日、慰謝料などを払いたくないと相手が言ってきました。 相手はアルバイトしかしていない30前後の独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから