117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 上司に殴られました

理由は、私が人間的に腐っているからとのことです。 正直辞めてしまいたいのですが、辞めると言うと これまで私がしでかしてきたミスの損害賠償を請求する、 人材育成期間に必要な人件費は私が支払うべきだという事を 伝えられました。 最低限責任は取らなくてはいけないと思ってはいますけど これらは私が全額保証しなければならないのでしょうか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 書証提出について

いつもお世話になっております。 書証を裁判所に2部提出するようにいわれました。1部は被告送達用だそうですが、証拠の写真等枚数が多いのですが、2部のうち、1つはコピーで出して、1つは正本で提出しても手続上、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程。それとも1ヶ月後と思っておいて大丈夫ですか?

大昔に在籍していた会社から今さらのように、あらぬ横領の疑いで損害賠償請求の民事裁判を起こされました。 もちろん無実なので名誉のために争います。 かなりの前なので間違わないよう、正確な記憶をたどって準備書面を作ろうと考え、初回は忙しい日なので否認だけして送付し欠席します。 擬制陳述をお願いすると答弁書に書き、裁判所には事前電話もするのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

昨日元夫と話し合いをしたら結婚してた時の国民保険の残金を払えと言われました。役場に問い合わせしたら元奥さんの滞納はないから元夫が払うべきだから支払わなくても良い言われました。 元夫は払わないと裁判して決着つけると言われたけど やっぱり裁判になったら元夫の国保代と生活費に使った元夫名義のカードも全て私が払わないといけないのですか? 総額170万です。 ...

弁護士回答
    1
  • 護身目的のナイフ

事件モノのドラマでよく容疑者がナイフを所持していて「護身目的に持っている」と言っていますが現実的に護身目的にナイフを所持する事は法律的に認められていますか?

弁護士回答
    1
  • 壊れたお墓の賠償

ベストアンサー

先代から引き継いだ山を所有し管理しております。 その山の中の数か所に御近所の方も墓地を置き管理していらっしゃいますが、その中の一軒のおうちから「今冬の雪で山の木々が折れて、落ちてきた木の枝で墓地が壊れたから全額弁償して欲しい。」と言われました。 無造作に伸びた木や枝などは伐採していたつもりでしたが、いつになく今冬の雪の重みに耐えられなかった...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?

現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...

弁護士回答
    1
  • 情報提供を募るのは違法行為でしょうか

ベストアンサー

インターネット上で違法行為(親告罪)と思われることをバレないように行っている人達がいます。 彼らはニックネームを使用しインターネット上で趣味の非営利活動をしておりある程度は名が知れています。 私自身も被害者ですが、他にも被害者がいるはずです。 そこでサイトを開設し、この人物達について情報提供を募りたいと考えています。 有益な情報が得られればより刑...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業登録の有無について質問です。

株価指数CFD、FXなどを余裕資金の範囲でデイトレードしており、週単位、月単位ではほぼ確実に利益がでています。最近投資ノウハウを教えてほしいという引き合いが多くあり、起業して自分のデイトレードの手法・損益管理方法を商品として提供することを考えています。 調べたところそのような業務の場合、金融庁に投資助言業の登録及び供託金が500万円必要になるのではない...

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ

度々ご相談させて戴いてます。先程、ご質問させて戴いた件で、相手が念書を書かないと言った場合、慰謝料請求に切り替えた方が良い旨のご回答を戴き、不貞行為の証拠が無い場合でも慰謝料請求は可能ですか。否定してても、彼女宅に上がった時点で不貞行為は濃厚と判断されるとも聞いたのですが、正しいですか。後、この件が発覚して以来私の体調を崩してる事等も精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • やってるつもりですが…。をしておけば話も早いかと?

ご回答有難うございました。 同じ様な内容の 質問ばかりをする事になっていたのには 此方のやり方が 悪かったのでしょう。 何せ素人ですから…。 しかし 今までの当方の 相談内容を確認して 頂ければ わかると思うのですが…。 今回のご回答の様に 質問内容全てに ある、なし 出来る、出来ないと 明確な回答であれば 此方も何度も聞き直す必要はなかったと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の後で。その立証は証言者だけで可能ですか?

ベストアンサー

あらぬ横領の疑いをかけられ 民事の損害賠償請求を起こされました。 もちろん無実なので否認し争います。 原告は会社であり、社長名は訴外○○と訴状には記述されてありました。 しかし社長は私が犯人と思い込んでらっしゃるようで 変なストーカー行為や 誹謗中傷をしています。 その事は人から聞いて知りました。 そこで、この裁判で原告の請求が棄却されたら 私は...

弁護士回答
    1
  • 事故が原因と立証できますか?

以前にも相談させていただいたものです。信号のない交差点で一旦停止を無視した車に当てられて、歩けなくなって二ヶ月入院治療しましたが、その時に椎間板ヘルニアと言われましたが、痛みが右にあり、ヘルニアは左にあるから原因がはっきりしないと言われました。社会復帰後一週間でまた歩けなくなってセカンドオピニオンに行きました。そこではヘルニアが左よりの中央にあ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の初回。それは裁判に不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

悪い会社から横領犯と濡れ衣をきせられ、 民事で損害賠償を請求されました。 絶対に1円たりともそんな事していないので 自分の名誉の為にも否認し 争います。 大事な説明を書いた答弁書を送り初回を迎えますが 現在は遠方に住んでいるのと ちょうど法事で忙しい日なので 初回は擬制陳述をお願いしようかと思っています。 それは裁判に不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で慰謝料請求

誰かが脅迫で慰謝料請求する場合、警察で逮捕されて脅迫罪が成立されてからじゃないと慰謝料請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

主人が元彼女(独身時代に付き合ってた相手)と昼夜メール三昧。 内容は『会いに行くから[i:80]』など… 肉体関係があったかは証拠はないですが、私がメールをやめてと言っても主人は聞かず。私は精神的にもズタボロになり、心療内科へ通院しています。見かねた娘が相手の女に会いに行き、関係が終わったようですが、私は許せません。 来週、調停で慰謝料を請求しますが、主...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ではないでしょうか?

ヤフー知恵袋で質問をしたら「★殺されたいのか★」という回答が帰ってきて脅迫されました。 刑事民事の両面で対処しようと思いますがうまくいくでしょうか?警察の力を借らなくても相手の発信先が法令によって割り出せれると聞きましたが… http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11189051.html これが問題の投稿の詳細です。私のブログです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の自白

度々お世話になっております。 旦那が確実に不貞行為を行ったメールを確認したのですが、バレてしまい、保存できませんでした。 旦那、旦那親も認めているのですが、レコーダーなどあれば確実な証拠となるのでしょうか? そのレコーダーなどで相手の女性にも慰謝料請求は可能ですよね? また弁護士(第三者)が聞いた場合も証拠にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 介護の協力や交代

婚約者の介護状況の相談です。彼(長男)は13年程前から一人で介護しています。姉が三人と弟一人いますが、介護の協力や交代をお願いしても「私達には私達の生活があるから」との返答で、一切協力がありません。母親は半身麻痺(要介護5)で自宅介護、父親は脳出血と壊疽により左足を切断(要介護4)で老健に入院中です。母親と同居していますが、両親が生活保護の関係で彼の住所...

弁護士回答
    1
  • 行政書士。それで、なにか良い勉強方法がありますか?

突然すいません。 今、私は行政書士になりたくて勉強を始めようと思います。 それで、なにか良い勉強方法がありますか? あるなら教えてほしいと思います。 勉強する法律の順番とか、アドバイスも欲しいです。 どうか、よろしくお願いいたします。 全くのゼロからのスタートからになります。

弁護士回答
    2
  • 民間資格について

社団法人やNPO法人などで認定資格というものがあります。 メンタルな部分における:心理士や療法士という資格は民間資格で名乗ることは法律に違反はしていませんですか。 すみません、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法。途中で未払いにならないか?

相手側から慰謝料を支払ってもらうことになったのですが、一括払いは無理なので、月々3万円を100回でと言ってきました。 途中で未払いにならないか?どちらかが亡くなったりしたらどうなるのでしょうか? 弁護士への報奨金は全額の?%なのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通費の事が、胸に引っかかってます

ベストアンサー

とある件で、警察署に告訴状を送付しました。「告訴としてではなくて被害届けとして受理をするので指定日に来てください」と言われました。捜査をしてくれるお話でしたので、遠方に住んでいますが、往復2万円ほど掛かけて、警察署へ向かいました。ところが、到着した早々、被害届としても「証拠不十分等々で受理ができない」という事で、担当の刑事さんの名刺だけ戴いて、と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の流れ

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 民事での訴訟を控えています。私は被告側です。 訴状が届き、現在答弁書作成中です。 ネットで答弁書の書き方を調べていると、 私の答弁書を期日までに原告と裁判所に送付した後は、原告が準備書面を提出し、口答弁論が始まると書いてあったのですが、、 原告が、私の答弁書内容を読んだ後に訴状内容とは別の準備書面を出せて私はそれを読めず...

弁護士回答
    1
  • 別れさせたいのですが。可能でしょうか?

私の母は、約20年間…籍が入ってない状態で、男性と暮らしてます。相手は、70過ぎで仕事を引退後!急に朝帰りや、昼帰りが続き…過去に女性問題も有り、現在も女性の影が有ります。母は精神的に可笑しくなり!精神科に通うハメに…私としては慰謝料を取って、別れさせたいのですが!可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を早く終わらせたい

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 損害賠償請求を起こされました。 民事の訴状が届き 原告の主張が書いてあり 間違いや誤解、勝手な解釈だらけでウンザリなのですが、 無実なのでそれを否認し説明反論の答弁書を送り争う予定です。 私としては、原告が訴えを起こしたのは、私について何か調べてこう解釈してしまったのかも?という事が何となくわかるので、先回りして訴状内容とは...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われた損害賠償請求(被告側)の進め方

お世話になります。 過去の会社から横領を疑われ民事の裁判が始まります。一切横領などしておらず、無実なので相手が有名弁護士に訴状を作らせさも私が犯人かのような書かれ方に憤りを感じています。 当初は「絶対無罪なのだから勝てるし自分の口で記憶の全てを主張し戦い、こんな無駄な時間は早く終わらせよう」と奮起していたのですが、様々な先生方のアドバイスを伺う...

弁護士回答
    1
  • 近所の主婦達からの虐め

私達は最後の分譲地に皆同じHMで建てた人達の所に2007年9月に新婚で新居に引っ越しました。主婦達は毎日6時や7時迄集まって井戸端会議で子供も人の家に入っても車にボール当てても親は知らん顏。私達にも息子が産まれ、近所と仲良く出来ると思ったら外に出しても、あ、これ、みたいな感じで他の近所は皆子供の名前も歳も知ってます。輪に入ってもほぼ無視状態で私は外に出る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思います。 去年の3月に浮気をし,誓約書を書かせ,慰謝料ももらいましたが,誓約書の約束を破り,現在旦那と付き合っているようです。 誓約書の約束を破った慰謝料を浮気相手は払うといっているのですが,いくら位が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの仮想通貨に関して

すみません、相談させて下さい。 インターネットの仮想空間での ・ブログ ・チャット ・自分の仮想空間での部屋の作成やアバターの服・アクションの購入を楽しむ などを行うサイトにて利用をしていた際、 特にパスワードなどを教えてもいないのに何者かに不正アクセスを受けてしまい、 パスワード・メールアドレスの設定を変更され盗られてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられた民事裁判

ベストアンサー

前の会社からあらぬ疑いをかけられ刑事ではなく民事で賠償責任を問われています。 私は現在主婦で夫に頼った生活ですし、遠方(前の会社の地域)の裁判に出向くのも自分のお小遣いの範囲で手配予定なので負担になります。 しかし長くかかったとしても、管理職ではありませんでしたし、逆にチェックを依頼し続けていたのに拒否されて困った側だったのと、費消の事実もない事...

弁護士回答
    1
  • 陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損を口外したら・・・。

私がインターネットで、公人(市議会議員)の名誉を棄損してしまい、 民事では示談金を支払って示談が完了し、 刑事事件の方は不起訴で終わりました。 この場合、もちろん私へ非があるのは分かりますが、 その事(名誉棄損で示談した等)を口外したら、 どうなるのですか? やはり名誉棄損へ問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

判決が出て、被告から、78万円返金してもらえることになりました。電話を入れて、銀行口座と期限などを告げ、すこし、プレッシャーを与えたいと思うのですが、差し押さえのほかにどんなことを言ったらよいでしょうか?また、注意点などがあればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡

個人間のお金の貸し借りに、貸し主から承諾を得て、個人がその債権を譲渡してもらう事は、法律上何か問題はあるのですか? 民事上、刑事上何か問題があれば教えて頂きたく存じます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...

弁護士回答
    1
  • 相変わらず例の取立て屋から連絡あり

お金を貸してもらってる本人から一切連絡がとれませんし電話番号も変わっているかも知れませんがその取り立て屋から今朝も二回ほど着信があり着信拒否をしていますがこのまま着信拒否を続けていいのかそれとも電話にでたほうがいいのかわかりません

弁護士回答
    1
  • 未成年障害事件の慰謝料と後遺症

私の娘が同級生の女の子を一方的に殴り、相手の鼻を折ってしまい今はいがんでるそうです。しばらくして、頭痛とめまいが事件の後からするって言われました。後遺症障害に入りますか?相手の両親とはまだ会えていませんが、今は病院代だけ払ってますが他にも費用がかかるのは調べてわかったのですが、だいたい平均の金額はいくら位かかりますか?今娘は鑑別所に入ってますが、...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求(被告側)

横領の罪を着せられ 民事で訴えられました。 事実無根です。 届いた訴状は相手弁護士作成ですが、間違いや事実を湾曲した内容ばかりです。初回の答弁書を作りますが、 こんな事実無根で横暴な裁判でも判決までに半年近くかかると聞き驚いています。 私は本人で弁護士なし、(絶対無罪なのに無駄な費用かけたくない) 相手はリベートに長けた有名弁護士つき。 不利です...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、民事

ベストアンサー

事実無根の疑いをかけられ 損害賠償請求で民事で訴えられました。 もちろん否認し争います。 時間が勿体ないので確実な反論で早く終わらせたいです。しかし相手には有名弁護士さんがついています。初回提出の答弁書に確実な記憶の事を詳しく記入し 長くなってしまいそうです。 相手弁護士さんの訴状はシンプルです。 初回に盛りだくさんで提出すると、自分の手の内と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の答弁書と準備書面

ベストアンサー

あらぬ横領の疑いをかけられ民事で損害賠償請求を起こされました。 もちろん事実無根なので争います。 第一回目用に提出の答弁書に、思い出せる説明を相手より詳しく書きたいのですが、それば準備書面というのに書くものなのでしょうか? できれば、無実ですし時間とお金の無駄なので早く終わらせ相手の骨を折りたいです。 初回の答弁書内に、当時の事を項目別に詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で損害賠償請求

横領の疑いをかけられ、 民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 もちろん否認し争います。 相手(会社)の証拠や説明には多くの間違いがあり、根拠や否認説明したり 当時の自分の立場を説明するには数々の無関係なエピソードも書かなければ伝わりません。 第一回目の答弁書に、それらの全てを盛りだくさんで記載しても大丈夫ですか? 項目別にして整理はしますが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の民事1回目と準備書面

ベストアンサー

昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...

弁護士回答
    1
  • 病院の受診について

ベストアンサー

広汎性発達障害、軽度知的障害で精神障害者です。病院を受診の時、先生の話をボイスレコーダー等を使って録音することはいいでしょうか。緊張しちゃうため話の内容を忘れてしまいます。名誉棄損とか盗聴になりませんか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職後の社員を誹謗中傷する会社

円満退職した会社の社長から嫌がらせを受けています。相手は知能犯で有名弁護士さんを使って私を横領犯人に仕立て上げるストーリーで無茶苦茶な証拠を添えてでっち上げ、民事で損害賠償請求してきました。 私は絶対に無実で勝てるとは思うのですが、気持ち悪い社長なので不安はあります。 退職の時に、会社を批判しない・データやコピー一切持ち出さない等の守秘義務に署...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル:すべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

1000万円がおりる保険で返すという約束で知人に158万円を貸しました。その後死亡し保証人に債権が渡り、任意整理で弁護士が入りました。(債務総額:約3558万円)この弁護士事務所の対応を御相談させて下さい。 私:すでに1000万が振り込まれているので、お金を使ってしまった、では困るのですが・・ 弁護士事務所(以下「弁」):他の債権者の確認の為、待って下さい(返信がない...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか。

私は23歳 男性です。 マンションに住んでいます。一人暮らしです。 数週間前、洗濯物を取り込んでいたら、ポケットに入っていた硬貨が落ち、探すと隣のベランダにいってしまったのを見つけました。ふとみると隣の家の人(女性)がいる気配がありませんでした。そこで、馬鹿な行動ですが、隣のベランダに入り拾って戻ろうとしました。ベランダに入り硬貨を拾った時点で隣の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから