117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 安倍首相は違憲???

この前、テレビで自民党のCMが流れていました。安倍首相が出てきて、「新憲法の制定を!」とか言っていました。 でも、憲法99条では、国会議員や国務大臣には憲法尊重擁護義務が課せられています。総理大臣が憲法改正について国民に問いかけるのはまだ良いとしても、「新憲法の制定を!」なんて言い出すのは憲法96条(改正)や99条に反して明らかに違憲だと私は思います。 弁...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で何度も確認したことが一転…

話が複雑ですがよろしくお願いいたします。 私は代理でメールをしています。 本人は中国人です。 以降すべては日本においての出来事です。 中国人の間では整体院の売買が日常です。 こちらは整体院を120万円のところ110万で売りました。 (保証金50万、看板2つ50万、ベッドその他設備、患者数の増加など) (本来なら部屋の名義人も変えるべきですが 相手に礼...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。今後、何をどうしたら良いでしょう?

名誉毀損で何度か相談した者です。 警告にて終わりましたが、器物損壊もしていまして、 検察の結果次第で示談にするか訴訟にするか決めると再三言われています。 結果が出てから示談されても意味がないとここでの回答でわかりました。 名誉毀損で訴訟すると言われてから、手紙3通や電話で、 「逮捕されたと言ったらみんな驚いていた」や「あなたの罪を近所中に言う」...

弁護士回答
    1
  • 競売について

Web東奥(東奥日報)より http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710113503.asp http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710164512.asp なんともいやはや、という話ですが、一般的に「建物に抵当権は設定されておらず、土地が競売、落札された」場合、落札者はさらに何らかの法的措置で建物を除却することが出来るものなのでしょうか。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...

弁護士回答
    1
  • ホームページの管理者について

もう3年も前のことになりますが、無料のサーバーを借りてホームページを運営していました。 掲示板に中傷の書き込みがあり、24時間監視しているわけにもいかなかったので、気づいたときに削除していました。 当時、関係者から謝罪を求められ謝罪しました。 今になって中傷を書き込まれていた人から色々言われて困っています。 管理者が全面的に悪いと言われました。 書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを代えた場合

現在民事裁判中の原告です。裁判となれば当然“証拠”を提出せねばなりません。 実は訴訟にあたり、弁護士さんを代えています。現被告との訴訟前の示談交渉をしていた時期の前任弁護士さんとのことで、問題が生じています。 現被告との示談交渉中、被告の口からいろいろな事実関係が話されました。謝罪もありました。しかし、最終段階で交渉は決裂。訴訟に至ったわけで...

弁護士回答
    2
  • 相手の証拠集めに疑問を感じたこと

警察に事情聴取で呼ばれ、やったことを認めました。 器物損壊と名誉毀損です。 しかし、名誉毀損は警告だけで終わり、器物破損は書類が検察に行っています。 相手が民事で訴えるからという理由で、近所に私が逮捕されたから陰口(名誉毀損になるような言葉)を集めているから教えてくれと聞きまわっています。 相手が電話で言っていたので確かです。 逮捕されたと言うと...

弁護士回答
    1
  • 民事調停と民事訴訟について教えてください。

近隣の方とトラブルが続き、精神的にまいっています。 お互い誤解している部分もあるので調停を持ちかけましたら、調停には乗らない、それなら訴訟を起こすと言われました。 調停相談というのがあり、相談に行きましたら、すぐにでも調停申し立てをするように言われました。 相手が先に訴訟を起こした場合、先に申し立てをした方が受理され、後から調停を申し立てて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから