法律相談一覧
-
不正アクセスを強く疑わせる事案の連続について、解決方法と再発防止策について
ベストアンサー【相談の背景】 いつからか不明ですが、自らの(私生活、行動、婚姻情報、住所情報)などが不当に外部流出しており、変質者による「監視行為」「物理的接近」「電子端末での異常挙動」が頻発しております。 具体的には次のような挙動が確認されています。 ◆オンライン端末 <パソコン類> ・挑発的CMDの頻発と自宅無線LANへの一時的アクセス妨害 ・パケット解析デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVによる精神疾患について
ベストアンサー結婚して14年のうち10年程度、妻から暴力(物で殴る、熱湯をぶつける、罵詈雑言など)を 受けながら家族のためにと思い仕事をしていましたが長時間の労働と妻からのDVが重なり うつ状態になってしまい、1年間休養しないといけなくなりました。 体調が戻ってきて、ようやく働けるといった折に妻が家財道具すべて持ち去り家出をしていきました。 今後、離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故で一方的に損害賠償が請求されてきた場合の対応方法は?
ベストアンサー昨年(H27)の1月に東京の交差点で子供(成人)が自転車と歩行者の接触災害を起こしました。子供は自転車(加害者)側ですが、事故当日は、警察も呼び対応したのですが相手側(歩行者)が連絡に応対してくれず、相手方のことが名前以外、一切解らないまま1年が過ぎてしまった先日、4月末に東京の弁護士事務所から損害賠償が送られて来ました。約¥700万で保険会社支払済みが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公正な人事考課に対する労働契約法の公正評価義務に関する違法性につきまして
自治体管轄の障害者福祉を担う団体に勤務して3年になります。 勤務した現在までの3年間、査定や人事考課に関する面談等は一度も なかったため、福祉の業界はそのようなものかと思っておりましたが、 先日、過去3年分の人事考課の結果書類を偶然に発見し 過去3年の6回の全ての査定がA-EランクのDとなっていたことがわかり愕然といたしました。 当然納得のいくもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と資格について
精神保健福祉士の資格をとりたいのです。 懲役2年執行猶予4年の形が言い渡されてから、3年が経過し、来年の1月には4年を迎えます。 来年の3月には専門の大学を卒業する予定です。 その際、来年1月の精神保健福祉士の国家試験を受けることは可能でしょうか? 卒業見込みでも国家試験を受けられることと 国家試験を受ける日までには4年の執行猶予が終わることは解って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について。本当に我々に非はあるのでしょうか?
質問よろしくお願い申し上げます。 とあるコミュニティ活動の一貫で市の文化会館を借り、協力の元、あるイベントを催したのですが。そのイベントタイトルに使われた名前が全く離れた県外の企業が商標登録している名前と同名で損害を被った旨のクレームが代表者である私の所へ来ました。 先方は我々が名付けた(造語です)同名の会社、名前を以前から使用していたらしく、我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長や教育委員会に対する慰謝料請求は可能でしょうか?費用感も教えてください。
【相談の背景】 中学校での常勤講師として勤務中に重大事件があり、校長から「学級担任のお前のせいだ」など強い叱責を受け、教育委員会からも無理な説明業務を指示されました。精神的に限界となり「適応障害」と診断され、2019年4月に退職しました。 当時のメモは残っていますが、診断書は提出済みで手元にありません。 通院は1回だけです。 【質問1】 事件から約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の過失の有る無し
【相談の背景】 ホームセンターにて8月13日にお盆の花をたくさん購入してレジで支払いを済ませて花置き場の前を通り出口に向かっていたら足元の花置き場からの花の出し入れでこぼれた水滴で滑って転倒して後十字靱帯を損傷しました。 ホームセンター側の店長さんは保険で対処致しますと言いましたが休業保証、医療費等と後遺障害がでましたら認めてくれるのでしょうか、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的理由で家を出たい。これは悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー夫が離婚に応じてくれず、一緒にいるのが辛いので無断で家を出ていこうと思っています。 何度離婚について話し合いをしても話が平行線で嫌になり、夫と話し合いをしようとすると適応障害のような状態になります。仕事中にも少し影響が出始めてきました。 夫にも今の私の状態を話しましたが、お構いなしに婚姻関係継続の提案ばかりしてきます。 別居したいと相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権についてお聞きします
【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。
【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、収入認定されたくない件
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 先日障害者認定を受けたことで、ある程度の額の金銭を一括で入手できます。 しかし、ケースワーカーはこの一括の金銭について収入認定すると言っています。 私は、この一括の金銭を手放したくないです。 そこで、次の情報を知りました: 「生活保護法による保護の実施要領について」(昭和36年4月1日)(厚生省発社第123号)(各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での暴言問題に関する謝罪要求と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害がある子供を育てております。 療育にも通っており、現在通院もしております。 幼稚園に通っているのですが、癇癪やパニックから教員に対しての暴言や暴力が酷い時期がありました。 その際に幼稚園関係者から叱責を受け、癇癪中の子供の暴言に言い返すように死ねや悪い子だ等の人格否定の言葉を浴びせられました。 その後、不眠やトイレに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している先生と意見が揃わないです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母親を亡くし本当に一人になってやっと自分の収入や障害者の立場では遺産にも生活にも悪影響しかないとやっと気が付きました。 私としては同じ権利を持つ共有者なのに私が占有しているから全て責任を持てはおかしいと感じていました。先週、元々遺産の問題でお世話になっている弁護士に相談しましたが、私は負担割合の調整交渉位の考えでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の一時保護解除のために何をすればよいですか?
【相談の背景】 【相談者】母親/3歳の息子(軽度知的障害+自閉症)あり/現在、夫とは別居中 3歳の息子が児童相談所によって一時保護されました。保育園に迎えに行ったところ、すでに保護された状態で不在でした。 以下のような経緯です。 • 児童発達支援で保護者面談(息子は不在)の際、夫の言動に激怒し、物を夫に投げてしまいました • 心理士とソーシャルワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は少し強迫性障害の加害恐怖的なところがあって、混雑したところで少し人とぶつかっただけでも「相手がもしケガしていて訴えてきたらどうしよう」と思ってしまいます。刑法は故意犯しか原則処罰しませんが例外的に過失傷害罪は過失でも犯罪になると知り余計に怖くなりました。一方で告訴する側が「けがをした!」って言えば何でも調べてくれるほど警察も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信内の発言が法的リスクを引き起こす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私の弟が約半年前、配信プラットフォームの配信者の配信内で自身の幼稚園時代に、あるドラマシリーズを視聴した際に性的な興奮を覚えたと話しました。この発言が不適切であるとされ、法的リスクが生じるのではないかと心配しています。 発言内容はそのドラマや出演者を侮辱したり、指摘するものではなく、あくまで自身の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 自分の娘の話なのですが、関西に住んでいましたが、今年の4月から九州に引っ越すことが決まっており、当時交際していた男性と今後の事を話した結果、結婚を前提に、一緒に九州に移住する事になり、3月の末に両家顔合わせを行い、自分の家族と共に、婚約者にあたる男性も共に4月に九州に移住しました。 九州での生活を始めて、20日ほど経過した際に、婚約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資ローン(地銀)で一棟アパートを購入後、グループホームの運営会社への全部屋の貸付
ベストアンサー【相談の背景】 地銀Aの不動産投資ローンを利用して10室程度、ワンルーム、木造アパート1棟を購入しました。決済・引き渡しは2ヵ月後ですが、現在、入居者を先行して募集しております。 そのような中、ある法人から全10室を長期で借りたい旨の申込があり、条件もよくて長期で安定するため、願ってもない状況です。その法人は軽度障害者のグループホーム(ワンルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛んできた木片について?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間片側2車線の幹線道路の右側車線(追越車線)を走行しておりました。 走行車線と追越車線の間に40㎝位の木片(角材?)が落ちていました。 左前方の走行車線を走行中の車が木片を踏んで、追越車線を走行中の自分の方に飛んできました。 自分は、ビックリしてその木片をよけました(よけたつもりです)踏んだ感触もありませんでした。 後でドラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の非接触事故についての責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の運転する自動車が自転車や歩行者に対する誘因事故(非接触事故)にどのような状態が当てはまるのか物凄く気になり不安になります。 自転車(歩行者)側が転倒して怪我をした場合は該当するとは思うのですが(過失割合は別として) その時の状況にもよると思いますが、驚いただけ・自転車が止まる(転倒無し)等は該当しないのでしょうか?急ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は絶対に半分ですか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。夫が長い期間不倫していました。相手と結婚を約束し、かなり計画的です。実際にするかは知りませんが。夫が出て行き離婚請求してきました。慰謝料はなく、財産分与のみの提案がされました。私は財産を渡したくないですし、そもそも離婚反対なんです。すると財産分与から除外での案になっていました。まだ隠してる口座を知っていたので指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない中での責任問題。個人事業主で契約書なしでも問われるのでしょうか?
【相談の背景】 案件を持ってきたAさんと、誘って頂き、一緒にやることになった自分。 進める途中、精神的なストレスが長く続いたため、 Aさんに案件を降りたいと報告。 トラブルが続いていたそうで、抜けたら賠償請求すると脅迫紛いなことを言われ継続しました。 それによってミスや意識障害を多発。 それを見かねた周りからのサポートもあり、最終的に案件を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父との金銭問題で悩んでいます。
【相談の背景】 私が結婚し、私の父親と弟(知的障害者)と同居の為に実家の建て替えをし、父親が現金1000万弱、旦那が1800万のローンを組みました。 弟は昔から私に暴言や暴力を振るう事があり、それをやらない条件で同居を決めたのですが同居を始めて数ヶ月後に弟と口論になり腕を殴られ突き飛ばされ、加害者の弟が警察を呼ぶ事がありました。 私自身の身の危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の身勝手な退社に対するペナルティ
【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでいます。3年間働いた従業員が退社届けを出してきました。ウーバーイーツをしたいと自己都合による退社です。 この1ヵ月間でこの従業員の無断欠席が2回、遅刻寝坊が3回、現場の監督に対して口論などをして取引停止等散々やらかしてます。 自分のSNSなどで全員に公開の状態で私の悪口や会社の悪口、会社の屋号まで出して会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険保険離職区分変更
【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の兄弟から受けていた家庭内暴力は、住民票の閲覧制限に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は将来的に兄弟に住所を知らせずに暮らしたいと考えています。私が中学生の時に、兄弟の家庭内暴力によって母が血を流し、警察沙汰になった事があります。その時は私も兄弟に暴力を受ける事が多くありました。現在は警察沙汰になるような暴力はありませんが、首に手をかけられ締められかけた事があります。兄弟が興奮状態になった時には、暴力をするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から暴力を受けています。状況の改善をしたいです
【相談の背景】 20歳です。 高校生の頃から、家族(特に母親)からの暴力を受けています。 例えば、私は夜更かしをすることがあるのですが、早く布団へ向かわずいると母がノックをせず部屋に入り「早く寝なさい」と何度も言ってきます。 そこまではいいのですが、それで寝ないと頭を軽く殴ったり、手首や足首を掴んで引きずったりしてきます。 ときどき物で体を叩いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。
【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて
ベストアンサー追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?
相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えたカキコミでも弁護士様なら投稿した人はわかりますか?
ベストアンサー学生時代の後輩の子が障害者施設を運営しているのですが、その後輩の施設はとあるインターネットサイトに誹謗中傷のクチコミ(体験談)を書かれています。それは書かれたのが相当昔であるようで、本日から五年以上も前でその辺りにクチコミが数件はあると思います。数件とも同じidでクチコミが書かれてます。 その数件のクチコミの内の一件ですが、備考欄みたいな部分に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査について。個人情報保護法、名誉毀損にはならないのか。
転職をし、今年度4月から新しい職場で働き始めました。緊急事態宣言のため、6月より本格的に現場(保育士です)に出て、勤務。しかし、新しい仕事に緊急が続いたせいか眠れなくなり、3週目に体調を崩し、適応障害と診断。1週間、休むことに。1週間の間に何度も辞めるか、続けるかの連絡があり、精神的に追い詰められ、6月末で退職をしました。 すると、4年勤めた前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホームページ制作会社へ解約したい
ベストアンサーホームページ作成会社に90万程の契約をしてしまいました。解約したいです。 現在、障害が有り働けないので資格を取り、電話カウンセリングの仕事を始めようと思っていた矢先。電話がかかってきて営業の人が家に来ました。経験も売り上げもない主婦を、個人事業主と扱いローンを組ませました。名前を書いた瞬間にクーリングオフ出来ませんと言われ不審に思いましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。
ベストアンサー私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が交通事故にあったら・・・
ベストアンサーサ高住で生活する80代の母は初期の認知症があります。 足も弱っており、杖をついたり、椅子のような形の歩行車をおしながら近所の病院やスーパーに行っています。 今のところ大きな問題を起こしたことはないようです。 ただ、母はバスが通るくらいの比較的大きな道路でも、左右をちょっと確認し信号のない所をお構いなしに横断します。 それは認知症のせいではなく、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行で訴えられる可能性ありです。
交際三か月の女性・その父親とのトラブルです。 私が婚約不履行で訴えられる可能性ありです。 上記の女性とは、同じ企業に勤務しています。 <内容> ・交際期間は三か月です ・新居の契約済み(契約者は女性側・保証人は女性の父親) ・電気/ガス/水道は契約済みです ・新居の初期費用と家具家電 計約35万円は私が負担しています。 ・入籍の日は概ね決めていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神保健福祉士として登録するにあたっての欠格事項の扱いについて
ベストアンサー現況:窃盗 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 来年度、国家資格である「精神保健福祉士」の資格を取得しようと1年間専門学校に通う予定です。 ただ、欠格事項として「3 社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規定その他社会福祉又は保健医療に関する法律 (精神保健福祉士はその他精神障害者の保健又は福祉に関する法律)の規定であって施行令第1条で定めるものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷の判決について
過失運転致傷の判決について 同居している人が去年、事故を起こしました。今は免許証を取り上げられ、免許はなく運転はしていません。不仲のため、事故を起こし免許証がなくなったことしか聞いていませんでした。先日、裁判所から起訴状がとどき、裁判は5月23日とありました。金銭的に国選弁護人しか選べなかったようです。そんな中、事故の相手の方から手紙が届いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗事件について。
半年前、友人が行った窃盗事件で一緒に居たという理由のみで共犯として調書に書かれてしまいました。 私は、友人が窃盗した事について事件の三か月後(私の家に警察が来た)時に初めて知りそのまま警察署で事情聴取をされました。 三日間(計21時間)の事情聴取(DNA?・身体の全体写真・指紋等)断りましたが取られ挙句の果てには共犯を認めろと脅される始末でした。 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による遺産分割協議のやり直し
ベストアンサー妹が重度の知的障害者の兄より質問です。 2年前に父が他界し、その際の遺産分割協議で、税理士と相談をし、母に多くのお金を相続することで、相続税が安くなるような遺産分割を行いました。法定相続分でしたら25%の取り分になるのですが、その時の私と妹の取り分は、約5%で遺産分割をまとめました。私と母が妹に遺産分割の内容を説明した上で、妹は遺産分割協議に...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから