法律相談一覧
-
友人の窃盗事件について。
半年前、友人が行った窃盗事件で一緒に居たという理由のみで共犯として調書に書かれてしまいました。 私は、友人が窃盗した事について事件の三か月後(私の家に警察が来た)時に初めて知りそのまま警察署で事情聴取をされました。 三日間(計21時間)の事情聴取(DNA?・身体の全体写真・指紋等)断りましたが取られ挙句の果てには共犯を認めろと脅される始末でした。 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による遺産分割協議のやり直し
ベストアンサー妹が重度の知的障害者の兄より質問です。 2年前に父が他界し、その際の遺産分割協議で、税理士と相談をし、母に多くのお金を相続することで、相続税が安くなるような遺産分割を行いました。法定相続分でしたら25%の取り分になるのですが、その時の私と妹の取り分は、約5%で遺産分割をまとめました。私と母が妹に遺産分割の内容を説明した上で、妹は遺産分割協議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 通院 慰謝料
ベストアンサー交通事故に遭ってから80日目です。私に過失はありません。怪我はいわゆる むち打ちのみです。 人身事故扱いです。 1 相手の任意保険会社の担当者から 「三か月までの治療が裁判基準で決められています。」 と、言われました。これ本当ですか? 2 相手の任意保険会社の担当者から 「むち打ち程度で後遺障害認定される事は無い」と言われました。 本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 2人で行った場所
ベストアンサー先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立支援手帳と診断書について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめで恐怖心を植え付けられ転園。相手方に慰謝料及び転園費用の請求可能か。
ベストアンサー娘が通っている幼稚園で同じクラスにダウン症のお子さんがいます。 入園当初その子から押したりひっぱたりされて登園渋り気味でした。 その恐怖と言ったら相当なものだったのでしょう。排泄機能もおかしくなりお漏らししたりと大変でしたが何とか先生方がサポートしてくださいました。 相手の子の攻撃行動もおさまったのですが、娘の恐怖は消えず二学期そうそうその子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「女性限定」はどこまでの強制力があるのか??
今とあるカプセルホテルで私の好きなゲーム作品のコラボキャンペーンを開催していて、館内に作品のキャラクター達のギャラリーや、宿泊者にはノベルティとして限定アイテムを配布しているらしいのです。 私も是非行きたいのですが、開催場所が女性限定のカプセルホテルなのです。実は当方男なので、此方のホテルの利用が出来ないのです。 そこで、ホテルに ・宿泊代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家法の店子さんのわがままな居座り
ベストアンサー小さなアパートを経営しています。 4年前、保証人になった母親のたってのお願いに同情し、障害者の女性に定期借家契約で一部屋をお貸ししましたが、周囲とトラブル続きですので、2年の猶予付きで解約の申し入れをいたしました。(その後彼女は乳がんを患い、生活保護を申請しました) 福祉事務所の担当者は、「定期借家ですから、僕が責任をもって新しいアパートに転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?
今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について
ベストアンサー民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の損害賠償額について。
兄が自転車事故の加害者となりました。被害者側の提示する賠償額が高すぎる(保険会社の提示する額の約三倍強)上に、医師によればほぼ完治しているというのにわざわざタクシーを利用し、月20万ほど交通費を請求してきます。あちら側は弁護士を立てて抗議するつもりのようですが、この場合我が家はどのように対処すべきでしょうか?また、この場合我が家が譲歩すべき点はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害にあう友人のために
私の友人は数年前からモラハラ被害にあっています。まだ子供達も小さい為ずっと耐えてきました。ところが、少し前に暴力をふられたのを機に計画的に家出をしました。現在は離婚協議中ですが、モラハラ夫は自分がしてきた事を棚に上げ親権者は譲らない様子です。 私の友人は精神的にも相当追い詰められており、このままでは欝になりそうなほどです。精神科への受診を進めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営の契約書
障害者である父が30年一括借り上げでアパート経営をしており、上手くいっておりません。 父はまったく理解できておらず、今まで言い値で修繕などを行なっておりました。 その金額があまりにも市場価格より高く、元々いまのローン会社の方の金利が高かった為 父の方で地元の信用金庫に借り換えの相談していたようです。 アパート経営当初は、今借りている銀行では建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される二審について(続きです)。
ベストアンサー証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の判決と示談。今からでも家族が出来る事は、ありますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 息子が、初犯の強姦未遂で現在判決待ちです。 未遂の内容は、夜間 女子高生に無言で果物ナイフを示し、悲鳴をあげられ瞬時に逃げた。 気が動転するなか自転車を現場付近に取りに行った際、現行犯逮捕されました。 被害者様には、ケガは、ありません。 ナイフを示し・・と言うのは、ケガをさせない為に自分の腰付近で見せたと供述してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院の医師がFacebookで、誹謗中傷を繰り広げています。
ずっと仲良くしてきたFacebookの仲間の中の一人の公立病院に勤務する医師が、精神障害のある一人の虚言を信じ込み、事実でないことを、自分のウォールで、とても下品な言葉も使いながら、誹謗中傷を繰り広げています。 公立病院の医師というのは、公務員であり、全体の奉仕者ではないでしょうか。 周りの人たちの身に覚えのない事を勝手に決めつけて判断し、自分のウォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する弁護士さんについて
遺産相続の件で、障害者の兄の件のことも含めて、相談にのって頂いた女性弁護士にお願いしようと思いました。 面談では話しやすい方だと思って依頼しに行ったのですが(本契約はまだです)電話で、私が法律と関係ない相手方に対する、私の心情の部分をメールで伝えたところ、返事がなかったので、電話で聞いてみたところ、一方的にまくしたてられて、喧嘩腰で話してこられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約車両が行方不明で困っています
精神病を患っている父がリースした契約をした自動車が行方不明です。捜索をしたいのですが、どのような方法があるのかわかりません。ある女性に貸している可能性が出てきたのですが、メール文面から氏名が判明したのみで今現在連絡はつきません。盗難届を出したいのですが、盗難でなかった場合所持者からどのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? 【父の病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校は治外法権ですか?
ベストアンサーこどもが、高校時代に処分うけました。本人にクラブ゛仲間にからかわれたり、走り使いしたり、インターネット上で笑い者にされたりで、クラブやめまし中傷メールもきて、夜中にうなされるなどしていました。当時の担任クラブ担当には伝えていましたが、学年が変わったら、なんとその当人と同じクラスでした。その後、以前本人をかばってくれた子で、経済的理由で全部の授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の欠勤による損害賠償について
【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償交渉
ベストアンサー2017年6月の交通事故の損害賠償等の対応を依頼している弁護士さんが消極的な感じで未だに、損害賠償交渉出来てない❗ ついこの年末に、後遺症障害認定も非該当になってしまいました。 事故当時から、通院してたものの、2018年3月に保険会社から治療を一方的に打ち切られ、実費で心療内科に通い、又事故の影響で突破性難聴になり、今現在も聴力は低下して、耳障りがなお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公園での暴行事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に息子が公園で障害のある高校生に暴行されました。大人の男の方が止めるまでやめようとしなかったそうです。 すぐに警察に連絡し、被害届も出しました。同じ学区内の子だと判明、数日後相手から連絡がありました。 弁護士なしで示談の話がありました。 治療期間は4週間程度でした。 息子は相手の話などになると口数が少なくなり、今後公園へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一体どれだけ時間が掛かるんでしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い、1年以上たちました。 相手側の保険会社が不親切で不愉快な思いばかりさせられ、警察や医師からも酷い対応をされ仕方無く弁護士さんを頼みました。 頼んだ当初裁判になった時の事を考えてなどと言われたりしましたが、実際今、後遺障害申請中なんですが、なかなか結果がでず保険会社から損害金の一時払いも拒否され、裁判になるのかな?と思い、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的いやがらせ
ベストアンサー最近,仕事が本業ではない,雑務ばかりさせられています。 雑務は社長からで,期限がせまっており,本業のほうには手が回らず,業務を断って,他社員に回しているのですが,そのためか, 課長からは-役立たず-,同僚からは無視, 後輩からは-転職しないのですか?- とか,持参した参考書を勝手に取られたり,PC内を漁られたり, 頼んだ仕事はいかにも私がしていないように客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで債務不履行による売買契約の解除はできるのかどうか?
ヤフオクにて洋服を落札しました。 説明には入金確認後、3−7日で発送と記載され、落札日の翌日に支払い後、 宅急便の日時指定をお願いし、了承されました。 それから出品者の連絡が滞るようになり、指定した日に商品が届かず、 何度か連絡をして漸く「体調不良で寝込んでいた。翌日発送する」との返事が来ましたが、 (しかし他の落札者との取引を完了させているのを評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼を助けたい。呼出しされたら残金は全て一括払いになりますか?
彼の借金問題です。彼は以前パニック障害になり入院して仕事を辞め借金が増えて一年半程前に債務整理をしました。それから新しい仕事について病気も良くなっていたのですが2ヶ月前からまた鬱になり仕事を休んで家に込もってしまい収入が無い状態が続いてしまい債務整理の月々の返済が滞って明日の支払い期限までに入金がなければ裁判所から呼出しする内容の手紙が届いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引継ぎ責任
ご相談を申し上げます。 私は、上司よりパワハラ(人格否定、罵声、辞表もってこい、向いていない)を受け続けて、先日うつとパニック障害と診断されました。 現在、ようやく辞意を会社に受理されました。 (その上司がその上席と人事に伝えた理由は、深刻な内容ではなく、この会社の仕事についていけない。新たな就職先はある。体調不良。というものでした。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間(実父)の経営権紛争、不当解任の脅迫および適応障害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 株式:実父28%、私18%、母22%の同族会社。父は脳出血後、実務不能ですが資産私物化を企図。私は父の攻撃で適応障害を発症。父は、私と妻(権利義務取締役)の解任、月45万の報酬、高額家賃、解散を要求中。 業績は父が倒れたのちに向上中。 多数の顧客がいるため、解散は損害賠償がかかる。 私がいないと主力製品が作れない状態。 社員は6名。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と女性の密会が原因で妻が適応障害を発症。慰謝料請求出来る?
夫が会社の女性(独身)と私に内緒で会っていました。LINEから得た、主な密会場所は ・相手の女性の家(一人暮らし)で2人きりでお酒を飲んで遊んでいた ・レジャーランドに2回程 ・2人で飲みをした日の朝帰りの回数4回 LINEでの2人の内容は愛してる。などの愛情表現は無かったもの、仕事の話ではなく、恋人同士が連絡を取ってるような雑談をし、楽しそうな内容で毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?
ベストアンサー離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書は万能でしょか。
ベストアンサー夫の離婚申し立ては「婚姻を継続し難い重大な事由」を訴えています。その証拠をつくるために離婚調停の直前に心療内科で適応障害の診断書を作成しています。 治療を開始した時期が、離婚調停の期日と近似していても、その診断を理由として離婚の要件に該当するのでしょうか。 仕事も休まず出勤しており、規則正しい生活が維持できていることを証明できれば、診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道上の妨害物撤去依頼方法について
<背景> 私の所有戸建てに接道している幅員3mほどの私道は通り抜け不可の砂利道であり所有者は同一法人となっております。 本道の間口も舗装4m私道(同一法人所有)に接しており車両の出入りが行われていますが間口の両隣の住民が植木鉢および自転車を私道上に日常的に置いており砂利道私道に接している本私道利用者の一部住民の車両通行に支障が出ている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停欠席の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚調停を申し立てらています。私は離婚の話が原因で適応障害に罹患し,1回目の調停は欠席しました。答弁書,回答書,診断名・罹患原因・話し合いができるまでには数ヶ月の療養やカウンセリングが必要な旨,が書かれた診断書も提出しました。期日前に裁判所に欠席の電話連絡もし,電話で話した方も,診断書も提出されているので欠席は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族
【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働く店の経営者からの損害請求について。家族に支払い義務はありますか?
風俗店で事務作業と風俗嬢として働いてる者です。雇用形態はどちらも委託業務となります。 職場の店長から暴言(死ね、頭が悪い)など言われたことがきっかけで適応障害となり、現在長期休暇しているのですが業務中に事務所(マンションの一室)の鍵を無くしてしまい、それがマスターキーだったという事で鍵の取り替え費用を請求されています。症状が発症した日の当日欠勤分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は?この場合、有責配偶者になってしまうのですか?
教えてください! 今、7歳と2歳の子供がいます。 夫婦の仲は悪く、自分は離婚を考えています。 妻(専業主婦)からは、亭主元気で留守がいい!や家族のために一生懸命働いてるからって、デカイ顔するな!あんたが安心して仕事できるのは私のおかげだ、あんたの給料の半分は私のものだ!など、言われ、頭を殴られ、一日中手が痺れて、足に力が入らないと言うこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか
【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴書の既往歴について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員試験に最終合格し、これから詳細な自己申告書(健康診断含む)書類の提出をします。 私は前職で適応障害の為1ヶ月休職し、そのまま退職した過去があります。 提出書類内の健康診断の選択項目には、精神疾患系の選択肢はなく、その他があるだけです。 【質問1】 1 出来れば過去の病気のことを書きたくないのですが、書かないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 加害者のみ怪我の場合の「物損」→「人身」への変更について
3週間程前に交通事故をおこしました。 車対車で、おそらくこちらの過失が10もしくは9と思われます(まだ決定ではないと保険会社からは聞いています)。 お互い保険会社同士でやり取りをしていただいています。 いまのところ物損事故扱いです。幸い相手の方からは今の所お怪我などの報告はいただいておりません。 こちらは念のため事故翌日に通院、一週間後レントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物等放火罪 被疑者 この後の進展。
初めまして、よろしくお願いします。 事件内容を簡単に書かせて頂きます。 (二人とも多量の飲酒してます) お付き合いしていた方と喧嘩になり 大事にしてたものを雑に扱われたり殴られた事が理由で、 相手名義で借りていたマンションで自殺をしようとしてガスコンロで火をつけました。 一室全焼になりました。ほかの部屋はスプリンクラーで水浸しになりました。 煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患う被疑者(自分)の暴行罪に対する起訴猶予
統合失調感情障害で数回同じ病院に入院してます。家庭がありながら、夫婦間がある主人の一言で、冷え切り、2度程、本気で他の人と交際をして同棲しました。二度目の相手は、アルコール依存症で、告白された時に、私だけでなく私の娘も養っていきたいと言って、退院後、酒をやめて、バイトをし始めました。その矢先、相手との子供ができ、相手を信用しきれず堕胎をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の悩み
【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼 執行猶予中 再犯 示談金相場
ベストアンサー2年間同棲していた彼がいます。 半年前から別れ話は何回も出ており 別れる際に脅迫をいつもされていたので録音し、 警察に被害届と証拠を出したら逮捕に至りました。 私はこの2年間DVを受けたり、中絶手術の強要、その他日常のモラハラでうつ病とパニック障害を患っています。 しばらく落ち着いていたのですが、今回の事件で再発しました。 また、彼は執行猶予中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見制度と相続放棄の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから