88,194件見つかりました

法律相談一覧

• セルフ釣り銭忘れ管理

セルフの釣り銭忘れを店で、お金は管理してます。3ヶ月以上経っても該当者来ません。始めから店で管理せず、警察に届け出すべきなんでしょうが、店で管理するって違法になるんでしょうか? またこれを備品購入に使うと罪になるんでしょうけど、法律ってどうなんですか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 刑法の改正で、変わったとか?甲乙号書の事

ベストアンサー

甲乙号書を他人に見せてはいけないと、言われてコピーを貰いました。でも、内容が相手の嘘ばかりです。他の弁護士先生に見せるのも違法ですか?刑法が、変わり見せてはいけなくなったとか?それ以前の法律すら知りません。ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの漏洩、脅迫

ベストアンサー

自分のIPアドレスが漏洩していて、閲覧したサイトなどを知っているなど書かれているページが出ました。 初めによくある詐欺のサイトが突如出てきて、消したらそれが出てきました。 勝手に個人のIPアドレスを調べて監視するのは違法行為ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権が切れた作品の海外での映画制作について

ベストアンサー

著作権が切れた作品、太宰治などの作品に手を加え脚本化して映画を日本以外の外国で制作しようかと考えています。 作品に手を加え、海外の設定にすることは違法ですか? 日本国内のどこかの機関に申請しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 背任罪となり得るか否か

ベストアンサー

①領収証の売買は違法になりますでしょうか? ②A社の社員が、A社の社用で使った接待費(領収証)を、別のB社の社員の要求により、売りました。  A社の社員は、背任罪となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画コンテンツサイトでの購入(DLなし)は所持に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 あるアダルト系動画コンテンツサイトで動画を購入して、DLはせず、ストリーミングで閲覧していた時、DLしなければ、所持には該当しないのかなと思いましたが、 ・仮にその動画が違法動画(児童ポルノなど)だった場合、購入者は何らかの処罰対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしい話ですが児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、児童ポルノ?(とは分からない)画像を閲覧してしまいました。その後大手の質問サイトにて質問すると児童ポルノを閲覧して特定され、逮捕された人がいるということでした。 弁護士さんに質問です。 1.閲覧だけで逮捕はありえますか? 2.そもそもキャッシュは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義相手の家族と話してもよいのか

債務名義を持っていますが、相手の口座がわからず、強制執行ができない状況です。 相手の親や、親族、家族の住所はわかっているので、1度、本人の代わりに支払って欲しいと訪問するのは、違法ではないでしょうか? 本人意外に支払う義務はないことは知っています。

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制と裁量のない人事規定について

現在勤務している会社では裁量労働制をしいていますが、勤務時間は固定的(コアタイム、フレックスなし)で作業場所もオフィス指定であると人事規定に明記されており、裁量がないように思います。これは違法、もしくは労働契約に反するものではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権について。賃貸契約について。

不動産、土地関係に詳しくないのでご質問します。 賃貸人に借地権がありその方から賃貸契約をかわしました。 疑問に思ったのですが地主の方の許可があるのかないのかは知りませんが借地権だけで人に場所を貸して賃料をもらっても違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に被害届を出さない条件として、示談を持ちかけるのは、脅迫になりますか?

ベストアンサー

相手に何か違法行為をされ、警察に被害届を出す案件の場合、示談(慰謝料等)で済ませば警察に被害届を出さないと相手に持ち掛けるのは脅迫罪になりますか? 示談は、警察に被害届を出してからするものですか?

弁護士回答
    2
  • 道路に車の部品を落としたましたどうなりますか

一週間前に一般道か高速道路に 車の部品を落としました ネットで見たら高速道路だったら 連絡しないと違法と書いてありました どこで落としたか分からなかったので 連絡してないのですが 一週間後でも連絡したほうが よろしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教職員の転職活動について

教職員の転職活動について 教職員で病気休暇中や病気休職中で、まだ在席中のときに、土、日の休日に転職の為に、上司には内緒で面接をするのは 1.違法なのでしょうか。 2.また、何かしら罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約の解除について

土地の売買契約について、教えて頂きたいのですが、売買契約書に印紙と割り印が無いのと契約解除の期限の明記が無く決済日や手付解除の期限の明記もありません。この契約は、違法なのでしょうか? この契約を取り消す事は、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえない

元夫は養育費の減額を要求。元夫の会社に直接行き、養育費がいくらかしか貰えない旨を伝え、源泉や毎月の給料の支払額を確認しに行き、コピーを貰う事は違法にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の女性から20歳以上の人が下着を買い取りそれを転売しても犯罪になりませんか?

SNSで知り合った女性です。19歳の女性ですが、この女性から下着を買い、その下着を転売しようと思います。 下着にはその女性が着衣していた状況の写真を添付して販売しようと考えてます。 逮捕事例があります。 この販売方法は違法でしょうか? 問題なければやろうかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 留学中にしたアルバイトの件

アメリカ留学中(F1ビザ)、いわゆる違法にあたるアルバイトをする学生が 少なくない現状を知り、浅はかなことに、自身もアルバイトしていました。 昨年、捕まることなく日本に帰国しましたが、たとえば後々その事実を知る 誰かに通報されたりした場合、罪にとわれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の販売についてお聞きします。

インターネットを用いた無修正アダルト動画の販売を考えています。 日本人が外国で撮影、編集し、外国人向けに販売するのは違法性がありますでしょうか。 動画説明や動画内には一切日本語にはせずに外国人向けにする予定です。

弁護士回答
    1
  • マンション管理人が区分所有者の個人情報をいいふらすこと

マンション管理人が区分所有オーナーの部屋の中のこと、滞納していることを 言いふらすのは違法ではないかと思われます。 あるときは管理人本人より、あるときは居住者さんが、管理人から聞いた話だといって 私に吹聴。 こういうケース、訴えたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 心配症で児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

オンラインストレージに児童ポルノの履歴としてバックアップが形成された場合違法ではないという回答を見たのですが、オンラインストレージへのバックアップはオンとオフが操作できると思います。 その場合もただの履歴として児童ポルノを閲覧しただけなので犯罪を犯すという意思もないため問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の年齢について

ベストアンサー

デリヘル嬢を呼びました。 来た女の子は高校中退で、もし通っていたら高3 世代で18歳と言っていました。 仮に嬢がいっていることが本当の場合、 私がその嬢と性行為をしたことに何らかの違法性はありますでしょうか? ちなみに行為を最後まではしておりません。

弁護士回答
    1
  • 業務中、会社に言いがかりを

友達からの相談です。配偶者の不倫相手に文句を言いに、業務とは関係ないのに、業務中、会社に文句や言いがかりを言いに来るのは違法ですよね。何度か来ました。名誉毀損ですか?何か良い方法はありますか?安心して仕事ができません。

弁護士回答
    2
  • 事実を晒しても名誉毀損?

ベストアンサー

教員の淫行事実(立件されていない)を下記の方法で晒した場合、名誉毀損などの違法行為に該当しますか? ①ネットやSNSで公表する ②教育委員会や校長に電話で告発する ③PTA会長に告発する

弁護士回答
    1
  • うつ病労災申請について

ベストアンサー

パワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の売買について

ベストアンサー

向精神薬を人に売るのは違法でそのなかでも輸入製造小分けをすると懲役七年以下とのことですが、その小分けというのはどういった意味なのですか? 医者から貰った向精神薬を小分けしただけで懲役七年以下に罰せられるのですか?

弁護士回答
    4
  • 会社のメールが上司へ配信されていることについて

会社から支給されいるメールアドレスですが 送信や入信で3人の上司へ配信されているようで 会社からそういう申告もなく勝手にされているのは納得が行かないです。 これは、違法ではないと思いますが 総務に掛け合っても、うやむやにされそうな気がします。 少しでも法律で対応できるならと思い相談した次第です。

弁護士回答
    1
  • マンション総会報告書でのトラブル報告の可否

輪番制理事長によるマンション総会決議の違法性について、一区分所有者が理事長を調停に呼びました。この事実は理事会運営上、公表し、総会報告書で報告して問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅館業と旅行業違反になりますか

任意団体が空き家を活用して、簡易宿所許可を取得した後、宿泊者がいないときにそこを時間貸で料金をとることは違法でしょうか。また、任意団体で体験型プログラムも実施し、宿泊と組み合わせたら旅行業に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて

私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。

弁護士回答
    3
  • 女湯の脱衣場に監視カメラがありました。

ベストアンサー

銭湯の女湯の脱衣場に監視カメラがありました‼受付に監視カメラがあるという知らせはありませんでした。盗撮の動画が流れていたらどうしようとすごく嫌な気持ちになったのですが、逆に無断で銭湯が脱衣場に監視カメラを設置しているのは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトの割引券発行について

割引券の発行について。 携帯サイトの お一人様一枚のみ の割引券を、 登録情報(アドレスなど)を変えて、何回か登録し、 複数枚取得しました。これは違法になりますか? アドレスさえ変えれば、何回でも登録できるようでした。

弁護士回答
    2
  • 年俸制を導入している会社のみなし残業代について

ベストアンサー

知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人物や美術品の肖像権などについて

歴史上の人物や美術品などの画像やイラストや写真をTシャツやマグカップに印刷して販売する事は違法、もしくは罰則対象となるのでしょうか。 現在生存なさっている方の顔や名前などは肖像権や版権などがあり、許可が必要になるとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 上告の仕組み、詳細について

控訴審で敗訴したため、上告を考えています。 上告は厳しいと言うのはよく聞いてますが…手続きの違法や審理不尽を理由として上告は可能でしょうか? また、上告の期限の開始は控訴審と同じで、判決を受け取ってから14日以内でしょうか?

弁護士回答
    5
  • メールを多数の前で晒されました

ベストアンサー

動画配信サイトで個人的なメールを 私からのメールと言う事を言って 晒されました もちろん晒して下さいなどとは 言っておりません 個人的なメールを 大勢の人の前で晒すと言う行為は違法行為とは ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 片親による連れ去りについて

ベストアンサー

母親が父親の同意、承諾なしに、同居状態から母方の祖父母の家に連れ去り、息子(9才)とともに転居、転校手続きをしたようです。    この事自体は法的に問題ないというならば、父親による母親側の同意なしに、連れ去る行為に違法性はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を勝手に調べる事は!

人の個人情報を調べるのは合法ですか?違法ですか? もし調べて、方法としては探偵や興信所! 知り合いの警察や反社会的勢力に頼んだり! そう言う風な事はどういう処罰になりますか? 教え願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • アニメグッズ販売時の画像加工について

アニメグッズやコスプレ衣装をネット販売する際、どのキャラクターか分かりやすいように ネットから拾ったキャラクター画像を加工し、自分の売りたい商品の写真と合成して 出品することは、著作権等の違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療行為についての質問

うちの職場の特養では、医師免許など資格を持っていない施設次長が鼻腔の設置や点滴の指示を出しているのですが、この行為は、違法じゃ無いのでしょうか⁇ 又、 薬を減らしたり、増やしたり勝手にやっていても大丈夫なんでしょうか? もし、違反ならどこに言えばイイのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像を送る行為

ベストアンサー

ネットで中学3年の男子中学生が未成年か成人かわからない女性に「性器の画像、動画を見てほしい」なんて 言ってカカオで連絡交換してたのですがこれって違法にならないのでしょうか?ちなみにその女性は 見るだけならいいよといって連絡交換に応じていました。

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 海外法人の日本での営業について

海外の会社(本社はアメリカのナスダックに上場している会社)がインターネットショッピングの会社を経営しております。 その会社が日本語でのサービスを展開するのですが、その展開の代理店を日本で募集するそうです。 日本法人がない状態で行うことは、営業にあたり、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権を譲渡したいのですが。

ベストアンサー

個人間の債権を買取ってくれるサービサーが無いのなら、どこかの株式会社に債権を買取って貰い、その会社がサービサーに債権を買取って貰うのは違法では無いのでは。そんな売却先まで心配する事はないのでけれども。そんな会社有りますかね?

弁護士回答
    1
  • 有給買い上げについて

有給を買い上げると違法とハロワか労基の職員が言っていたが、誰がどんな罪と刑を受けるか? 労か使のいづれか、両方か。何故ばれるのか? 買い上げた後、給与明細を税務署員とかプロが見たらばれるか

弁護士回答
    2
  • 同意傷害、教師と教え子間の体罰においても違法性は阻却されうる?

ベストアンサー

生徒・児童の同意の上での体罰は、同意傷害としてその違法性が阻却されたり、軽減されたりはするのでしょうか?  阻却や軽減があるとすると問題になった後でも「当該生徒(児童)の同意があった」と教師が主張した際は、刑事事件化するのは難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経済的損害の請求は何処まで可能か?

ベストアンサー

常用型派遣で派遣就業中は現場手当てとして、1日1千円が付くのですが、派遣元及び派遣先による都合(違法行為)で派遣元で待機する場合、手当てを損害として請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株の儲けに対しての税金

ベストアンサー

株の運用で他人に運用させる行為は借名取引で違法とは聞いたのですが、税金において運用した人は儲けにたいして申告し税金を納めた場合、運用を任せた人は再度税金を納めないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 福引きの景品表記について

ベストアンサー

商店街の福引きでディズニーリゾートのチケットを景品にしようと思うのですが 違法性があると言われ千葉県有名リゾートチケットなどと表記した方が良いとの事ですが良く有る表記に思いますが表記を変えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の単純所持とキャッシュについて。

ベストアンサー

児童ポルノ法の単純所持について質問です。過去に児童ポルノを見た、ダウンロードした記憶がないのですが、見たかもしれないしダウンロードしたかもしれないし覚えていないのです。見たらキャッシュに残り違法と聞きました。キャッシュを消すには単に消すだけではなくハードディスクを破壊すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社分割利息について

ベストアンサー

自社分割で息子と二人で車を買いました。分割にするから割り増しになると二台で380万の分割になりました。分割だから割り増しとありますが、これは違法な利息になりますか?利息はついてないとは言われましたが…まず年式的にもそんな金額にはならない車です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから