法律相談一覧
-
会社の休憩中の悪口について質問です
ベストアンサー会社の休憩中、「○○くん(新入社員の同僚)辞めるかも」などと数名の会社の先輩方に言った場合、名誉棄損か他の違法行為になりますか? そのことで居づらくなり、同僚が辞めたしまった場合、自分にも責任があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
最近結婚した友人の元彼氏から、友人の新しい姓と住所を教えて欲しいと言われました。 サプライズでお祝いを送りたいと言っていますが、私が勝手に教えてトラブルになっても困ります。 このように、口頭で名前や住所を聞き出す行為は、何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害を訴え出るにあたって、被害を受けたことなどを書き出す作業は苦しいです。
ベストアンサー犯罪被害を訴え出るにあたって、被害を受けたことや可罰的違法性を説明する資料を作るために書き出す作業は凄く苦しいです。これが二次被害のような気がします。PTSD障害を負っています。 アドバイス頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法の調査嘱託を一般企業にしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー第186条裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁若しくは公署又は学校、商工会議所、取引所その他の団体に嘱託することができる。 っとなっていますが、 上記とは関係ない株式会社に調査嘱託しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の除斥について
ベストアンサーよろしくお願いします。 本人訴訟を提起しました。 裁判所からの補正命令に従わないとして却下されました。 要件は満たしていると即時抗告をし、取り消しの決定を受けました。 裁判官は除斥となるのでしょうか? 違法をいう、この裁判官、書記官のもと正直裁判を受けたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故を起こした本人以外の自動車保険の利用
ベストアンサー知人はその親の自動車を運転し ガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。 知人は自動車保険に加入しておらず、同乗者である親が 事故を起こしたと保険会社等に報告しました。 これは違法ですか? 警察等に報告するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話貸したら電話代請求できますか?
ベストアンサー友達に電話貸したら、長時間電話かけていた場合、不法行為とかで電話代請求できますか? というか貸したとはいえ長時間電話かけるのは、違法ですか? また勝手に人の電話借りて長時間電話した場合は犯罪ですか?窃盗とまではいえない場合…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報保護法の件ですが、会社を退職後に総務の個人の方から私用で誘いがあるのですが、これは違法ではありませんか?食事の誘い等、携帯番号や住所等も知られているので拒否しにくい状況です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院について
宜しくお願い致します。 A病院で受けた検査結果の用紙(別のところに検査にだしたもの含む)を紹介などでなく自分でB病院にもっていき、検査結果の説明を希望して受けても違法にはならないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税専門官が潜入捜査でソープに入り、性行為をした場合、売春防止法違反になる?
国税専門官が潜入捜査でソープに入り性行為をした場合、売春防止法違反になりますか? それとも正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? コラム http://www.zeiri4.com/topics/46/
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑法だけ?
ベストアンサー事前に被害者の同意があれば違法性が阻却されるのは、刑法に載っている犯罪ぐらいだけですよね? 刑事訴訟法とかでも、事前に被害者の同意が得れば令状なしでも逮捕できるとか(現行犯以外で)‥あるんですか? そもそも令状なしの逮捕は罰則とか警察にあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの削除依頼
送信防止措置依頼書とはどのようなものですか? 質問サイトへの削除依頼は個人情報などプライバシーの侵害などの事案でないと出来ないのでしょうか? 違法ではないものの規約違反の行為について書かれた質問を公序良俗に反するとして削除依頼することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が副業をしたら? 会社から処分
会社員ですが、収入が減り副業をしたとしたら会社は社員を罰する事は、出来るのでしょうか? 罰する行為は、違法になりますか? 食品会社で取り引き先さんと、現状販売をしていない物。 会社が扱っているのが食品で副業は、雑貨などで別の物になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員が副業をしたら? 会社から処分
会社員ですが、収入が減り副業をしたとしたら会社は社員を罰する事は、出来るのでしょうか? 罰する行為は、違法になりますか? 食品会社で取り引き先さんと、現状販売をしていない物。 会社が扱っているのが食品で副業は、雑貨などで別の物になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人が職権を乱用する行為は合法でしょうか?
ベストアンサー公務員には職権乱用罪という犯罪がありますが 民間企業が書類を受理しないなど 私人が人に義務のないことを行わせ、 又は権利の行使を妨害をした場合は 違法行為ではないのでしょうか? 強要罪は害悪の告知が必要なので 害悪の告知がない場合で質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給料支払いについて
ベストアンサー横領が発覚し、過去の履歴を調査し、懲罰委員会にて処分が決定するまでの期間(期間未定)自宅待機を命じられました。その期間中は、欠勤扱いといわれました。この場合、待機期間中の給料がでない事は、違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
主人が会社の女と不倫をしました。 女の電話番号を主人から聞いて女に直接連絡して慰謝料請求のやり取りをしていたのですが急に電話に出なくなりました。 会社の前で女を待ち伏せして慰謝料請求の話をすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退社時の借入金について。
ベストアンサー現在所属の会社に20万円ほどのいわゆる借金があります。退社するにあたりその借金は全額の返済をしなければ退社出来ませんか? 常識的には返済をしてからなのでしょうけど。 そしてその借金を理由に在籍を強要?するのは違法ですか?借用書には毎月の給料からの返済の約束をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の判断をお願いします
前科窃盗で執行猶予判決されまして、無事執行猶予満了しました。 その後数ヶ月で薬事法違反の容疑で起訴されています。しかし違法成分が入っていた認識はまったくありません。 執行猶予の可能性もしくは無罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書はかいてありますが、相手が返済に応じません。
ベストアンサータイトル通りですが、借用書を書いて相手が、お金を返してくれません。 ウソをつき、騙しているのはわかってます。そこで、相談なのですが、自宅に電話して、親に話をすることは違法ですか?また、相手の職場に行き、内容を伝えても大丈夫でしょうか? 簡単に質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
攻略本にゲーム機の名称を使用すると商標権の侵害にあたるのでしょうか?
ゲームセンターにあるゲーム機の名称を使用して攻略本を販売した場合、商標権の侵害になるのでしょうか? また、ゲーム機の画像を交えながら文章を書くこともこれにあたりますでしょうか? どこまでなら違法にならないという線引きも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での当日欠勤
業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病の発作で月に1、2回当日欠勤してしまいます。 連絡の時に、入院しろ、長期休暇を取れ。しばらく休め。と言われました。業務委託で、休む事を強制するのは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害者に被害届を出すように頼むことについて。
建造物損壊で在宅捜査を受けているものです。 警察は、わざわざ被害者のところへ出向き、被害届を出すように頼み、検挙をするという話を聞きました。 これは合法的なやり方なのでしょうか? 違法ではあるが特に罰則が無いのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント
電子メールアドレスに、芸能人の芸名と似ているアドレスを使った場合違法になりますか? まったく同じではなく、途中でアンダーバーなどが入っておりますので同一では有りませんが 似ています。念のため、インターネットで検索してみましたが、何も一致しませんでした。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から株主になったといわれましたが.
会社から株主になっているので、税務署から聞かれたら「知っています」と答えるように言われましたが株を持っている(持たされている)事さえ知らずに株主にされたようです。違法性があるのでしょうか?何株なのか、何のためなのかはまったく不明です。跡でしらされましたが腑に落ちない事で??アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇者の前職場に対しての問い合わせ
ベストアンサー以下の記述は正しいでしょうか? 『前職場に新しい就職先が懲戒解雇者の就労状況、退職事由について問い合わせをすることは法律により、懲戒解雇者にも新しい就職の機会を与えようという趣旨で、それらの行為が違法となった』
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と法律
法律事務所から電話来たんですが。念書に弁護士に依頼相談をしないと書いてるから、依頼相談をすると違法になると言われました。 同意しての行為で被害届の話までされました。 脅迫的なメールの事を言うとそれだけ怒ってるんですと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の重要事項記載内容について
インターネット無料で募集されているアパートに入居しました。 引越し後、インターネットを開通するのに3万円かかると言われました。 通信料は無料との事です。 賃貸借契約書には、そのような記載は一切ありません。 これは明らかに違法だと思いますが何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法。当該道路を駐車場代わりに使うことは違法にあたりますか?
ベストアンサー自宅の近くに公園があります。その公園の横には道があり、駐車禁止の標識はありません。駐車禁止ではない様で、お昼には駐車して休んでいる人をよくみかけます。 そこで、ご質問します。 当該道路を駐車場代わりに使うことは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が
10年以上前かなりの借金があり、親に肩代わりしてもらったことがあるのですが、 それ以降私宛の郵便物をすべて開封するようになりました。親展と書かれているものも全てです。確かに過去そういう事がありましたが、家族内でもさすがに我慢できません、これは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢裁判での推定無罪
ベストアンサー痴漢裁判では推定無罪の原則がたびたび無視されるというのをよく聞きます。日本国憲法第31条、刑訴法第336条に狭義での推定無罪の原則が含まれていると思うのですが、これを無視した裁判は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号を教えてもいいのでしょうか
ベストアンサー自分の携帯電話の番号を、理由はどうあれ本人の許可なく他の人間に伝える事は民事上、刑事上で違法にならないのですか? 私は自分の携帯番号を教えてもいいなどと一言も言っていません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでメアドを教える行為
女子高校生と20代男子がSNSでやり取りしていたとします。女子が男子に好意を持っていて、男子が「好きならその気持ちに応える」といい、女子が男子にメアドを教えた場合、女子は違法になりますか?性行為を求めたわけではないですが、このやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で…
落札し、代金納付し所有権移転も終わりました。競売にかかった住人が 4カ月経っても居座っています。知り合いに貸す予定なので(行く所がないとの事で)空いている部屋に荷物を運んで住んで頂く事は、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示について質問です。
ネットで絡んだ相手の年齢によって、 自分が違法になる可能性がある場合について。 弁護士に頼んで、弁護士の方が 絡んだ相手の情報を 開示してほしいと、サイト運営側に依頼 すれば、運営側は相手の情報を開示してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について
違法なことを無理矢理、同調させられている最中、「お前の家の一軒位つぶせる。」「おれはヤクザの知り合いがいる。」と言われ恐怖心を持っって断り切れずにいるのに対して、言った本人が脅したつもりはないと言ったら、恐喝にはあたらないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際禁止の校則について
私の学校は男女交際禁止という校則があります。 男女交際が発覚した際は停学・退学の処分が 下ります。 この校則は違法じゃないんですか? 誰が誰と付き合おうと自由なんじゃないんですか? ちなみに、この校則は入学後に知らされ、 それまでは男女交際の「だ」の字も聞いたこと ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力
強制わいせつの件で示談書にて示談が成立したとします。文面に今後金銭の支払いを請求しないこと。警察へ被害届けを出さずこの場にて決着するものとする。とあった場合、その後に被害届けを出したり金銭の要求をすれば違法になるのですか?できるだけ詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。最近(昔から?
ベストアンサー最近(昔から?)児童ポルノ法の改正が議論を呼んでいるようですが、条文を見てもよくわからなかったので、質問です。 ?現行法では何をもって違法としているのでしょうか。例えば、故意に閲覧したらどうなのでしょう。 ?改正されたらどの様な問題もしくは利点がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でDVDのレンタルをしたい。
社内親睦会活動の中で安価で還元率の高い活動としてDVDのレンタルを行いたいと考えています。 レンタルそのものは無償で行うのですが、親睦会費としては毎月一定額を徴収しています。 こういった行為は違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に融資
今度友人に融資するのですが! 貸す時に借用書を作ろうと思うのですが!日付と金額と返済期日と名前と判子で大丈夫ですか[e:3] あと個人間の貸し借りで利子請求した場合違法になりますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について
不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に確認すること
夫の不倫で別居してますが、現在の夫の居所がわかりません。不倫相手と同棲している可能性もあるので不倫相手の親に不倫の事実を伝え、不倫相手が実家を出て生活しているかどうか確認する事は違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の掲載につきまして
日本のサーバに、無修正動画を直接アップロードすることは違法ですが、海外のサーバにある無修正動画を、こちらのサーバに埋め込んで公開することは、問題ないでしょうか? 検索しても、適当な解説が見当たらなかったため、質問させていただきました。 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
相手のDVで離婚します。 前妻がいるのですがあとから聞いたところによると前妻にも暴力があったようです。戸籍から前妻の住所がわかるのですが証言などの件で連絡するのは違法でしょうか?もちろん前妻が証言することを了承してくれればの話ですが…ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し
家賃滞納で保証会社が、裁判の手続き無しに、荷物の撤去や処分するのは違法行為ですか? 支払いの裁判を起こしてきた場合、答弁書にこの事について意義申し立てをして争うとなったら、こちら側は弁護士を雇わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫発覚
離婚後、元夫が不倫をしていたことがわかりました。今も不倫相手とは継続中です。この場合、元夫と不倫相手に慰謝料は請求できますか?そして、探偵を雇い、夫と不倫相手の事を調べたいのですが離婚してる以上、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
旦那の浮気の証拠として浮気相手からの証言もとりたいと思っています。が、連絡先を変えたようで連絡を取ることができなくなりました。浮気相手の会社に連絡して、連絡先を聞くしかないのですがそれは違法になりますでしょうか?連絡が取れない今、慰謝料請求は旦那にしかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この通販会社は法律違反にあたりますか?
ある通販会社で買い物し、送料を宅配便のように請求されたので、その通りお金を支払いました。 しかし、メール便で届いた。 もちろん、宅配便の送料より、メール便の方が安いので差額が生まれます。 そのままにしておく、通販会社は違法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人を頼めない状況での通帳と現金の管理についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが農地未登記が残りました、農地未登記の大きな頑丈な鉄筋の建物と車3台入るプレハブ車庫とプレハブ物置と木造建物全て未登記で全て違法物件です、国税局に売られて何度も売られて売れなく最後に父親のものになりました、何故売れないのか?それは農業委員会や県知事が違法物件なので許可を出さないからです、この場合清算人さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから