法律相談一覧
-
休憩が発生する勤務時間(6から8時間)ですが 1時間勤務してすぐ1時間休憩に入れられています。
ベストアンサー【相談の背景】 休憩が発生する勤務時間(6から8時間)ですが 1時間勤務してすぐ1時間休憩に入れられて5時間から7時間 連続で勤務されらています。 【質問1】 このような労働時間は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日出勤で、土日手当がある時、残業代はもらえないのか
【相談の背景】 残業代のことなんですが、仕事が月火休みで、土日も普通に出勤なんですが、土日手当があるから残業時間に含まれないと言われ、平日の残業代しか出してくれません。 【質問1】 この場合、これは支払ってもらえないんでしょうか、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートのチケットを定価で譲ったら法律違反なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケットがとれたんですがどうしても優先しないといけない私用がはいりコンサートにいけなくなりました。 【質問1】 この場合、販売会社から請求された額(チケット代プラス手数料)で第三者に 譲ったら違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のメモを家に持ち帰るということについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で,仕事内容のメモを取った手帳やメモパッドを家に持ち帰るというのは,違法性がありますでしょうか? 【質問1】 何を書いているかにもより,多くの人がやっていると思われますが素朴な疑問です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人介護士の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 ある外国人が介護士として働いて、他の日本人の中で夜勤をしていない人もいるのですが、その外国人は夜勤を強いられています。(無理矢理やらされています) 【質問1】 この場合、夜勤を無理矢理させるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの本要約チャンネルの切り抜きについて
【相談の背景】 動画共有サービスにおける、書籍の要約チャンネルは、違法性あると聞いたことがあります。 【質問1】 動画共有サービスでは「切り抜き」と言う手法がありますが、上記のようなチャンネルを切り抜きした場合、切り抜きしたチャネルもまた訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクラップ記事は著作権法違反?
【相談の背景】 新聞のスクラップ記事が著作権法に抵触すると聞いたのですが本当でしょうか?昔から記事を切り取ってまとめていたのですが、それが違法ならやめなければと思っています。 【質問1】 スクラップしたものを、不特定多数の人に閲覧できるようにした場合は違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのスクショについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのつぶやきのスクショについて つぶやきのスクショは著作権の侵害になると聞きました。 【質問1】 スクショ自体が違法なのでしょうか? 【質問2】 すでに削除され、正当な手段で引用が行えないつぶやきを、スクショを用いて引用することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任について 賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり、証拠をあつめています。 約束をしていた日に夫の鞄にボイスレコーダを入れました。 行為そのもの、子供が卒業したら結婚しよう、等録音されていました。 【質問1】 証拠として使えますか? 違法ですか? 逆に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行キャッシュカード
【相談の背景】 知り合いにキャッシュカードで50万づつ200万お金下ろして欲しいと言われたが、後から何か言われるのが嫌なので委任状書いてもらいました。 【質問1】 この場合はお金下ろす行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を賭けて戦うオンラインバトルゲームの開発
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインバトルゲームを開発することになりました。 【質問1】 お金をかけてユーザー同士が戦うシステムを導入するのは違法ですか? 【質問2】 また、そのお金が円やドルではなくネット上で使える金や、パチンコのように換金できる物ならありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで動画を投稿して収益化したいと思っております。 【質問1】 アニメのキャラクターを用いて、オリジナルストーリーを作り、それでアニメ動画を作って、動画共有サービスで収益を得るのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 工事事業者(個人)が仕事とプライベート兼用で車両を使用していたとします もちろん仕事に必要な工具を積んでいた場合です。 【質問1】 その場合、仕事の休日に、どうせ使うからと工具を降ろさなかった場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレたらどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 生活保護受けてる時に 役所に申告せずに 質屋に預けたりまた出したりを 繰り返すのは違法とのことですが… 【質問1】 この場合、質屋から税務署?に情報がいって役所にバレることになるのですか? バレたら逮捕になりますか?商品は一万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売でハンドメイド作品を創作して販売しています。 著作権問題について詳しく知りたいのですが、モナリザやダビデ像の2次創作したものを販売することは違法でしょうか? 【質問1】 誤って販売した場合はどうすべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払い名義変更について
【相談の背景】 先月不貞夫と離婚しました 婚姻中の携帯の支払い名義が夫で 離婚成立後手続きが遅れ 今月分は元夫に請求がいきます 【質問1】 上記の件は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退いた会社名刺を使い営業は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の人が、以前経営していた会社の名前(株式会社であり6年前から息子が引き継ぐ)名刺を使い営業をしている人がいます 【質問1】 名刺を使い営業し契約は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなられた方のSNSにある自分の動画を削除してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられた方のSNSに私の動画があり、削除を依頼したいのですが、メールなどを送ることのできる問い合わせ窓口がなく(厳密に言えばあるが、違法などの報告しかできない)、SNS側に伝えることができません。 【質問1】 弁護士さんを通せば削除依頼をしていただけるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家を買おうとしていますが
ベストアンサー【相談の背景】 最近空き家問題で、空き家そのものを贈与するという事がありますが、これには贈与税が絡んでくるのでは?と思います。そこで1円で売ったという手法もありますが、これって税務署は目をつけたりなんらかの違法はないのでしょうか? 【質問1】 贈与税について質問します
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版サイトの画像を誤保存
ベストアンサー【相談の背景】 もし、海賊版の漫画サイトを閲覧して、間違えて画像を保存するボタンを押してしまい、その一コマの漫画画像が保存されてしまった 【質問1】 この場合違法になりますか? 【質問2】 消してもダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸うエナジードリンクの吸引
【相談の背景】 先日販売サイトにてタールニコチンが入っていなタバコのような物なのですが、吸うエナジードリンクというものがありました。販売ページには18歳未満の使用は勧めていませんと書いてありました。 【質問1】 これは15歳の私が吸引するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細が貰えない シルバー人材
【相談の背景】 父親がシルバー人材センターの紹介で働く事になりました そこで言われたのが給料明細が無いと言われたのですが…違法にはならないのですか? どうしても明細は欲しいですし…困ってしまいます 【質問1】 給料明細が貰えない…シルバー人材です
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 書籍 動画共有サービス
ベストアンサー動画共有サービスに英単語のテスト動画をあげようと思っています。出題範囲は市販の○○英単語帳の1ページから10ページから10問などとするつもりです。そこで質問なのですが、この場合著作権法などに触れるなどの違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正での内部告発
会社が公共料金をちょろまかし(違法にバイパス等) 客先にメリットと謳い莫大な利益を生んでいます。 しかし情報漏洩の誓約書を書いているため 告発したら自分の身にかえってくるのか不安です。 この場合告発したらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙幣の写真のSNSへの投稿について
紙幣の写真撮影と、その写真のSNSへの投稿についての質問です。 都内の店でおかしな書き込みのある紙幣を入手したため、写真に撮り、SNSに投稿しました。その際に、フィルター機能を使って白黒写真に加工してから投稿したのですが、この行為に違法性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘の見守りアプリ
ベストアンサー小学6年生の娘がいます。婚姻中、安全のために娘のスマホに内緒で「見守りアプリ」を入れて、何処にいるのか、何をダウンロードして、何を使ったのかが分かります。 離婚して、娘は向こうに引き取られました。 見守りアプリは解約しないと犯罪や違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの中古情報商材購入
ベストアンサー最近オークションサイトにて、中古の情報商材を購入しダウンロードしてしまいました。 その情報商材が違法に習得された物かどうかは全く分かりません。 今になって怖くなり、相談致しました。 なにか罪に問われるような事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。
ベストアンサー男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の、加入キャンセルについて
ベストアンサー携帯電話をネットから、契約する場合、申し込み日から、8日いないなら、電気通信法で、申し込みをキャンセルできるとおもうのですが、某携帯電話会社はできないと、いわれます。キャンセルできるのでしょうか。また、もし、キャンセルできるなら、某携帯電話会社は、キャンセルできないというのは、違法では、ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の性行為、片方が18歳の場合の違法性。
長期間交際している高校の同級生同士の性行為で片方が18歳、片方が17歳であった場合の性行為は違法になりますか? 1. 可能性の高い処罰 2. ホテルなどを利用した際の処罰 についてお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料会員無修正動画ダウンロード
ベストアンサー海外サイトの無修正動画サイトの有料 会員になり私的目的でダウンロードした場合 刑事罰などはありますでしょうか? 以下の条件を前提とします。 ・児童ポルノではない ・違法アップロードでない ・海外にサーバがある 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された時の出勤、保険証返却について教えて下さい
勤務態度が悪いという理由でいきなり解雇されました。 不当解雇で争う予定です。 鍵と保険証を返せと言われましたが、返したら辞める意思があると思われるので返さない方がいいでしょうか。 また、解雇されたのに出勤して会社のパソコンなど触っても違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代訴訟についての質問
残業代訴訟で勝訴しました。 金額は660万です。 訴訟中に違法な行為をし逃れたので、 損害賠償を請求したいのですが、 今度は前回訴訟の法人の代表取締役個人を訴えるつもりなのですが、 660万より下回ることなどありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の靴下の買取について
ベストアンサー未成年なので買春はしていないのですが車で脱いでもらった靴下を買ってしまいました。 靴下は下着に入らないとの認識でしたがその場で脱いでもらう事が違法に当たる可能性が有るとの事で後悔しています。 靴下の生脱ぎでの検挙例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の信用調査について教えてください。
ベストアンサー金融機関に勤めています。 部下に横領の疑惑があります。 部下の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、調べることができるからと行って部下の許可なく照会をするのは違法でしょうか? 本人の同意を得なければ照会はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決に意味は? 残業代未払金
残業代請求の 勝訴判決の金額が660万程でした。 しかし、 被告は違法な方法でとりあえず逃れました。 そこで質問です。 損害賠償請求を考えているのですが、 勝訴判決で得た金額は新たな訴訟の際は0円からになり争うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般素人がマッサージ
ベストアンサーマッサージの名刺をもらいました。 内容は、自宅出張など可能で、料金は初回無料、次回からは500円~3000円 ラインか携帯電話となっておりました。 安いので考えておりますが 一般素人がマッサージしてるかと思いますが違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の人間がお客様にキャッシュカードを渡されお金をおろしてきてと頼まれた
ベストアンサー風俗店をしてるのですがお客様けらキャッシュカードを渡され、お金を代理でおろして来てしまったのですがこれは違法なのでしょうか? その方の身分証明書と引き落とした明細のコピーと、お金を渡したという署名にサインは頂いてます。 それ以外でしておかなければいけないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修が終わる月に退職を伝え、研修が終わり1ヶ月働いた時の給与の問題
1.研修期間が終わる月に退職を伝える。 2.研修期間外の1ヶ月間、勤務した。 3.給与は研修期間中の給与でした。 この場合の給与が研修期間中なものであることに違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給が予定通り取れない?
ベストアンサー退職に当たって、引き継ぎをしているのですが完了しなければ最終日を伸ばす、予定通り有給を消化できない、後任の質問に答えるために最終日以降に出社してもらう旨のことを仄めかされました。 退職者に対する時季変更権は持っていないと思うのですが、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書と支払いにつきまして
ベストアンサーIT関連の仕事をしています。 請求書なのですが、先方の期日までには請求書のPDFデータを送った場合、原本が遅れても契約で取り決めが無ければ、支払い遅延は違法(契約不履行)になりますか? ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳 賃貸又はシェアハウスの契約
ベストアンサーお世話になります。 19歳が大家さんと直接賃貸又はシェアハウスの契約を交わした場合、違法になりますか? また世論通り、親がその物件を特定し、大家さんと直接連絡を取り契約を解消することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して相手方が対応しない場合
ベストアンサー民法627条に退職に関しては二週間を経過して終了と記載がありますが、もし退職をしたいと伝えたのにもかかわらず相手側(会社)が辞めさせてくれない場合などは民法における違法として不法行為に基づく損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権侵害についてお聞きしたいです。
ベストアンサーSNSのアイコン画像にキャラクターのぬいぐるみ写真を使いたいです。違法になりますか?またぬいぐるみなどのキャラクターグッズを投稿していきたいのですが、著作権法違反にならないでしょうか?キャラクターによっては特に著作権に厳しいと聞いたので不安に思い、画像使用をどうしようかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判について、再三、質問しているものです。違法性はなく子が戻る事はないと言われていますが、3週間、会わせてもらえめいないので早く会わせる交渉を早くに出来ると言われてます。 看護状況は予防接種などのまとめも参考になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルス対策ソフトに勝手にブロックされているサイト
あるウィルス対策ソフトに勝手に「未評価」との判断をつけられ そのウィルスソフトを使用しているユーザーに当社のサイトを見れなくされていました。 10年以上の営業実績があり、マッサージ店ですが風俗などの違法行為もありません。 これは営業妨害にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決文 間違い 認定事実
ベストアンサー判決文で認定事実が,原告の(離婚原因の存在)で主張している内容と違っています。 全く違う話になっています。 これは,許されることなのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 裁判官が好き勝手に内容を変えても良いのでしょうか? 教えてください ちなみに、私は被告です。判決は離婚
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者の商業登記申請の強要
ベストアンサー税理士法人に勤務して2ヶ月目の新人です。 顧問先の商業登記の申請に際して、私自身は司法書士の資格をもってるわけでもないのに、代理人の名前を私の名前でするように指示をうけました。 違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから