法律相談一覧
-
マルチ商法というのは危険なもの?
ベストアンサー【相談の背景】 マルチ商法というものは違法ではないと聞いたことがあります。 【質問1】 ねずみ構のリスクを踏まえて、そういった販売形態のある業者は基本的に信用しないほうがよろしいでしょうか?(例え信頼できる友人であっても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 になりますか
【相談の背景】 ある漫画家の先生に その先生の名前と漫画の作品名の入った 商品を有償オーダーし 漫画家の先生にブレゼントしたい 【質問1】 この場合法律的に違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。ホテルどには行かず車中行為をしています。 【質問1】 車中行為中に鍵を開けて動画や写真撮影するのは違法行為になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書を交わしていない
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を交わしていません。 退職する時は退職届けいりますか? 【質問1】 雇用契約書交わしてないまま働いていたことは違法なのか、退職するには退職届け必要なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントスタッフの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの子が黒いTシャツ指定なのに白いTシャツを着てきました。 途中で帰らせるスタッフも出てきましたが、買いに行かせたスタッフもいました。 【質問1】 この場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻罪 ストリーミングについて
【相談の背景】 アダルト共有サイトで個人で撮影されたわいせつな動画や野外でのわいせつな動画をストリーミング再生することについて 【質問1】 このような場合、ストリーミング再生した側は違法になるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのどうしたらいいかわからないこと
【相談の背景】 保育園で子供のためにネットから写真を用紙に印刷して使いたいです。 【質問1】 どれが著作権があるやつなのかわからないし、著作権がある(写真等の)やつだったら仕事として使うので違法になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さん会いに行く
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不倫の事実を伝え自分の存在を知らしめることは違法でしょうか? 慰謝料を請求されることは承知しています。 【質問1】 不倫相手の奥さんに会いにいく
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の投稿を元にプロバイダーへ開示請求を行った場合について。 【質問1】 その時点でプロバイダーがその投稿を違法であると評価しなければ、投稿者に意見照会書は届きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法人に勤めています。 赤字続きで残業代が出せないとサービス残業を強いられています。 上司はなぜ残業代を払えないのか詳しい理由を話してくれません。 【質問1】 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実質倒産状態の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 実質倒産状態の会社があります。 (銀行の融資残があります。) そこに前の取引先から間違って入金がありました。 【質問1】 この場合間違えた取引先に返金できますか?また返金することが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要
ベストアンサー【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給について教えて下さい
【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDをpcで再生する際、、、
ベストアンサー【相談の背景】 pcでCDを聴いていると、自動で曲名が出てきます。 これは、勝手にネット上のサイトに接続して曲名を探し出しているかららしいのですが、これは違法アップロードにはならないのでしょうか 【質問1】 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での外国人労働について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人を採用している会社で、就労のできる永住ビザなどではなく、就労ビザのみで働くように強制的に労働規則で決められている会社があります。 【質問1】 このような自由を束縛するようなルールは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証返却拒否してきた企業
【相談の背景】 自社ローンで車買って、ローン払い終わったのに車検証の原本返してくれません。相手は違法になりますか? 【質問1】 車検証返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記簿謄本の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が手伝いをしている御実家の株式会社について。 【質問1】 この株式会社の登記簿謄本を法務局で取得することは違法でしょうか? ネット上には資本金が公表されていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の隠し撮りについて
【相談の背景】 従業員が業務中にルール違反をしていたた。 【質問1】 業務中の従業員を本人の許可を得ずその様子をスマホカメラで隠し撮りする事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に退職する方法、手順について
【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイク動画の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 ディープフェイク動画の共有ファイルの有料会員に登録して閲覧すると違法になりますか? ダウンロードはしていません。 【質問1】 閲覧だけでも名誉毀損と著作権法違反に当たるのでしょうか? 回答お願いします。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押によるクレジットカード会員資格喪失
ベストアンサー【相談の背景】 違法な仮差押による損害賠償について 預金債権に対する仮差押によって、クレジットカード会員資格喪失になりますか?相手は、それを主張しているが、証拠は出していません。 【質問1】 また、その損害の額は、いくらになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージ上のファイルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔、定かではないのですがおそらくオンラインストレージに違法なファイルを入れていてそれをアカウントごと第三者に盗まれました。 【質問1】 アクセスできない場合、後々罪に問われるのはどっちですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の調査について
【相談の背景】 弁護士さんが弁護士法で「調査目的」のみで対象者の戸籍を取り、「入籍日」や「離婚日」を確認できる資料を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拍手ボタンやいいねボタンについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトや児童ポルノでいいねボタンを拡散する気はなく押してしまったら違法なんでしょうか? 【質問1】 拡散や広めたいなどとは思わず押してしまった場合 幇助の意思はないのに罪なの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の撮影投稿について
【相談の背景】 SNS上に性行為中の動画を投稿しました。動画には陰部が映らないようにスタンプで隠してあります。相手方の女性には同意を得て載せました 【質問1】 この場合は何らかの犯罪または違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノの閲覧規制はあるのか?
ベストアンサー私は検索アプリ(検索サイト)やSNSで色々なアダルト画像やアダルト動画を閲覧しています。閲覧するものの中には児童ポルノや違法アップロードしたものもあるとおもいます。 日本ではこれらの閲覧を処罰する法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
将棋 著作権 大至急
ベストアンサーネットのオンライン将棋で出てきた局面の画像を友達と共有するのは著作権侵害になりますか(対局相手の名前も顔もわからないし、匿名なので局面の共有する許可も取れないです)(絶対違法ではないですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事の休憩時間について教えて下さい。
こんばんは。 お仕事の休憩時間のことについて、ですけれど、朝7時から夕方の4時までの勤務ですと、1時間の休憩を取らないといけないと思いますが、休憩は、30分しか休憩は取れないですとおっしゃられましたけど、違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の採用について困っています。
求人募集をかけている会社に応募したところ、書類選考や面接を行わずに不採用となってしまいました。この件についての違法性をお伺いいたします。面接をしてもらうにはどうしたら良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の対応について
ベストアンサー児童相談所職員が保育園から里子を里親に黙って連れ去りました。 ①これは、違法行為ではないですか? ②人道的な問題ではないですか? ③子供の権利条約違反にならないですか? ④里子に会う方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介免許 必要でしょうか?
新規事業を考えているのですが、他の人材紹介会社に求職者を紹介して成約した段階で成果報酬型で手数料をいただくことは職業紹介免許を弊社が持っていない場合、違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫現場の写真について
ベストアンサー夫が女性と付き合っていることが発覚しました。例えば、偶然2人に遭遇した際に子供を撮ったという理由(実際に子供は写っています)で背景に2人が写っている写真を撮るのは違法ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を渡すタイミングについて
ベストアンサーコンビニで研修期間が終わってから雇用契約書を記入させるのは違法ですか? 自分はアルバイトで入りましたが、研修期間が終わってから、初めて入社日に遡った上での雇用契約書を渡されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE内容第三者に見せる
ベストアンサーお忙しい中おそれいります。 会社の同僚から恐喝まがいのことを受けており、信頼できる同僚と上司に相談しております。 その際に今までの経緯を説明するにあたり トラブル相手のLINEを見せる必要があります。 それは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について
ベストアンサー取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について教えて下さい。また何の法律の第何条に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに性行為の動画を投稿する事についての質問です。
ベストアンサーSNSで性行為中の動画をアップする際に、いくら声や動きで行為をしていると分かってもモザイクで局部が完全に隠れている場合はアップしても凍結しない、もしくは違法ではないですか? ちなみに設定でセンシティブな内容を含むに設定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民生活緊急措置法について。
国民生活緊急措置法について。 今回マスク転売が15日から違法になりますが、国内で購入したものを海外に転売するのめた対象ですか? また海外で購入したものを国内で売るのも対象ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でCDを持ち帰り録音
ベストアンサー私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父ではない彼が認知をするとなると
未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
家の鍵をかけるのは良いのか?
自分名義の家から子供と出て別居中にです。 子供の虐待及び私が言うと無視。 荷物を取りに連絡しましたが、鍵を変えられてしまいました。 家に入ることは違法でしょうか? 警察を呼ぶと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
街で他人と間違われて嫌がらせを受けたらどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー街中でいきなり他人の名前を大声で叫ばれて、相手が私の方に向かって握りこぶしを突き出してきました。びっくりして何も言い返せなかったのですが、人に殴りかかるような素振りをしながら大声で叫ぶことは違法ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の使用
市街化調整区域の土地を貸してくれと言われました。 今は何も建ってません。 コンクリートがひかれてます。 車数台の駐車場と小さいプレハブを建て事務所にするそうです。 違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手にロゴを使ってしまいました。
クラスでTシャツを作った際に勝手に企業のロゴを使ってしまいました。ロゴは全く変えていないのですが、違法になるのでしょうか。クラス会に行った時、知らないおじさんに怒られました。 宣伝をしたと言う事にすれば大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内人事の公平性について
ベストアンサー社内人事についてです。社内で昇格、降格の基準が就業規則にない為、お気に入り人事と捉えるものもいます。 昇格に関しても降格に関しても、会社の裁量で自由に動かすのは違法ではないですか? 特に降格については何の前触れもなく通達のみの強制はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先も後数ヶ月で終了。そういう時に同じ現場に居る違う業者の社長に話をがありました。
とある仕事を請け負いして、自分を含め10人集めスタート。9人の日当を2000千円はねれば自分の日当プラスはねぶん。これは、違法?派遣なんとか法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から受けた被害を新聞等のメディアを通して、市民の皆さんに注意を促す行為は違法ですか?
ベストアンサー市役所から受けた被害があります。 行政の方に相談して、第3者からの中立的立場から見てもひどいという、意見でした。 このような、事を新聞等のメディアで市民に注意を呼び掛ける行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で購入者情報を偽装して商品を購入するのは違法でしょうか?
ベストアンサー私の親友がインターネットの通信販売で商品を購入しているのですが、 一つの住所だと買えないので、複数の住所や名前や電話番号を誤魔化して買ってます。 これは違法に成るのでしょうか?止めるべきかどうか悩んでます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害?になるのですか?
質問です 仕事の授業で子供たちにわかりやすくするために 今放送されてるキャラクターになり 授業をしました。 それをインスタに載せたら 著作権がーなどこめんとが、きたのですが、 授業でキャラクターを使って教えるのは 何か違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから