88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 年次有給休暇と振替休日について

先月(繁忙期等ではありません)に有給を取得したのですが、雇用主の独断によりその日を今月のまだ先の勤務日の振替休日であったとされていました。 このように雇用主が独断で遡及して有給をなかったことにすることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の「シフト制」について

シフト制のアルバイトですが、シフトカットにあって困ってます。 労働契約書の始業・終業時刻や休日が「シフトによる」しか書いてないですが違法ですか。 友人の職場は「週何日」と書いてある人がほとんどでした。

弁護士回答
    1
  • 派遣法について教えてください

ベストアンサー

お願いいたします。 現在、派遣会社に登録してA社で働いているのですが そのA社にはべつの派遣会社も入っていてそこの派遣会社の 人から仕事の指示を受けるのですが、 その行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見て自分の携帯にコピーする事

ベストアンサー

妻が勝手に人の携帯をコピーし、私が女性の友人と会話もコピーするのは違法ですか?ふざけて、好きだよとか言ってたのを証拠として来てます。関係も知らないのに。勿論肉体関係もないのに、何か出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

夫の不倫相手との訴訟に勝訴しましたが、不倫相手は慰謝料の支払いを無視しました。 差し押さえするため、相手の勤務先をつきとめる必要があります。 「●●さんお勤めですか?」と心当たりのある会社に電話することは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSのDMにて

SNSでアダルトビデオの男優の募集をしていて、応募したのですが、SNS内のDM(個人メッセージ)にて性器の画像を送ってほしいと言われ送りました。SNSのDMで無修正の性器の画像を送信するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による被告人のデメリットについて教えてください

ベストアンサー

少額訴訟をして相手が敗訴した後、被告人に社会的なにかデメリットはあるのでしょうか?また返済してくれない場合親族に連絡し被告人にお金の取立てをしたりする事は違法になりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の親に手紙

元不倫相手の親宛に 不倫していたという内容の手紙を送ることは違法ですか? 職場にバラすつもりはなく、自分の気持ちが整理できず、手紙を送って終わらせようと… この場合 訴えられる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給とボーナスについて

ベストアンサー

私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職金について

就業規則に退職金規定があるのに 実行されたことがないから貰えない 労働基準監督所は、就業規則の作成し直しを 指導したっておかしくないですか? 決まってる通り退職金は出すべきでは 違法にはならないの?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつな画像が保存されていた件

私の携帯電話に局部が撮影されたものが保存されていたことがありました。誰がやったかわかりません。精神的苦痛と恐怖を感じます。警察に相談すると、自分でやったんではないですか。といわれたり、違法ではないんではないかといわれました。そんなはずありません。何罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の会社への不倫の通告について

ベストアンサー

元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 画像の晒し、添付行為に関して

ベストアンサー

スマートフォンの機能にあるスクリーンショットや長押しでの画像保存で、風俗嬢のパネルを保存し、他の掲示板や、友達とのラインのトークに添付して晒すのは、違法でしょうか。現在、そのパネルはホームページから消えています。

弁護士回答
    1
  • 上司や社長の命令を従い犯罪を行いました。私にも責任あるでしょうか?

数年前に働いていた会社の業務が違法だと最近分かるようになりました。その時やっていったことは実際犯罪であることを知っていませんでした。 私はパラリーガルとしてブラッの企業で外国弁護士と社長の命令をしたがっていました。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車 罰則の貼り紙

ベストアンサー

最近、自己の所有地(駐車場)に頻繁に無断で車をとめられ放置されます。 そこで無断で停めた場合一万円を請求する旨の張り紙をし、請求できるなら交渉しようとおもうのですが、それは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査官の同時処理義務について

判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻届けを勝手にだすと無効になる?

婚約者との間に妊娠しました。 最初は結婚予定でしたが、あちらから婚約破棄したいと。お互いの両親に挨拶済み。 婚姻届けもお互い記入済み。 本人の直筆 勝手に出したら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の手数料の件になります。

現在、妻に婚姻費用を支払いしています、振込口座は弁護士の預かり口座へ振り込んでいますが、妻に弁護士から振込まれるのが振込手数料+支払手数料が引かれて振り込まれているようですが、(13%の手数料です)それは正当なのですか、それとも違法ですか、

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷の事後処理

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷されました。 相手方には口頭で謝罪していただいて、再発防止の念書をいただく約束でしたが、念書が届かず、問い合わせにも応じません。この場合、相手方の職場の上司に相談することは違法でしょうか?因みに相手方は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中にやってはいけない事とは?

ベストアンサー

一ヶ月後に退職、退職までの有給消化中に退職する事務所のお客様へ次の転職先(今の事務所と同じ業種)の案内や転職後の契約のお願いをするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てゴミの取得・転売について

道に落ちてるペットボトルや缶に付いてる応募シールや応募券を集めてインターネットのオークションに出品するのは違法ですか? あくまでも、ゴミ箱やゴミ収集場所から盗むのではなく、ポイ捨てされているものに限定します。

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居する場合

ベストアンサー

子供を連れて別居する場合、子供の意思を確認する必要があると聞きました。 違法な連れ去りになる可能性があると… 小学三年生に確認する事は、何がありますか? 具体的に質問内容を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我 労災について

ベストアンサー

仕事中の怪我をしてしまい病院て治療を受けました。その際労災の申請をせず国民健康保険を提示して治療を受けました。これは違法なことなのでしょうか、もしそうなら私に何か罰則はあるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社の破産についての相談

子会社代表者が、会社を破産申請を進めていました。会社法では、代表者が破産申請する事は、違法ではありませんが、会社定款には、親会社と相談の上と記載しております。どちらが、優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定の宗教の勧誘をお断りするステッカーを販売してた人がいます

ベストアンサー

過去にボランティア団体を名乗り、特定の宗教(名指し)の勧誘をお断りするステッカーを発行してた人がいます。 1枚につき200円のカンパをお願いしてましたから、実質「販売」だと思います。 これは合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の明記「第三者」について

示談書の内容について   「第三者に口外しない」 このように明記があるが傷害で刑事責任や、厚生労働省に報告するような違法行為がある場合はどうなりますか? 示談書の第三者とは誰を指しますか?

弁護士回答
    4
  • 何故評価できるのか?

ベストアンサー

仕事上まったく接点のない課長代理が私の人事評価者なのですが、違法になりませんか?それにより不当に評価を下げられボーナスも下げられたのですが、現場の意見が全く反映されてないと感じてます。訴えるつもりです。

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツ 児童ポルノ

ベストアンサー

FC2コンテンツで 18歳以上 と記載された無修正動画をダウンロードしました。 もし児童ポルノに該当する場合は違法のため、所持はいけないと思い、 パソコンからデータを削除しました。大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二股交際相手への復讐について

二股交際していた男に復讐したいです。 男はもう1人の女とまもなく結婚します。 結婚の1ヶ月半まで、私との交際を続けてました。男からのラインの内容をポストに投函することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届制作中破かれる

離婚届制作中ほぼ完成状態でした。 お互いで話し合いして離婚する事は決まってましたが、妻に破かれるました。 この時離婚届は両者の物? 違法行為にはなりませんか? 刑法259条?

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営者の不正

ベストアンサー

コンビニの経営者(コンビニ本部と加盟店契約したオーナー)が、アルバイト従業員の勤務履歴を偽って、実際の勤務より短く修正し、給料を削る行為は、違法または犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Xvideo動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

昨日xvideo動画をスマホのChromeを通じて10分位の動画を視聴してて、再生と一時停止の隣にダウンロードのマークがあったので3つほどダウンロードしたんですがこれは違法になるんですか? 二時間ほどしてから削除しました

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の著作権などについて

ベストアンサー

リ〇ちゃん人形など有名な人形の洋服や家具類を自分で作りそれをバザーやフリマなどで販売する行為は違法になる事はありますか? メーカーが出してる洋服や家具とは柄も形も違うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護 前の会社への問い合わせ

ベストアンサー

転職活動で面接を受けて居ます。 受けている会社の中で、前の会社に私がどんな人だったかなどの問い合わせがあったようです。 事前に問い合わせをするという報告はありませんでした。 個人情報の観点からこれはこれは違法ではないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪を取り締まる、捜査機関の人間が無修正動画サイト等を個人で利用する行為について

警察官等のわいせつ物頒布等罪を取り締まる捜査機関の人間が、プライベートでは無修正動画サイト等を利用するなどしていた場合、違法行為ではないにしても懲戒事由に該当したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルCDについて。

ベストアンサー

自分で購入したCDをスマホに取り込み自分で聞いたりするのは私的利用であるため著作権法で許容されていると思うのですが、レンタルショップでレンタルしたCDをスマホに入れて聞くのは違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の説明者について

ベストアンサー

重要事項説明を受けました。説明書に記載の主任者と説明した主任者が異なっていました。説明した方は主任者で証の提示もありました。これは、宅建行法上、違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賠償金の取り立てについて

ベストアンサー

民事訴訟で確定した損害賠償金ですが、相手が支払わない場合についての質問です。 自宅に電話や郵便で支払うよう求めるのは構いませんか? もし問題ない場合、その頻度が多いと違法となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に訴えの利益が喪失

訴えの利益が一部喪失したら、その部分は判決までいかず却下されますか? 例えば、慰謝料請求は生きてるけど解雇無効は会社が潰れ無意味になったような場合、解雇の違法性は判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の物を経費で購入できるのか?

ベストアンサー

家族の物を会社の経費で落とす事は違法でしょうか? また、その事を業務上で知り得た場合、告発などをしたら業務上の守秘義務に違反しますか? もし、相談する場合は窓口はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 気合を入れるためのビンタ、生徒側から求められたものであっても、指導者がそれに応じることは違法?

運動部等での気合を入れるためのビンタについて、生徒側から求められたものであっても、教師・監督等の指導者がそれに応じることは違法なことなのでしょうか?  学校教育法11条や暴行罪に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 自炊したデータのクラウドへの保存について

ベストアンサー

リッピングすることが違法ではないデータ(普通に店で売ってる自分で買ったコピーガードのついていないCDのコピーなど)を自分しか使えないクラウド(パスワードのついたDropboxなど)に保存するのは(データが流出しなければ)合法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高校生の靴下の買取について

ベストアンサー

恥ずかしながらネットで知り合った18歳未満の女子高生の靴下を会って買ってしまいました。 靴下は普通の紺のハイソックスです。 静岡県では何かの拍子に訴えられたり違法となってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 違法性があるサイトに広告を出す事業者は罪に問えるのですか?

掲示板や動画投稿サイトの中には、管理人が違法情報の削除に消極的、場合によっては削除要請に応じないケースがあります。 このようなサイトに広告を出している事業者は罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の鍵交換について

自分の名義で借りていて書類上一人暮らしで アパートの鍵を同居人が居ようが、同居人の荷物が残っていようが アパートの管理会社に電話して鍵を替えることは法律上違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無断でサイトに掲載する。その開発を行う。

他サイトより情報収集 トリバゴのような事ですがサイトから情報を収集し、ためおく。 これは問題ないと思いますが。 これを(自社)サイトに無断で掲載する。 有料で提供する。(閲覧させる) その開発をするとどうなるでしょうか。違法行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 健康効果の表示に関して

ベストアンサー

ECサイトで自社開発した猫背矯正コルセットを販売したいのですが、 猫背を治すことで自律神経失調症に効果があると表示することは違法でしょうか? 医療機器登録はしておりません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 全額(販売単価)自己負担

商品事故を起こしてしまいました。全額(販売単価)自己負担は仕方ない事と思っています。 しかし、支払いのみで事故商品は、渡してもらえません。物があれば幾らか負担軽減になると思ったんですが、これって違法行為ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

モバイルアフィリエイトというビジネスで免許証のコピーとクレジットの写メが必要と言われました。個人情報保護法としては大丈夫なのか、またはそのビジネス自体が違法になりうるのかどうかご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか

訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから