88,157件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官が裁判員に懲役何年とか言って言いのか

ベストアンサー

法の日を記念して私の住む裁判所主催で、法曹三者による裁判傍聴会と 裁判員裁判の説明と質問会が行われました、その時に私が検察官に質問しましたが ある裁判員裁判でのシーンで検察官が冒頭ちんじつで、こう言いました 裁判員の皆さん、今回の事件の、りょうけいは懲役○年から○年に値するものです と言いました。これは裁判員への判断を迷わせる事にならないかと質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用、法テラス費用

ベストアンサー

養育費の未納分を強制執行して、未納分が終了しましたが、弁護士より、これで任務終了となり、弁護費用、法テラスの費用の残金は私負担になります。残金15万あります。来月分の養育費をあてるので来月分は振り込みなく、残金11万です。その翌月は手数料引いた金額を引いた金額を振り込み、残金11万のうち6万を一括で支払ってください。と言われ振り込みました。振り込んだ翌...

弁護士回答
    1
  • 入店拒否について質問します。

自動車販売店で、自動車を購入しました。 その後、購入した販売店に自動車を整備してもらいに来店していた所、 その店舗内にて店員が運転する車にひかれそうになり、 危険であると苦情を申し出ると、今後の入店を拒否されました。 悪いのは店側であるのに納得が出来ません。 ①、 そもそも、入店拒否は違法(違憲)ではないのでしょうか? ②、 拒否する理由が...

弁護士回答
    1
  • 使用済みパンツを男性向けに販売してるのですが、海外に発送しても問題はありませんか?

こんにちは。はじめまして。 使用済みパンツを男性向けに個人で販売してる者ですが、たまに海外(今まで問い合わせ来たのは韓国、ブラジル、アメリカ)の方からのご依頼が来ます。日本だと、使用済みパンツは、一応、風俗関連ではなく古物?に含まれると聞きました。これは、海外でも同じでしょうか? 例えば、風俗関連に厳しそうな韓国に住んでる方に販売することは違法で...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立の理由について

ベストアンサー

上告受理申立の理由に関してですが、民事訴訟法318条に「最高裁判所の判例と相反する判断がある事件」の意味について、教えて下さい。 私が問題にしたい最高裁の判例の理由中には、①・・・の行為は確かに・・・法○○条に違反する点では違法である。②しかし、・・・なので正当防衛行為(民法720条)に該当するので違法とはいえず損害賠償責任はない。と書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら

友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 雇用について(公務)

ベストアンサー

雇用についてご質問いたします。 よろしくお願いいたします。 地方公務員の中には非正規の地方公務員がいると思います。 大抵、6か月の雇用契約+数日間の空白+6か月の雇用契約+数日間の空白…… 仮にこの空白の時に、雇用契約も締結せず、公務にて従事させることは何の補償(労災など)もされず、労働基準法や地方公務員法など何らかの違法とはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない家の住宅ローン減税

お願いいたします 当社従業員が離婚しまして、元妻と子供三人を従業員名義の戸建て住宅に住まわせております 従業員は別途にマンションを借りて住んでいます 問題はその戸建てが従業員名義の住宅ローン返済中であり、住宅ローン減税の適応を受けていることです 従業員は元妻と毎月の養育費を公正証書で結んでおり、その養育費とバーターして家賃無しで元妻と子供三人を...

弁護士回答
    1
  • 同意なく子連れで別居

ベストアンサー

先日別居についてご相談したのですが、追加で聞きたいことが出てきたのでお願いします。 状況 私の不貞が主人にばれたのですが、離婚してもらえません。 私に非があるので、離婚が認められないのは分かっているのですが、精神的にも肉体的にも主人といるのは無理なため娘(小5)2人を連れて、市外にある実家で別居を考えています。 別居をするときは、住民票も移し、...

弁護士回答
    2
  • 業者との関係を早く断ちたい

ベストアンサー

ある業者と求人広告掲載の契約をしました。 契約金額は、税込10万8千円です。 契約書に納付期日を遅延した場合、翌日から完済に至るまで、年率20%の割合で遅延損害金を支払うとあります。 支払って関わりを断ちたいのですが、遅延している分は要らないと言っていて、その1文をいれた書面を作って欲しいと言うと、それはできませんとしか言いません。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームで探偵に依頼して相手の情報入手はOKか?

ベストアンサー

とあるオンラインゲームで遊んでいます。 公式サイトのユーザー同士の交流場でもある掲示板に 私に対して嘘の内容で中傷の書き込みをされました。 その掲示板に書き込むにはユーザーのアカウントIDではなく ゲーム内のキャラクターで書く仕様です。 そのため相手は中傷を書くためだけに制作したキャラクターで書き込んだようで 犯人を特定することができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な派遣で中間搾取 で著しく給料が低いので、損害賠償できますか。

ベストアンサー

派遣のできない、土木の会社に勤めていました。 労働局に刑事罰の相談、にいったら、 違法であると言われましたが 現行犯でないと捕まえられないと困難だと言われました。 労働局に無理だと言われたら無理なのでしょうか? 刑事裁判はできるのでしょうか? 刑事裁判が、無理な場合 民事裁判で 違法な派遣、中間搾取で損害賠償請求はできるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと給料改定

私は今月未払いで給料を4ヵ月頂いておりません。 現在銀行からの借金で食い繋いでいる状況になります。 以前は給料の支払いをお願いしたところ『払いたくても金がない』、 『保険だけはきれると困るだろうから払うけど生活費までは見きれん』と言われてしまいました。 その後、『役職手当を抜いた金額なら無理して払ってもいいけど』と 労働基準監督署又は弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで現金化

ベストアンサー

今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...

弁護士回答
    5
  • 自炊(本のPDF化)の利用につきまして

ベストアンサー

自炊(本のPDF化)の利用につきまして コミック化されていない昔の漫画雑誌を一部自炊をしています。 スマホやPCを使い、個人的に読んで楽しんでいたのですが、 友人にも読んでもらいたいと考えています。 コミック化されておらず、紙媒体は処分したためデータ媒体しか手元にありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場でスマホ又はPCを渡...

弁護士回答
    2
  • 白タクについて

先日、地元の結婚式場で会社設立記念パーティを行いました。 パーティも盛大に執り行いとても満足しておりますが、式場から請求書にバス送迎代金として、35000円の請求の記載がありました。 事前打ち合わせではサービスと言われていたので、担当者に問い合わせると請求書には記載はあるけで、実際には請求金額には含まれず、サービスとなっていると言うので、確認するとサ...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバートラックの営業行為について。

白ナンバー(トラック)の個人での営業行為について、警察署に違法行為なので検挙してほしいと相談にいきました。 回答は、本当に営利目的なのかわからないと対応しかねる、貨物自動車運送事業法では株式会社などの会社が白ナンバーで営業している場合でないと処罰できないと言われました。 一個人が、白ナンバーで青ナンバーと同じ行為をしても、その個人を罰することはで...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味について

国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味がよくわかりません。 この文言をとると、どのような問題が生じえますか? 「第一条  国又は公共団体の公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。」 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに...

弁護士回答
    5
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の差押え

ベストアンサー

預金債権であることを理由に失業保険を差し押さえるのは違法ではないですか? 市民税滞納で突然差押えを受けました。 預金されていたのは失業保険でしたので、市役所におかしいと苦情をいいましたが、預金債権なので問題はないとの回答。給与所得なら理解もできるが、本来国の制度で失業状態を保証するための給付金は財産ではないので差押えはおかしいといいましたが、...

弁護士回答
    1
  • ナイフ所持関連で質問です。

車にキャンプ登山用品と共に積載してあった刃渡り8センチのナイフが職質で発見されて、取り調べを受けています。 実際に登山にいく予定でしたが、警官には聞き入れられず完全に犯罪者扱いです。銃刀法の所持の正当な理由には状況的に合致するので、不起訴の確率は高いと思われますが、それだけでは納得いきません。 まず、なぜナイフを返還せずに破壊しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 著作権について教えて下さい

現在、海外ボランティア(フィリピン)で子供達に絵本の読み聞かせを行っています。通常は、絵本で行っているのです、後ろの席の子たちは全然、絵が見えないという事で今度、紙芝居でどうか?という話になりました。色々紙芝居の内容も考えて製作をしていましたが、子供達の要望でディズニーシリーズが良いという事になりました。しかしながら、用意した紙芝居の舞台(木枠...

弁護士回答
    2
  • 動画のキャプチャについて。

2週間前、FC2動画が張られているサイトで、 コーレルのビデオスタジオという動画編集ソフトのビデオキャプチャー(録画)機能で 動画をキャプチャ(録画)しました。 しかしその後調べたら、これは「著作権法違反」「違法ダウンロード」に問われる可能性がある、と調べたらわかりました。 反省の意味も込めて、その後動画ファイルは、録画と同じ日にすべて削除しまし...

弁護士回答
    1
  • 所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?

トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にスーパーで会った人の事を書き込んだらいけないのですか?

インターネットの地域街掲示板に、スーパーと店舗の実名であげて (何々スーパー何々店という感じで)「長身で体格がよく格好いい老人をよく見かける。若い頃、何かスポーツでもやっていたのかな」という風な書き込みをしたら、「それは違法な書き込みだ」みたいに言われました。自分からみた、その老人の特徴やだいたいの身長、年齢も書きましたが、よくそのスーパーで会うだ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠資料の閲覧に関して

警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...

弁護士回答
    5
  • 管理費について

私のマンションは、 管理費の滞納で、2ヶ月以上滞納をしている方について、文面で、管理組合の役員さん全員に、誰が滞納をしているかの名前を通達しています この役員は、勿論、同じマンションの住居者で、その方から、違う方に、この文面の内容が漏れています 私も現実に、この文面を見せて貰いました これについて疑問です 管理会社が、役員と言う個人に、個人情報...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約前の預かり金未返済について

リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の子供との面会

2年前に妻と裁判離婚し、親権は妻です。 子供との面会については取り決めませんでしたが、当然会わせてもらえるものと思っていました。ところが、いくら申し入れても拒まれます。面接交渉の調停などは起こしたくなく、直接妻を説得したいと考えています。 非親権者が子供と面接交渉の調停をせずに会おうとすることは違法なのでしょうか? また、親権者はこれを拒める権...

弁護士回答
    2
  • ブログの法律。どうでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 ブログの記事での禁止事項について知りたいです。 私のブログの中で「音楽ランキング」をやろうかと思っています。 例えば、 タイトルは「私の好きな(オススメ)曲ランキング」と題して、 一位、 ○○○の△△△ 二位、○○○の△△△ 三位、○○○の△△△ (○○○は歌手名。△△△は曲のタイトル) と、このようにブログに書こうかと思っています。 しかし、実際ブログに...

弁護士回答
    1
  • 検事から略式起訴

今年私の友達が児童買春で捕まり検察の取り調べを受け罰金刑で略式起訴されました。 友達は軽犯罪で最初捕まりその警察の取り調べで黙秘権の告知をせず自白の強要をされ児童買春をしたことを喋ってしまいました。 それからけ検察に送検され略式起訴をされ略式命令で罰金になりそうです。 警察の黙秘権の告知なしで自白の強要は違法ではないのでしょうか? でも今からその...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのアルバイトについて

相談お願いします メンズエステ店でアルバイトをすることになったのですが、違法行為の境界線を教えて下さい。 私が働くエス店は調べたところによると、健全店と言われていて性的なサービスは無いです。 制服がセクシーで男性は裸に紙パンツで、風俗の届け出は出していません。 例えばこの店で、従業員の一人が独断で性的サービスを行なって現行犯で捕まった場合...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書に!

ベストアンサー

貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...

弁護士回答
    2
  • 理容店のチラシについて

小さな事ですがよろしくお願いします。初めて利用した理容店での出来事です。今朝の新聞のチラシに大人(カット、顔そり付)1575円、小人(カット、顔そり付)1050円と書いてありました。77才のうちの母が行って髪を切って貰い料金を払う時に3150円だと言われ、びっくりしましたが支払いました。店員によると男性は1575円だけど女性は3150円だと言われたそうです。店内には明記...

弁護士回答
    1
  • 電話の打ち間違いが迷惑行為とされる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません昨日に打ち間違えである番号に電話をかけてしまい つながりませんとガイダンスが流れました。 【質問1】 そのととが迷惑行為とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 その行為は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • CBNの指定薬物化についての法的認識は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物関連の質問です。弁護士様にお答えして頂けると幸いです。 【質問1】 CBNという成分が指定薬物になるということなのですがまだこの法は施行されておらずまだ違法にはなっていないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の車にGPSやボイスレコーダー

【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処罰規定がないということの捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過激派団体の動画に触れたことで、違法性や影響について心配していますが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeでイスラム系の過激派の動画っぽいものにマウスオーバーしてしまったのですが、お金がその団体に入るとかそういうことはないのでしょうか。 【質問1】 そうした過激な団体とかかわったとされ、違法にならないか心配です。

弁護士回答
    2
  • ゲーム公式が誤って未公開情報を公開、それを拡散するのは違法??

【相談の背景】 ゲームの公式さんが間違えて先の情報を流してしまったようです。 それを拡散させてしまいました。 【質問1】 運営が誤って出した情報(本来なら未公開の実装)を拡散するのは違法ですか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法律相談の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法律相談をしました。 弁護士事務所のパラリーガルについて聞きたい事があります。 【質問1】 法律相談をして弁護士が回答内容をパラリーガルに指示してパラリーガルが相談者に回答するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年からの買い取りについて

【相談の背景】 個人として15歳の女子中学生からスクール水着とその着用写真を買い取る約束をしました。 【質問1】 この取引には違法性があるのでしょうか。 ある場合、どの部分が、該当するか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働局に相談する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用について、条件に当てはまらない。黙って退職するしかないのでしょうか? 【質問1】 社内規定を印刷、持ち出し禁止にしているのは違法では無いでしょうか?労働局に相談したいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 境界標についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境には、通常 境界標が設置されていますが、隣人がその場所一帯を花壇にしてしまい、目視での確認ができなくなっています。 【質問1】 境界標を壊したり移動させたりしたのかもしれませんが、確認できないことは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「自殺者の違法行為の影響:逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はありますか? 【質問2】 遺族へどのような影響がありますか

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の正社員の自宅待機の間、無休について

【相談の背景】 派遣会社の正社員ですが、前の派遣先から諸事情で去ることになり、新たに派遣する先が見つからないため、自宅待機を命じられてますがその間無休になってます。 【質問1】 これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのストリーミング再生について

【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を、 インターネット上でストリーミング再生する行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 質問の対象はあくまでもストリーミングで閲覧再生する行為のみです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 死亡親族の株券の扱い

【相談の背景】 死亡親族所有の株券の配当金を法定相続人の1人が引き出し、取得しているが、それは違法行為ですか? 【質問1】 これは、他の法定相続人は知りません。

弁護士回答
    1
  • 不安です、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性が好きで、レズビアンの掲示板にむらむらしてる方と話がしたい内容の投稿をしました。 すると売春違法により警察に通報しました。 と出ました。 私は逮捕されるのでしょうか 【質問1】 レズビアンの掲示板について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから