法律相談一覧
-
未成年の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅のものを窃盗してしまい、警察に呼ばれ、ある物だけ返しました。 後日携帯を調べさせて欲しいと言われたのですが、警察はiPhoneで1年前削除した写真を復元できるのでしょうか? また、未成年の事件でどれくらいするのでしょうか? 今後逮捕されることはありますか? また、最初から認めるのと証拠が出てから認めるので処分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の積み立て金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 弁護士経由で申し入れを実施(7/上旬)、弁済許可が8/上旬におりて、来週提出納期で再生計画案を提出予定です。 積み立ては弁護士相談時点(3月頃)から実施中です。 【質問1】 7月に一部積み立て金を使ってしまいました。申し入れ時点から積み上がっていない状況です。この状態で許可はおりないでしょうか。とんでもないことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職の契約時に損害金の保証人を要求される
【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課参事?担当課長?部下がいなくても管理職?名ばかり管理職では?
【相談の背景】 自治体で働く知り合いに課参事や担当課長、といった肩書の方がおります。 管理職として、月数万円程度の管理職手当がもらえる代わりに時間外労働手当は支給されません。 しかし課長や室長等の肩書の職員とは異なり、その部署の長ではなく、業務についての決定権も何もありません。(軽微なものならともかく決裁が必要なものはすべて課長・室長あるいはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー夫と住基ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業 休日出勤の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録スタッフ制度は法律に違反しないか
ベストアンサー【相談の背景】 便利屋事業で個人宅の草刈りや掃除を行っています。 私と家族だけでは手が回らなくなったので、同業者に聞いた登録スタッフ制をやろうと思っています。 【例】 ・庭の草刈り作業顧客から受注する ・事前にLINE登録したスタッフへ案件を知らせる ・応募したスタッフへ仕事内容を伝えて作業してもらう ・作業後、顧客から料金をもらい、作業した登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の損害賠償の過失割合について
【相談の背景】 お世話になります。 今回、派遣社員として働いている私が起こした損害賠償の過失割合をご相談したいです。 ある日、体調が悪かったため仕事が終わった後に薬局へ駆け込みました。その際、制服を自転車のカゴに結びつけてほんの少しだけ離れたのですがその隙に盗難に遭いました。すぐに派遣会社に連絡したところ、制服代は一旦派遣元が全額約3万円を立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手型の持株会社化について
【相談の背景】 小規模な企業で管理業務を担当しています。 これまで取引をしてきた顧客が持株会社化により複数の子会社をもつホールディングス「株式会社○○ホールディングス」となると顧客から連絡がありました。 弊社との取引に関する事業は、子会社のひとつとして設立した「株式会社○○」が継承することになったそうです。 【質問1】 この場合当社と締結していた契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間内の退職について
【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか? 1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合避止について
【相談の背景】 水道関係の仕事をしております。 現在、転職もしくは独立を考えております。 入社時に競合避止の誓約書等のサインはしておらず、雇用契約書のサインもしていません。 ただ、就業規則に ①退職し、または解雇された社員で、会社の承認を得ずに離職後半年間は会社と競合する業務を行いまたは競合する会社への就職をしてはならない。 ②会社は必要時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規公務員の違法労働…責任を取らせるには?
【相談の背景】 非正規公務員として5年働いた公共施設を雇止めになった者です。 公共施設では全くの1人で勤務せざるを得ないことが多く(交代なども全くなし)、休憩が取れない日も多かったため、その分の未払い賃金請求を行い、無事に支払いが行われました。 つまり、1人勤務をしなけらば回らない人員しか確保しておらず、規定されていた休憩時間が取れない違法な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いについて
【相談の背景】 当方婚姻2年目。昨年妊娠時夫の風俗通いが発覚しました(ソープ、ピンサロ計4回ほど)。喧嘩の末、風俗には行かないことを約束。 当時結婚当初でお金の話を嫌がられ、給与を預けてもらえず、家賃光熱費が夫、生活費は折半。出産費用はすべて私の貯金から捻出。産後給与は預けて貰っているが性病検査は自費で出し渋られ家計から捻出(家計をもらう前依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が親の預金口座から自分の口座へ現金を移動させています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が介護施設に入っています。 妹が母親の口座の管理と事務手続きや月1回の訪問をしています。 弟と私の3人兄弟ですが妹の近くの施設です。 最近母親の年金口座から自分の名義の口座に400万近く 移しているのがわかりました。反対しても聞く耳を もちません。 【質問1】 なにか手立てがありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫とは離婚せずやり直すことになり、現在私が不倫相手に慰謝料請求している最中です。 そんな最中、相手女性から夫に求償権を行使すると連絡がありました。 相手女性は9:1で請求するとのことです。(夫が9割で相手女性が1割です) この負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの一般的な処分はどの程度
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラと訴えられました。 内容は、男性上司が部下の女性3名から飲みに誘われました。 会社では飲み会は2時間程度までと決められてましたが、つい遅くまで飲み、終電を逃してしまった。 全員である女性の家に泊まった。 普通に考えれば、そもそも上司が異性の部屋に泊まったことは問題だ。 泊まった家で、ボディタッチがあったとして訴えられた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関への取引履歴の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関への取引履歴の開示について お聞きしたいことがあります 【質問1】 金融機関への取引履歴の開示は、民事裁判では可能でしょうか? 【質問2】 債務者に関係する両親や親族の金融機関への取引履歴の開示は可能でしょうか? 【質問3】 債権者が把握していない店舗を持たない金融機関 (例えば、楽天銀行などのネットバンク)に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪ですが犯人は13歳
【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那への子供の学費請求について
【相談の背景】 わたしは15年ほど前に離婚しており、21歳の子供が居ます。 調停、裁判を経て離婚が成立し離婚後から子供が20歳まで月々3万円の養育費を支払ってもらっていました。 法律上成人するまでなのですが、実際は大学に行きかなりのお金が必要でした。 大学の学費など、例えば半分を父親である別れた元旦那に請求することは可能なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での損害賠償金について。修理の有無に関係なく賠償金は支払う必要がありますよね?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、エンジンを切った状態でスーパーの駐車場に停めていたところ、70代くらいの女性が私の車の後ろをカートで通過しようとし後ろのバンパーに傷をつけられました。そもそもカートで通れるような幅もない所で、私は車に乗っていたのでその場で注意しました。すると、謝罪と修理代は支払うと言うので連絡先を交換し、車同士の事故ではないので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、養育費
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。財産分与で、お互いの通帳を開示することになるかもしれません。 【質問1】 この通帳の開示ですが、単に通帳記入していた分のコピーを開示すればよいのでしょうか。それとも銀行に何年も遡りで、通帳情報を提出してもらうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約について及び報酬の支払いについて
【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を原則禁止している会社で許可を貰うにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 現在会社員を行っており、動画共有サービスでの動画投稿を趣味としております。この度動画共有サービスが収益化可能となり、申請を行おうと考えておりますが、現在勤めている会社が社長の許可があれば副業可能としており、副業の申請を行おうと考えているのですが、総務人事部に相談した際に、私見としては難しい可能性があると一次回答を受領しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の一部を休憩とし実際よりも少なく残業時間を計上することは認められますか?
【相談の背景】 会社の所定労働時間は、 9:00~17:30(12:00~13:00昼休)で7.5時間となっています。 現在の就業規則は残業は18:00以降と明記されています。 残業代も18:00以降の労働に対して支払われています。 会社は17:30~18:00は休憩扱いとしているので残業には該当しない、 従って残業代は払わない、 と主張しています。 実態は、就業規則には17:30~18:00の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職後の復職について
【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 だいぶ体調も良くなったので、主治医の許可が出れば、休職期間を終えてから復職しようと考えています。しかし、職場の上司に、休職の手続きに関する連絡は○月になったらまた連絡しますと言われました。○月に入ると、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いを10日程度遅れる賃借人について、解除の可否と合意書の効力、対策
ベストアンサー【相談の背景】 所有建物を飲食店舗として貸していますが、借主(飲食店)は毎月10日程度賃料支払いが遅れます。 何度も契約で決めた支払い日まで支払うよう注意しましたが、改まらないまま契約期間2年間が終了しました。 本当は更新したくなかったのですが、解除は難しいと聞き、更新せざるを得ないと考えていますが、更新に際し、今後は契約日通りに払うこと、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護費用を取り戻したい
【相談の背景】 裁判離婚後、毎月11万円の養育費(算定表)を払っています。離婚後も同居のため、実質、養育費以外に子どもの食事や日用品、スマホ代、私立高校の入学金や授業料等を払っている上住宅ローンも8割(相手方2割)払っています。相手方は、食事や日用品くらいで毎月11万円支払っていません。 【質問1】 まず、養育費以外の費用について、調停以外で全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と相当性について
【相談の背景】 昼休みに同僚とランチビールをし、午後の作業中に手順を誤り、約2000円相当のものを破損してしまいました。 酔いはほろ酔いで、作業手順を誤るほどではなかったのですが、会社側からは酔ったから作業手順を間違えたと言われる気がしています。 【質問1】 仮に酔ったから破損させたと認定された場合、裁判で解雇の相当性があるかは損害額が少額である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで自己破産する流れについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 6年前から生活保護を受給中で 精神2級のため年金も 頂いております この度こちらで色々と 相談に乗って頂き 安心して法テラスさんに 相談し弁護士さんと 電話でお話をすることが 出来ました…この後からが 質問なのですが 【質問1】 弁護士さんとの 1回の電話相談で 次からは直接会って 書類を持ってきてくださいと 言われたのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な鍵を失くしてしまいました
【相談の背景】 バイト先のビルの出入り口のカードキーを紛失してしまいました。普通の鍵より高いみたいです。バイト先と就業についての契約書はありません。 【質問1】 ビル全体に及ぶようなのですが、弁償しないといけないでしょうか。弁償を求められた場合、何割ぐらいを負担すべきなのでしょうか。全額負担は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求について
【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割 株数
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした 会社情報では発行済み200株でした 父の株数を調べる方法はありますか? 税理士と兄は教えてくれません
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の賃金計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の就業規則の有給の賃金支払方法は、「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」と規定されています。 【質問1】 これを、通常の賃金と平均賃金で計算する方法と標準報酬で計算する方法で計算して、一番安くなる方法を使う旨に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校時代の病院の奨学金について
【相談の背景】 准看護師資格取得のため、平成31年3月21日からある病院に就職し、4月始め頃その病院併設の看護学校に入学しました。そして2年後無事卒業し、3月14日に准看護師籍に登録されました。次に正看護師の資格を取得するため、3月21日よりパート勤務に切り替わり、県立の看護学校に入学し、今年卒業。しかし親より、実家に帰って来て欲しいと懇願され、退職して実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?
【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の鬱病による退職について
【相談の背景】 夫がうつ病と診断され、現在病気療養期間中です。2月中旬から休職し、医師からの診断書は3月末までとされています。現在は病気休暇で、10割の給与が支給されています。 職場からは、診断書に記載の療養期間が終わる日付(3月末)で退職勧告をされています。 現在も症状が改善していませんが、在籍していると迷惑がかかるという思いと、だからといって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本ケースが準強制わいせつ罪や準強制性交未遂罪に該当するかどうか
【相談の背景】 A:未婚女性 B:Aと酒席で知り合い、泥酔していたAを性交目的で連れ去ろうとした 私:Aの交際相手、Aと同居 Aが知人女性と、Aと私の住まい付近の居酒屋で飲んでおり、席が隣になったB含む男性二人連れと意気投合した。 コロナで時短営業であったが盛り上がっていたため、まだ飲める店があると言ってBはAを、B知人はA知人を連れ出した。 二件目を出た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院不可の場合の異動拒否について部門長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員をしていますが、5年ほど前に癌が発症し治療していました。その間、2〜3箇所の転移があり、現在も通院中です。このほど所属部門の移転に伴い異動の内示を受けましたが、病院の転院ができないこと、それに加え身体障害があることで単身での異動はできないことを告げたのですが、その日から部門長から担当業務から外されたり、エリア社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則を主張したら負けなのですか?
【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我が治らないまま、休職制度の期限が終了した場合は自主退職になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職務上の怪我をして休職制度を利用していますが、就業規則上は六ヶ月とされています。 【質問1】 六ヶ月が経った時点でケガが完治していない場合、退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業するのは違法でしょうか?
【相談の背景】 現在無期雇用で働いております。 生活費が足りないので、就業時間外にアルバイトを考えております。 ただ、会社の就業規則には副業禁止と書いてあります。 今回アルバイトするのは現在働いている同業種ではないので、会社情報 を漏らす事もないです。 また、本業に影響を及ぼすまでは するつもりもございません。 会社は就業時間外まで社員の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 いつもありがとうございます。 質問をよろしくお願いいたします。 10年以上前に不倫し、子供を1人産みました。彼には認知していただきましたが、産んだ後徐々に連絡が着かなくなり、全くの音信不通になりました。子供の養育費の話がしたくても、逃げ続けられ、養育費は全くもらっていません。その頃から、この事が原因で私は鬱病を発症し、身体も弱くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故、屋根、
【相談の背景】 仕事でのお話です。 夏あたりに屋根を上る火災保険の仕事をしていました。見る最中にもちろん落ちないことと穴を開けない様に意識はしていたんですが、穴をあけてしまいました。翌日上司と修理をしたが天井裏は会社に請求するねと言われその場は終わりました。そして会社を諸事情で辞めて数ヶ月後にその上司からあの屋根裏の件で会社に請求書くるから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載について
【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点内、優先道路側の離合中に発生した車両対車両の接触事故の過失割合はどのようになります?
ベストアンサー【相談の背景】 信号機がなく、一時停止標識がある交差点での事故です。交差点は、当方・相手方共に右側の視界は良好な見通しの良い場所となります。当方には標識がなく、相手方道路に一時停止標識のある道路での交差点になります。当方・相手方道路とも路幅が狭く、大型乗用車の通行の場合は2台並行による離合が出来ません。 今回、当方車両が前方に大型乗用車の通行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスと業務委託契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから