67,658件見つかりました

法律相談一覧

• 宿直手当てや残業代、休日出勤手当に請求について相談

【相談の背景】 介護福祉士で介護士として働いてます。 サービス付き高齢者住宅(サ高住)の最近は宿直メインで働いてます。 労働契約書にはサインしましたが、2枚両方会社に渡してから、一枚戻ってきません。 介護現場の宿直に関して労働基準法の残業代、宿直手当て、休日出勤手当等わからないので質問、ご相談させて頂きます。 なお、労働監督所が認める、宿直を運...

弁護士回答
    1
  • 発信者特定費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料の請求について

【相談の背景】 先生方のご経験や見聞でご存知でしたらご教授ください。 【質問1】 弁護士事務所の経営が苦しくなれば、顧問料の範囲内としていたことを翻意して請求することもあるのでしょうか?金額は10数万円くらいで、一年近く前の相談です。請求されないか勝手に心配しております。

弁護士回答
    3
  • 退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損等の損害賠償について

【相談の背景】 自営業、法人代表者です。 インターネットで虚偽の書込みと私と私のお客さんも多く住んでいる大規模マンションで虚偽の情報を流されました。 その虚偽の情報はマンションに配布される理事会の議事録として、600世帯にも配布されました。 会社の方もその虚偽情報がもとで解約なども相次ぎ一時的な損害がでました。 その虚偽内容については、その話合いの...

弁護士回答
    1
  • 許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?

【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを申請するにあたって、仮審査を申し込んだところ、否決になりました。 15年前に携帯電話などで滞納がありましたが、かなり前に精算を済ませてあり、今回信用情報を3社から開示しましたが、特に異動の情報はありませんでした。 その後、不動産屋の担当者から、銀行から15年前の住所地の情報が残っていると言われたと聞いたので、再度その住所の...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの大火傷事故による慰謝料請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 先日旅行先のホテルで3歳の子供が大火傷を負い入院中です。 客室露天風呂に溜めたお湯が熱いのに気づかず入ってしまったことが原因です。 お湯と水を出して湯加減を調節するタイプなんですが事故が起こる前日の夜に子供と一緒に利用したときはお湯だけで丁度いい温度でした。 しかし当日の朝は65度程度のお湯がでていて気づかず子供が入ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 傷害による後遺症の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅地造成法改正による所有者の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法について 旧宅地造成規制法から今年改正があり 土地の所有者の管理責任義務が追加されました。また数年前当方所有山林の下流域が土砂災害警戒区域に指定されました。この事についてご質問です。 【質問1】 ①新法では所有権を譲渡してもその時点の所有者に責任を追及するとのことですが、私が所有している期間に、不正盛...

弁護士回答
    1
  • 親権及び連れ戻しについて

【相談の背景】 妻、子どもと別居してもうすぐ2年になります。 別居してすぐに妻の不貞相手から育児状況の悪さがわかる証拠をもらい妻が被疑者になったりしましたが今はどのような生活をしているか分かりません。 【質問1】 連れ戻しをしない方が無難というのは分かっていますが、2年経ってしまうと生活を崩したという理由で逮捕されるのでしょうか。 まだ親権者であ...

弁護士回答
    7
  • 失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と対応策について

【相談の背景】 夫は自営業、私は会社員です。結婚生活は7年です。夫の店と土地の名義は夫ですが、同じ店で働く義母が保証人になっています。義母は経営管理は夫(息子)に一任していたようです。店と土地のローンが2年ほど残っている中で、コロナでここ数年は売り上げも下がっていたため、支援金としてさらに1,000万借り、従業員の給料に充てていたようですが、それ以外に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で揉める兄妹、同居長女の寄与分を認めるために必要な書類・証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。 【質問1】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。調停、審判で介護や家事の寄与分を認めてもらうにはどういう書類または証拠を提出したら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に繋がったときのベストな行動

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在、ちょっとした夫婦喧嘩で別居中(3ヶ月)で、私は円満を求め、相手方は離婚を求めてます。 相手方の離婚事由が無く『単純に嫌いになったから』と言う事で不成立になりました。 その後に相手方に再構築の為に寄り添う努力をしようと思ってるのですが、相手方が弁護士を付けて離婚裁判を申し立てました。 そういった場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 会社から支給さらる手当について

【相談の背景】 会社から支給される手当について。 以前まで付いていた日曜日や休日手当がいつのまにかついていません。 しかし給料明細には休日手当の欄があり支給されてるように記載してあります。 しかし日給月給なので計算するとあきらかに手当分がありません。 泊まり手当も出る入社時ついてたのに数ヶ月前からついていません。 無くなるとか減るとかなんの通達...

弁護士回答
    2
  • 辞任に伴う役員賞与の返上について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...

弁護士回答
    1
  • アパートを出て行って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、DVがひどいものから軽いものまでありました。先月警察を呼ぶほどひどいものがあり、私は子供を連れて実家に帰っています。 離婚は拒否され、離婚調停と保護命令を連休明けに申し立てる予定です。 3週間程経ちますが、怒って電話をしたり近づいたりといった様子はありません。 【質問1】 夫はいつにもなくおとなしくなっています。危険な...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の具体例について

【相談の背景】 自己破産申請予定です。高額の知人借入の為免責不許可が不安です。 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。 以前ある弁護士さんに面談の際は知人のクレ―ムが予想されるも最終的には免責になるだろうとの事でした。 【質問1】 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。

弁護士回答
    1
  • 私立中学の自主退学について

【相談の背景】 私立中学2年の女の子の母です。5月2日に自主退学の紙を渡され、5月9日の12:00までに持ってきなさいと言われました。自主退学の理由として、Instagramを使用したことです。以前にも SNSは使いませんと誓約書をかかされたのにもかかわらず、再度、Instagramに友達との写真をのせたらです。5月9日までに持ってこないなら5月19日を持って 除籍とするとの事で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード強制解約後の再申し込み

【相談の背景】 こんにちは。 以前うっかりクレジットカードの住所変更を怠りましてたまたまその月だけ休職中にて口座のお金が足りず支払えませんでした。連絡がこなかったので払えているものだと思っており、気づいて慌てて支払ったものの、カードを停止されておりました。(一か月だけ飛ばして支払いをしていたようです) 支払いは全て済んでいます 【質問1】 ①再...

弁護士回答
    2
  • お金を払った友人、元カノ

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が元カノにお金を助けてもらってました。 友人の為に元カノは借金しました。 友人は以前も元カノに返金しましたが、元カノの借金がまだ残っており、再びお金を払いました。 友人と元カノでATMに行き、払いました。 その時の明細も撮影し保存してあります。 元カノがクレジットカードは残しておきたいと言いました。 でも友人は反対しました...

弁護士回答
    2
  • 滞っている養育費を支払ってもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に口約束のみでしか養育費の取り決めをしていなかったため、養育費がしばらくの間止まっています。 相手方は鬱を理由に休職中ですが、給料は私より多くもらっているのは確認しています。 相手方に親権のある娘もいまはこちらで面倒を見ていて、生活費もこちらで負担をしています。 親権変更の調停も体調不良を理由に出廷してもらえず、先延ばし...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇の正当性について

【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えて下さい

【相談の背景】 私は、飲食店で社員として働いています。 勤務時間が、12時から25時で12時間労働なのですが勤務時間は10時間で切られてしまいます。残業代はでません。 【質問1】 これは、問題無いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 断続的勤務により最低賃金減額の特例

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署より断続的勤務により最低賃金減額の特例の許可を取得して勤務しています。 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っています。 【質問1】 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っていますが、実作業時間の2時間を超えた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 許可...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、祭祀承継者の指定について調停で姉と話し合いをしています。 公正証書遺言には、「遺言者の所有する不動産及び預貯金等全ての財産を遺言者の子〇〇(私)に相続させる」「〇〇(私)を遺言執行者に指定」と記載があります。 姉は、祭祀承継者について遺言書に記載がないため、調停で話し合いをすべきだと主張していますが、遺言書には全て...

弁護士回答
    1
  • 仮眠・休憩時間の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 施設警備員をしています ▪️36協定、変形労働時間制があります ▪️3現場をこなしているため精神的疲労の少ない現場とそうでない現場とある ・一人勤務のため休憩、仮眠中も警報対応や来客対応、電話収受がある ・週に拘束時間が80時間前後ある ・精神的疲労が少ない、人がいないという理由で夜勤16時間明けでそのまま24時間業務(40時間拘束)の現場が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての流れ

【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?

弁護士回答
    3
  • ネットショップ出店 詐欺??

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に、ネットショップをやりませんか??と勧誘されました。私自身、ネットショップには興味があったので、軽い気持ちでうけました。在庫等抱えなくて、隙間時間にスマホから注文の処理をするだけで、簡単ですよと言われので出店の登録しました。そのネットショップの仕組みは、お客様が100$の商品を私の店で購入すると、私は72時間以内に...

弁護士回答
    2
  • 入社時、金銭消費賃借契約書について

【相談の背景】 誤って終了を押してしまった為再度投稿します。 入社時、金銭消費賃借契約書にサインをしました。内容は、30万円を貸付これを研修費用として充てるものとする。一年未満に退職になれば一括返済。但し、1年以上勤めると返済義務は無くなるというものです。 この契約書にサインをしたのは、そもそも研修が始まってからです。 関東に集まり研修するというも...

弁護士回答
    2
  • アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?

【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...

弁護士回答
    2
  • 懲罰的退職勧奨への対抗措置

【相談の背景】 ある外資IT系企業の正社員4年目です。マネージャーと衝突することが多く不眠症となり適応障害との診断が下りまずは1ヶ月休職中です。この上のマネージャー(日本支社長)へエスカレーションしても理解はしてもらえるもののなにも変わらない状況です。これに加えて、年次パフォーマンス評価では、俗に言うPIP(Perfomarnce Improvement Plan、要はパフォーマン...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書の有効性をご教示願います。

【相談の背景】 会社から誓約書にサインすることを命じられました。 内容に以下文書があるのですが こちらにサインすると、退職後3年間は同業の仕事をすることが出来ないのでしょうか? vi. Without permission from your Company, I shall not engage in or manage an independent competing business in the same industry whether corporate or individual or es...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費の表から外れた場合

【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...

弁護士回答
    4
  • 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 退職についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社一ヶ月です。 会社に労働基準法がきちんと守られていないので退職を考えています。 【質問1】 労働基準法の違反(残業代が2時間目からしか出ない。)が会社のルールである場合、契約社員でも期間満了せずに退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 入職から退職するまでの間に就業規則が変更されていた場合の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に就職したのは約3年前なのですが、就職した時には2年間以上働いた職員には退職金が出る事になっていました。今年度になって就業規則が急に改訂され、7年以上働いた職員に退職金が出る事になりました。 【質問1】 来年2月までで退職するのですが、やっぱり退職金はなしという事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償すると言われてます

【相談の背景】 八月に派遣で雇われている会社にシステムトラブルがおき すべてにおいて被害があり その後お客様に値上げしないといけない商品が値上げできておらずその分を派遣会社に賠償請求をすると言われてます 私のほうにも派遣会社から請求がきますのでしょうか 【質問1】 会社から賠償請求すると言われてます

弁護士回答
    1
  • 宿直手当の計算方法について

【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 働けないと言われたことから返金を請求しませんでしたが...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任先での子供進学による転勤拒否

【相談の背景】 3年前に会社の都合で転勤しました。当初、単身赴任の予定でしたが、長男(当時中1)がついてきました。妻はそのまま現住所で暮らしており、2拠点生活を続けておりますが、来年から、長男は単身赴任先の高校へ入学することとなりましたので、高校卒業までは単身赴任先での生活が必要となります。 高校入学が決まってしまったので、しばらく単身赴任先で...

弁護士回答
    1
  • 会社負担で通った学費と給与の貸付の返済を要求されました

【相談の背景】 どうか相談にのっていただけますでしょうか。 会社に学費と給与の支払いの一部返還を要求されています。 以前会社が事業を拡大することになり、その事業は資格の保持者が必要な分野であった為、資格を取得する為に専門学校に通う人員を募集していました。 当時の上司から私にそこに応募しないかと声がかかったので、学校に通う事になりました。その際、...

弁護士回答
    1
  • 残業代含むと一方的な変更。労働条件の不利益変更にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の手当に⚫️時間の残業代含むと変えられました。 (今までは残業代は含まれておらず) よって計算方法が変わったためか、早出手当の時給が減額になりました。 【質問1】 この場合、不利益変更にあたりますか? また不利益変更を理由に元に戻してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の貸与物を私的流用した業務不履行者の退職金について。減給はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。会社のパソコンを私的流用する社員が多くて困っています。就労時間中にエロビデオ、業務に関係ない動画閲覧、ネットサーフィン、転職活動、転職先とのやりとり、また自分のスマホから会社のメールアドレスに仕事とは関係ない私的文書や画像を添付し、会社の複合機で印刷、発覚は数知れず。 監視ソフトでも入れたいところですが、費用もか...

弁護士回答
    1
  • 始業時間と勤怠登録について

【相談の背景】 定時が9時の会社で 私は基本9時に間に合う様に出社すれば良いとの認識でした。 しかし、電車の遅延があり9時に間に合わなかったときがあり、その際に 会社の先輩から、電車が遅延しても間に合う様余裕を持ってくる様にと言われました。 電車の遅延と言っても様々ですし、指示もあいまいなので、15分前に行くようにしています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 数年前に離婚し、小学生以下の子2人に対し5万×2(計10万) の養育費が決定しました。 その後元夫の再婚、子の誕生により 養育費減額調停を起こされており、現在調停二回目です。 現在の状況 ■元夫収入・・・680万(義務者) 現在の妻収入(月10万程度)100万程度 子1人(小学生以下) ■私の収入・・年6...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから