法律相談一覧
-
墓じまいに伴う費用負担について
ベストアンサー墓じまいに伴う費用負担についてお聞きしたいのですが、私の父は長男で今は他界しています。母は健在です。 今回父方の先祖、父の父母等の墓を墓じまいし合同墓地に入れると相談があり今まで疎遠だった父方の兄弟達が来て費用を少し負担してくださいと来ています。 私の母は、父方とは縁を切りたく切っている状態です。私も今まで父が亡くなってから何の連絡も無く急に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中のかかった費用の返済について
ベストアンサー3月に叔父が脳梗塞のため入院しました。この叔父は、長年奥さんとは別居しており、お金も色んなところから借金をしていて、貯金はありません。 そして、今回入院となり、入院費や入院中の身の回りのもの、自宅の公共料金などを、この叔父の子供(娘)に急なことのため、一時的にこちらが払うから、後でお金を返してねと約束をして、母が払いました。 後日、口約束は嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への分割費用支払いが困難
任意整理を弁護士に依頼し、毎月3万を弁護士に積み立て、弁護士から業者に支払いをしていただいています。 依頼して、1年半たちましたが、今月、私が入院、手術をし収入が不安定で給料が少なく、3万円の支払いができそうにありません。 通常、相談しても、必ず支払いはしなくてはいけませんよね? 辞任されないか不安で連絡ができずにいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の申し立てについて
妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブロック塀の傷の補修費用について
車で他の家のブロック塀を傷付けてしまい補修をすることになりました。 ブロック塀は家を囲うようにあるのですが、傷は5~6センチほどの傷が数箇所あるのみです。 ブロックの個数で言うと3、4個ほどでしょうか。 私は修繕として業者を探し見てもらったら塗装して白く削れてしまったところを目立たなくするという方法でした。 しかし先方は気に入らないらしく他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療保護入院の費用負担
ベストアンサー精神科病院へ医療保護入院している者の入院費用について質問します! 医療保護入院の場合は同意者が病院と準委託契約を結んでいると思いますが、同意者は費用の負担義務を負うのでしょうか?それとも民法上の扶養義務者全体に負担義務が生じるのでしょうか?あくまで入院患者自身のみでしょうか?また、同意者が支払った場合でも、領収書は、入院患者本人が支払ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者を特定するのにかかった費用について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用の支払いについて
ベストアンサー2月に6年半程住んでいた敷金0の賃貸マンションを退去したのですが、立ち会いの際に費用はかかりませんと言われサインだけしました。 その際引っ越し先の住所も聞かれなかったので教えておりません。 それから5ヶ月ぐらい経ち退去費用を請求したいから新しい住所を教えて欲しいという旨の電話が留守電に入っていました。 このような場合でも請求されれば支払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険にある弁護士費用特約について
ベストアンサー去年4月に追突事故に遭いました。 当時任意保険会社はX社でした。後遺障害認定されましたが、相手側担当が変わりまだ示談交渉まだです。 今年7月歩道走行中に会社敷地内から出てくる車に当てられました。 今の任意保険はY社です。互いに弁護士費用特約をつけてます。 去年の事故は後遺症も残り、去年の売り上げはあまりない(自営業で働き一昨年労災で赤字決算)である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記代(司法書士費用)
ベストアンサー父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し裁判の費用について
ベストアンサー3月に家賃滞納により強制退去となりました。 強制執行の前日に荷物を全部運び退去しました。 2ヶ月ほどして保証会社から法対応費用として 約47万円の請求が来ました。 この金額は建物明渡し裁判の費用としては妥当な金額なのでしょうか。 部屋を借りるときに敷金1ヶ月分入れていますし タバコを吸ったりペットを飼ったりもしていないので原状回復は敷金1ヶ月分で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の領収証を偽造し請求されました。
中絶費用の請求をされたので領収証を請求すると、手書きの領収証、病院のゴム印もない(その病院に問い合わせたら確実に押しているとの事)必要のない印紙と割印があり、信用出来ないと伝えたら偽造した事を認めました。 これは法律的にはどうなるのか教えて頂きたくおもいます。 特段何かやってやろうとは考えてません。 二度と関わりたくないので知っておきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に中絶費用を負担してほしい。
性交渉をして避妊せず最後まで行為をされました。 私が危険日に近かった為焦っていると 彼は「責任取るから」といいました。 その後生理予定日が来て生理がこないので 検査薬をして陽性反応が出ました。 その事を彼に言ったらひどい中傷を受けました。 その時に遊びでしかなかったと気付かされました。 ラインの中傷文で訴えてもいいと言っていました。 中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の減額に納得いかず、、
4ヶ月ほど前に子連れで家を出て、別居中のものです。 婚姻費用の申し立てを行い、話し合いを進めています。 ①相手が自宅の太陽光発電で売電した収入も所得額にあたいするのでしょうか?月に1〜2万あります。 ②算定表をもとに決めているところですが、相手名義の口座から引き落とされている子供関係の費用(学校教材費、塾や習い事代など)の分は差し引いて残りの額を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士契約費用
先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は戦略として使えるか
ベストアンサー性格の不一致、夫の風俗通いを原因に離婚調停を申し立てようとしています。子供2人わたしが養育します。 離婚しても経済的に困窮することはないので、離婚することが最優先です。 しかし夫には拒否されています。 婚姻費用は現在10万もらっていますが、算定表からすると、18万となっています。 実家に帰り別居中であり10万でも充分な額です。 18万の婚姻費用の捻出は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの火事の後片付け費用の請求
ベストアンサー以前兄弟から遺産相続の件で調停を申し立てられました。 実家が火事で消失してしまい父親もその火事で亡くなりました、当時一緒に住んでいたのが弟なのですが火事が拡がった原因は弟にもあるようです。訴えの内容は土地の相続と保険金の件で、亡き父親の土地を譲ってほしいという事と火事の後片付けに費やした保険金の半額を支払ってほしいという内容です。 以前の調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に習い事、塾は含まれない??
ベストアンサー婚姻費用の範囲についてのご相談になります。 現在別居をしており、婚姻費用を毎月振り込みしています。(相手方:嫁、子供三人) 相手方より、連絡があり習い事や、塾をはじめたいので、別途費用の請求が来ております。 夏期講習とか、入塾金とかで一時的にまとまった額がかかるものについては、折半しようと考えていますが、月謝については悩んでいます。 子供のことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について。説明内容の相違あり。
以前会社の借り上げ住宅に住んでおりました。入職時の説明においては、退去費用は折半との説明でしたが、いざ退去となると、クリーニング代のみ折半で他全額自己負担と話が変わっておりました。抗議しても、他の人は払っていると全く聞き入れてもらえませんが、どうしたらよいものでしょうか。 言われるがままに全額負担となるのでしょうか。 同時期に退去となった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の請求
婚姻費用分担金について、自分(会社員)妻(専業主婦)子供(1歳)です。現在、別居中で給与の全部(振込口座)を妻が持っているため自分の生活費をWワークで稼いでいるのですが請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居婚姻費用請求、減額されるか
ベストアンサー小学生の子供三人、生活費渡さない夫と同居中です。 同居のまま婚姻費用請求します。 小6娘が反抗期で、夫のご飯しか食べません。 婚姻費用、減額されるでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師を辞めた後の裁判費用について
ベストアンサー1年前に常勤医師をしており、現在は専業主婦をして医療行為はしておりません。 常勤時代には病院が、病院と個人に降りる、医師賠償責任保険に加入していたため私自身は現在も加入しておりません。 例えばの話なのですが、常勤時代に治療したことに関しまして今後患者さまから訴えられるというようなことがあったときは、当時の保険がおりるのでしょうか。それとも現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短い婚姻費用
まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用算出について
夫の不貞が原因で別居を予定しています。 ただ夫は自営業で、税金対策のため報酬を少なくみせています。 確定申告上の所得金額欄は550万ですが、以前本人から今期の報酬は経費を入れて1200万円とメールをもらっています。 かなり開きがあり、採択する所得金額で婚姻費用も大きく変わってきてしまうと思うのですが 確定申告の金額ではなく、 本人の申告を元に金額算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された場合の訴訟費用
債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気について 引越し費用の請求
彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅の費用について。社宅無料と案内されていた。
ベストアンサー5月の中旬に職業紹介「アウトソーシング」にて職を決めました。その際、一般物件の社宅だが寮費は無料でリース品と光熱費は自分持ちだと言われていました。 会社に指定された日に社宅に入り、後日、書類を書くために会社に行った際、「社宅の寮費43,000円」と書類に記載してくれと頼まれました。おかしいと思い無料と聞いていたのですがと聞いたところ「給料がいいんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事費の返金について、解体費用について
一年前に建設会社に外構工事を依頼し、完成したものが素人目からみても欠陥工事でした。建築士に確認してもらった所、売り物ではない程の手抜き工事と言われ、一度解体してやり直しをらしないといけないと言う事でした。その旨を業者に伝えたところ、やり直しをするということで話しをしましたが、ほぼ一年たった今も一切工事に至っていません。業者とは数回話し合いをし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について
ベストアンサー彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クッションフロアの張り替え費用負担について
ベストアンサー社宅クッションフロアの張り替え費用を全額請求されています。入居時敷金は払っていません。 40×20cm程度のシミがクッションフロアに付いてしまったのですが、その部分だけでなく部屋全体の張り替え分の費用を請求されています。 私が住んで丸5年以上経っており、前の住人がいた時からクッションフロアは張り替えられていません。 管理会社の言う通り、全額負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判への移行について
私から申し立てをし、婚姻費用調停中ですが、調停は2ヶ月に一度ペースで、さらにどう協議しても合意は無理だどういう状況です。 別居中で私は元々一人だったのですが、子供(高校2年生)が妻側と折り合いが悪く家を追い出され、 私が同居し監護しています。 数年前に調停で決まって養育費を妻に支払っすますが、高校生の子供を引き取ってからは、毎日が大きな出費の連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判への移行について
ベストアンサー私から申し立てをし、婚姻費用調停中ですが、調停は2ヶ月に一度ペースで、さらにどう協議しても合意は無理だどういう状況です。 別居中で私は元々一人だったのですが、子供(高校2年生)が妻側と折り合いが悪く家を追い出され、 私が同居し監護しています。 数年前に調停で決まって養育費を妻に支払っすますが、高校生の子供を引き取ってからは、毎日が大きな出費の連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。建物、婚姻費用
ベストアンサー財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の退去費用
情報 名義人→元恋人 連帯保証人→元恋人の母親 家賃支払い人→口座は元恋人、支払いは自分 2017年7月に同棲を開始2019年1月末まで同棲 別れ話になった時に家賃支払い能力がないと判断し 半ば強引に家を追い出す形に。 引き落とし口座は引き続き元恋人。 毎月定日にこちらから家賃分を振込。 同棲解消後約半年経ち、退去費用の支払い割合を決めたいと連絡。 向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の保護費用返還
生活保護を受けている方と交際しています。 新たに私が新居を購入したのですが、それを機に我が家に入り浸るようになりました。 今現在約4ヶ月くらいになるのですが、市役所の方に既に怪しまれてるらしく、保護費用の返還も調べてクロならありうると言われました。 私自身月の半分は仕事の都合家に帰れてないので気付きませんでしたが、いないときはさすがに帰ってるだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損の裁判費用はいくら
ベストアンサー新車で購入した車が事故に遭いました 登録してから半年、走行距離は10000キロ未満です。 評価損の賠償請求をしています 過失割合は9:1(こちらが1) 修理費は150万円かかりその分の1割だったら向こうの保険会社が払うと言っています。 最低でも30万払って欲しいので、弁護士依頼したいのですが、費用とかいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と契約書の解釈について
退去した2DKのマンションの退去費用の請求書が届きました。 借主負担総額が40万円で、敷金と預り金で相殺して足りなかった分を請求されています。 貸主の負担は5万円です。 5年半住んでいました。 入居時はクッションフロア等、交換はなく、いくつかキズや破損がある状態です。 ペット可物件で猫を飼うことは契約時に了承いただいています。 一番最初の契約書に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の保護費用返還について
現在生活保護を受給している恋人と交際しています。 生活の拠点が今大半を私の家で過ごしており、行政に指摘されてしまいました。 私は彼女に家に来てもいいけど、生活の拠点は間違えないでね、せめて月の半分は向こうで過ごしてねと言っていますが、それでも私の家にいるので保護費用の返還もありえると先ほど市役所の方から言われました。 この場合私が払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い時の対応について
ベストアンサー婚姻費用を強制執行していた会社を夫が退職してしまいました 次の会社を裁判所から自身でお探し下さいと言われ現在働いているであろう会社が判ったのですが問い合わせして教えて頂けるものなのでしょうか? 弁護士さんにお願い等を検討しなくてはならないでしょうか? ご教授頂きたいです 自身が考えているものは・・・ 1) 本人に直接連絡して強制執行されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤に伴う引っ越し費用の課税について
会社の業務命令で転勤をしています。 以前は、転勤先では何年かの家賃の一部負担でしたが、業績悪化により社内規定が改正され、新たに本拠地制を導入されました。 本拠地制とは、学卒以上の場合はすべて本社採用で、本社所在地への転勤は引っ越し費用および初期費用しか負担されないということになりました。 それは会社都合であっても、社内規定で明確に定められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の相談内容による弁護士費用
ベストアンサー年商5億円程の会社の専務取締役です。今月退職するのですが、もっている株の配当を過去分貰えるのかや、私名義で入っていた会社の保険の解約積立金は貰えるのかとかを相談したいのですが、相談の30分や1時間(有料)で、貰えるものか貰えないのか(権利があるか等)の相談をしたいと思っています。 A相談の上会社側に請求をして、貰えるとなると弁護士さんには報酬を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停について 夫が結婚当初から給与をごまかしていたことが判明しました。 月々の支払いが15万前後(住宅ローン含め)あるにもかかわらず夫が単身赴任をするようになってから 色々な理由をつけて給与が減り、ひどい時には、 8万円しか入れてくれないこともありました。 子供たちが年子でさらに手のかかる子なのでパートに出られる余裕がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の婚姻費用について
ベストアンサー海外駐在中で、旦那から離婚を言い渡されました。ひとまず日本に帰り別居する予定です。お金関係は旦那が管理しており、去年の確定申告の書類しかありませんが、婚姻費用はその金額から算定されますでしょうか?婚姻費用分担請求をした方が旦那の正確な給料を把握でき、ちゃんとした金額がわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停を申し立て 調停中です。 婚姻費用については、家庭裁判所で金額が決まり 終結していますが、未だに振り込みは一度もありません。 相手方に支払いについてメールしたところ 「自分の財産は全て他人に譲渡したので、 お金はありません。だから払えないです」と 言われました。 給料が入ってるので払うお金はあるはずなのですが 余程払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害による費用請求可否について
先日眼を殴られ眼底骨折をしました。 ただ、眼を殴られた際に当方もカッとなり反射的に手を出してしまいました。 周りにもすぐ止められ、相手は怪我はしていないと思われます。 このケガにより通院による費用が掛かり、仕事も休まざるを得なくなりました。 また、視力が低下しました。 そこで質問がございます。 上記の場合、慰謝料・治療費・仕事を休んだ分の日当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停および審判におけるDNA鑑定費用について
ベストアンサー未婚シングルマザーです 相手の男性に対して認知調停を申し立てております。 相手はこれまで親子関係を認める発言やメッセージを送ってきていたにもかかわらず、 此の期に及んでDNA鑑定で親子関係が認められないと認知しません、と言っています。 相手方は認知は避けられないのは分かっているのに、少しでも当方に金銭的負担をかけさせようとしているのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから