209,785件見つかりました

法律相談一覧

• 車イタズラ傷の費用請求について

先日、義姉が契約している駐車場を1時間程貸して頂いた際、車両に傷をつけられているのを確認しました。同じく義理姉含め他契約車両にも傷がつけられており、警察へ被害届の提出をし、後日犯人が捕まりました。 犯人は、同じ建物に住む老婆でしたが、費用請求等について犯人の娘さんが弁護士を立てられたとの事でしたので、本日その担当弁護士に連絡をさせて頂いた所、以下...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士に依頼する際の費用について

ベストアンサー

弁護士費用について 以前離婚時の調停にて弁護士に依頼し、財産分与、面会について取り決めを行い、成立しました。 それから約3年たちますが、相手から面会交流調停の申し立てをされたため、再度弁護士へ依頼をお願いしたいです。 なるべく前回のことを知っている方がいいので同じ弁護士に依頼しようと思っておりますが、 以前お世話になっていても別件として扱われ、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用請求について

別居して、1年近くになります。そのかん妻と協議をしてますが、妻は、来年の春まで(子どもの受験終了まで)離婚を拒んでいます。そして、別居は、私が家を出て、妻が私8妻2のローンの一軒家に妻が住んでいます。そして、妻には、家を売りたいのでどこか違う所で住んでほしいと言ったものの、月々のローンは、自分で払うので住ませてほしいと言ってきたので、ローンを妻が払...

弁護士回答
    1
  • 養育費用異議申し立てされた場合

ベストアンサー

養育費用の強制執行を行い、増額調停を申し込みました。相手は一年分に相当する分を振り込んだと通帳のコピーを提出してきましたが、そのお金は養育費用ではありません。貸したお金や、性的な暴力があり慰謝料として振り込まれたおかねです。しかし養育費の口座へ入金してあり、口座に入金しないでと何度も伝え違う口座を伝えてもわざとのように養 育費口座へいれてきまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の期間と婚姻費用について

ベストアンサー

主人が一方的に別居を切り出しました。 婚姻期間3年、これまで何度か彼が家を出て別居しています。 とはいえ、2週間〜3カ月程度で復縁することの繰り返しです。これまで何度もDVがありました。 今回も私が暴力を受け、警察を呼んだことをきっかけに「恥を晒された。離婚したいから別居する」とのこと。 さらに酷いことに今日、マンションの水道を切られていました。水が...

弁護士回答
    3
  • 必要以上の修理費用を請求されています。

ベストアンサー

車と人の接触事故で相手側の車に対して軽い凹みを付けてしまいました。 相手側の車が歩道を遮っていたためにぶつかりできたものです。 相手側からはレンタカー代込みで25万円の請求が来ました。 私の方で数社の自動車修理工場に見積もり依頼したところ平均で4万円くらいで修理可能でした。 私としては原状回復するのに必要最低限の金額は出すつもりでいます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 光回線、解約費用について。払えません。

ベストアンサー

半年ほど前に光回線を契約しました。 引っ越しに伴い、光回線を解約しようとしたところ5万円近くの違約金の請求をされました。 引っ越しをするため経済的な余裕がなく、払えそうにありません。 払えないとやはり法的な処置が取られてしまうのでしょうか。取られるとすれば大体どのくらいの期間滞納した場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • お互いの婚姻費用の基準がわかりません。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 私は去年転職しました。去年の私の収入は少なかったです。今は正社員となり給料が上がりました。 妻はパートで働いていました。 その後別居状態となり、私はそのままの給料で妻は別居から半月後に離職し無職となりました。妻には働く意思はあるが就活に難航していると主張しています。 子供はいません。 円満調停があるのですが恐らく婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判に掛かる費用はどこまで請求できますか?

ベストアンサー

情報商材で相手を訴え、相手側の弁護士より契約金全額返金で和解を求められました。そこで、契約金と裁判費用も請求しますが、裁判するのに掛かる費用(交通費、会社の休みをとった分)等も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、離婚調停

わたしが婚姻費用分担請求の調停を申し立てた後、相手が離婚調停を申し立てました。 わたしのほうが呼び出された時間は先です。 どのような順番で何を聞かれますか? 婚姻費用を決めるにあたって、入れておいたほうがいい条件はありますか? (勤務先が変わった場合は必ず知らせる、保証人を2人つける等)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性感染症をうつされたときの費用について

約2週間前の話です。付き合っていた元彼と関係を持ちました。避妊もきちんとしていました。突然、相手から「性感染症にかかっていたことがわかったから検査を受けて欲しい、費用は払うから」と言われました。検査の結果、陽性で感染しており現在治療中です。 相手は元々菌を持っていたらしくそのことは今回の感染まで知らないと言いました。そして、検査の結果と治療中であ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について詳しく教えて下さい

離婚を考えています。 夫がモラハラなので私1人では対処できず、弁護士さんに依頼したいと思っていますが、費用について気になりなかなか相談できないでいます。 着手金は分かるのですが、成功報酬として、養育費、財産分与、慰謝料、親権獲得など、全てにおいて加算されていくのでしょうか? そう考えると、そこまでのお金も無く支払いきれないため、相談も離婚も二の足...

弁護士回答
    4
  • 賃貸費用などは 公的な援助を受けられますか?

ベストアンサー

別居して半年 婚姻費用の申し立てをして、9月20日に1回目の調停を控えています。 今現在、実母のところにお世話になっていますが、 大きい荷物はまだ 持ってきてない状態です。 賃貸契約をしようにも、貯蓄が全然なく、収入も内職だけで 月に6万~7万ほどしかありません。 支払いだけで精一杯(不足してますが)。 2歳の息子も一緒に連れてきていますが、 実...

弁護士回答
    4
  • 中絶手術費用を返金要求された。

ベストアンサー

2年前に彼と付き合っていた時経済的理由から隠れて風俗店で働いていました。付き合っていた時に彼との子ができましたが結婚する気はないとはいわれ中絶手術をしました。 その際相手の方から中絶手術の同意書を書いてもらいお金を貰いました。その際現金手渡しだったのですが今になり私が風俗で働いていた事を知り本当に自分の子だったか分からないから自分の子だと証明出来...

弁護士回答
    2
  • 義理母にかかる費用が不安

ベストアンサー

義理の姉に義理の両親が年金などのお金は全部渡し、今現在そのお金は無一文になっています。 なぜお金がなくなるのかを聞くと、誤魔化されます。 義理母の家を訪れると消費者金融からの催告書や、固定資産税の5年間の滞納書類などが並べてありました。 今現在義理母の容態が思わしくなく、葬儀代などが不安です。 長男の嫁ですが、義理母にかかるお金は出す必要があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 婚姻費用

離婚調停を私から申し立てしましたが相手は別居を選択してきました。次回金額を話し合う調停をするにも関わらず妻は一方的に家を出ていき、行き先も聞いてません。これは許されるんですか? 又婚姻費用の金額が決まったとして、別居はいつまでかは決められないのでしょうか。 ずっと婚姻費用を支払い続けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 賠償責任について。撮影費用は請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。  注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を手渡ししか認めない夫

ベストアンサー

海外で別居中の夫に婚姻費用の支払いを要求したところ、振り込んでくれず、なぜか義母からの手渡しでしか支払わないと言われました。 夫の帰国の予定はありません。 その場合、婚姻費用請求の調停をおこしたら、振込で受け取れるようになるのでしょうか? それとも、手渡しなら払うと言っているので、手渡しで受け取らなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去後の費用請求トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション退去後の費用請求について納得出来ません。2月末に賃貸マンションを退去しました。25日頃に立会いがあったのですが何かチェックをされているだけで特に説明らしい説明もありませんでした。剥がせるシールはまだ貼ったままの状態でしたがすぐ剥がせるので退去までにしようと思っていたところ、立会いされた方が「シール貼っているので剥がしておきますね」と言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でできるだけ費用を抑えたいのですが・・・

ベストアンサー

民事裁判で国会賠償の通常訴訟をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 切手代の数千円 できるだけ費用を安くしたくても、印紙代の千円と切手代数千円で合計1万円弱はかかるという理解でよろしいのでしょうか? もっと安くすることはできますか? ちなみに弁護士には依頼をせず本人訴訟をしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

兄弟と簡易裁判所で係争中です。数年前に実家が火事になり父親が亡くなりましたが、火事の後片付けの費用を半分兄弟が請求してきております。当時兄弟が一緒に住んでいたのですが、兄弟の過失で火事が広がり父親が亡くなり家が全焼する状況になったのではないかという責任がどこまで兄弟にあるのかという事が争点になっています、後片付けの費用は父親と一緒に住んでいた兄...

弁護士回答
    1
  • 建築キャンセル時の費用請求について

はじめまして。建築に関して相談させて下さい。 <状況> 某ハウスメーカで家を建てる計画をしていましたが、本契約前にキャンセルしました。 仮契約時に10万円支払っており、支払の際にキャンセルしても「うちは全額返金します」と言われておりました。 キャンセルを申し入れた後、ハウスメーカより「今まで掛かった費用を請求します」と言われ、店長と話し合いを行い...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用 高額請求

ベストアンサー

入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...

弁護士回答
    3
  • 親の介護費用金 預かりについて

ベストアンサー

母親が高齢であり軽い認知症の疑いも出てきたことから 母親から今後の介護費用等のためのお金(数百万円)を預かり自分の口座に入金しました。 自分のために使うつもりは一切なく、全て将来の母親の介護費用に充てるつもりです。 ただし、今更ですが、上記自分の口座に入れてしまったので贈与と見なされないか心配です。 母親から預かったとの預かり金証明は簡単に作...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、費用。支払い能力。

ベストアンサー

離婚裁判を、夫からおこされました。 裁判費用は、離婚成立などしたら 請求されるのでしょうか それとも、お互い払わなければいけない ものなのでしょうか できるだけ、離婚したくありませんが 裁判におうじなければ離婚にはなりませんか 裁判に応じたら自動的に離婚になってしまうのでしょうか。できるだけ、離婚したくないのですが、難しいのでしょうか。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 旦那家出時の婚姻費用について

ベストアンサー

主人より離婚したいと言われ断り続けています。離婚だと言われて現在約2ヶ月です。3歳と1歳10カ月の二児の娘の母です。 3月に新居が完成し、現在家族4人で暮らしていますが、私が離婚に応じないことで主人が別居を考えていると言ってきました。現在は通帳、カード全て私が管理しています。 現在の家に私と子どもが残り、主人が出て行く場合、婚姻費用はいくら見込めるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方へ依頼するための費用の捻出について

ベストアンサー

これから自己破産を考えている者ですが、ショッピングローンなどで買い物をたくさんしており、キャッシングもしており、おそらく管財事件になると思われます。  その場合、予納金?(よく分からないのですが、弁護士の方に払うお金でしょうか)が50万円くらいになるのでしょうか?そのお金についてですが、(インターネットで調べたのですが)キャッシングでそのお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払いにおける差し押さえ措置について

ベストアンサー

婚姻費用不払いにおける預貯金等の差し押さえについてお伺いします。 婚姻費用分担調停での決定額の支払いを怠った場合、預貯金の差し押さえは口座番号等が分かればできるのでしょうか? また、給与差し押さえについては、転職をしてしまった場合は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供の旅行費用

ベストアンサー

私(30代),妻(40代),長男(16),次男(14)で長男の進学のため妻、長男は妻の実家で別居中です。 離婚前提の別居で、離婚期日も決まっり、財産分与、養育費も決定して支払っています。 先日、妻から次男と旅行がしたいということで妻と次男で二泊三日の国内旅行に行きました。 旅行の際、代金について尋ねると「私が手配します。」と言われたことら全て妻が支払うもの...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

この度、家庭内別居をすることになりました。 そこで、婚姻費用として渡す金額についてのご相談です。 私年収約650万円、妻約150万円。 長女高校一年生、長男中学二年生です。 上記条件でシミュレーションしたところ、12万円~14万円という結果でした。 14万円を基準にして、私の分の食費や必要最低限の費用に3万円、ペットに掛かる費用に1万円...

弁護士回答
    2
  • 妻からの高額な婚姻費用請求について。

ベストアンサー

私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 基準よりも多く婚姻費用の請求はできますか?

ベストアンサー

5月に主人から離婚を切り出され、その後不倫が発覚しました。 主人は週末は外泊、平日は家に帰ってきますが、私が作った料理は食べず、私が買った食材を使うこともしません。 今月に入ってから、結婚後取り決めた生活費が勝手に減額され、賃貸の家賃分17万円のみが夫婦共通口座に振り込まれていました。 主人曰く、今の状況で食費等まで支払いたくないとのこと。 私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時のクリーニング費用について

閲覧ありがとうございます。 先日、2LDKの賃貸物件を解約し退去しました。 敷金は4万円払っており、退去時には契約書に書いてある通常清掃を念入りに行いました。 特約に「ハウスクリーニング代(エアコン含む)を請求する」とはありましたが金額は書いておらず、入居時からフローリングのワックスはほとんどはげていたし、キッチンのパッキンにはカビがあり、トイレ...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産における出産費用請求

ベストアンサー

未婚で出産しました。 子供の父親に対して出産にかかわる費用を請求しようと思っております。 1.この場合、折半が妥当でしょうか。 それともお互いの収入に応じて按分が妥当でしょうか。按分の場合、どの時点における収入によりますでしょうか。(妊娠中〜出産前に当方は退職しております) 2.出産に関わる費用に、健診や分娩時の交通費は含みますか。 3.また、...

弁護士回答
    3
  • 相続における調停、審判の費用請求

父が死に、現在相続手続きをしている者です。父が死ぬ直前、祖母から父が財産を相続しているので、財産内容を知るために、もう一人の相続人である兄に当時の分割協議書、税務申告書を見せて欲しいと頼んだら断られました。 これらの書類を開示させるためには、調停、審判を通して裁判所に開示の命令を出してもらうのがよいと友人から聞いたのですが、調停、審判に伴う弁護...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋の解体費用分担について。

ベストアンサー

相続した家屋の解体費用について 叔母がなくなり、その土地と家屋を計7人で相続することになりました。 家屋を解体する場合、その手順はどうなるのでしょうか? 土地、家屋とも 法定相続に基づき相続する予定です。 1 遺産分割協議書を作成し、それから解体に着手する。その場合の費用負担は、法定相続分に応じて負担する? 私の法定相続分は21分の2と僅かなので、...

弁護士回答
    1
  • 前払いした業務委託費用を取り戻したい

ベストアンサー

業務委託先(個人事業主さん)に、彼が就労している業界に関する、業務および市場についての調査とレポーティングを依頼しました。 1年間、無理のない範囲で活動していただく条件です。なお、注文書の送付と、業務委託費用として税込108万円を委託先に振り込んだ事実のみ、証跡としてございます。なお、業務委託契約書などは交わしておりません。 さて、(私も多...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をしても費用が回収できない場合

ベストアンサー

私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 懇意費用を貰い続ける妻

ベストアンサー

私の浮気が原因で3年2ヶ月の別居生活をしております。 別居が原因となった女性とは別居を初めてから別れ 別れて3年が立ちますが、妻は未だに女性と交際が有ると、言い続けてきております。 そんな妄想でいろいろ言われ続けておりますので離婚調停を賭けました。 3回調停を行ったのですが、妻は離婚はまだ考えていないと言う回答でしたので、離婚調停はこの先しても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居時の費用についつ

ベストアンサー

離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペット不可 原状回復費用について

ベストアンサー

アパートの原状回復についてお願いします。築24年の2DKに12年住んでいたのですが、ペット不可ですが猫を飼ってしまい高額の費用を請求されて困っています。室内猫の為、キッチン、和室にフローリングマットを敷いて飼っていました。 その為フローリングの一部分が汚れてしまい全面張り替えとクロスの張り替えハウスクリーニングこれだけなら分かるのですが、なぜか畳の新調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について教えていただきたいです

ベストアンサー

現在 別居中のため 朝廷できまった婚姻費用を9万円払っています。 不貞の裁判の慰謝料が80万円と決まりました。 不倫相手と2人での80万円ですが 私が全て払います。 そのため支払う額が大きくなるため 婚姻費用を少なくすることできますか? 離婚をしてくれませんが 後に離婚となった場合 離婚で支払う慰謝料も減額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 身分調査にかかった費用を請求できるか

ベストアンサー

既婚者にバツイチと嘘をつかれ付き合っていたことによる慰謝料請求の可否について。 結果、内容証明を送りましたが無視をされました。付き合いが浅く、裁判しても望むような結果にならなさそうでしたのでこの件での慰謝料請求は諦めました。 しかし、今回改めて調査にかかった費用を請求したいと考えています。10万弱の金額です。再度内容証明を無視される可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の兄弟間の負担について

ベストアンサー

2017年11月に母が亡くなり、兄が喪主になり通夜・葬儀告別式・四十九日法要を行いました。 費用に関しては母の遺産(兄の相続分の現金)と香典で足りたとのことで 当方は負担する必要は無いと告げられました。 数か月後、通夜・葬儀告別式・四十九日法要の費用及び、 一周忌法要の費用の半額を支払うように告げられました。 後日、葬儀会社との契約書、領...

弁護士回答
    2
  • 裁判所手続き、申し立て書費用について

ベストアンサー

裁判所に、申し立てをおくったのですが 管轄がちがうと連絡がきました。 この場合 収入印紙はかえしてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を私費で賄う行為について

ベストアンサー

弁護士費用を私費で賄う行為について たとえば法人が殴ったとか怪我をさせたなどで訴えられ被告になった場合に 社長が自腹で弁護士を雇うのは法的に問題ないのですか。モラルの観点ではどうでしょうか。 社員や関係者に寄付を募った場合はどうでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額はいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月から不倫をしている夫がいます。 夫は離婚したく、今年の2月に離婚に向けて別居したい。 と言われました。 私は、離婚に向けては納得出来ないが 家族に向いていない人と暮らすのもつらいし 私が何を言っても話し合いにならないし 終電で帰宅し、車に乗って不倫相手と毎日遊びに行き早朝帰宅。私がその車で早朝パートへ行く…と辛かったので別居は合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がお客を譲る時の費用

ベストアンサー

弁護士を委任する場合の質問です。夫は弁護士ですが、この度、体調をくずし、長期休業が必要な状況です。夫は、生活費がなくなるからと期日変更手続きをしてなんとか自分でやりたいようですが、私は、知り合いの先生に頼んでほしいと思いつつ、もらった着手金もすべて知り合いの先生に払ったら、子どももいるし、生活が心配です。他の先生に仕事を依頼する場合、どのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから