法律相談一覧
-
強制執行の費用は請求出来ますか?
ベストアンサー4000万貸した相手がいます。強制執行しましたが、 残高が1000円ぐらいで取り下げます。 相手に取り下げても費用請求は出来ますか? 居場所はわかるから、請求書を送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用とは?
ベストアンサー家庭内別居を主張すると、その期間の光熱費、住宅ローン、教育費合わせて30万円/月を折半(15万円/月)しろと言ってきていて、四年分の720万を財産分与から差し引くと言われています。毎月もらっていた子への食費5万と上記の折半分が四年間の婚姻費用であったと主張することはできるでしょうか?(自分の生活費は自分で出していましたが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の費用の返済義務
離婚し、元旦那とは現在も 私名義の賃貸で同居中です。 専業主婦でしたので 現在求職中です。 子供は1人一緒に住んでいます。 親権は私にあります。 離婚は成立していますが 今日婚姻中にかかったお金 生活費、ガソリン代 私名義の車の修理費等の 返済を求められました。 返す義務はありますか? 返さないなら車の修理した部分を 取るだけだからと よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の分担について
ベストアンサーお手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・主人が出て行き、現在別居をしています(いつまでかは未定)。離婚する事は決まっています。 ・現在、一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。収入(13万円)の半分は昔の事業の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
婚姻費用分担調停を起こされましたが 課税証明証の年収が わたしのほうが少ないです。 この場合、わたしが逆に支払ってもらうことも出来るのでしょうか? また別居中の妻は子供を理由に退職し 無収入になると陳述してます。 これは無収入の理由として成り立ちますか? 年収がわたしのほうが低くても支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約に関しての費用等の相談
ベストアンサー法人企業を経営しております。以下のサービスを要望しております。 1)各種発生する契約書のリーガルチェック 2)上記に伴う違反者に対する対処 3)その他法律的な質問 上記サービスの料金、形態等を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求の仕方、タイミングについて
ベストアンサー数ヶ月前から別居中の主人が、弁護士さん経由で離婚の意思を出してきました。 生活に関する支払い管理は全て私が通帳を管理しておりました。もう今月の給料から、すでに主人が新規で開設した口座に振り込まれるように、会社に手続した、と弁護士からの手紙に記載ありました。 大学進学直前の子供を私は抱え、弁護士さんを依頼するお金までは回らず、困っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(基礎収入の計算について)
ベストアンサー婚姻費用における給与所得者の基礎収入の割合について質問です。 給与所得者の基礎収入は、総収入の概ね 34~42%の範囲内となるそうですが、34%と42%の目安はどういったものなのでしょうか? やはり有責配偶者の場合は42%等、有責性が関係あるとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と弁護士費用
突然の相談失礼します。 以前お付き合いしていた女性に120万ほど貸しています。 相手は私には借りていた事実を認め返すと言っていますし、そのやり取りのメール等も残っていますが、弁護士を入れたらしくその弁護士より返さなくていい と言われた為返さないと言っています。 弁護士からも連絡があったのですが、支離滅裂なことをゆったり、相手話を合わせている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停手続きの弁護士費用について
未婚で出産したので相手の男性に認知と養育費と慰謝料を請求したいと考えています。 相手の住所が遠方なのですが、そこの家庭裁判所まで私が、もしくは弁護士さんが行かなければならないでしょうか? また貸したお金をまだ返してもらっていないので、その請求と、暴力を振るわれたことがあるのでその慰謝料も請求したいのですが、全てで弁護士費用はどのくらいかかるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム完了後の費用トラブル
ベストアンサー2018年11~2019年3月までリフォーム工事をしました。 その過程において、 「相当の補強工事が必要」と言われたので「それなりの経費はかかっても工事を進めてください」と答えました。 見積りでは130万だったのが請求書では200万になっており、今更ながら契約書を交わさなかったことを後悔しています。そこで先生方に質問です。 具体的な金額の話しは一切してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用取り決め後の未払い
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをし調停で 取り決めましたが、待てど入金確認ができません。このまま婚姻費用の支払いが行われなかった場合は次の調停でもその件についての話し合いになるのでしようか? 相手側も弁護士がついてます。 通常は相手側の弁護士さんから本人に催促するものなのでしようか?それとも 本人次第ということでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の申立
ベストアンサー婚姻費用分担調停について 別居を、五月に開始し住んでいた賃貸を解約されました。 旦那は九州に住んでおりますが、旦那の実家の関西の弁護士を雇っています。 妻の私は二歳の子供と関西の実家にいます。 無職です。 まだ婚姻費用を払ってもらっておらず、申し立てをしたいのですが、九州にて申し立てをしないといけないと家庭裁判所に聞きました。 旦那の住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停外で減額したい
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中で3年前に調停で取り決めをしました。私が義務者です。4ヶ月前から17歳の長女を私が監護してます。このことで私から減額の申立てをしましたが、調停が2ヶ月に1度ペースで、しかもなかなか折り合いが付かない状況です。 このまま時間が過ぎて支出だけが増えてしまうと、破綻してしまいます。 調停外では相手方は話し合うことは難しい状況です。何か暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が退職した場合の婚姻費用について
主人との別居を考えています。 主人は定年退職し、今のところ無収入です。 私は月に数万ですが、収入があります。 婚姻費用の請求は収入の高い方に請求できるそうですが、主人が無収入の場合はどうなるのでしょうか? ご教示のほど、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での婚姻費用の申し立て
相手方から、離婚調停を燃し申し立てられそうなのですが、もしも、調停が不成立で別居になった場合、婚姻費用を申し立てるタイミングを教えてください。出来るだけ早く申し立てたく、こちらが調停を申し立てる側であれば、一緒に申し立てができるのですが、申し立てられる側の場合も離婚調停の中でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用負担の上での別居
ベストアンサー質問 家を出ていく場合に、家に生活費を入れていれば法的措置を取られることはありませんでしょうか。 嫁 専業主婦 子供 未就学児が2人 分譲マンションを所有 手取り30万ほど 月額計算すると25万程生活費(家賃や保育料込)としてかかるので、全額負担して、家を出て行こうかと思っています。 子供は嫁に任せて金銭面の、負担のみをしようかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与後の婚姻費用について
現在離婚協議中で、離婚届の前に財産分与(現金のみ)で夫婦の口座を分割します。 財産分与完了後から離婚届出までの間(数ヶ月間)、妻に対して別途婚姻費用を支払う必要はありますでしょうか。離婚届出まで同居する場合または財産分与後すぐ別居した場合で違いが生じるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の将来分の差し押さえについて。
婚姻費用の件で先々月より相手方の給与を差し押さえしました。 毎月24万 賞与で20万 と言う調停調書の内容です。 先月までの2ヶ月間で給与手取りの二分の一の17万×2ヶ月間34万を振り込んでもらい、残額14万+賞与分20万を今月10日に振り込んでもらいました。賞与の二分の一で残額34万きれいに振り込み済みですが今月の15日の給与日には24万の差し押さえはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の意味合い
ベストアンサー妻が不貞をして勝手に子供3人を連れて出て行きました。 私は離婚するつもりはないのですが、婚姻費用の請求をされました。 妻は600万の年収があります。 有責配偶者からの請求は拒否すると言ったのですが 子供の養育費だから払う義務があると言われました。 離婚していないのに養育費は発生しますか? また養育費ではなく婚姻費用の場合に支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用に大学の学費は含まれますか?
ベストアンサー3年前に、公正証書を作成し離婚しました。作成時、特別費用として、進学、病気事故等の出費を要する場合には、3分の2を相手が負担するという一文をいれました。子供が大学に進学し学費の負担を求めたところ、進学時に必要な経費は払うが学費の負担はしないと言われてしまい途方にくれております。 この場合相手に負担を求められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停中
近々3回目の調停があります 妻50代パート婚姻費用申立て(離婚意思無) 別居夫60代無職離婚申立て 妻の父親同居6年内臓身障者80代 夫婦仲のいきさつも長く拗れ、夫は何が原因だったかわからなくなったが離婚したいといい1年ほど特に喧嘩もなく食事も共にとり外食にも出かけていたが突然夫は別居強行し行方知れず。 「引っ越したから昼ご飯要らない」メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停への書面提出について
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしています。 先日一回目の調停が終了し、二回目迄に照会書、家計収支表、給料明細などの提出を求められました。 原因をつくった夫からは離婚調停の申し立てをされ離婚調停に至るまでのながれや婚姻費用についても収入が一切ないとのことで拒否されほとんどが偽りです。株の利息、配当金など隠していたため私が把握してる範囲内でその内容を提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から通院費用を請求できるのでしょうか?
宜しくお願いします。 元恋人が私とお付き合いする何年も前から、不倫の彼女がいたようで、(不倫の彼女は、私の存在を知ってらっしゃいました) 不倫の彼女は、私と彼がお付き合いしてすぐに離婚したようで。彼は、私のことを彼女に色々と話していたようです。 彼が私と同棲するとわかった彼女から私の家に(なぜ知ってるのか住所・電話番号も知っており)お手紙と荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、裁判、自己破産について。
ベストアンサー現在離婚に向け離婚調停を申し立て調停中です。 離婚原因は相手の不貞行為と借金です。 不貞行為についての慰謝料請求は、弁護士さんにお願いし現在裁判中です。 婚姻費用についても、調停を起こし裁判官を交えの話し合いの末金額も決まり終結(5月に決まったばかりです)5月の末からの支払いでしたが、まだ振り込まれていない状態です。 先日、婚姻費用が振り込まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届、婚姻費用請求
ベストアンサー1年同棲してた相手が私の財布からカード盗み現金引き出されました。 被害届は受理されますか? 窃盗罪になりますか? 最近出産し、認知はしてもらってるものの、去年1月生活費一切入れてくれず育休手当だけで生き延びてるけど生活苦しい状況です。 その間の生活費、養育費って請求できますか? 貰うことは出来ますか? 携帯もタブレットも私契約で持ってて家の鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の就職による婚姻費用の減額について
ベストアンサー家庭内別居状態の妻(現在パート、当時無職)、子供(小学生)一人と同居しています。 子供が小学生低学年の時に、妻が私に事前に連絡なく子供を進学塾に通わせ、費用を負担するようにとの一方的な要求がありました。 しかし、当時から私の給与収入では毎月の収支が赤字で、賞与から補填する形で生活を行なっていたため、「塾に入れる費用は負担できない。どうしても塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。
婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労している夫からの別居費用請求
ベストアンサー別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用調停について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にお願いした弁護士さんの費用
知りあいにお金を貸して返して貰えません、そこで裁判をして相手に支払い命令が出ました、この時は 弁護士費用なども相手に請求できますか? 弁護士費用を請求出来ない案件ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で弁護士費用の負担→ 免除について
ベストアンサー裁判費用の負担について 主人が刑事事件にて裁判費用を負担になりました。 この度、裁判所かや金額は未定だが免除申請するならしなさいみたいな手紙がとどきました。 そこで質問です。 最初私選をつけましたが、被害者へ示談交渉をしてくれず最初から裁判ありきで結局起訴になり、今後の被害弁済や生活を考えたら、裁判までのお金も払えないため保釈金は親から200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額について
ベストアンサー約別居2年目です。 主人がある日突然荷物をまとめ家出したきり 別居中です。 子供が2人17歳、14歳。 住宅ローン有り、そのまま住んでいます。 別居3ケ月後に、主人の給料口座を突然変更され、 その後、住宅ローン返済65000円含む15万のみ 頂いています。 主人年収 600万 私 年収180万 15万の中には住宅ローンと、主人生命保険6500円 主人の携帯代8000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が120万請求されています。
築16年の個人所有のハウスメーカー(スェーデンハウス)を4年間借りていました。引っ越しに伴い120万の退去費用を請求されています。もちろん借主責任のダメージありますがここまで請求される程のものではありません。このまま家主に訴訟を起こしてもらい法的に適切な価格か判断したいと考えていますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤にあたるか。費用請求はできるのでしょうか?
私の1歳の子供が手術後にICUで点滴を受けていた際に、点滴もれを起こし大きな傷ができてしまいました。その病院の形成外科で半年ほど治療を受けましたが、傷はわずかによくなった程度で、そちらの先生から傷痕が残ると言われました。現在は、治療費はこちらで負担しています。今後も治療を続けるつもりですが、今後の治療費、交通費や慰謝料等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙のカビによる退去費用トラブル
退去費用についてです。 1年半築15年ほどのアパートに入居しておりました。 このたびカビが酷く退去したところ、壁紙の張り替えなどで25万円請求され困ってます。(敷金はありません) 住んでいるときから、結露湿気が酷く、除湿剤を置き、除湿機も回し、掃除も換気もこまめにしてましたが防げませんでした。 押入れも湿気がたまりやすいのか、ドアを常に開けておいても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で決定した婚姻費用の返還はある?
婚姻費用調停審判が終了してから 3年以上時間が経ちました。 社会復帰し、収入に変動があった場合 調停で決まった婚姻費用は自主的に連絡しなければなりませんか? 調停で金額は復帰までと書いてありますが相手は復帰したことを知りません。払い過ぎた場合あとから返還を求められたりしないか心配です。慰謝料がわりに今後も長くもらい続けることに問題はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居中、婚姻費用等について
ベストアンサー現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意ない別居の婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 結婚費用 慰謝料
ベストアンサー離婚協議中の夫から、 離婚するなら 結婚式の費用や、結婚するときに関わった費用の半分を、支払えと言われているのですが、 支払わなければなりませんでしょうか? 離婚は、わたしからきりだしています。 私には不貞行為などなく、性格の不一致が理由です。 結婚式や、家具、新婚旅行等、夫が全て支払いをしました。 離婚するときは、こういうのも、わけて支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用請求について
ベストアンサー来週に離婚調停をむかえます そこで、何点かご相談です 今回、弁護士さんはつけずに一人で出席します。法テラス無料相談にて、内容をお話したところ落ち着いてお話されれば大丈夫ですとのことでした。 しかし、夫を知る知人からは普段の口調や嘘をつきとおすから大変ではないかといい弁護士さんをつけることをアドバンスされました。 夫は毎日毎日現在も仕事もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用が支払えないと父親が逃げました
2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用を不倫相手に請求できるのか
ベストアンサー只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、葬祭費用の捻出について
父が亡くなりました。債務超過のため相続放棄をするため申述書を提出したところです。他親族も続けて相続放棄をする予定です。 父の葬儀は直葬のため最低限の費用になってきます。父に預貯金はなく、財布に現金が二万程度ありました。ここで先生方にご質問です。 1.帳簿等に記載することで、父が使用していた電化製品(数千円で売れる程)などを売却して葬祭費用に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料請求
未婚で妊娠しました。相手はバツイチ(子あり)の方です。 ある日彼から離婚報告を受けその時「離婚した。喜べ」と連絡がき、そこから何度か会うようになり身体の関係になりました。 私は妊娠を望んでなかったので、避妊を頼みましたが、拒否されたうえに 「最後までする」と言ってきました。私は否定したにも関わらず無視、「もしできたら責任とって」と言いましが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に使った費用の返済について
10年間お付き合いした彼女がいました。 出会った当時は、お互い違う人と結婚していました。 現在、私も彼女も50代です。 5年前にお互いの離婚が成立し、 養育費が十分にもらえない彼女を助けるために、 お金を援助しました。 5年間の総額は、約1200万円です。 アパートの家賃、生活費、将来の貯蓄など。 将来を約束して、もうすぐ結婚できると考えていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム完了後の費用トラブル
実家を130万の見積もりでリフォームをしてもらったところ、400万の請求を口頭で伝えられました。 FAXで支払えない旨を伝えたところ、200万の請求書が郵送されてきました。 知り合いだったため、契約書は交わしていないようです。 200万円になったと喜んで支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから