法律相談一覧
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
住所不明の夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫宅に残っている私の荷物 取りに行っても大丈夫?
ベストアンサー離婚して、元夫はそのまま家に今でも引き続き住んでいて、わたしがアパートに引っ越しました。 引っ越すとき、ほとんどなにも持ち出せない状態でした。 元夫に着払いでいいので、こちらに送るように頼んでも無視されます。 まだ家の鍵はもっています。 1、夫の留守中、わたしが運び出しても大丈夫? (もちろん、わたしとこどもの荷物だけ) 2.1がだめなら、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間 婚姻破綻 離婚
ベストアンサー主人名義のマンションから追い出され、実家暮らしをしています。 私も主人も鬱病です。 別居期間が長いと、こちらが認めなくても婚姻破綻で離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証原本を裁判官のみに見せることはできるのか
ベストアンサー私はうつで通院している病院がありますが、その病院名を相手方には知られたくありません。そこで、裁判所に提出する診断書の病院名や医師名を黒塗りにしようと思っているのですが、偽造したなどと思われるのも困ると思っています。原本を裁判所に持っていけば、提出する診断書は黒塗りのものでも、原本を裁判官のみに見せることができるのでしょうか? それとも裁判官に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期滞納による回収方法
土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺品がなくなった場合は?
ベストアンサー先日 母親が亡くなりました。 その後、遺品整理をしましたが 母親の遺品(携帯、財布、金庫など)がなくなってる事を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 警察からは、故人の所有物がなくなってる訳で 亡くなった人の物がなくなっていても盗難届は受理出来ない。 毎日お見舞いに来ていた愛人の男が持って帰った(一時期カギを渡していた為)と言っても 憶測でしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合
ベストアンサー嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士は法律に詳しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居中で明後日、婚姻費用調停があります。別居理由は、夫からのDVです。 夫は、普段から弁が立ち、真面目で周りからの評判も良く、行政書士の勉強もしています。 行政書士の方が離婚の相談をしている案内を見かける事がありますが、行政書士の先生は法律にも詳しいのでしょうか? 婚姻費用調停や離婚調停になった場合、私が不利にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備期日をドタキャンすることの不利益
ベストアンサー口頭弁論期日をドタキャンすると、大きな不利益があると聞きます。 では、弁論準備期日をドタキャンすることの不利益は、どういうものでしょうか? また、ドタキャンではなくても、弁論準備期日をいったんは入れたが、その後、やはり口頭弁論期日にしてほしいと考えた場合(期日の数日前に)、どのようにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら
二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認可地縁団体Aの土地の登記を個人名義からA町内会に改めるには?
経緯 認可地縁団体の制度が存在しなかった時代に、A町内会の所有地である土地Bを、A町内会の名前では登記できないが故に、A町内会の当時の会長のC氏がC氏の名前で所有権登記し、その後、そのような経緯を知らないC氏の相続人のD氏が当該土地を相続により承継し登記もD氏名義に改めた場合、当該土地Bを認可地縁団体成立後の「A町内会」の土地として登記を改めるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資を持ちかけられ友人と金銭消費貸借契約を結んだが…
ベストアンサー信頼していた友人に投資話を持ちかけられました。 半年ロックで24%や一年ロックで月利3%のものや5%のもの。 かなり固い投資にやっと出会えたといい、こういったものはタイミングだのなんだの言われ銀行から借りてもブラスになると言われ、銀行からの融資を受け、友人に預けました。 友人は集金スキームを組んでおり、数十人から一口何百万と投資名目で資金を集め、投資先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー離婚後の出産について。男性側です 今年に入って離婚が成立しました、別居期間約五年でした。 途中、お付き合いしていた女性に妊娠がわかり前妻には伝えないでいました。 離婚成立後その年に出産を予定していたので出産しました、現妻には慰謝料支払い判決と私との接触禁止というのが判決で決まってました。 前妻からは現妻に毎週ハガキが届きます、払わないなら家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃遅れによる退去通知について。
家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。 ※6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額裁判代行 費用について
私は出品者側なのですが某オークションにて落札された複数商品を全てキャンセルにしてほしいと落札者様からメールが届きました。商品説明にはキャンセル不可と記載し、それでもキャンセルの場合は違約金を総支払金額の5%請求と書いてあります。この件で実際の総額は1万円ほどなのですが、同じよなケースが縦続きに起こり、トータル3万円ほど支払って貰えず苦悩しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分について
不動産・預貯金については、遺産分割協議書がなくても、法定相続人は単独で法定相続分を自分のものにできると聞きました。 実際、不動産登記はどのように単独でできるのでしょう? また、預貯金も相続人全員の印鑑証明がいると言って、金融機関が単独での引き出しに応じていないようですが、それをどうしたら単独で引き出すことに応じてくれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故=示談金額について
質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜逃げされた時の大家の対応について
ベストアンサー友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者探し
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をさせて頂いていますが、空室の管理費滞納者に連絡が取れず、半年が過ぎてしまいました。登記の住所へは郵便が着きません。抵当にも入っていません。近いうちに、大規模工事で玄関ドアも交換する予定ですので、探す(連絡する)方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と知らず付き合っていた期間の慰謝料について
2年3ヶ月の間、既婚者だと知らずにお付き合いをしていました。私としては結婚前提としてお付き合いしていましたので、私の両親や親族に紹介し将来の話などもしておりました。ですが2016年11月に既婚者だとわかり、騙していた期間分の慰謝料を払ってもらい別れようと話をしましたが、向こうから、必ず離婚するから待っていて欲しい。と言われ、私の目の前で離婚届を記入し、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返済の件で弁護士を立ててます。
ベストアンサー知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 任意保険未加入 レンタカー代
先月停止してる車に追突事故してしまったのですが。任意保険未加入でした。自動車の修理費36万円とレンタカー代1ヶ月10万円請求されていて今現在レンタカー代合計20万円になっております。今自分の金銭的に一括で払えないので分割交渉したのですが一括で払うまでレンタカー代1ヶ月10万上乗せされてしまいます。この状況だとどんどん金額が膨れ上がって一生払える気がしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリについて。私は訴える事は出来ないのでしょうか?
初めまして、よろしくお願いします。 メルカリと言うフリマアプリについてなのですが、私がK18ルビーダイヤモンドリングを出品して購入され無事に購入者の所に品物は届き安心したのですが購入者が質屋に持って行き「ルビーとダイヤモンドが偽物」と言われたから返品、返金して下さいと言われました。 私は出品する前に質屋に鑑定して出したので偽物の筈は無いと何回も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から出されたメールデータの日付改ざんを確認する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、被告にメールの提出を求めています。しかし、メールの日時は比較的容易に改ざんできると聞きました。そのため、メールをプリントアウトではなく、データ形式で提出するよう求めたいと考えています。 【質問1】 提出されたメールデータをもとに、日付の改ざんが行われているかどうかをどのように確認すればよいのでしょうか。確認方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての当事者尋問の対応について
【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 初めての当事者尋問です。お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 当事者尋問で最も注意すべきことは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 払い忘れていた、15年程前の自動車税、 督促も何もきていません。 時効だと、思いますが、 何もしなくても、自動的に、 時効は、完成しているのですか? 【質問1】 自動車税の時効について、 自動的に完成しますか? なぜか、督促は、10年以上 来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論終了後,書面を訂正できますか
ベストアンサー口頭弁論が終結された後,陳述書,準備書面等に証拠番号の書き間違い,誤字脱字などが見つかりました。 これを訂正することはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が税務署に税金を滞納していたか調べたいのです。
以前、知人にお金を貸して全く戻ってきません。 知人の貸してほしい理由として、 「自営業で県の税務署に税金を納めなくてはいけない。 もし、期限までに納めなければ刑務所に入らなくてはいけない。」 というものでした。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.これが本当かどうか調べる方法はありますか? 2.もし、嘘だった場合訴えたいと思いますが、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問が認められる場合と認められない場合の違いは?
ベストアンサー「証人になってもいいよ」と言ってくれる人でも、裁判所から証人尋問が認められる人と認められない人がいると思いますが、その違いは、どういう基準というか理由から、でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉不履行に対する措置について
お世話になります。 面会が約束通り実現されない現状について引き続き、ご助言賜りたく存じます。 ○前回の面会が月始めで、適切に養育されているか気になるため、あまり時間を空けずに早めに次の面会を望んでいますが、相手方がなかなか応じません。 当初は、週末は気兼ねなく会わせるようにすると約束し一回目が実現しました。 一回きりにされないよう調停で今後を取り決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉から告訴
7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両購入後の名義変更ができず、連絡も取れない状況。どう進めるべきか相談。
ベストアンサー【相談の背景】 某個人売買のサイトにて車両を購入しました。 当初は先方からも書類が届きスムーズに進んでおりましたが、一部書類の不足があり連絡しても送っていただけず、名義変更が完了しないまま使用することになっております。 再三連絡をしておりますが、電話には出られずメールで依頼をしてますが、対応されません。 【質問1】 この場合はその後どのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS被害について質問
ベストアンサー2週間前にSNSに友達申請がきました。承認するまえに私の仕事関係会社と繋がっていた為に承認しました。その方は男性で偽名を使って入ってきました。ストーカーになって来ました。ライブ配信をしていますが、そこにも配信すると来て荒していきます。調べていくと元彼氏でした。2週間付き合い2回会いました。 元彼氏と付き合っていたのもあり前のアカウントを削除しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所家賃滞納の連絡
事務所を法人契約にて借り、借主は法人、保証人は代表者の場合 家賃滞納が発生した際に、貸主が直接、株主に連絡してもいいのでしょうか? 心情的に100歩譲って代表者の実家に連絡するまでは仕方ないと思いますが、これは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と解雇予告手当。会社側が得して終わるのでしょうか?
ベストアンサー退職を前提として、退職日までの40日を有給休暇申請しました。(引き継ぎ期間は1ヶ月設けて出勤中です) 会社側は有給休暇はないといい、内容証明で退職届と有給休暇申請書を提出しました。(日付を確認計算済み) 話し合いを近日行う上で、 『30日分の解雇予告手当を払うから即日解雇だ!』 と会社側が言ってきた場合、2月末が最終出勤日で勤務中なのですが、40日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判への移行期間
ベストアンサー別居して2年になります。 半年は勝手な減額などはありつも婚姻費用を払っていただけていましたが、 一年半金銭の支払いはなし。協議も膠着状態です。 その間、復縁の提案などはなく、子供を渡すまで離婚しないと言われています。 このまま裁判などにして、無理矢理離婚でもしたら、一生追いかけてやると言ってました。 現在一年間連絡を取ってません。 法律相談を受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットスラングでの私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前、インターネット上の掲示板に、とある楽曲の歌詞に対して「うーんこの」(主に否定的な意味で使われる事が多いものの、たまに肯定的な意味で使われる)と書き込みました。 何日か後に、「肯定的な意味だった、誤解を招いてすまなかった」と書き込みましたが、IDは変わってしまっていました。 【質問1】 このような内容は、誹謗中傷として認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインについて
離婚した元妻のメールを元妻のドコモIDとパスワードを使い閲覧するのは不正ログインになるのでしょうか? 元妻は機械音痴でIDとパスワードは、元妻に頼まれて私が設定しています。 離婚前にIDとパスワードは、紙に書いて渡して変更するように伝えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股。慰謝料の請求はできますか
2年半二股されてました。 私の職場のお客様として出会い、お互いにフリーということで付き合いが始まりました。 初めて相手の家(一人暮らし賃貸)に訪れた時、 「妹がいて、頻繁にくるから妹の荷物がある」と聞いていましたが1年付き合い、やはり信じられなかったので別れを切り出しました。 すると「バツイチが言えなくて嘘をついた。」とのことで元嫁のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失時について
ベストアンサー現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 最終的には強制執行までもっていきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント特定
SNSでおそらくアカウントを複数持ち書き込みしてくる人がいます。ブロックしても違うアカウントで書き込みしてきてる感じです。IPアドレスが分かればアカウントの全てが分かりますか?それともアカウントから1つ1つ開示請求をしていかないといけないですか?どれぐらいの期間要するかも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから