88,709件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の不正行為による懲戒解雇と損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 卸売り業を営んでおります。 従業員が取引先の要求を承認に勝手に値引きをしていました。 会社には5年間で2800万の利益と計上したが実際は1300万でした。 その事を隠すため請求書を偽装していました。 現在その得意先に売掛金の残額が1500万残っていますが先方は支払い済との認識です。 横領や取引先からのリベートはなかったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました

友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...

弁護士回答
    4
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 債務の1000万円を回収したい

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが忙しいと言って契約書のサインに応じません。 お金を貸す時 証拠に動画で私から1000万円借りました。 来年のいついつまでに返します。 とお金を借りたことを認めている動画を撮影したのですが有力な証拠になるでしょうか。 またどれくらいの効力があるでしょうか 【質問1】 借りたことを認める返済を約束す...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約の違反による返還や損害賠償は可能か?

【相談の背景】 法人2期目に入りました。法人設立時から顧問契約をしているサポート機関があります。お金周りのことは分からないから、しっかりサポートしてほしいと伝えてありました。 担当者は税理士の資格はないものの、会計ソフトへのデータ入力、各種シミュレーション・節税提案・税務調査対策・融資サポートなど丸投げするプランで契約していました。 ですが、職務...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力があるのに支払わない。同じ原告に複数回訴えられた被告の印象は悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの支払い命令されたが それにに応じない被告が(支払い能力はあるが支払わない) 同じ人に別件で訴えられたとき 裁判官から見て被告の印象が悪くなることがありますか? また本人、代理人弁護士が 支配命令を無視してしまってるまずいぞー。ちょっと不利になるかもー みたいな感じになるんですか? 結果その理由によって原告が得すること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は?頼むべき?

父からもらった200万お金を、300万返せと裁判されています。色々込み入った内容が絡んでいますが、証拠はどっちありません。こうした場合一般的には、和解金を払う流れですか?弁護士に払う費用は?どんな弁護士に頼んだらいいのか?自分で戦うのか?どうすべきか?悩んでいます。相談にいつたところは、着手金30万成功報酬16%といわれました。どうせそうなるなら、自分で...

弁護士回答
    3
  • 援助してもらったお金を返済しろと言われました

2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...

弁護士回答
    5
  • クレジットローン用紙に嘘偽りを書かされた

物を購入するのにローンの審査が通ったら買うという条件でローン用紙に記入した そしたら販売員が審査が通ったと伝えてきました でもその時点で私は仕事は退職願いを出して有休消化の最中 来月から無職ということを知りながらローン用紙を書かされた 来月から仕事ないのに審査が通るわけないしダメ元で書いてみようとは思いましたがこれは違反ではないですか?支払い能力が来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の旦那の連絡先がわからなくなりました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那が3月の半ばに実家に帰ったまま帰らなくなり、その後離婚の話を色々な機関に相談して、進めていました。 ところが、今日突然、長文の捨てゼリフのようなメールが入り、それ以降メールも入らず、携帯も解約しているようでした。 私は、今後1歳の子供と二人で生活するため、生活保護を申請しているところです。住所も知らせていま...

弁護士回答
    2
  • プライバシー遵守のはずが、個人名や相談内容をバラされました

ベストアンサー

私の勤務している会社は、パワハラ・セクハラ等の相談を受け付けているコンプライアンス窓口があります。 プライバシーは遵守します、との言葉を信じて相談したところ、私が相談したことが筒抜けになっておりました。しかもセクハラ加害者でもある社長(窓口のある会社の子会社です)にです。 「お前がその気なら、こっちも多目にみてやってたけどこれからは遠慮しない...

弁護士回答
    2
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 帳簿閲覧権の行使について

【相談の背景】 親族経営の特例有限会社です。帳簿閲覧権の要件を満たしているので権利を行使したいです。 【質問1】 手順と複写以外の費用を教えてください。 【質問2】 何年前まで遡って請求できますか?帳簿の保存期間内でも無いと言われた場合会社にペナルティはありますか?その場合はどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • コンサル契約の不履行について

【相談の背景】 在宅ワークを教えるという個人事業主の方と、 ①コンサル契約(各種ツールの活用方法、案件受注の補助・アドバイス、受注後のサポートを無期限で提供するという内容、料金44万8千円) ②業務委託契約(時給1,100円で、相手方の案件で実務経験を積むという内容) の2つを結びました。 契約前には、相手方のnoteや発信において 「コンサル生が仕事を獲得...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談金について

【相談の背景】 自宅で友人に以前旅行の時に使用したドル紙幣を100万円分ほど盗まれました。自宅に遊びに来た際に複数回に分けて盗んでいたようです。被害届は既に提出しました。 【質問1】 今後示談になる場合、このような事例ではいくらほどの示談金が貰えるのでしょうか? 【質問2】 また自宅を知られているため引っ越しをしたいのですが、この場合引っ越しの費...

弁護士回答
    2
  • お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における時効援用への反論と和解の提案

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてです。 リース物件(コピー機)、元金100万ほどの残金があり、2018年に契約したものです。督促するも契約から入金がなく、ただ2023年の10月、11月、12月にそれぞれ2万ずつ入金がありました。最近になり弁護士が介入し、時効を主張しています。介入した弁護士は3回の入金について元金に対して少額な為、債務を承認したものではないと主張し...

弁護士回答
    3
  • スポーツクラブでのイジメ

【相談の背景】 スポーツクラブのダンスの人気インストラクターさん(女性30代後半)→A が無視したり明らかに態度が悪いです。私(女性40代後半)は自分でもAさんの追っかけだと言っていて、3つのスポーツクラブに通いそのAさんのレッスンには必ず出ています。追っかけは他にもいます。数年前、コロナで休館の時は私がファンの人達を集めAさんのためにスタジオをかりてレッスン...

弁護士回答
    1
  • 解約された口座照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与、特に預貯金の分配について揉めています 【質問1】 協議中に銀行口座の解約をされた場合は弁護士照会や裁判所調査であっても、残高履歴や取引履歴は調べられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における旦那からの申し出内容への対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第一回目の離婚調停があります。 旦那が申立人、私が相手方になります。 旦那からの申し出は以下になります。 ①子供の親権は私とする ②養育費は相場を支払う ③子供との面会交流を希望する ④私に財産分与を請求する 【質問1】 財産分与を請求されている場合は預金通帳の写しなどを提出して下さい。との記載があったのですが提出しなくても...

弁護士回答
    2
  • 妊婦がパートナーに玄関ロックをされ、家に入れなくなり精神的苦痛を受けた場合、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 現在、婚約中で妊娠中で同棲している彼氏がいます。 妊娠五ヶ月で、体もゆっくり休めないといけない時期です。 彼は新年会で飲みに行き、私もママ友と夜バーでノンアルで女子会していました。 彼の方が帰ってくるのが私より早くそれに腹を立てたらしく、 玄関ドアのロックをかけられ、家に入れなくなりました。 電話しても無視され、仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の故人の定期口座の取引明細・詳細の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産を兄が独り占めしており 銀行、ゆうちょなど残高照会・取引明細の手配を進めています。 相続人は父の子供3名です。 「ゆうちょ」について、 まず口座照会申請の結果、父名義の口座が以下のようにあることが判明。 父の死亡日の数か月後に解約済みとなっており、 兄が勝手に引き出し解約したことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の刑事告訴の可否について。

【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...

弁護士回答
    2
  • 退去時の鍵返却と鍵交換時のトラブル

【相談の背景】 賃貸マンションの契約時に不動産会社に新しい鍵に交換をしてもらい入居しました。 その際、古い鍵1本と旧シリンダーを不動産会社の方から「退去時に使用するので保管しておいてください」とのことで受け取り、保管していました。 今回退去することになり、管理会社からシリンダーを現状ふっきさせ鍵は2本返してくださいと言われ、シリンダーは元のものに...

弁護士回答
    2
  • 原告が被告となることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が被告になる場合はありますか? 原告ですが親権をとられてしまいました。 【質問1】 離婚申し立ての原告ですが、相手方が全部お前のせいだと意味の分からない主張をしてきて困っています 逆恨みで証拠のないことを言ってきて精神的な苦痛を受けています

弁護士回答
    2
  • 開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?

【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。隣室の子供に車を傷付けられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住む者です。昨日、アパートの共用駐車場に停めてある自家用車を見たところ、心当たりの無い真新しい傷が付いていました。自室のベランダに設置している防犯カメラを確認したところ、2週間前に隣室居住者の子供が傷を付けていたことが判明しました。以下の2点を隣室の子供の保護者へ請求したいので手順を教えて下さい。 Q1.車の傷の修理費を...

弁護士回答
    2
  • 19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...

弁護士回答
    4
  • 筆頭株主からのパワハラ

【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与でお互い話し合いで折り合いがつかない時、裁判所での審判になるとは思いますが、弁護士の先生の手腕によって財産分与を受け取る金額が変わりますか⁇ 夫は会社経営者で婚姻前、婚姻後も自社株を購入し、その半分をファンドに売りました。 その他も個人資産を持ち資産管理会社も持っています。私自身、まだ小さい子供がいるの...

弁護士回答
    2
  • 境界線がはっきりしたあとの交渉をどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の畑の相談です。災害の時に隣の所有者の人が、災害工事をされたのですが、うちの敷地の一部も工事をしていました。境界線がはっきりしていないのもあったと思います。 【質問1】 測量をして、境界線を決めるべきですか?

弁護士回答
    4
  • 彼から認知できないと言われています。受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 交際5年目の年下の彼との子どもを妊娠しました。私は40です。一年半前から結婚の話は出ていましたが、何度彼が話しても年齢を理由に彼の父が大反対で結婚には至りませんでした。彼の父はある程度の社員を抱える会社の経営者です。彼はいずれそれを継いでいく立場にいます。私は一度も彼の家族にお会いできていません。そんな中今回妊娠が発覚しました。彼が...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して何かと理由をつけて返ってこない状態が続いています。 借用書は交わしていて自分個人対知り合いの会社になっています。 おそらくなのですが、貸す時に聞いた使用用途と違う形で使われており、返済がない状態です。 【質問1】 この場合は聞いていた使用用途と違った場合詐欺に当たりますか? 【質問2】 金銭の貸し借りなの...

弁護士回答
    2
  • 毒親から養育費の返還請求を受けた場合について、対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親から今までにかかった学費・養育費・免許取得代など「借金してでも」返済するようメッセージが届きました。 領収書などはおそらく残っていませんので、具体的な金額を算出するのは厳しいですが、大学時代に毎月受け取っていた仕送りは記録に残っています。 これに関しては口頭でですが返さなくても良いと言われていました。 また、「家族の中でお前の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の異議申し立てをされました。離婚したいです。

ベストアンサー

離婚した日に異議申し立てをされました。 連日離婚届を早く出せとメールが来ていたので、提出したのですが、離婚届の証人欄が私の友人二人だったのが気に入らないらしく、市役所に届を出したその日に電話で証人欄が不服と異議申し立てを行い、書名にて正式に出した様です。 離婚届を出せと催促メールや早く消えろとメールがきたり、生活費ももらえていない中で耐えかねて...

弁護士回答
    1
  • 会社法908条についての

会社法908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 2、故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することができない。 ↑ ...

弁護士回答
    1
  • 債務の消滅時効援用について

クレジットカードのショッピングの支払が滞って6年余りが経つのですが、最近、毎月のように債権回収会社のほうから催告書が届くようになり、裁判手続きをとるような文書が送られてきました。 催告書には最終弁済期日は記載されておらず、支払いの催告にかかる債権の弁済期として、回収会社に債権が譲渡された半年前ぐらいの月の月末日が記載されてます。 口座振替での引...

弁護士回答
    2
  • 同居調停却下され、夫婦関係は修復不可能、今後どうするべきなのか

ベストアンサー

同居調停はわたしの不貞、以前のDVなどにより、却下されました。すでに夫婦関係は破綻していましたが、家のため、子供のために同居を求め、やり直したいと思っておりましたが、妻が同居を拒否しており、結果がこうなりました。もう、やり直すことは考えておりません。離婚できる年月まで待つという方法しかもうないのでしょうか。出来れば家を処分したいのですが、妻が居座...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中の離婚調停、保護命令終了後の面会交流について。

ベストアンサー

旦那の暴力が原因で現在シェルターに入っています。私と子供に保護命令が出ています。子供は3歳です。今子供は旦那の事を良く言う時もあれば暴力を振るわれた事を思い出して突然泣き出したりと情緒不安定です。 1 保護命令が出ていても離婚調停で旦那が離婚したくないと言えば離婚はできませんか? 2 保護命令期間が終わって旦那が子供に会いたいと言えば会わさなけ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 故意に壁を損壊された。

ベストアンサー

ちょっとしたトラブルで、店に乗り込んできた客がパンフレット立てを蹴って、店の壁に穴をあけました。客が自分で警察を呼び現場検証も終わりました。警察は当然、修理についてはお互いで話し合ってください。裁判にでもなったらお知らせくださいと言って帰っていきました。客にあっては、金がないからローンでしか払わないよと言ったり、反省の色もないし、簡単に修理しそ...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の開示について

ベストアンサー

私は現役の自衛隊員です、お恥ずかしながらギャンブル等に入れ込んでしまい多額の借金をしてしまいました。 返済のため債務整理を行いコツコツと返していたところで私の部隊が私の貯蓄のなさを前々から怪しく思っていたらしく上司を通して貯金通帳の開示を求められ、はじめは断りましたがあまりのしつこさに嫌々ですが開示し債務整理のことも打ち明けてしまいました 上司...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停、その他について教えてください。

ベストアンサー

私は妻の方で子供は来年小学生の子が1人です。 毎月 養育費5万と慰謝料解決金を2万 合計7万円の支払いをしてもらっていますが、 今年の1月から5ヶ月分が未払いになっています。 その中で、養育費減額調停をしたいと言われており5月に1回目の調停をしました。 元夫は、再婚しており婿養子で子供が1人、 12月に仕事を辞めて現在はアルバイトとの事で収入証明を提出し...

弁護士回答
    1
  • 被害者が結託したら訴えられるのですか?

ベストアンサー

1年程前から職場の上司のパワハラ を受けている同僚に相談され、自分もその上司からパワハラ を受けていました。 それぞれ、別の弁護士を探し相談しようと思っているのですが、プライベートでその同僚と遊んだりしているところを目撃されたりしたら、2人で結託して上司を潰そうと思われて、逆に職場や上司から訴えられるんじゃないの?と同僚の親から言われました。 果た...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効はいつから

ベストアンサー

一昨年10月に夫の不貞がわかりました。相手方は私も知人で名前と職場を知っていましたが住所等は知りませんでした。その後私は夫と別居し、今年に興信所で相手方女性宅で同棲している事が発覚しました。不倫が発覚して3年が時効と聞きますが、名前を知ってから3年でしょうか。それとも所在まではっきり分かってからなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や養育費が振り込まれない

ベストアンサー

未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の判決後について教えてください。

ベストアンサー

控訴状の提出は2週間以内というのはわかりました。 控訴理由は2週間以上経ってからでもいいのでしょうか? どちらかが(又は両方が)控訴状を提出してから、二審はいつ頃行われるのでしょうか?いつ頃呼び出しがかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺でしょうか?教えてください。

ベストアンサー

1年ほど前に義母(妻の母)が経営するバーに私もアルバイトという形で働いていました。 そこでお客さんとしてこられたマッサージを営む方に気に入られ話をするようになり、ある日付き合いもありマッサージをしてもらいに行くことになりました。 その時にお金を稼がせてくれるということでキャッシングしてと貸してほしいと言葉巧みに言われ、嘘をつくような方に思えなかった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから