88,709件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の事で教えて下さい。

これから民事裁判をするのですが、弁護士費用も乗せて、慰謝料請求をするのが一般的になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車両の引き渡しや情報開示を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに車検+カスタムで依頼し、見積もり・支払いをしてから一年車両を預けて10ヶ月経過したが、作業が完了せず、昨年12月に今年1月中には納車できるよう頑張ると言われたが2月に従業員の横領などにより、運営不可になりショップが債務整理に入った。これまで該当ショップの人間、顧問弁護士らからは一度も連絡がなく、ショップに電話する...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になった一度きりの不倫に対しての慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元夫の浮気についてです。 離婚した元夫とは現在子育てを通して会う機会があります。 私は離婚したいと言われ色々考えて4ヶ月前に離婚しました。 その当時は辛かったけれど子供のために前向きに頑張っています。 最近元夫から本当の離婚理由を聞かされまして 離婚を言い出したときに好きな女性がいたらしく デートをしていたらしいです。 私の...

弁護士回答
    2
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?

ベストアンサー

別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 貰ったお金を返金請求された場合どこまで返金するのか?

ベストアンサー

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。貰ったものなのにと思いましたがゴタゴタしたくなかったので大まかな残りのお金を返金してます。その後、叔父が高額療養費を父が生前申請していた事を調べその分も返すよう言ってきています 。生活費などに使って...

弁護士回答
    4
  • 妊娠したのですが

今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...

弁護士回答
    3
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 自殺の損害賠償請求について

ベストアンサー

質問です。 自殺幇助等、こちらに全く非がない場合です。 友人から自殺を仄めかされ、仮に自殺した場合、遺族から慰謝料請求される可能性はあると思いますが、実際のところ、訴えられた人に非が無いと明らかに分かっていた場合でも出廷等、裁判は開かれるのでしょうか。 それとも原告の訴えはどんな訴えでも裁判は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アマチュア写真愛好家団体(法人格の無い団体)の会員を不当に「休会」という処分をくだされた

ベストアンサー

お世話になります。 私は、あるアマチュア写真愛好家団体(法人格の無い団体)の会員で役員をしています。 役員の任期を1年残して、一身上の都合により「役員辞任届」を会長(代表)に提出したら、それを不服として会長から「休会」の処分通知が届き、更に一旦収めた会費が返金されてきました。 私はこの処分に憤慨し、精神的なダメージを受けています。 会則には処分項目...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定でた後の個人の借金

【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞行為に裁判を起こし 慰謝料請求をするのですが 旦那と組んで別居中を良いことに夫婦関係の破綻を理由に 女を守ろうと私と旦那の関係はあった 要は二股状態である事で慰謝料から逃れようとしています ボイスレコーダーで 旦那が女とやってる事は録音してあります 女とのLine 既婚者である事 こちらに5歳の娘が居る事 探偵付けられるから気をつけようだののLin...

弁護士回答
    2
  • 困っています

先日、前に不倫していた奥さんから書留が届き 300万の慰謝料請求されました、2週間の間に振り込めと、そんな金額払えないし、私も弁護士さんに相談する事を考えてますが、収入もそんなになく母子家庭なので、だいたいどれぐらいの慰謝料を奥さんに払わないといけないのですか? 奥さんかがどんな、証拠を持っているかわからないけど、その時つき合っていた彼からは嫁とは離婚...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担金の強制執行について

先月下旬に婚姻費用分担金の履行勧告を行いましたが、今日現在も振り込まれていないため裁判所へ強制執行の手続きについて、聞いてみましたが強制執行出来ないとこともあるとの返事でした。 婚姻費用分担金については、調停調書も作成してもらい、旦那への履行勧告も裁判所からしていただきました。 強制執行が出来ない場合とは、どういった場合に出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 自社製品が無断掲載されてしまった件について

ベストアンサー

【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...

弁護士回答
    4
  • 賃料増額の調停申立ては可能か、力関係による低賃料は不相当と認められるか?

【相談の背景】 自社ビルの一部を他社様に賃貸しているのですが、先方との昔からの力関係的に賃料を本来の3分の1程度で設定している状態が続いており、どうにかして賃料を上げたいと考えています。 【質問1】 賃料等調停の申立てを利用して、賃料増額が認められうるでしょうか。 また、このような力関係による低賃料の事情は借地借家法32条1項の「近隣の同種の建...

弁護士回答
    3
  • 請求放棄書が届きました。

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。すでに数回の公判が行われておりますが、先日、原告から請求放棄書が届きました。目的は達したため請求を放棄しますという内容です。謝罪などは一...

弁護士回答
    7
  • 重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい

【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

離婚裁判で負けてしまったら、もう離婚できないのですか? また裁判を起こす事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 予想で構わないので、教えて下さい。

元彼なのですが、私から200万以上借りていたのですが、1円も返さないまま、刑事事件の加害者にもなりました。 私が当事者同士の話し合いを拒否していないので、まだ話し合いの余地はあると思うのですが、弁護士を雇うそうです。 その元彼は借金だらけなので、そのお金があるなら、先に返して欲しいのですが、何を目的に弁護士を雇うつもりなのでしょうか? 示談交渉...

弁護士回答
    4
  • 一括で多額のお金返すように言われてます

【相談の背景】 SNSでお金貸してくれる人を探していました。 そこで、FXでお金を増やすから、あるだけお金振り込んで欲しいと言われ、最初27000円振込みました。 それでは資本金足りないからと、その人が67000円出してくれました。 しかし、それでも足りないと入金を繰り返し26万以上もその人に振り込んでいます。 その人も25万私に貸してるみたいです。 出金要請して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停二回目を終えて

ベストアンサー

調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...

弁護士回答
    4
  • 金銭面での口約束について。どのようにしたら、全額返金してもらえるのでしょうか?

5年ほど前、後輩にスポーツの指導を依頼され、期間等の条件を提示し、同意をしてもらったうえで依頼を受けました。それからいろいろと問題が発生し、一方的に辞めると告げられ、その際指導にかかった費用は働いて返済すると話を受けましたが、その後の動きがありませんでした。しばらく経ち、その話を第三者がいる前でしたところ、話をしたことも忘れていたようで、そう言...

弁護士回答
    1
  • SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • フリーランス報酬未払いについて

困っています。。アドバイスをお願い致します。 顧客1→顧客2→写真屋→私 という形で仕事をもらい直接的に顧客と関わりがありません。 写真屋から報酬が支払われるという形です。 昨年2011年に写真屋が撮った写真を、 顧客2に納品する仕事を承けました。 写真屋は普段、一人で仕事をしていて間に入る事はありません。 昨年中には納品・公開・請求書も発行済です...

弁護士回答
    1
  • 土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています

ベストアンサー

土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...

弁護士回答
    2
  • ネット 振り込みの返済要求手段

【相談の背景】 ネットで知り合い、2回会った26才の方より、カード一式落として、支払いに困っている。再発行まで貸して欲しいといわれ、数回にわたり、振込ました。 マイナンバーカードの写真も送ってきて本人でした。 その後、カード再発行受け取り前に実家で揉め事が有るため、行かなければならないと言われ、カードの受け取りが出来ないと連絡があり、生活費も貸し...

弁護士回答
    2
  • テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求

非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突)示談拒否

ベストアンサー

追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務をばらせて困ってます。

ベストアンサー

風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクからバイクを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しましたが、書類(名義変更等に必要な書類)を後日発送すると言われたのですが、催促しても発送されません。 【質問1】 返金を請求していますが、返金されない場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 警察に行けば詐欺等で立件してもらえますか? 【質問3】 このまま返金対応されない場合の手段をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 不動産の立退や家賃請求について

【相談の背景】 友人から友人の持分のみ(98%)を買い取りました。 ※彼らの当面の生活費を工面するため しかし2%ほどその友人の嫁が持っているため家賃請求も立退の依頼もできない状況です。 ※妻側が拒んでいる状況 【質問1】 友人夫婦は10年ほどその家に住んでいるのですが、98%は私が所有権をもっているため家賃を支払うか立ち退くかしていただきたいのですがこうい...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚申立てからどのくらいで書類が届くのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月のあたまに調停不成立になりました。 弁護士さんへ依頼していましたが全く頼りにならず、契約終了にし裁判は改めて考えようと思っています。 離婚を希望していたのがこちらでしたが、なんの返事ももらえず申立てをされました。離婚をする事はお互い同意にはなっているのですが、裁判への申し立てもあちらがすると思うので待っていればいいですよと弁...

弁護士回答
    3
  • リフォームで勝手にされた工事の補修費用を請求出来るのかについて教えて下さい。

【相談の背景】 マンションフルリフォームで玄関ドアもシート張り替え等をしてもらったのですが、引き渡し前の立ち会いで施工業者から職人が良かれと思いパッキンの部分にペンキを勝手に塗ってしまったと言われました。その結果ペンキとパッキン部分がくっついてしまい、以前よりドアの開閉がかなり固くなり毎回音もするようになってしまいました。 その後パッキン部分に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで子どもの意見は尊重されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子ども(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。妻は親権を取ろうと思っているようですが、子どもは母親との生活を強く拒否しています。万が一妻が親権を取っても絶対に行かないと言うほどです。妻は離婚には否定的ではないものの、私が親権を得るような離婚には応じないと言っています。親権は子どもの意見...

弁護士回答
    2
  • 若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?

【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...

弁護士回答
    2
  • エキストラ事務所から開示請求されました。訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がしでかした事で、エキストラ事務所から訴えられそうです。 子供が、動画サイトに、ドラマの撮影の様子を投稿してしまい、エキストラ事務所の方から電話があり、開示請求したので、投稿をいますぐ消して下さいと言われました。投稿を消してくれたらこちらは何もしません。と言われました。 子供に訳を聞き、投稿をすぐ消して、アカウントも削除させ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で開示された個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の必要性に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...

弁護士回答
    5
  • 離縁調停の申し立て理由が虚偽である為、離縁に応じられないとしたい。

ベストアンサー

現在、養子縁組の離縁調停中です。 義母からの申し立てによる調停です。 申し出て理由の大半が虚偽であるにも関わらず、 それには全く触れず、離縁できるこちら側の条件を出すように言われ、 1回目の話が終わりました。 そこでご質問です。 申し出て理由が虚偽である事を理由に、離縁に応じられない、 という方向に持って行きたいのですが、可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談と裁判について

はじめまして。 3年前に交通事故にあった者です。加害者からは一度謝罪に来ていただいておりますが、その後は保険会社任せで全く連絡がありません。 当方の弁護士は判例に則った損害賠償の金額を提示しておりますが、相手方保険会社はその半額程度の回答額を示してきました。今後どのようにすれば満額回答を得ることができますか? 当方の弁護士からは金額が納得できな...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却したが買い手が登記しない

建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問  1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 年収偽り。大丈夫?

ベストアンサー

こんにちは。現在、任意整理の合意待ち?です。 弁護士さんにご依頼し、クレジットカード、消費者金融含む全てを対象としてお願い致しました。 そこで気になる点が出てきてしまったので、質問をさせて下さい。 ① 職場や家族には、任意整理であればバレないとの事ですが本当にバレないんでしょうか?( 郵送物などは家族にバレたくないので止めてもらうようになってい...

弁護士回答
    1
  • 高額滞納者への文書作成の費用はどれぐらい?

ベストアンサー

管理組合の理事をしております。駐車場代や管理費などを含む100万以上高額滞納者がおり、再三お知らせや督促状を出して面談をしようと思っていますが、なんの連絡もありません。どうしたらいいでしょうか?弁護士さんに内容証明を送ってもらおうと思っていますが、費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた

ベストアンサー

任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから