43,136件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の叔母を訴える事出来ますか

私の実家の隣に父の妹が一軒家の賃貸で住んでいます。父がアルコール依存による肝臓悪化で治療を受けて父が断酒している最中に、隣の父の妹(叔母)がアルコールを飲ませて(飲まないとストレスたまる)とか言って、再び飲酒が始まりまた、現在肝臓悪くて入院してます。私は父が断酒している時、叔母に電話で(一杯でも飲むとまた依存が始まるし、肝臓も腎臓も悪いのでもし...

弁護士回答
    1
  • 遺産を巡る兄弟間のトラブル

遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?個人情報の漏えい?

関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...

弁護士回答
    1
  • 委託元の社員からの嫌がらせはパワハラになりますか?

マッサージの委託業務請負の仕事をしていますが、委託元の社員に小さな嫌がらせを受けています。 内容は気温30度越えていても待機室のエアコンを入れさせない(自分は暑くないから。本社から入れるなと言う通達はない)、給料を日払いでの支払いの際敢えてぐちゃぐちゃにした封筒やお札を渡してくる、周りのスタッフに私の悪口を言いふらすなど、本当に些細なものですがスト...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの詐欺にあいました。

ベストアンサー

車の名義貸しで詐欺にあいました。 1年程前に名義貸しを頼まれました。 知人の紹介でAさんという方に名義を貸してほしいというものです。 知人(仲介人)には「名義を貸す事でデメリットはない。何も迷惑をかける事はないので名義だけ貸してほしい。名義を貸してもらえれば車のローンなどはAさんが払うので安心してほしい」 と頼まれ、名義を貸しました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 失火による大家さんへの保証

ベストアンサー

失火(重過失ではない)により借りているマンションの一室を全焼させました。保険に入っているので建物に関してと建て直す間の家賃は支払うのですが、大家さんが建て直したあとに次の入居者が決まるまでの家賃も保証しろと言います。その分も保証しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 元カレの両親からのお金を返すようメールが来ました

以前もこちらに質問させて頂いたのですが、1年前に同棲していた元カレに勝手にクレジットを使われ別れる時に相手の両親にその分のお金を立て替えてもらいました。その時に息子からお金を返すことになったら、私達が立て替えたことは言わず受け取ってくれと言われていました。 今年の1月ぐらいに元彼からお金は返ってきたのですが、元カレとの生活費で借金も出来ていたので...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の立証について。何とか解決方法はないでしょうか?

右折2車線、直進2車線、左折1車線の道路で事故に遭いました。 私の車は左折レーンにいました。2台目で信号待ちをしていました。信号が青になり前に出ましたが歩行者がいたため左折できず、停まっていました。そこに隣の直進レーンにいた大型トラックが幅寄せをしてきて、私の車のミラーだけを引っかけていきました。ミラーは反対側に倒れ鏡は割れて、ミラー自体も割れま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで商品が届きません

ベストアンサー

ヤフオクにて、商品を落札し 出品者からメール便なら安く発送できると 商品ページにない発送方法を提示され、それに応じ振込しました。 入金後、一週間後に発送したと連絡があり あまりに遅いので、追跡番号を教えて欲しいと連絡しましたが、1日20件以上送るからいちいち確認していないと言われました。 その後、一週間以上、合計二週間たっても 届きませんので、...

弁護士回答
    1
  • 友達関係である主婦にお金を貸したら旦那さんから訴えられそうです。詐欺かも?

初の質問となります、宜しくお願い致します。 私は自営業で低年収の独身男性です。相手の主婦との体関係はありません。途中2回、昼飯食べた程度です。 先日、挨拶程度の仲である主婦からお金貸して欲しいとの相談を受けました。昼食しながら必要な訳を聞き、かなり困っていると判断し、金額、返却期日、公的証明書等を借用書に記入してもらい貸す事としました。数週間の間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • イギリス人の離婚について

同棲2年目の彼が、イギリス人の既婚者です。 彼の離婚調停は私と合う以前から始まっているのですが、その離婚が未だに成立しないことで悩んでいます。 彼の妻(日本人、無職)と娘(12歳)はイギリス在住です。 イギリス人の彼は転勤のため5年程前から日本で生活していますが、その時から別居状態です。妻は別居を望みながらもなかなか離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです。お金は払う必要はありますか?

社長から請求された賠償金ですが仮に先生にすべてお願いしたとしても、アパートが会社の部屋なので代理をお願いしたとしても部屋の引き上げなどで接触してくる可能性はありませんか? 残りの仕事や、部屋のことでも接触されたくないのですべてにおいて社長からの接触を止めてもらうことはできますか? いきなり部屋に来たり残りの仕事についてなどと言って電話してきたり部...

弁護士回答
    1
  • 対応について相談です。個人的に懲らしめたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼女がバイト先の更衣室で着替えていたところ、通気孔からカメラのようなものが見え、確認しようとドアを開けると、同僚が立ち去って行ったそうです。彼女は半信半疑であったし、着替えといってもさして露出もしてないから、本人には何も言ってなくて、今後通気孔を塞ぐからもういいと言ってます。 自分としては、腹が立つし、トイレ等も盗撮されている可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか(T-T)

ベストアンサー

以前にも相談をしたことがある者です。 所在地調査・騙されたお金を取り返すために、ある方に依頼しました。 しかし、途中報告も一切無く、内密でやっていたことが身内にバレ… 話をバトンタッチしたとたんに、着信拒否で連絡が取れなくなりました。 連絡がとれなくなる前は、発見し話がついたので相手の分をウチが立て替えて払います!!っと言っていたのに… その方は...

弁護士回答
    3
  • 知人の携帯でワンクリック詐欺?にあってしまいました。

先日、知人が美容院サイトを登録したところエロいメールが頻繁に送られてくるようになり、知人から携帯を借りてエロいメールからサイトに接続し、ログアウトをクリックしました。すると『ログインしました。登録完了です。入会金30000円。』と表示され怖くなりよく見ないで終了しました。翌日に『○○○@docomo.ne.jpからログインあり登録となりました。入会金30000円支払って...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら宜しいでしょうか。

二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた不動産からは立ち退くよう迫られています。 私としては落札時の資金は私が調達したものであるので、何とか...

弁護士回答
    1
  • 電圧変更工事代金。このまま泣き寝入りになるのでしょうか?

昨年11月に家の敷地内に、ログハウスを建築しました。 ログハウスの電気を自宅から引く工事をした際に、間違って電圧を変えられました。その直後から、家の12帖の部屋のエアコンが動かなくなり、単純にエアコンの故障と考え、冬の間は灯油ヒーターで我慢しました。今年の夏前にエアコン修理を依頼して、電圧の変更を知り、ログハウスを施行した会社に、電圧変更工事代金を...

弁護士回答
    1
  • 住宅代金振り込み

住宅契約で困っています。 建物が完成し入居が済んでからの出来事ですが、私が建築請負契約の工事代金を振り込んだ銀行口座は自分のものでないと、請負人の社長が発言しました。また、社長は契約に関与していないとも発言し、私は仰天しました。確かに契約から完成まで工事を兄の会社が行いました。そして兄の会社から社長名義の通帳をコピーした紙を渡され、ここに振り込...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳

ベストアンサー

半年前に離婚が成立しています。 子供の出産祝い金、お年玉等を預けてある子供名義の預金通帳を、離婚時に元夫が持ち出してしまいました。 子供は私が育てておりますが、法的に子供へ返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自分がなかなか定職につけず2年ほどアルバイトで、収入が少なくなり、先が見えないという理由で7年同棲していた彼女が出ていきました。別れてすぐ職は見つけ、復縁を求めましたがダメでした。彼女は夜働いたりして支えてくれました。結婚するつもりだったのでお互いの両親とも仲が良かったのですが、別れたことと別れた理由を聞くと付き合いはじめた頃に出した100万円を返せ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...

弁護士回答
    4
  • 成果報酬の仕事に関する債権回収について

成果報酬で実施した仕事に対して支払いがされずにいます。 複数企業で行った仕事で他の企業に対して支払いがされたのは確認済みです。 支払うべき者とは個人的な諍いがあり、自分に対してのみ支払いをしぶっています。 そのため、成果報酬の支払われるべき正当な額も分からず請求書も出せずにおります。 昨年の6月の案件なので、1年経っており早く解決したいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...

弁護士回答
    2
  • 「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」

先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...

弁護士回答
    2
  • ディズニーグッズ代行 詐欺

去年の3月にSNSでディズニーグッズの 代行をしている方を見つけ何点か購入を 依頼しました。グッズ代金をすぐに振り込みで 支払い購入していただいたようですが、何かと 理由をつけられて未だに発送をしていただけません。また、連絡の方も最初の頃は頻繁に返信がきていましたが今は連絡が取れなくなってしまいました。迷惑をかけているのでグッズ代金の返金も してい...

弁護士回答
    2
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。

ベストアンサー

店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...

弁護士回答
    1
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の仲介手数料について

【相談の背景】 2月に中古物件の合意解除を行いました。 原因は後に判明した建物全体の傾きです。 告知書の傾き・不具合・腐食等の部分にLDK床とだけ記載されていました。 LDK床がなんなのか? それは記載されていません。 その後他社のリフォーム会社、工務店に数値を計ってもらうと、建物全体が傾いていました。 不同沈下によるものという結論になり、合意解除し...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の債務不履行の目的は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中ですが、施主検査で発覚した設計ミスや施工不良の修繕のため、引渡しが2ヶ月遅延しています。 施工会社は、当初はミスや不良を認め、指摘箇所全てを修繕すると約束していましたが、突如設計ミスも含めすべての施工不良は受忍限度内だと態度を一変させ、住宅を完成してほしければ新たに覚書を交わすよう要求してきました。覚書に押印するまで...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • リフォームでの契約不履行

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...

弁護士回答
    7
  • 水道水漏れ工事代金について

借家の水道水漏れ工事の代金の請求が高い場合、 工事が終了しているとその代金の変更は不可能なので しょうか? 当方、大家ですが、見積金額は大体25万くらいだと電話で聞き 契約書は賃貸人に代筆してもらい、請求書が届くと27万で、 その内容のメーター数は聞いてなかったので、びっくり しました。 取り換えた配管1.8mでコンクリート解体0.25㎡等で 他の工事業...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の損害賠償額について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違法確認の訴えですか?

ある町の条例が法律に違反していました。そこでその条例が法律に違反していて無効との確認の訴えをしたいのですが違法確認の訴えでいいですか?提起するのは簡裁はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • この話は、本当でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴する前に、被告やその代理人に予告する手続きがあるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人間での金銭の貸し借りについて

友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤でしょうか?しかし、12/12、喀血(吐血?

ベストアンサー

平成20年11月に、気管支喘息重責発作、肺炎、気管支拡張症で入院して 12月12日の昼から退院でした。 ところが、退院日に喀血し、循環血液量減少性ショックで亡くなりました。 診療録を開示したところ、入院中の経過が書かれているので下に記載致します。 入院中の経過 肺炎による気管支喘息重積発作と考え、入院加療とした。 最近まで入院しており、耐性菌の関...

弁護士回答
    1
  • スイスの企業(或いは役員)からの不払い金回収

お世話になります。 スイスの企業の依頼で仕事をしたのですが、「監査で手続きに問題が見つかったので、支払いができない」と言われ、支払ってもらえません。 該当企業のマネジングダイレクターからメールで金額提示があり、それにメールで了承する形で金額の決定をし、請求書も発行たのですが、「契約書がないので会社としては払えない」とのことです。 企業として払...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な借り手による踏み倒し

同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    3
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 話合いの無い離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の具体的な条件の話合いもなく離婚調停を申し立てられています。別居期間が長く、突き詰めると離婚は避けられない状況で相手方は申し立てていながら慰謝料他を匂わすものの具体的な条件を明示せず、調停時には「条件を私が認めないと思うから詳細な条件は出さない。直ぐに調停を不調で終わらせて裁判させて」と主張しています。相手方は金銭的、時間に...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2回目、弁論準備手続期日があり、30分もしないで呆気なく終わりました。私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で施設での事故で、利用契約書には「怪我など緊急時は協力医療機関に連絡して。。。」とか「利用者の人格や思想を尊重する」など取り決めがあり、安全配慮義務項目などを破られ、債務不履行として裁判を起こした原...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停と離婚裁判

相手が子を連れ出し別居、相手が離婚調停を申立て初回で不成立となりました。 こちらは面会交流調停の申立てをしたのですが、相手が離婚の裁判をおこした時 面会交流調停は不成立となりあとは裁判で面会交流も決められていくことになる のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弟が相続金を送金してくれません

一昨年の夏に母が亡くなりました。その相続金について、弟が一部を送金してくれないので困っています。 遺産分割協議書は弟が作成し、去年5月に協議は滞りなく成立しました。その後の相続税の申告で私の取り分がやや減っていたのは気になったのですが… 遺産のことは弟がすべて取り仕切っていて、遺産分割協議書捺印のあと、何度かに分けて相続金を銀行に送金してくれまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された養子縁組について

勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、離婚

交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...

弁護士回答
    2
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから