43,135件見つかりました

法律相談一覧

• 係争中の転勤命令後の出廷費用の相談です。

ベストアンサー

係争中の転勤命令後の交通費請求に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので交通費と 有給休暇の取得が必要となります。 このとき,裁判で勝訴した場合,交通費や有給休暇取得の 損害賠償請求はできますでしょうか? 交通費...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での合意書作成後の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫の不貞で別居をする事になり、私の両親も立ち会いで私が作成した合意書に夫から合意が得られたので署名捺印を貰いました。 数ヶ月経ち、夫が合意書の内容を履行しなくなった為に、婚姻費用調停を現在行っている状況です。 (一歳半の娘が居ます。) 夫側は合意書を色々な理由を付けて無効だと主張し、婚姻費用も車のローンを差し引いて欲しいと主張しています。 私...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで発送したが、受け取ってもらえない

ベストアンサー

フリマアプリで出品した商品が購入されましたが、受け取りしてもらえず、購入者と連絡がとれません。 以下、取引内容を時系列に記載します。 ・クリックポストで商品を発送 ・不在持ち帰り、本人が再配達依頼 ・不在持ち帰り ・本人から「届かない」と連絡あり    当方が郵便局へ保管期限の延長を行い、再配達依頼を促す ・「インフルエンザで受け取れなか...

弁護士回答
    2
  • 残業代の申請ご労基署の調査

ベストアンサー

退職後、手元のタイムカード、給与明細を証拠に残業代の請求をしました。 残業は一ヶ月、30時間以上といったところですが毎月7000円くらいしか残業代が付いていません。残りの残業代を請求しています。 しかし、会社から返答があり残業代は支払っているのに、なんで残業代の申請をされなくてはならないのかと、事実のたいへん異なる内容に驚いていると、返信がありまし...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤?による傷病悪化での原因断定や慰謝料が可否について

昨年、9月、訪問型精神科を利用した際、向精神薬のデポ注射を受けました。注射後、数十分後には、体調が悪化し、傷病に対するバランスが全くなくなり、大悪化となりました。 新たな服薬もできない状態になりました。 後で医者に聞いたり、ネット等で調べましたら、注射前の説明が、全くされていないことや、製薬会社のマニュアル等を守ってもいない事実もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済を延ばす相手方への対応

債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者が行方不明の空き家の解体

私の持っている土地に老朽化した空き家があります。 登記はありますが、名義人Aさんは死亡しており、相続人はAさんの孫のBさんだけです。 このたび、Bさんと話し合った結果、立ち退いてもらうことになり、私が出費することで空き家を解体するのですが、空き家には200万円の債権の担保として抵当権がついており、Cさんという個人が抵当権者です。 ところが、Cさんは行...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 大家が勝手に取引先に告げ口の電話

現在会社で社員に住まわせるアパートを四部屋契約しています。 住み始めて3ヶ月目になりますが月末期日の今月8月分の家賃を入金し忘れていました。 入金していない事に気付かずに7日が経過したころアパートの下で社員の子が大家さんに家賃が滞納してると告げられました。 その時ガスの点検で無関係の人も居たのに大きな声で滞納の話をされたそうです。 そして次の...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの父のカードローン

20年前に両親が離婚し、その後母方の祖父母の養子になったりました 去年自分宛にカード会社から手紙が届き去年生き別れの父が死亡し、借金を相続人である私に払ってほしいという内容 けれど向こうの住所も何を分からないしカード会社の話も信用できないので連絡せずに無視しています。カード会社の手紙も普通郵便で証拠にもなりません 質問はこの場合今後どのような事が...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反

相続が起った際、遺産分割協議書を作成しました。 同時に、その他関連事項について、合意書も作成し、署名捺印しています。 相続人の一人が合意書の内容を守らない場合、他の相続にはどのような対応がとれますか? 迷惑などを受けるなどの場合だけでは、罰則などを科すことはできないのでしょうか? 合意内容を守れと言った内容で、内容証明を送っていいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の裁判

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...

弁護士回答
    1
  • 会社解散判決請求について

会社解散についての質問です。 母の死亡に伴い兄と二人で母の会社を相続したのですが、兄が共同経営を拒否したので、自分の持分口数にあたる会社の資産を現物出資して子会社を設立して、その会社を私が運営することになりました。私の持分は親会社に40%、子会社に55%あります。ですので、私の会社に出資せれたのは親会社の40%にあたる資産です。ここ18年ぐらいは問題もあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?

妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に消費者金融会社

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...

弁護士回答
    22
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • お金を返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 鬱で仕事が出来ないと、全く仕事をしていない状態ですが、買い物をしたり、鬱と言いながら実際言ってるだけで、病院に定期的に通っている訳ではありません。適当なことを言って支払いを逃げられてます。会社には病気の為長期休職になっています。 【質問1】 このような、鬱で休職だと言うのなら、 親の保護下になった...

弁護士回答
    3
  • 父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。

現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について

ベストアンサー

単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 債権者が第三債務者を訴えることは…

ベストアンサー

債権者が第三債務者を訴えることってあるんですか? 債務者に未回収債権があれば債務者を訴えて債権差し押さえるのが通常なのでしょうが… あと転付命令が出た債権を強制的に第三債務者から取り立てることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫

夫のダブル不倫相手の旦那から、会って話し合いをしたい、慰謝料も請求して、会社にもばらすと夫に連絡があり、夫には早く弁護士さんに相談に行くように言っていますが、夫は時間がなく何もできずにいます。このまま、向こうからの連絡を無視し続けていたら、どうなるのでしょうか? そして、向こうから慰謝料請求が来た後でも、私から不倫相手に慰謝料請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員の当選取り消しの権限は市の選管ではなく県の選管にある?

市議会議員の当選取り消しの権限は市の選管ではなく県の選管にあるのでしょうか? もしそうであればその根拠条文をお教えいただけませんか? 記事 http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2015031002100009.html

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...

弁護士回答
    6
  • アパート退出時の原状回復範囲についての質問です

知人が管理しておりますアパートで退出される方がすこし困った方です。 退出時に部屋の中を見ると、かなりきれいに掃除されていたのですが壁紙の一部のしみや 台所下の棚のペンキ剥げがあったのでその分の補修費用を請求すると 「これは入居してきた時からあった」というので、入居時に写真を撮ったか尋ねると撮ってないとおっしゃるので最初からあったかどうか判...

弁護士回答
    1
  • 全く覚えのない誹謗中傷に対して

ベストアンサー

私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • インターネットバンキングの不正送金について

先日、急に銀行から電話がかかってきて、私の銀行口座から不正に送金が行われているということが発生致しました。 金額も1000万円以上にわたり、40箇所以上の口座にわけて送金されたとのことです。 銀行担当者によると送金先の銀行から怪しい取引があったのでは無いかと電話が来て発覚したそうです。(明確には教えてくれませんでしたが振込先の口座から着金と同時に海...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場をどんな事情で利用されても無断駐車はいけないことと思います

【相談の背景】 賃貸物件での無断駐車来客車駐車場は設けてありません、また訪問車駐車場としての契約もできない決まりになってます 管理会社からは注意受けたけど常習犯です 特に何かの支援施設車が毎日利用します もちろん許可も受けてません好き勝手にとめます 【質問1】 賃貸物件の契約駐車場に毎日毎日住んでられる住人への支援施設車が利用します でも契約も...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にYouTubeで違法にアップロードされた動画を画面録画して保存しました(複製しました) 俗に言う違法ダウンロードと思います 私の行為が違法になると知り保存した動画は削除しました 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 台風で隣の家から物が飛んできて外壁に穴が開いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の大型台風で、隣の家からバッティングネットが飛んできて、その骨組みがうちの外壁に当たって、穴が開きました。 相手側はバッティングネットを設置して1年ですがその間、飛びそうになったこともないし故意的ではないため、こういった自然災害での賠償の義務はないと言っております。台風前も、養生をしていたと言っておりましたが証拠等はありません...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の建物の相続登記。母が相続した遺産分割協議書はコピーだけ。母の兄弟は連絡不能。

【相談の背景】 母が他界し、母がその父(私の祖父)から相続した土地と建物を、今度は私が母から相続することになりました。 建物は数十年空き家となっているため取り壊して滅失登記を考えたのですが、登記簿を調べたところ、建物の名義が祖父のままであることが判りました(土地は母の名義になっています)。 そうすると建物については、私の理解では相続であれ滅失で...

弁護士回答
    1
  • 合意書の期日が過ぎた件

ベストアンサー

工場明け渡しの件で、賃借人との合意書に実印もらっていますが、一向に動きが見られなく明け渡し期日もとっくに過ぎました。 電話しようが、メールしようが返事も無く、 ならば私が他の提案をすると、返事してきたりしますが、それすら誠意は全く無く絶望の毎日です。 結論ですが、取り交わした合意書に添って動くつもりです。 その私の決意をメールで送りたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(住所、勤務先)について

ベストアンサー

損害賠償請求をする際、相手の住所と勤務先を明らかにしておく必要があるのでしょうか。 おおよそこの会社。といった目星でもとりあえず請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 不良品の返品もできないといわれました。

ベストアンサー

家電量販店でスマホを購入しましたが、一か月と少しした時点で故障してしまいました。(不良品だった模様) 販売店に修理対応をしてもらおうとしましたが、販売店は「対応できない」の一点張りで困っています。 販売店の言い分は、 ・「修理は自分でメーカーに依頼する」という同意書にサインをもらっている→契約書のどこにもそのような記載はなく、説明も受けませんでし...

弁護士回答
    1
  • SNSからの復讐劇

SNSである日 1人の男性Aから友達申請が来ました。 承認するとかれからメッセージアプリが来ました。 可愛いですね!お仕事何されているんですか? 最初は興味が全く無かっ た私でしたが、やりとりをするうちに彼に興味が湧いてきました。 彼は現役の高校教師でした。 そして、メッセージアプリを交換し 毎日メッセージが来ました。 私と結婚できる人は幸せ...

弁護士回答
    2
  • 印刷物を製造して代引で出荷したのにお客さんが受取らない場合

当方シール印刷会社ですが、お客様から依頼のあったシールを印刷して指定先に代引で出荷したのですが、不在で宅急便業者より連絡がありましたが、何度か宅急便業者からお客様の方へ電話連絡をしてくれましたところ、数日後であれば受け取り可能との連絡があり、待っておりましたが、結局長期不在のため弊社に商品(シール)は返送されてきてしまいました。金額にして5万円弱...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わない養親に対して

ベストアンサー

未成年の子が1人おります。 私の兄夫婦の養子となっておりますが、養親が養育監護を放棄した場合、どのような法的措置をとれますか? 養子縁組したにもかかわらず、「あなたが育てて」と言ってきました。 離縁を検討していますが、離婚した私の夫(子の実夫)は、養育費を払いたくないので、離縁に同意しません。 裁判所で扱う問題ではなく、警察や児童福祉施設に通...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト側の返金期限が過ぎた場合の罪について

ベストアンサー

通販会社の返金についてです。去年、代引きでサイズの合わない商品を購入してしまい、すぐに気付いたので当日に通販会社から指定された返品方法で返品しました。それが12月25日の事です。返金を銀行の口座振込みに指定しました。10日ほどたって返金状況が気になったのでその通販サイトにアクセスして確認しました。すると1月4日返金処理完了となっていたので口座に...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法はありませんか

ベストアンサー

私の彼女に対して私を誹謗中傷し別れるよう説得している人物がいます。 その説得しいる人物(男性)を法的に懲らしめる方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子と縁を切りたい。

ベストアンサー

精神疾患を持っている娘から、暴力を受け家を出て5ヶ月に経ちました。 縁を切るつもりでいます。 そろそろ、今後の事に対しての話し合いを持つ予定ですが、第三者の同席を認めようとしません。 私は、下の娘(第三者ではないですが)と義理の妹の同席を望んでいます。 質問ですが、 この条件を認めさせるには、どのような方法があるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 調停中に傷害事件の訴えをおこした場合どうなるか?

現在、離婚、婚費、子の引き渡しの調停、審判の最中ですが、9月1日に旦那と話し合うはずが口論になり 全治2週間の怪我を負わされました。 止めに入った私の母も全治4週間の怪我を負わされました。二人とも現在も病院に通院しています。 旦那に対し 傷害罪で訴えをおこそうか悩んでいます。 もう1つ、別居後から姑からの嫌がらせもあり同じ日に子供達の前で 私を包...

弁護士回答
    1
  • 脅し?これは『はったり』でしょうか?

ネットで中傷されて注意したら、粘着質な人にブログで「アメ[i:95]ロで住所聞いたからわかってるよ」と書かれてブキミです。これは『はったり』でしょうか?『本当』でしょうか?気味が悪いです… 家に変な手紙や電話がかかってくるは一切ないです。簡単に個人情報は開示はしないと聞いたのですが…

弁護士回答
    1
  • 個人売買での未払い金について

はじめまして、今年の1月に軽自動車を個人売買で販売しました。買い手が母の知り合いで近所の人だったこともあり、迂闊だったのですが契約書無しで引き渡してしまいました(名義は新所有者に変更済みです)。代金は1部だけ受け取り、残りは後日支払うとのことだったのですが、何の連絡も無く現在に至ります。最初に代金を受け取った際に、領収書は作成し(総額00円のうちの00円...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか(泣)

バイトで勤めていた会社を辞めたくて、その旨を伝えたのですがなかなか受理して貰えず、一ヶ月ほど休みを貰ってました。その後違う会社に転職したのですがその事が前の会社に分かってしまい専務と会長から電話がありました。 内容は ・退職を受理していない ・今まで払った給料、ガソリン代を今の職場の社長に請求する ・絶対許さない、脅しでも何でもない、このまま...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当。もらえないものでしょうか?

今年の8月に離婚しました。9月からの親権は私ですが、10月に支給された子ども手当の6月7月8月の三ヶ月分は元旦那の口座に入ったようで、下さいと言ったら、その間は離婚してないから、渡さないと言われました。もらえないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書に、金銭面以外の事、例えば今後一切会わない、私の家族にはかかわらない事など、細かい事を記載しても効力はありますか? 精神的な病院に行っているので、お金以外にかかわりを持ちたくないので、公正証書には細かく記載したいのですが、できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理でしょうか?

ベストアンサー

先日、貸したお金の調停がありましたが、相手方もその債務 を認め返済をしていくことを了承したのですが、仕事がない から月に1万円ずつということになってしまいました。そし て、裁判官から強制ではないが、いくらか減額してあげては どうかと言われたのですが、そのようなことを言われると思 っていなかったのと、相手方も泣いていた為、きちんと月に 1万円ずつ返...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件

ベストアンサー

悩んでいるので質問させて下さい。 先日、特別送達で簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状 及び 答弁書催告状 が届きました。 訴状には契約日 平成11年5月 債権譲渡日 平成22年3月 承継し通知した日 平成22年6月 とあります。 計算書が同封されていますが最終貸付日が 平成16年12月で、そのまま返済もせずにいました。 他にも数社借入しており、封書が届いてまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから