法律相談一覧
-
家賃滞納、強制退去について
ベストアンサー家賃滞納2か月、強制退去についてです。 私の息子が一人暮らしでアパートを借りています。 その息子が家賃を滞納し、「強制退去、及び資産差押え通告書」というものが送られてきた、と連絡を寄こしました。 12月7日に「通告書」が送られてきて、14日以内に強制退去を執行する、とのことです。 その「通告書」より前には郵送などによる催促の手紙はなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に頼めばいいか悩んでいます。
友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とか
現在、金融機関とかじゃなくて個人に借金があるのですが、総額400万くらいです。給料日の日に10万ずつ返済してます。今まで独身でしたので何とか生活できましたが、結婚したい女性が出来て借りてる方に月々5万にして欲しいとお願いした所、駄目と門前払いをされました。裁判等で支払い金額を決めて貰える事は、出来るのでしょうか?また、こういったケースでた月々の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠〜事実認定について
ここまで、訴えても認めてもらえなかった事実について、録音した音声が見つかりました。この会話の内容により相手の主張が間違っていることを証明出来ます。 新たに証拠として提出したいのですが、音声の場合、どのように提出すればよいのですか? また、この証拠によりこれまでのくだされた判断は、新たな裁判で覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立について
度々ご相談さして頂きます。 主人に、不倫、モラハラ、育児放棄、悪意の遺棄、自分本位の生活をされた挙げ句、性格の不一致、私といると精神的虐待だと調停を申し立てられたのですが、自分のした事を棚に上げ、いろんな所で私の悪口を言って歩き、交際相手を作っているため、納得できず、離婚を拒否した所、不成立に終わってしまいました。自分の非を認め、慰謝料を頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味
地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判後の通常裁判において、加害者を追加した場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判にて会社を相手に申し立てた後に、審判に対して異議を申し立てた結果、通常裁判に移行する際の損害賠償について質問します。 労働審判にて、使用者に対して慰謝料100万円、逸失利益100万円を請求します。改めて通常裁判に移行する際に、ここでは使用者に加えて、加害者Aも相手方に追加します。 【質問1】 相手方に加害者Aを加えた場合、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所で遺言書検認を受けました。相続人は私と姉。姉が遺言書無効の申し立てをした場合の対応について
【相談の背景】 先週の金曜日に家庭裁判所で遺言書検認を受けました。内容は「全ての財産は二人の娘に半分づつ相続させる。」です。姉は弁護士と一緒に来ました。姉は遺言書無効の申し立てをすると思います。なぜなら、公証役場で母の遺言書をすでに作っていました。その内容は「母の所有している土地は姉の子供に贈与し、貯金は娘二人で分ける。」でした。その後、私がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の未払い家賃を回収できるのか?
飲食店を貸してましたが、家賃が7ヶ月分滞り¥645000を月¥20000ずつ返済していただくように書面を交わしましたがまだ3ヶ月目ですが遅延いたしております。電話では払う意思をみせておりますがどうすればよいでしょうか?すでに店舗を明け渡していただいて、私、自身が飲食店を開きます。どうぞ宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外の浮気相手を訴えたい
ベストアンサー主人がタイの取引先の女が日本に来た時に浮気をしました。二人のLINEでのやりとり、二人の会話の録音を 私は持っています。会話の中で、⚪️月⚪️日に会って食事して、そのあとkissしてハグして…と2人でその時の気持ちを思い出しながら話ししている内容で、自分の気持ちが抑えられなかった。など。 相手の女もドキドキしたとか、なんでしたの?とかいう内容を話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?
敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の放棄について
500万円の一部10万円請求の事件で、放棄した場合、残りの450万円を後から訴えても、勝訴の見込みは全くないですか?いいt部であっても全部放棄したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?
昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・
相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合意なく退職することは可能?
【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の道路問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 20年以上前に競売物件を業者を返さず個人にて落札しました。今も一軒家に住んでいますが、このたび売却しようと不動産業者へ問い合わせをしたところ自宅前の道路が私道でご近所の方との共有部分となっておりますが、共有部分の名義が私の家を建てられた方のままになっていると言うことで買い控えられました。当然落札するときは共有道部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯人ではないのに、犯人扱いされている。
バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか
部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の脅しのような請求対応について
相手の申し出により援助をうけたお金を交際が終わったとたん、貸したかねを返せといわれております。 ここちらに昨日相談し、必要なしとのことでしたが、 脅しに近いメールがきます。 最終通告 なんの連絡もないとこをみると、にげとるみたいやな。 人間としてさいていや。 服もとどかない(私の家に娘さんの上着をわすれてました。) おれのとこのこも顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問
数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賞与返還について
ベストアンサー転職先の社内規定に「賞与支給後、半年以内に退職した場合は支給した額の半分を会社に返還すること」とありますが、賞与取得後数週間で退職した場合、本当に返還の義務はあるのでしょうか。 年1回決算月の翌月に目標売上達成の場合、賞与が支給されるようです。 転職半年後のボーナス月は支給はありませんでした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意管轄裁判所について
ベストアンサー一時は分割で払うことに合意をしたものの(口頭で)、一括で払わなければ私の管轄の簡易裁判所に提訴すると、相手から内容証明書が送られてきました。(こちら東京の簡易裁判所を指定してきました。) 私としては、双方と金額の認識に50万円のひらきがあるため、裁判にて話し合いを行い、金額を決めてから支払いを開始したいと思っていました。自分の管轄の裁判所で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料。これは妥当な金額なのでしょうか?
昨年の4月の事故で示談の段階に入り、相手側から損害賠償額計算書が送られてきました。私、主人とも後遺症認定14級とされ、私は異議申し立てをしたかったのですが、主治医に意見書や新たな検査をしてもらえず、異議申し立てをする事ができませんでした。 損害賠償額計算書の内容は、私は総治療日数381日。通院日数262日です。それに対して慰謝料が1187500円となっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者を調べるには?
お金を貸した総額は120〜130万ぐらいなのですが、相手は中古のベンツ、仕事で使う大型バスを所有していて、それを売ったお金で全額一括返済するとメールで言っていました。売れないと全額はお金が入ってこないので売れるまで待ってくれとのことで待っていたのですが、結局以前に相手が住んでいたアパートに支払はしないという手紙ありました。 納得いくはずもなく、車両を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。また、これは振り込む必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、 数日前、あるアダルトサイトからメールが届きました。 内容は、ご登録ありがとうございます。 当サイトの入会手続きが完了し、99800円の利用料金が発生しました。3日以内にお支払いください。 というようなものでした。 私は無料のサイトをネットサーフィンしていました。また、このようなところにに登録した覚えもありません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ソープランドで性行為での出来事です。
ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校による過去の犯罪の疑いについて
ベストアンサー17年前の話になります。 当時県立高校の学生だった私は、同学年のA氏に執拗な嫌がらせを受けていました。 この人物はその振る舞いによって学校にも多大な迷惑をかけていたのですが、卒業近くになったあるとき、自分の悪行は私がけしかけたものだと他の生徒達に言い触らし、それを信じ込んだ一部の生徒達(B達)と学年主任のC氏は学校を動かし、私に対し大学受験を失敗させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正による解雇について
【相談の背景】 コンビニで雇われ店長をしています。 先月、お客様が通販でのお買い物をされ、当店で15,000円のお支払いをされ、丁度の金額を出されたのですがその時、あるパート従業員Aが20,000円出されたと勘違いし、お釣りを5,000円お渡ししてしまい、そのお客様はそのまま帰られました。 直後にAはそのことに気づいたのですが自分のミスを隠すためにそのお客様のお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から訴えると言われている
【相談の背景】 勤務中の人身事故の件でご回答お願いします。 現在、加害者本人は遺族の方の寛大なお心のおかげで免停中の死亡事故で罰金刑で済み釈放されております。 相手の方は亡くなっておりまして賠償金に関しては勤務中の社用車での事故でしたので会社の保険会社から支払い済みです。 遺族の方からは寛大なお言葉を頂きこれからは一生かけて償っていきたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の行方
【相談の背景】 八ヶ月同棲しました。 物件の契約者は自分ですが、 住み始めた当初自分に金銭的な余裕がなく、ほとんどの家具家電と初期費用を彼女が払っています。 先日浮気まがないなことをされ、それについて彼女に怒ってしまいました。 翌朝になるといなくなっており、その男の家にいるとのこと。 荷物などはほとんど置きっぱなしになっており、合鍵をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売における飲食代の売掛金について
【相談の背景】 都内にて夜職をしております。 1年以上通ってくださっているお客様から売掛金(ツケ)をきちんと支払っていただいたく弁護士の皆様のお力をお借りしたいです。 飲食代として過去から遡りコツコツ売掛金が重なり今現在100万円前後の売掛金があり、過去にその影響で支払えなくなったカードの引き落とし分を代わりに支払ったこともあるためその金額は150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間で無理やり書かされた誓約書。無効にはなりませんか。
【相談の背景】 私は実の家族との関係性が昔から悪く、 一度家を出て一人暮らしをしていました。しかし、ある出来事から和解することができ、実家に戻りました。 実家は自営をしておりうまくいってなかった為、私が給料の半分以上を渡してなんとか生活をしていました。 ただやはり人間性が合わず、お金だけ必要とされてるのではないかと感じ、また離れることを決意し伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口頭による約束破棄
ベストアンサー養育費について質問です。私の妹が去年に時間が成立しその際養育費を3万円払う事で合意したのですが、書類などには残さず、口頭での話し合いで終わりました。それから1度も養育費が払われていません。生活もシングルマザーなのでカツカツです。養育費が払えるほどに給料はもらっているはずなのに払ってこないことに対して、給料の差し押さえなどはできませんか?毎月3万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の算出根拠を要求されています
数年前、自宅の隣地に事業場が出来ました。 そこからの騒音が酷いのですが、事業者に苦情を言っても「特定施設じゃないから幾ら音を出しても規制対象に入っていない」と、聞き入れてもらえませんでした。 やがて、家族全員が体調を崩すことになり困り果てておりましたが、最近になって「そもそも、これは不法なレベルではないか」と思い、業者に騒音を測定してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が自分の車で破損
ベストアンサー21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか
相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代の親族に貸している車を取り返したい。
家族経営の小さな会社を経営しています。親族の一人に会社名義の車を預けています。 その親族は現在社員でもなんでもありません。親族も70代になり、昨今の高齢者の事故のニュースから、法人名義にしておくには不安があるので、車をあげるから名義変更をしたいとの旨を書き郵送しましたが返事がありません。 2年ほど前にも車の名義変更をしたい交渉はしたのですが、車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
旦那が不特定多数と不倫をしていました 旦那の過去の不倫相手の配偶者から旦那に慰謝料を120万請求され旦那は支払いました。私も同じ金額を女に請求したら。拒否されました 誠意を見せたのに、120万は納得出来ないという理由でした スムーズに慰謝料を受け取るには どうしたらよいでしょうか 弁護士を立てて受け取るしかないでしょうか?7
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから