法律相談一覧
-
養育費の減額交渉について
【相談の背景】 養育費について 友達は2回協議離婚していて 1人目は4万の養育費を払っていて、 2人目も4万の養育費を払っています。 収入からすれば、相場より高い金額をはらっています。 その友達は2人目の子供にあっていなくて、最近再婚する話がありました。2人目の元嫁さんに再婚したら、嫁さんを扶養家族に入れる予定なので、養育費を相場に戻して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の落ち度?親の糖尿病治療での問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 これって病院の落ち度じゃないんでしょか? 【質問1】 今は77歳の親が8年前位から個人病院からとある市立病院にまわされ内科の糖尿病で診察してました2か月に1回病院に行き尿と採血検査してました。 昨年お尻から血がでたと内科医師相談したが何もアクション 【質問2】 起こさず先月話したら町の消化内科に受診しました その時に検査してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。 弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外役員の役員としての適切について
【相談の背景】 日本の会社が上場準備中ですが、現社外役員がアメリカの会社を上場させた後に、業績不振により代表訴訟を起こされているようです。 【質問1】 こういった場合、弊社の社外役員であるまま、東証審査は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、浮気、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在気になる女友達がいます。 関係は良好でお付き合いしようとお互い話しています。 しかし、彼女(子供2人小学生同棲がいる)のですが、現在の彼氏と不倫中です。 元々彼が結婚してる事知らずにお付き合いし、その後結婚してる事を告白されました。奥さんとは別れる約束をしたようでお付き合いしてたようですが、約束の8月になったも離婚する様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件に係る違法収集証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てについて
【相談の背景】 夫からのDVで離婚しました。 私には2人の子供がいます。私自身DVにより精神科通院しているので現在は生活保護受給者です。 生活保護のため、クレジットカードを破産手続きしなければならなくなり、法テラスを利用し弁護士の先生へ委任しました。 申し立ての準備段階です。 東電の追加賠償金が支給されますので、それを離婚して引っ越しをした際にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラがダミーだった場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が防犯カメラを設置しました。画角に我が家の窓が写り込んでいる可能性があり、こちらに相談させていただいたところ、神奈川県迷惑防止条例違反と、軽犯罪法違反(窃視罪)の可能性があるとのことでした。隣人の画像を見せてもらえてません。 【質問1】 ところで、この防犯カメラがダミーだった場合ですが、私がダミーと知らない場合、私に対する威嚇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家の下のスーパーに無断駐車している車を見つけました。 謎の正義感からかその車に止まっている人に何をしているのか確認したところ「マンションの管理会社で時間までスーパーの駐車場に止めてました。すみません。」と言われました。 そのあともやもやが続いていた為、恐らくそのマンションの管理をしているであろう会社に無断駐車をしている車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を減らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞める前の嫌がらせの様な勤務
【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非申請型義務付け訴訟の原告適格
【相談の背景】 市町村のとある部署が、刑事訴訟法第239条第2項を履行しないため、一民間人が、行政事件訴訟法第3条(抗告訴訟)第6項第1号に基づき、非申請型義務付け訴訟をするとした場合となります。 第9条第2項 第37条の2 を確認しました。 【質問1】 原告適格に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。詳細を教えてもらえず支払わせてもらえません。
【相談の背景】 異性の知人に借金をしています。 2年ほど借金をしていたのですが、一括返済か結婚をしろと言われ 私は絶対に結婚はしたくないですし、早く借金を返済し縁を切りたいので、何とか一括返済できるよう準備しました。 それまで2人で合意していた金額を用意し、返済の意思を伝えたら 縁を切ることを拒み総額や内訳を確認すると言われそこから進展が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラには当たりませんか。
【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
演劇、ミュージカルの盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 あるミュージカルで上演中スマホで盗撮しているのが見つかりました。終演後、スマホの盗撮動画を全て削除して、係の人に動画が残ってないか確認してもらいました。 【質問1】 後日、被害届が出されるでしょうか? 損害賠償請求や刑事、民事事件として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトの詐欺に遭い、自宅に来ると言われました。。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、検索した先で見つけた副業サイトを2つ利用しました。 相談に乗ってくれたら50万円渡す、というメッセージが届き、相談を受けました。(もうひとつのサイトでは40万円の相談を引き受けました) その後、報酬を渡すためにはサイトに個人情報の交換を求めることが必要であり、その機能を得るためには正規会員になる必要があると運営に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を会社から強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すのを妨害する行為の罪名を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事被害を受けたので、 被害届を出そうとしていました。 しかし、第三者が、私が被害届を出そうとしていることを 被告訴人に情報を流し被害届を出すことを妨害してきました。 結局被害届は出せなくなりました。 【質問1】 この場合第三者の罪名は何というものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVD等の購入者側の罰則はありますか?
ベストアンサーネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) こうした商品を購入した場合、購入者側は罪に問われますか? ※その商品は児童ポルノではありません。また購入後は、あくまで個人利用のみ、転売はしないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権をどうにか取り返したいです
ベストアンサー借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知後の交渉について
57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。 そこでお尋ねしますが、 会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有名人の写真をSNSに投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーSNSに自分が好きな有名人の写真集の中のひとつかふたつの写真を投稿するのは違法ですか?この人、こんなに素敵なんですよという気持ちからなのですが、それでも許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪についてです これは偽証罪ではないですか?
ベストアンサー相手が加害者で私が被害者の場合相手が弁護士を付けた場合のお話です。 お店で転んで4日後にお店を解雇されました。(海外在住です) 相手は日本語ができない税理士を連れてきて私と討論を行いました。加害者なのに私と討論も 行いませんでした。彼と会計士は言葉ができないのでスマホの翻訳アプリで話し合いをしている。 私も何を話ししているのかわかりません。私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番行為のトラブル
1ヶ月ほど前にデリヘルを利用して本番行為をしてしまい仮示談を書いてしまいました。 内容は110万円を店と女の子に支払うと言う内容で15万円は手出しで支払いしたのですがこの金額は妥当なのですか? 女の子は最初のうちに帰ってしまい店長と名乗る人と交渉しました。 月払いにして振り込み先を指定されています。 電話番号や住所などが知られている状況です。 仮示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚調停について。
8月中旬に離婚しました。 元旦那の方から 離婚したいと言われてです。 協議離婚で特に話し合いもせず離婚しました。 その1ヶ月後 また、子供たちがいないと やる気も出ないし やり直せないかと言われて また、同居してます。 籍は戻さずです。 しかし、無断外泊があったりで もう、4日間帰ってきていません。 4月頭から不倫していたようです。 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
彼女が強い嫉妬で興信所、探偵を使い こちらの個人情報を調べようとしています。 こちらの情報が今解るのは 携帯番号と顔写真と地域です。この三点の情報と 理由が嫉妬なだけで調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効成立後に妻の不貞相手の妻に事実を告げるのは法的に問題がありますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原因のひとつに妻の不貞がありますが、7年前なので時効成立しています。 今、この不貞相手の妻に事実を打ち明けるというのは法的に問題ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前、結婚した嫁の発達障害が酷い。息子を別れさせたい。子共が2人いる。話し合いがうまくいくか。
ベストアンサー3年前に結婚した息子の嫁が発達障害でした。嫁の親からは詳細は聞いておらず、 結婚してから、片付けられない、学習障害などが発覚し、生活に支障をきたしております。 子供は2歳と妊娠6か月の胎児がおります。 どうしても、別れさせたいのですが、息子は、まだそこまで考えておらず、説得中です。 息子は少しの障害と思っていたらしく、深く考えずに結婚したようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した際の慰謝料の請求される額について
ベストアンサー交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の回収について、訴訟を起こして回収できますか?
3LDKマンションをペット飼育不可で賃貸契約し、約8年程度賃貸し、昨年11月解約しました。 しかし、無断でペットを飼育され、臭いや毛が落ちており気持ち悪くて住めない状態で、全室床、壁、扉、キッチンなどペットによる傷が酷く修繕代約140,000円を請求しましたが、支払を拒まれています。悪質な借主なので訴訟も検討しています。 床は本来張替えをしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、盗撮になりますか?
ベストアンサー私は強迫性障害の加害恐怖が強くコンビニなどで買い物するときや、駅スタッフに切符を見せるときなどにスマホのカメラで動画を撮影しています。 そこで相談ですが 1.他人が映ってしまった時は盗撮になりますか? 2.この行為で警察に逮捕されますか?逮捕された場合はどのように対応したらよいですか。 *定期的に診療内科に受診しております。また、あまり他人を映さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気 慰謝料 誓約書
ベストアンサー結婚2年で喧嘩して別居しましたが、お互い連絡は取っており旦那は離婚の意思が無いと言っておりましたが浮気をしていました。この度相手の女性に慰謝料を請求しようと考えており、旦那も協力すると言い、女性が結婚していることを知っていたという内容のメールもあります。私の方では興信所に依頼し一晩旦那が出てこなかったという証拠があります。誓約書を書いてもらうつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人情報流出について
ベストアンサーネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサーツイッターで悪口がリプで一度だけ送られてきました。 内容は女をもう騙すなという批判と恥ずかしい自分の性的な体の特徴が一部書かれていました。 後私のツイートを遡ったのか、元カノの悪口を私が言っていると書かれていました。 相手に心当たりがあり、何度か関係を持ち一方的に連絡を絶った相手です。 自分も遊びでそんなことをしたことは反省はしています。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたり子と元夫の面会相談、債務整理相談、ともに断られた理由を知りたいです
ベストアンサー弁護士事務所に再婚にあたっての子供と元夫の面会について電話相談したところ、断られました。 その際、自分の名前・誕生日・住所・携帯番号と無職であることと元夫の名前・誕生日・住所を伝えました。 理由は利益相反と言われました。 それでしたらと、別の件で債務整理について相談したところ、内容をお聞きにならずお断りされました。 理由は守秘義務があるのでと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 保護化にある状況での警察の対応について
ベストアンサー事実婚の彼女とケンカになり、思わず手をあげてしまいました。その後、どこからか警察に連絡が行き、彼女を警察に呼び出し、警察官が彼女に、どこかに避難するように指示をしたとのこと。携帯の電源が1週間切れたままになってます。 その彼女と一緒に住んでいた家の件で相手の意思を確認したく、警察にお願いをしました。 お願いをしてから3日が経ちましたが警察からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
辞めた会社からの給料返納請求
ベストアンサー辞めた会社から給料の反応を求められました。 勤めていた会社から、期待して給料を上げたのに結果を残さなかったから上げた分の給料を返納しろと郵便が来ました。 支払い済み前払い報酬給料全額の返納を請求しますとかかれていますが、給与明細に前払い報酬給料という項目はありません。また、給料を上げていただいたときに特に書類などで契約を交わした覚えもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に自殺未遂をした旧友から手術費を請求されました
5年前の今頃に、某掲示板で私の個人的な悪意のあるスレが立ちました。(今は消されています) 当時私が仲良くしていたAがスレを立てたというレスが幾つか付き、鵜呑みにした私はブログで怒ったような文で書きました。 当時Aが書いてたブログによく死にたいと書いていたのでそれに対してうんざりしていた事もあり「死にたきゃ死ね、もう知らない」と書いてしまい、その子は飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の態度と個人情報に違和感あります
スーパーに忘れ物しました。1回目に問い合わせした時にはないと言われ、あり次第私の携帯に連絡下さいと言い、切りました。その後、あったとの連絡を別れた旦那に。別れた旦那から連絡を貰って発覚しました。お店に電話した所、待たされた挙げ句、責任者はいないと。そして対応した定員は、上からで。余りの態度に交代してもらい、その人は把握さえしてなく。らち空かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、退職に関する上司の言動について
管理職をしております。 先日会社から降格、異動に関する口頭通知を受けました。意図として人事異動に伴う降格ではなく、処分としての降格と言われました。 しかし、その理由、内容が明かされなかった為、明示を求め、このまま受け容れる事はできない、と伝えると「じゃあ懲戒にするぞ」とか「理由なんて適当につけれる」とか「退職してもらう事になるかもよ?」とか私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法詐欺の返金について
マルチ商法詐欺被害にあってしまい相手方に返金交渉をしてきたのですが解決せず今後は弁護士事務所に一任したのでそちらの担当弁護士と話すよう言われました。 このような場合こちらも弁護士を立てて交渉する方がよろしいのでしょうか? 私を含め4名が被害にあったのですが被害額が比較的少額のため弁護士さんに依頼するともし返金されてもあまり残らないのでは?最悪返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
言葉によるセクハラ、衝動的にネット掲示板に書き込み
職場で言葉によるセクハラを受け、衝動的にネット掲示板に書き込んでしまいました。 具体的にいうと会長から、「お前、男知らないのか?男もいないような奴は中学生と同じだ!仕事が出来るわけない!」と罵倒されました。その後、他の男性社員に「おい、こいつに男を教えてやれ!」と言い、20人程いた社員全員から笑われました。 社内規定でセクハラの相談窓口は総務部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について
会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪で勝算はないでしょうか?
ベストアンサー事業継承でもめております。当方株を10パーセント持つ取締役です。代表取締役は60パーセントの株を持っています。 会社名義の車の社長家族の日常的な私的使用、取締役会で認めていない新規事業における多額の負債等で特別背任で告訴をし代表取締役を解任、退職をと思っておりましたが税理士から中小企業のオーナーにはよくある行為であり、告訴しても勝ち目はないであろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有印私文書偽造と詐欺罪
ベストアンサー去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから